Суббота15 декабря
Здоровье

Аллергия на фрукты у детей и взрослых

1 октября 2017

В наше время пищевая аллергия встречается все чаще и на самые разные продукты. Аллергия на молоко, глютен, шоколад, а также на многие овощи и фрукты. И если аллергическая реакция на овощи встречается редко, то фрукты, особенно с высокой степенью аллергенности, достаточно часто становятся причиной неприятных симптомов.

Медицина давно занимается изучением факторов, которые вызывают чувствительность организма к тем или иным продуктам. Увы, эти факторы так до конца и не изучены. Зато врачи уверены, что в основе аллергической реакции лежит генетическая предрасположенность.

Причины пищевой аллергии

аллергия на фрукты

Итак, какие фрукты вызывают аллергию? Аллергическая реакция проявляется в следующих случаях.

  1. Организму не нравится какой-то компонент химического состава фрукта или овоща - специфическая фруктовая кислота, углеводы или даже витамины.
  2. Сегодня известно, что фрукты, вызывающие аллергию, чаще всего имеют красный или оранжевый цвет. Вероятно, организм реагирует на пигмент, окрашивающий плод в красное. Случается, что при подобном виде аллергии нельзя не только фрукты этих оттенков, но и безобидные для большинства помидоры или морковь. Случается, что при очистке кожуры аллергик может спокойно употреблять продукт внутрь.
  3. Возникает реакция и на косточковые плоды - это могут быть абрикосы, персики, сливы и т. д.
  4. Люди, страдающие от поллиноза (сезонная аллергия на опыление), подвержены негативной реакции на фрукты в большей степени, ведь именно опыление становится началом созревания плода. Так, аллергики, которых мучает аллергия в период созревания яблок, самих яблок также не переносят.
  5. Негативная реакция организма на фрукты, произрастающие в других странах, тоже не редкость. Именно поэтому во время посещения тропических стран употреблять местные фрукты нужно с особой осторожностью. Причин, вызывающих аллергию, в данном случае несколько - либо организму не понравился состав тропического плода, либо химическая обработка, которую он прошел.
  6. Так называемая псевдоаллергическая реакция проявляется тогда, когда продукт элементарно переели. В этом случае в небольших количествах впредь его разрешено употреблять в пищу. Главное – это не переедать.
  7. Кроме этого, существует также версия, что аллергическая реакция - это признак заражения гельминтами, уничтожив которых, можно устранить пищевую непереносимость.

Видео по теме

Пищевая аллергия у малышей

фрукты вызывающие аллергию

Во время грудного вскармливания любые фрукты, которые употребляет кормящая мама, могут вызвать аллергию у малыша. Риск повышается, если подобным видом недуга страдает один из родителей. Но обычно это плоды красного и оранжевого цветов. Также реакцию часто вызывают химические добавки, поэтому выбирать фрукты следует с особой осторожностью.

Аллергия на фрукты у ребенка бывает на цитрусовые, красные плоды и даже на яблоки. Реакция обычно возникает на красный пигмент или на аскорбиновую кислоту, которая в них содержится. Но так как яблоки сами по себе являются очень полезным продуктом, попробуйте давать ребенку желтые или зеленые сорта (они гипоаллергенны) либо запекать их, варить из них компоты - термическая обработка снижает аллергенность фруктов.

Бананы - еще один фрукт, которым малышей начинают кормить в раннем возрасте. Несмотря на их популярность, бананы ребенку следует давать очень осторожно. Они не только относятся к фруктам, вызывающим аллергию у детей, но и тяжелы для кишечника, особенно такого маленького.
аллергия на фрукты у ребенка

Внимание! Давно известно, что бананы обрабатывают химическими веществами, поэтому рекомендуется мыть их перед применением.

Аллергенные фрукты

Рацион подрастающих детей и взрослых значительно шире, чем малышей. В данном разделе собраны ягоды, овощи и фрукты, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию. Стать причиной аллергических реакций как у детей, так и у взрослых, могут следующие продукты:

  1. Желтые и оранжевые фрукты - персики, абрикосы, все виды цитрусовых (особенно лимон), которые еще и раздражают слизистую оболочку желудка, груши.
  2. Фиолетовые фрукты и ягоды - сливы, черный виноград, смородина, ежевика, голубика, рябина черноплодная.
  3. Красные фрукты и ягоды, как уже упоминалось выше, - арбуз, клюква, гранат, вишня и т.д. По степени аллергенности лидируют клубника и земляника. Компоты и соки на их основе тоже являются аллергенами.
  4. Сухофрукты - финики, инжир, изюм, курага.
  5. Фрукты, нехарактерные для нашей местности - ананасы, манго, хурма, папайя, киви, дыня, на которые организм может отреагировать неадекватно.

Внимание! Доказано, что больше аллергических реакций вызывают переспелые плоды - в них не только больше фруктовых кислот, они уже могут быть поражены плесневыми грибами.

Пищевая аллергия: симптоматика

Сразу после употребления продукта могут возникнуть отечность, зуд и покраснение слизистых рта, а позже и других участков тела, так как, попадая в общий кровоток, аллерген начинает раздражать нервные окончания. Аллергия проявляется высыпаниями, а порой ринитом, конъюнктивитом, расстройствами пищеварения. Наиболее опасная аллергическая реакция - отек Квинке.
фрукты наиболее часто вызывающие пищевую аллергию

Как показывает врачебная практика, зачастую аллергия на фрукты проявляется либо кожными заболеваниями (основной симптом - высыпания на эпидермисе, покраснение и зуд), либо диспепсическими расстройствами.

Овощи и пищевая аллергия

Аллергия на фрукты и овощи обычно проявляется избирательно. В случае аллергической реакции врачи советуют чаще употреблять вареные овощи, чем сырые. К примеру, сырая морковь легко может стать причиной аллергии, а вареная - лишь в исключительных случаях.

Картофель - еще один любимый всеми овощ, который порой вызывает аллергию из-за высокого содержания в нем крахмала. Именно поэтому перед приготовлением его советуют вымачивать в воде в течение нескольких часов. За это время крахмал почти весь уйдет в воду. В случае непереносимости картофеля врачи рекомендуют заменять его бататом (сладким картофелем) или банановым пюре. В сущности, при аллергии на некоторые овощи вам не составит труда заменить их другими, не менее полезными.

К самым аллергенным овощам относятся: помидоры, морковь, тыква, щавель, сельдерей, баклажаны, перец красный, свекла, редис, хрен, квашенная капуста. Маринованные огурцы и другие овощи в банках сюда также входят.

Интересный факт! Аллергией значительно меньше страдают люди, которые ограничивают употребление алкоголя и сахара.

Овощи и фрукты гипоаллергенные

фрукты вызывающие аллергию у детей

Какие фрукты можно есть при аллергии? Организм человека настолько уникален, что негативные реакции встречаются даже на самые безобидные дары природы.

Но к гипоаллергенным продуктам чаще всего относят яблоки зеленых и желтых сортов, груши. Главное - следить за тем, чтобы они не были импортного производства. Вообще, покупать крупные, красивые плоды, идеальные по своему внешнему виду не стоит, так как они, скорее всего, напичканы химикатами.

Из гипоаллергенных ягод - белые сорта черешни и сливы, смородина белая и красная, черника, крыжовник.

Из овощей, наименее аллергенных, выделяют кабачки, огурцы, петрушку, картофель, молодой зеленый горошек, тыкву светлую, все виды капусты.

Сухофрукты с низким уровнем аллергенности - чернослив (даже при наличии аллергии на сливы он может оказаться безопасным), яблоки и груши сушеные.

Лечение пищевой аллергии

Если начали проявляться симптомы аллергии, выявите и исключите аллерген. Обычно сделать это достаточно просто, но в крайнем случае есть лаборатории, где можно сдать кровь на выявление антител к огромному спектру продуктов. Увы, вылечить пищевую аллергию невозможно. Если к ней есть генетическая предрасположенность, придется навсегда, полностью или частично, исключить из рациона аллерген, а если она приобретенная (к примеру, следствие перенесенной кишечной инфекции), то с возрастом она сама уйдет.

Врачи обычно назначают два вида препаратов - энтеросорбенты и антигистаминные.

Энтеросорбенты очищают организм и выводят токсичные вещества. Это может быть, как обычный активированный уголь, который до сих пор остается популярным благодаря дешевизне и эффективности, так и более усовершенствованные средства – «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб», «Атоксил» и др.

Особенно популярен «Энтеросгель» в виде пасты.

какие фрукты можно есть при аллергии

Антигистаминные (противоаллергические) средства – «Супрастин» (разрешен с первого года жизни), «Тавегил», «Диазолин», «Фенистил», «Лоратадин». Обычно длительный прием препаратов не требуется, ведь главное – это вовремя убрать аллерген из рациона.

Мази применяют для лечения наружных проявлений аллергии у детей. Они успокаивают кожу, устраняют высыпания и зуд.

Народные методы

Несколько действенных рецептов, которые нетрадиционная медицина предлагает аллергикам.

Мумие - средство поистине универсальное. Применяется в том числе и при аллергических реакциях. Натуральное мумие в количестве 0,5 г следует растворить в 0,5 л кипяченой воды. Принимать по 100 мл раствора утром, натощак в течение 20 дней. Если аллергическая реакция очень сильная, 50 мл мумие пьют утром, а половину - перед обедом. Детям до 12 лет мумие противопоказано.
аллергия на фрукты и овощи

Настой шиповника готовится следующим образом - 100 г ягод промывают и заливают 1 л кипятка. Настаивают в термосе 12 часов. Принимать, в том числе и детям, по 100 мл за полчаса до еды.

Ромашка показана для наружного применения в виде ванночек и примочек. Она снимает зуд и воспаление на коже, обладает антибактериальными свойствами.

В заключение

Аллергия на фрукты в наше время встречается довольно часто. Но обычно дети "перерастают" ее к пубертатному возрасту и во взрослом возрасте либо вообще забывают о ней, либо она беспокоит их гораздо реже.

Источник: fb.ru
Актуально