Среда19 декабря
Здоровье

Аллергия на пыль у детей: симптомы, лечение, профилактика, осложнения

1 октября 2017

Ещё буквально два века назад никто в мире даже не знал такого слова, как «аллергия», а о болезни и вовсе не приходится говорить. Аллергические реакции человеческого организма были впервые отмечены только в начале двадцатого века. В настоящее же время практически каждый третий ребёнок сталкивается с тем или иным видом аллергии. Как проявляется аллергия на пыль у детей, рассмотрим в данной статье.аллергия на пыль симптомы у детей

Что же это такое?

Аллергия – это высокая чувствительность организма к каким-либо веществам. Такая сверхчувствительность проявляется в виде патологических реакций, которые возникают при взаимодействии с разного рода провоцирующими факторами. Чаще всего аллергеном служит обычная домашняя пыль. Если у ребёнка наблюдается аллергия подобного рода, то она имеет чёткую клиническую картину и требует серьёзного лечения. Симптомы аллергии на пыль у детей представлены ниже.

Причины аллергии

При попадании аллергена в организм происходит активация секреции антител. Физиологические процессы сменяются сильным выбросом медиаторов воспаления и гистамина. Если же осуществляется повторное попадание аллергена в организм, то излишки гистамина влекут за собой слишком высокое возбуждение ответвлений нервов и определённые симптомы.

Каким образом пыль становится аллергеном? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать её состав, а причиной аллергии на пыль у детей (симптомы разберем позднее) могут стать любые виды пыли, например, следующие:

  • Уличная. Такая пыль содержит в себе древесные элементы, выхлопные газы и т. п. На любой из её компонентов организм выдаёт реакцию, с полным на то основанием воспринимая их как опасные для человека. В период цветения в пыль примешивается также и большое количество пыльцы, являющейся сильным аллергеном.
  • Домашняя. Как бы человек этого ни хотел и чтобы он ни делал, однако пыль оседает непосредственно после проведённой уборки и понемногу скапливается во всех углах дома или квартиры. У ребёнка возникает аллергия на такую пыль потому, что в ней находятся частицы шерсти животных, краски, плесени и т. п. Кроме того, очень много пыльных веществ попадает в помещение с улицы. Признаки аллергии на пыль у детей должны быть выявлены своевременно.

аллергия на бытовую пыль

  • Бумажная. Такая пыль наблюдается в высокой концентрации, если в доме имеется большое количество книг. Среди аллергиков довольно частой реакцией является аллергия на пыль в библиотеке, особенно в тех случаях, когда на книгах возникает плесень. У детей данная реакция основывается на частых посещениях библиотеки. Библиотечная пыль также может включать в себя компоненты жизнедеятельности различных микроорганизмов и даже клещей.

Безусловно, пыль окружает нас повсюду. Однако аллергия развивается далеко не у каждого ребёнка. Почему же так получается? Ответ кроется в факторах риска, которые оказывают влияние на возникновение реакции. Аллергия на бытовую пыль наиболее распространена.

Низкий уровень иммунитета. Из-за заболеваний, которые ослабляют иммунную систему, а также неблагоприятной ситуации с экологической точки зрения в месте обитания человека, дефицит витаминов и микроэлементов влияют на чувствительность организма. Поскольку детский организм только начинает формироваться, такие факторы ещё больше усугубляют ситуацию. Установлено, что живущие за пределами города дети гораздо реже испытывают аллергические реакции на пыль.

Высокое количество пыли. Чем больше частиц её в той среде, которая окружает ребёнка, тем выше возможность появления болезненной реакции.

Влияние наследственности. Если отмечалась чувствительность к пыли у родителей, бабушек и дедушек, то риск возникновения подобной проблемы у потомков также увеличивается. Симптомы аллергии на пыль у детей характерны, их трудно перепутать.лечение аллергии на пыль у детей

Пироглифидные клещи, то есть пылевые. Существует более сотни их разновидностей, однако провоцировать нежелательную реакцию могут только две из них. Данные микроорганизмы нельзя увидеть, питание их осуществляется за счёт ороговевших элементов кожи, входящих в состав пыли. Такие клещи обитают в тёплой и влажной среде. Клещевая пыль в особенно больших количествах присутствует в коврах, на постели, полках и т. п. Страшно подумать, но всего лишь в одном грамме пыли имеется свыше десяти тысяч клещей. Хотя они не кусаются и не являются распространителями инфекции, аллергия у ребёнка вызывается их отходами и компонентами хитина, покрывающими данные микроорганизмы.

Факторы психофизиологического характера. На возникновение аллергии влияют депрессии и эмоциональные страхи. Оказывают воздействие также сильные переживания, которые ощущаются на подсознательном уровне. При наличии у ребёнка негативных воспоминаний, связанных с какой-либо игрушкой или вещью, аллергический приступ может проявиться даже тогда, когда они полностью очищены. Итак, каковы симптомы у детей аллергии на пыль?

Видео по теме

Симптомы

У каждого ребёнка аллергия может проявляться совершенно по-разному. Чаще всего встречаются такие симптомы, как:

  • ринит (выделения прозрачные);
  • слезоточивость;
  • зуд внутри носа;
  • головная боль;
  • частое чихание;
  • жжение в глазах;
  • конъюнктивит;
  • отёки век;
  • покраснение белков глаз;
  • дерматит, проявляющийся в сыпях, отёчности и покраснениях кожи. Аллергия на книжную пыль проявляется именно так.

аллергия на книжную пыль

При наличии аллергии зачастую испытываются затруднения при дыхании, слышны свистящие хрипы в области грудной клетки, возникает кашель непродуктивного характера. Подобные аллергические проявления могут вызвать появление бронхиальной астмы. Подобные симптомы могут причинять неудобства ребёнку в течение всего года, но чаще всего обострения случаются осенью и зимой, поскольку пылевые клещи размножаются преимущественно в этот период. Кроме того, острота проявления признаков аллергии на пыль у детей отмечается в те моменты, когда они присутствуют во время уборки помещения.диета при аллергии на пыль у детей

Как диагностировать у ребёнка аллергическую реакцию на пыль?

Диагностирование заболеваний подобного рода находится в сфере компетенции врача-аллерголога. Чтобы поставить правильный диагноз, он применяет комплексный подход, учитывая при этом: симптомы, итоги осмотра, результаты дерматологических проб, анамнез, сведения иммунологического анализа крови. Определённые трудности при диагностике испытываются потому, что своей симптоматикой аллергия на пыль напоминает иные заболевания. Например, кашель и ринит может быть списан на простуду, а кожные высыпания – на болезни дерматологического типа. Для того чтобы диагноз был поставлен правильно, необходимо прибегать к помощи дифференциальной диагностики.

Чем опасна аллергия на бытовую пыль?

Потенциальные осложнения

Если имеется аллергическая реакция на пыль, то она обязательно подлежит лечению. В противном же случае может быть оказано отрицательное влияние на неокрепший детский организм. В запущенной форме есть вероятность перерастания аллергии в хроническую. В таком случае отмечаются следующие возможные осложнения:

  • отёк Квинке;
  • бронхиальная астма;
  • воспаления роговицы глаза.

Лечение аллергии на пыль у детей рассмотрим ниже.

В большинстве случаев аллергия на пыль служит причиной бронхиальной астмы, что обуславливается типичным способом попадания аллергена, то есть посредством путей дыхания. Как только аллерген локализуется в бронхах, в иммунной системе сразу начинается активная борьба. Результатом её выступает спазм бронхов, и, если такие проявления носят регулярный характер, развивается астма.как проявляется аллергия на пыль у детей

Как могут лечить ребёнка сами родители?

Терапия аллергической реакции на пыль нуждается в контроле врача. Если у ребёнка отмечены её характерные признаки, нужно записаться на приём к аллергологу. Как только диагноз подтвердится, необходимо придерживаться всех рекомендаций. Пристальное внимание необходимо уделить созданию гипоаллергенной бытовой обстановки, а также укреплению детского иммунитета. Кроме того, нужно свести к минимуму взаимодействие ребёнка с пылью. Помогут в этом регулярное соблюдение в помещении чистоты, скрупулёзная уборка, регулярная смена белья в детской постели, избавление от разного рода «пылесборников», ежедневные проветривания комнаты, а также частая стирка мягких игрушек. Кроме того, родители могут смягчить определённые симптомы аллергии у ребёнка. Так, при наличии насморка можно помочь избавиться от него с помощью промываний солевым раствором.

Лечение аллергии на пыль у детей должно быть комплексным.

Какие действия предпринимает врач?

Поскольку аллергия на пыль входит в число патологических реакций иммунной системы, в большинстве случаев потребуется лечение посредством медикаментов. Не назначается оно только при слабом проявлении аллергии, а также тогда, когда при минимизации взаимодействия с провоцирующим фактором симптомы вообще исчезли. Если же этого не произошло, аллерголог выпишет такие препараты, как антигистамины, спреи для борьбы с насморком, мази, заживляющие воспаления на коже. Поскольку некоторое количество аллергенов попадает в кишечник вместе со слюной, то назначаются энтеросорбенты. Кроме того, необходимо принимать витамины, которые поддержат иммунную систему.

Как предотвратить аллергию на книжную пыль?

Даже одна книга с полки может стать причиной появления аллергической реакции. Людям, страдающим от этого недуга, лучше всего использовать электронные форматы, чтобы самочувствие не ухудшилось. Симптомы при этой форме могут быть похожими на обычную аллергию: сопровождаться насморком, чиханьем, слезоточивостью глаз.

Профилактика

Имеется много мер, призванных помочь избежать появления у ребёнка аллергии на пыль. Актуальны они для любого дома, в котором есть дети, однако важнее всего соблюдать подобные правила при наличии предрасположенности. Для профилактики необходимо:

  • регулярно производить влажную уборку и скрупулёзно очищать все поверхности;
  • проветривать помещение по возможности часто;
  • соблюдать минимализм в своём интерьере (то есть не использовать тяжёлые шторы, ковры, поменьше открытых полок с книгами, мебели и различных аксессуаров);
  • стирать подушки, одеяла и мягкие игрушки как можно чаще;
  • не заводить питомцев и рыбок;
  • ввести табу на курение в доме;
  • укреплять детский иммунитет с помощью занятий спортом, здорового рациона, закаливания и полноценного сна.

признаки аллергии на пыль у детей

Поскольку самочувствие ребёнка должно всегда быть на первом месте, необходимо приложить все возможные усилия, чтобы аллергический приступ не смог развиться.

Диета при аллергии на пыль у детей

Рекомендуется диета для укрепления здоровья. Исключению подлежит все жирное, жареное, копчёное, любой фастфуд, чипсы. В меню нужны фрукты, овощи, различные каши, очищенная вода. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то необходимо его продолжать. Это поможет справиться с любой аллергической реакцией, но при этом мама должна следить за своим питанием.

Источник: fb.ru
Актуально