Воскресенье18 февраля
Еда и напитки

Салат "Огонек" на зиму: ингредиенты, рецепты приготовления

27 сентября 2017

Летом все хорошие хозяйки спешат заготовить овощи на зиму методом консервации. Для этого они используют разнообразные рецепты, желая порадовать своих близких вкусными лакомствами в холодное время года. Очень часто закатывают "Огонек" - салат на зиму, ведь он имеет пикантный вкус, который нравится многим. Приготовить его несложно, к тому же летом все необходимые компоненты под рукой. Часто такое острое блюдо готовят с добавлением хрена, который придает лакомству особую горчинку. К тому же этот салат помогает справляться с недостатком витаминов и инфекциями, способствует поддержанию в норме иммунной системы. Но если острые блюда противопоказаны, можно обойтись и без хрена.

огонек салат на зиму

Описание блюда

Салат "Огонек" на зиму готовят многие. В его состав входят не только хрен, но и чеснок, острый перец, сахар и соль, а также баклажаны или помидоры. Блюдо получается достаточно острым. В него иногда добавляют яблоки, лук и морковь, болгарский перец и прочие овощи. Рецептов приготовления этого салата существует множество. Но рекомендуется для начала освоить базовый, на основе которого можно будет экспериментировать в дальнейшем. Такую закуску подают ко вторым блюдам, добавляют в борщи, делают бутерброды.

Классический рецепт острой закуски

Ингредиенты:

- 5 килограммов помидоров;

- 100 граммов жгучего перца в стручках;

- 200 граммов чеснока;

- 200 граммов сахара;

- 15 ложек чайных соли;

- 5 ложек столового уксуса

острые салаты на зиму

Салат "Огонек" на зиму из помидор очень просто приготовить. Сначала все компоненты подготавливают: моют, чистят и перемалывают через мясорубку. В пюреобразную массу добавляют уксус, соль и сахар, раскладывают по банкам и закрывают крышками. Отправляют на холод для хранения. Интересно то, что этот рецепт не требует никакой обработки овощей, поэтому они сохраняют все витамины и полезные компоненты.

Видео по теме

Неострый "Огонек" для детей

Ингредиенты:

- 1 килограмм томатов;

- 1 килограмм перца сладкого;

- 1 большая головка чеснока;

- 3 ложки чайные соли;

салат огонек ингредиенты

По этому рецепту салат "Огонек", ингредиенты к которому можно найти в любом магазине, получается очень нежным с тонким ароматом. Он обязательно понравится детям. Хранят его в холодном месте, так как он не содержит консервантов. Готовят его таким же способом, что и в первом рецепте. Все компоненты моют и перерабатывают на мясорубке. Хорошо перемешивают и отправляют на хранение.

Грузинский "Огонек" из баклажанов

Ингредиенты на пять банок литровых:

- 6 килограммов баклажанов;

- 9 жгучих перцев;

- 350 граммов чищеного чеснока;

- 12 болгарских перцев;

- 200 граммов уксуса;

- 1,5 килограмма томатов;

- 0,5 литра масла растительного;

- соль.

Этот салат из баклажанов "Огонек по-грузински" хорошо подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам. Заготавливают его также и на зиму. Сначала все овощи очищают и моют. Банки предварительно стерилизуют вместе с крышками. Баклажаны нарезают кружочками небольшой толщины. Их помещают в миску, пересыпают солью и отставляют на два часа для того, чтобы избавиться от горечи. Образовавшаяся жидкость по прошествии времени сливается, а овощи отжимаются. Их обжаривают в растительном масле несколько минут с каждой стороны. Далее готовится соус.

Приготовление соуса

Спелые томаты и перцы перемалывают на мясорубке, добавляют толченый чеснок и ставят варить на небольшом огне. После того как соус закипит, его солят и добавляют уксус. Массу оставляют вариться на пять минут. В банки укладываются баклажаны вместе с соусом слоями, накрывают крышками и помещают в кастрюлю для стерилизации на сорок минут. Затем, как и все острые салаты на зиму, закатывают и отставляют для остывания. Потом банки переносят в холодное место.

салат огонек на зиму из помидор

"Огонек" из баклажанов и томатов

Ингредиенты:

- 3 килограмма молодых баклажанов;

- 3 килограмма спелых томатов;

- 1 килограмм сладкого перца;

- 2 большие головки чеснока;

- 2 перца чили;

- 100 граммов уксуса;

- 100 граммов соли;

- 1 стакан растительного масла;

- 2 стакан сахарного песка;

- 1 яблоко.

салат ленивый огонек

По этому рецепту готовится без стерилизации "Огонек", салат на зиму при этом хранится долго. Томаты моют и просушивают. Перцы чистят и вместе с помидорами и другими овощами (кроме баклажанов) перерабатывают при помощи мясорубки или блендера. Эту смесь кладут в большую посуду, добавляют тертое яблоко, сахар и соль, масло. Соус нагревают до кипения и вливают в него уксус, перемешивают и снова ставят на плиту, чтобы он закипел. Баклажаны нарезают кружками и разрезают на полукольца, перемещают в соус. Варят двадцать минут на небольшом огне. Салат "Огонек" на зиму так заготавливают многие. Потом его разливают по стерильным банкам и закатывают.

"Огонек": рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

- 4 баклажана большого размера;

- 1 перец болгарский;

- 4 зубка чеснока;

- 1 острый перец;

- масло растительное и соль;

- 2 ложки столовые уксуса.

Салат "Ленивый огонек" хорошо подходит для тех, кто хочет полакомиться острым кушаньем уже через час. Сначала баклажаны нарезают, присаливают и отставляют на десять минут, чтобы исчезла горечь. Потом их обжаривают все сразу на масле, накрывают крышкой и тушат несколько минут. На мясорубке измельчают перец и чеснок, добавляют уксус и хорошо перемешивают. Баклажаны помещают в тару, кладут слой заправки и так продолжают до тех пор, пока овощи не закончатся. Кушать их можно будет уже через полчаса, предварительно настояв в холодном месте. Чтобы закуска была не очень острой, количество чеснока и перца уменьшают, блюдо от этого получится более мягким и нежным. Баклажаны сами по себе имеют некоторую горечь, которая придает всей заготовке специфический вкусовой оттенок.

Закуска из томатов, перца и моркови

Ингредиенты:

- 3,5 килограмма томатов;

- 1 килограмм моркови;

- 4 перца болгарских;

- 3 стручка перца чили;

- 2 большие головки чеснока;

- петрушка и укроп;

- 1 стакан сахарного песка;

- 1 стакан масла подсолнечного;

- соль.

Такие острые салаты на зиму, как этот, можно готовить без баклажанов, вкус и острота его не изменятся. Мясистые томаты моют, нарезают половинками. Морковь натирают на терке или перемалывают при помощи мясорубки. Все перцы также пропускаются через мясорубку или очень мелко нарезаются. Чеснок давят при помощи пресса, а зелень мелко шинкуют. Все компоненты смешивают и ставят варить около пятидесяти минут на медленном огне, предварительно посолив. За некоторое время до конца варки можно добавить душистый перец или лаврушку. Готовый салат раскладывают по банкам и закатывают.

 салат из баклажанов огонек по грузински

Жгучий салат "Огонек"

В это блюдо добавляют хрен и чеснок, оно получается достаточно острым и жгучим.

Ингредиенты:

- 1,2 килограмма томатов;

- 100 граммов чеснока;

- 250 граммов корня хрена;

- 3 ложки чайные сахара;

- 2 ложки уксуса;

- 1 ложка столовая сока лимона.

Томаты подготавливают и протирают через сито, предварительно бланшировав и удалив кожуру. Чеснок мелко рубят, очищенный корень хрена сбрызгивают соком лимона и перерабатывают при помощи мясорубки. В пюре из помидоров кладут соль и сахар и прогревают около пяти минут на небольшом огне. Дальше в него кладут уксус, хрен и чеснок. Салат раскладывают в стерильные банки и ставят стерилизоваться десять минут, потом закатывают. Заготовки остужают и убирают в прохладное место до употребления. Благодаря наличию в салате хрена, салат приобретает насыщенный аромат. Можно по желанию добавлять любую зелень, она улучшит вкусовые качества блюда.

Таким образом, данный салат может включать в себя баклажаны или помидоры. Для особой остроты в него добавляют жгучий перец и корень хрена. Такое пикантное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана. Закуска хорошо сочетается со вторыми блюдами. Часто ее применяют при приготовлении супов и борщей, а также различных бутербродов.


Notice: Undefined variable: new_text in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/article.php on line 165
Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Рецепт салата с плавленным сыром: ингредиенты и приготовление Еда и напитки
Рецепт салата с плавленным сыром: ингредиенты и приготовление

Салаты с плавленым сыром получаются вкусными и нежными. Готовятся они достаточно просто. В нашей статье будет рассмотрен рецепт салата с плавленным сыром, причем не один, а сразу несколько. Поэтому каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант.Крабовый салат. Рецепт с плавленным сыром, яйцом и яблокомТакой вариант салата понравится т...

Крем из сгущенки для торта бисквитного: ингредиенты, рецепты приготовления Еда и напитки
Крем из сгущенки для торта бисквитного: ингредиенты, рецепты приготовления

Крем из сгущенки для торта бисквитного можно приготовить в домашних условиях. При соблюдении всех рекомендаций получается нежная масса, которую можно дополнить сметной либо сливочным маслом.Стоит отметить, что такой крем получается очень легким. К тому же его можно использовать не только для приготовления тортов, но и для вафель, печенья и пирожных...

Творожно-банановый кекс: ингредиенты, рецепт приготовления Еда и напитки
Творожно-банановый кекс: ингредиенты, рецепт приготовления

Люди, которые придерживаются правильного питания и следят за своим весом, творог и банан включают в свой рацион довольно часто. Благодаря творогу организм получает необходимые для роста мышечной массы белки. Банан же позволяет полностью исключить из рациона сахар, который является абсолютно неполезным для организма. Кроме всего прочего, банан и творог спо...

Джем лимонный: ингредиенты, рецепт приготовления Еда и напитки
Джем лимонный: ингредиенты, рецепт приготовления

Джем – это густой желеобразный продукт, который получается путем постепенного уваривания различных ягод и фруктов с добавлением сахара. Родиной необычного десерта считается Шотландия, где, по легенде, этот продукт впервые был приготовлен еще в 18 веке. Джем лимонный – это самый простой способ надолго сохранить уникальные свойства популярного в...

Овощной салат слоями на зиму. Быстрый рецепт заготовок Еда и напитки
Овощной салат слоями на зиму. Быстрый рецепт заготовок

Сегодня в магазинах огромное разнообразие различных баночек с соленьями и маринадами. Но нет ничего лучше, вкуснее и натуральнее по составу, чем заготовки, сделанные собственными руками. Когда летом на собственном дачном участке огромное количество спелых помидоров и хрустящих огурчиков, хочется сохранить «аромат лета» для холодных и неуютных ...

Торт Еда и напитки
Торт "Воздушный сникерс": ингредиенты, рецепт приготовления

Наверняка и в вашей семье найдутся сладкоежки, готовые за вкусный сладкий тортик и дом убрать, и уроки быстро сделать, и полку в ванной прикрутить. Чем же можно побаловать своих домашних, чтобы получилось вкусно, сытно, недорого по ингредиентам, да еще и времени много не занимало? Предлагаем вам испечь торт «Воздушный сникерс», рецепт которого...

Салат из помидоров и яиц: рецепты приготовления Еда и напитки
Салат из помидоров и яиц: рецепты приготовления

Сочетание помидоров и яиц диетологи считают одним из самых полезных в кулинарии. Состав витаминов и минералов в блюдах, содержащих эти продукты, является максимально сбалансированным. В нашей статье представлена подробная информация о том, как можно приготовить салат из помидоров и яиц. Рецепты самых вкусных и несложных блюд на основе майонеза, растительн...

Аджика с антоновкой: ингредиенты, рецепт приготовления Еда и напитки
Аджика с антоновкой: ингредиенты, рецепт приготовления

Аджика с антоновкой – это универсальная закуска из овощей и яблок, которая отлично подходит ко вторым блюдам. Приготовить ее можно по простым рецептам, которые мы выбрали для этой статьи.Аджика с яблоками антоновка...

Коктейли с вином: ингредиенты, рецепты приготовления Еда и напитки
Коктейли с вином: ингредиенты, рецепты приготовления

Сегодня мы хотим поговорить о том, как приготовить оригинальные коктейли с вином. Удивите своих гостей необычными напитками во время вечеринки или праздничного застолья.Коктейль «Радуга»Приготов...

Безглютеновый хлеб: ингредиенты, рецепты приготовления Еда и напитки
Безглютеновый хлеб: ингредиенты, рецепты приготовления

По некоторым причинам людям приходится придерживаться безглютеновой диеты. Наиболее часто это связано с заболеванием, при котором организму сложно перерабатывать белок. В последнее время безглютеновая диета обрела особую популярность среди приверженцев ограниченного потребления углеводов по методу Дюкана.