Среда22 ноября
Дом и семья

Как отучить от грудного вскармливания своего ребенка?

5 июля 2012

Мамино молоко – это не только вкусно, но и полезно, однако «сосать сисю» бесконечно ребенок не может. Почти у всех малышей наступает момент, когда он «прощается» с грудью.

Есть дети, у которых происходит постепенный отказ от грудного вскармливания, они сами переходят на бутылочку. Но большинство малышей, все же, проходит через процедуру отлучения. Легче тем мамам, которые практикуют смешанное вскармливание новорожденных, т. к. их чада уже знакомы с бутылкой, а вот деткам, которые удовлетворяют свой сосательный рефлекс только с помощью маминой груди, сложнее.

Конечно, рекомендаций по поводу того, как отучить от грудного вскармливания, много, но все малыши разные, поэтому одного четкого «рецепта» не существует. Никто, кроме самой мамы не сможет выбрать верный путь, по которому нужно идти.

Хочу поделиться своим опытом в этом вопросе, так как отучить от грудного вскармливания моего малыша получилось легче, чем я это себе представляла. Возможно, кому-то это поможет справиться с собой и понять, что все не так страшно.

Конечно же, прежде чем совершенно покончить с грудным вскармливанием, я перечитала много литературы и выслушала десятки историй от подруг и знакомых, и сделала вывод, что необходимо придерживаться общих правил по таким вопросам, как оптимальное время года, этапы отлучения и противопоказания, а дальше все зависит от мамы и малыша.

Итак, когда лучше всего отучить ребенка от груди?

Разные врачи имеют на этот счет разное мнение, ВОЗ рекомендует грудное вскармливание до 3-х лет. Но не всегда обстоятельства складываются в пользу длительного кормления. Часто это связано с выходом на работу или плохим здоровьем женщины. Главное, задуматься об отлучении за несколько месяцев до часа «Х», т. к. необходима психологическая подготовка к этому событию не только ребенка, но и матери.

Некоторым женщинам жалко своих малышей, в этом случае они обречены на провал, т. к. важна твердая уверенность в необходимости прекратить кормление.

Конечно, если мама в декрете, у нее есть помощники по дому, можно кормить грудью долго, но мои силы иссякли, когда сыну исполнился год. Отдохнуть днем, когда нужно переделать 100 дел в квартире, не получалось, а 5-6 прерываний ночного сна на 20-тиминутные сосания окончательно расшатали нервную систему, хотя долгое время я получала огромное удовольствие от процесса кормления. К тому же сынок лез мне за пазуху при каждом поднятии его на руки, особенно во время прогулки. Свой врожденный («сосательный») рефлекс он удовлетворял только естественным путем, отвергая соски и бутылки.

Я ни в коем случае не призываю прекращать кормление в год, но по рассказам подруг поняла, что чем старше ребенок, тем сложнее его отнять от груди.

Когда нельзя отучать от груди?

Не рекомендуется прерывать кормление во время болезни и прививки у ребенка, при прорезывании зубов и в жаркую погоду. Не следует планировать отлучение перед самым выходом на работу. У нас процесс отлучение происходил в начале октября.

Как отучить от грудного вскармливания безболезненно?

Нужно действовать поэтапно, постепенно исключая по 1 кормлению. Именно такие рекомендации дают специалисты, резко прекращать кормление нельзя! Стресс может по-разному переноситься детьми, что может закончиться физической болезнью или сильным повышением температуры. Я с этими рекомендациями полностью согласна.

Еще весной, когда мой малыш спал по 2 раза в день, старалась уложить его утром без груди, затем мы исключили все дневные «перекусы» и оставили только прикладывания перед обеденным и вечерним засыпанием. Эти этапы проходили до осени с переменным успехом.

После моих попыток усыпить его днем без груди, малыш компенсировал это вечером, прикладываясь до сна 3-4 раза. Пришлось ускорить темпы и совместить 2 последних этапа (отказ от вечернего и отказ от ночного кормления). В результате моих стараний на второй день мы заснули без криков под песенку, а ночью проснулись 2 раза. Примерно через 10 дней я узнала, наконец-то, что такое полноценный ночной он!

Все это время я старалась не привлекать внимания к «раздражителю», надевая футболку с глухим вырезом. А сыночку давала водичку и кусочек печенья, который он долго рассасывал за щекой.

Никаких «драконовских» методов (типа горчицы или перца на грудь) применять не пришлось, а «сися вава» годовалый ребенок не понял бы.

Еще один важный момент – не надо поручать ребенка бабушкам и тетям на время отлучения, так как отучить от грудного вскармливания должна сама мама. Ребенок в этот момент нуждается в ее присутствии и поддержке, ведь любая перемена в его жизни – большой стресс. Для большинства детей «сися» становится психологической зависимостью от мамы, важно, чтобы он понял, что родной человек и так рядом. Сейчас возле сына во время засыпания обязательно должна быть моя рука.

Меня обвиняли в бессердечности к ребенку, однако я наблюдаю сплошные плюсы после окончания грудного вскармливания: улучшение аппетита, спокойный сон, некоторая самостоятельность и взросление, но самое главное - спокойная нервная система у нас обоих!

Поэтому всем мамам хочется сказать, что слушать нужно только свою интуицию, отбросив страхи, тогда все пройдет легко и гладко!

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как  отучить от грудного вскармливания своего ребенка. Дом и семья
Как отучить от грудного вскармливания своего ребенка.

Рано или поздно, но кормление грудью должно прекратиться – это неизбежно. Но что делать, если ребенок категорически отказывается отучаться от груди? С подобной проблемой сталкивается множество матерей, но все же есть несколько способов, помогающих решить эту проблему. Для многих мам и их детишек отучение от грудного вскармливания проходит ест...

Как отучить ребенка от грудного вскармливания? Здоровье
Как отучить ребенка от грудного вскармливания?

Кормление грудью должно закончиться рано или поздно, и тогда встает вопрос: «Как отучить ребенка от грудного вскармливания?» Но если ваш малыш наотрез отказывается отвыкать от питания грудным молочком? Многие матери сталкиваются с такой проблемой, но некоторые простые советы помогут уменьшить напряжение, которое связано с отнятием от груди, и ...

Рацион питания ребенка в 10 месяцев на искусственном и грудном вскармливании Дом и семья
Рацион питания ребенка в 10 месяцев на искусственном и грудном вскармливании

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения вводить прикорм в рацион ребенка необходимо с полугода. Возраст введения прикорма может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей, но рацион питания ребенка в 10 месяцев уже обязательно должен включать кисломолочные продукты, каши, овощи и фрукты.Когда пора вводить прикорм

Как сделать отлучение от грудного вскармливания безболезненным для матери и ребенка Дом и семья
Как сделать отлучение от грудного вскармливания безболезненным для матери и ребенка

О пользе естественного вскармливания на настоящий момент сказано довольно много. Однако  наступает момент, когда ребенок вырастает, постепенно переходя на взрослую пищу, но при этом продолжает требовать у матери грудь. И тут многие женщины  начинают переживать, не слишком ли они затянули данный процесс. Когда необходимо начинать отлучение от гру...

Как отлучить ребенка от грудного вскармливания? Дом и семья
Как отлучить ребенка от грудного вскармливания?

Кормление грудью имеет и социальный аспект. К примеру, женщины часто прислушиваются к мнению окружающих, которые рекомендуют бросить кормить малыша после года, потому что грудь обвиснет, это негативно сказывается на женском здоровье, ребенок будет разбалованным, молоко уже не несет пользы и т.п. Для матери должен существовать только один критерий, определ...

Диета при грудном вскармливании для похудения без вреда для здоровья ребенка Здоровье
Диета при грудном вскармливании для похудения без вреда для здоровья ребенка

Беременность – это одновременно трогательный и тяжелый период для любой представительницы прекрасной половины человечества. Во время вынашивания плода организм женщины меняется и перестраивается, поэтому после родов ее тело становится другим. Распространенная проблема дам, которые недавно родили, – это набор лишнего веса. Зачастую интенсивные ...

Правильное введение прикорма при грудном вскармливании и некоторые советы по составлению меню для ребенка. Здоровье
Правильное введение прикорма при грудном вскармливании и некоторые советы по составлению меню для ребенка.

 С рождения младенец кушает лишь мамино молочко. В редких случаях, если у женщины с молоком проблемы, то его заменяют искусственными смесями. Но с ростом ребенка следует параллельно с грудным вскармливанием вводить и прикорм. Детский организм должен постепенно адаптироваться к обычному питанию человека. Часто возникают вопросы, когда мо...

Можно ли чернику при грудном вскармливании ребенка? Дом и семья
Можно ли чернику при грудном вскармливании ребенка?

Ни для кого не секрет, что кормящие мамочки задумываются о том, как им правильно питаться, так как тот или иной продукт может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Поэтому к выбору продуктов стоит отнестись серьезно. Черника поспевает в середине лета, но собирать эту ягоду можно практически до конца осени. Она обладает невероятным ароматом и неповторимы...

Дом и семья
"Полижинакс" при грудном вскармливании - польза или вред?

Самое ответственное время для любой мамы - период от рождения до года у малыша. В эту пору новорожденный совершенно беззащитен и требует много внимания. Родители стараются выработать удобный график как для ребенка, так и для себя. Крепкий сон и питание – важные факторы, от которых зависит развитие малыша.Педиатры не один год стараются убедить...

Можно ли пить Дом и семья
Можно ли пить "Мезим" при грудном вскармливании?

Препарат "Мезим" используется для улучшения деятельности пищеварительной системы. Главным компонентом является панкреатин, он и дает положительный эффект. Изучая инструкцию, можно обнаружить, что "Мезим" при грудном вскармливании использовать не рекомендуется. Однако последние исследования препарата подтвердили, что компоненты "Мезима" не приносят вреда м...