Воскресенье16 декабря
Дом и семья

Как назвать попугая? Ведь имя дается на всю жизнь

7 июля 2012

Прежде чем решать, как назвать попугая, следует сначала определить его пол. От этого будет зависеть и имя – женское или мужское. Если птенцу больше трех месяцев от роду, это сделать очень просто: у самцов клюв всегда ярко-синий, а у самок может быть от бледно-сероватого до темно-коричневого. Если попугай еще слишком юн, его пол может быть не так-то легко определить . Тогда птицу можно назвать каким-то именем, подходящим для обоих полов, например, Саша, или таким же прозвищем – Говоруша, Игруша.

Многие предпочитают заводить у себя попугая-мальчика, поскольку одинокие самцы более разговорчивы и общительны. Если такой самчик относится к «говорящим» породам, именно самец проявляет большую способность подражать звукам и обучаться человеческой речи. Особи мужского пола, как и полагается, несколько тщеславны. Прежде всего, они овладевают произношением своего собственного имени и обожают его повторять при всяком удобном случае. Поэтому нужно с ответственностью подойти к вопросу о том, как назвать попугая-мальчика.

При выборе имени птицы нужно руководствоваться способностями ее речевого аппарата и способностями улавливать звуки. Кличка птицы по своему звучанию не должна походить ни на одно из имен членов вашей семьи или кличек других животных. Если в семье есть Даша, то кличка Яша для попугая уже не подходит – он будет путаться и не понимать, к кому, собственно, обращаются.

В своем выборе того, как назвать попугая, нужно избегать длинных и запутанных имен. Конечно, хочется дать своему питомцу звучное и красивое имя, но не все красивые имена бедной птичка способна выговорить. Имена Арнольд, Тициано, Викинг, Сельвестр или Цезарь оставьте для собак, а Феликс, Арчибальд или Фернандо – для котов. Эти имена звучные, но освоить их под силу только крупным видам попугаев, у которых речевой аппарат развит лучше. Если вы приобрели волнистого крошку, придумайте для него более простое и короткое имя.

Но и здесь желательно не переборщить. Некоторые тщеславные особи нутром чуют, что имя простецкое, какое-то пренебрежительное – Тишка, Гришка, а то и вовсе оскорбительное – Попка-дурак. Птица может попросту отказаться отзываться на это имя, стать замкнутой, даже впасть в депрессию и отказаться от еды. В решении вопроса, как назвать попугая, должен принимать решение и сам домашний любимец. Выберите несколько имен. Медленно и четко, выявляя в голосе нежность, теплоту и любовь, произносите несколько раз предлагаемое имя, обращаясь к попугаю. Растягивайте гласные, например, произнесите «Го-о-оша». Если имя его заинтересует, и для начала ваш питомец будет на него реагировать, значит, можно его закрепить за ним на всю жизнь. Если же нет, попробуйте другое имя.

В выборе того, как назвать попугая, нужно руководствоваться, прежде всего, способностями речевого аппарата птицы. Этим говорящим породам пернатых легче всего освоить щелкающие, свистящие и шипящие звуки, некоторые также любят произносить букву «р». Важно, чтобы согласные были разбавлены гласными. Лучше выбирать имена из одного, двух, реже трех слогов. Хуже эти птицы произносят буквы «м», «н» и «л», поэтому стоит избегать имен, в которых имеются эти буквы.

Как можно назвать попугая-самца? Выбор простых, и в то же время звучных имен очень широк. Гоша, Ник, Яша, Фриц, Федя, Брюс, Тима, Дик, Митя, Бой, Кеша, Гера, Кузя, Гия. Если ваш питомец отличается с детства какими-то особыми качествами, можно дать ему кличку, которая эти качества передает: Шалун, Игрун, Игруша, Пёстрый и другие. В выборе кличек учитывайте, что попугаям легче даются звуки «а», «у», «к», «ш» и «р». Но если в имени присутствуют буквы «ц», «м», «з» и «л», то существует вероятность, что столкнувшись с подобными трудностями, ваш малыш так и не научится произносить своего имени. Но если имя уже дано и принято, всегда нужно употреблять его полностью. Сокращений птица не понимает.

Источник: fb.ru
Актуально