Понедельник18 июня
Домашний уют

Как размножить лаванду в домашних условиях: описание способов

23 сентября 2017

Любой, кто хоть раз созерцал красоту лаванды и вдыхал бесподобный аромат, уже никогда не сможет ее забыть. Растение является признанным украшением садов всего мира. Около 47 видов лаванды можно встретить в естественной среде в Австралии, восточной и северной Африке, на Канарских островах, в Индии, Аравии и на юге Европы.

как размножить лаванду

Бескрайние ароматные поля Прованса уже давно стали символом региона. Лаванда является важным сырьем в парфюмерной промышленности. В остальной Европе, с более прохладным климатом, ее выращивают в качестве декоративного растения. Однако вырастить лаванду можно не только на юге, но и в средней полосе России, если приложить усилия. Если у вас возникло такое желание, то путей его осуществления несколько. Далее в статье мы расскажем о том, как осуществить размножение лаванды делением куста, семенами, черенками и отводками. У каждого из перечисленных способов есть свои достоинства и недостатки.

Краткое описание растения

Лаванда – это вечнозеленый декоративный полукустарник. Ее узкие листья имеют характерный серебристый оттенок. Колоски цветов могут быть окрашены в лиловый, фиолетовый, сиреневый, розовый, голубой или белый цвет. Названием «лаванда» объединяет целый род растений из семейства Яснотковые, который включает около 47 видов. Растение имеет ветвистый, одревесневший, густомочковатый корень, проникающий в почве на глубину до 4 м. Надземная часть, как правило, вырастает до 60-80 см в высоту. Листья сидячие, линейные, располагаются супротивно, края цельные и слегка загнуты наружу. Обоеполые цветы собраны в колосовидное соцветие, состоящее из 4-11 мутовок.

Распространенные в культуре виды

как размножить лаванду черенками

Для того чтобы узнать, как размножить лаванду (семенами, черенкованием, отводками или делением куста) наиболее эффективно, следует выяснить видовую принадлежность выбранного растения. В культуре получили наибольшее распространение несколько видов:

  • Лаванда узколистная или английская (на фото выше). Она представляет собой многолетний кустарник с мочковатым корнем и многочисленными побегами высотой до 60 см. Листья имеют серебристо-зеленый окрас и нежное опущение. Соцветие состоит из мутовок, в каждой по 6-10 цветков. Семена на протяжении многих лет сохраняют всхожесть, если хранятся в герметично закрытой емкости. В Англии выведено довольно много сортов, в том числе с белыми (Alba), лилово-розовыми (Rosea), фиолетово-синими (Hidcote Blue) цветами. Проще всего узколистную лаванду размножить черенками. Как это сделать, читайте далее в статье.
  • Лаванда гибридная или голландская. Данный вид широко распространен в садах. Растение мощное и крепкое, имеет серебристые узкие листья и крупные цветы, собранные в мутовки на длинном цветоносе. В зависимости от их окраса различают следующие разновидности: Alba (белые), Arabian Night (темно-фиолетовые), Richard Gray (темно-лиловый), Sawyers (светло-лиловый), Grosso (лилово-фиолетовый).
  • Лаванда широколистная или французская. Вид характеризуется очень красивыми цветами, которые могут быть окрашены в разные оттенки сиреневого, пурпурного, фиолетового, бордового, розового, белого и даже зеленого. Они имеют густой и насыщенный аромат, но не столь изысканный, как у английской лаванды и ее гибридов. Наиболее известны следующие сорта: Willow Vale, Regal Splendour, Helmsdale, Rocky Road, Tiara.размножение лаванды черенками в домашних условиях
  • Лаванда зубчатая (на фото выше). Характерная особенность растения - резные листья серебристо-зеленого оттенка. Данный вид отличается наибольшей устойчивостью к холодам по сравнению с предыдущими. В культуре широко распространен сорт Royal Crown с цветками насыщенного лилового оттенка, а также Regal Splendour, Willow Vale.

Видео по теме

Выращивание лаванды из семян

Семенной способ размножения лаванды является наиболее хлопотным. Однако при отсутствии возможности получить черенки, отводки или деленку от взрослого куста он единственный. Рассматривая вопрос о том, как размножить лаванду семенами, следует уделить внимание такому понятию, как стратификация. Термин обозначает длительное выдерживание семян растения при определенной температуре для ускорения их прорастания. При выращивании лаванды семенным способом стратификация – это важный подготовительный этап. В природе зрелые семена, упавшие на землю, остаются под зиму. Их укрывает трава, опавшие листья и снег. Таким образом, они до самой весны находятся в условиях пониженной температуры, во влажном состоянии и при доступе воздуха. Этот факт важно помнить всем, кто желает семенами размножить лаванду на даче. Как альтернативу уличным условиям вы можете использовать холодильник.

Стратификация семян

размножение лаванды отводками

Семена лаванды довольно мелкие, в длину около 2,5 мм. Они гладкие, темно-коричневого цвета с глянцевым блеском. Для стратификации их смешивают с песком либо с торфяной крошкой, мхом или опилками. Затем емкость с семенами выдерживают при температуре +3-5 ºС. Можно использовать для этого нижнюю полку холодильника, погреб или подвал. Специалисты рекомендуют использовать торф, так как он обладает хорошей воздухопроницаемостью и способностью долгое время удерживать влагу. Продолжительность стратификации – 1,5-2 месяца.

Можно размножить лаванду как покупными семенами, так и полученными в домашних условиях. Способ предпочтителен для редких видов и сортов, но не гибридов. Последние во втором поколении дают расщепление признаков. В результате полученные из семян растения с большой долей вероятности не будут обладать качествами, присущими материнскому кусту.

Посев семян

Сеять семена лучше всего в посуду с невысокими бортиками. Глубина посадки – 3 мм. Семена практически остаются на поверхности. В этом плане использование для стратификации песка предпочтительнее, так как распределять его поверхности грунта будет гораздо проще, чем торф. Можно семена не смешивать с песком или торфом, а лишь поместить в хлопчатобумажную салфетку или мешочек и прикопать в подготовленную почвенную смесь.

Оптимальное время для посадки – это конец февраля и начало марта. Прорастание семян происходит на свету при температуре +15-21 ºС, сверху емкость лучше прикрыть стеклом, обеспечив тем самым тепличные условия. После того как у сеянцев образуется по 2-3 пары настоящих листиков их рассаживают в отдельные горшочки. Растение заглубляют до семядольных листочков. После образования 5-6 пары настоящих листьев макушку у сеянцев прищипывают, чтобы стимулировать кущение.

размножение лаванды делением куста

Некоторые садоводы рекомендуют использовать гибберелин (фитогормон), считается, что при обработке семян препаратом будет проще размножить лаванду в домашних условиях.

Как только станет тепло и минует угроза заморозков, на большей территории страны это происходит в мае, молодые кустики высаживают в открытый грунт.

Вегетативные способы размножения

Вегетативные способы размножения лаванды (черенкование и прикапывание отводков) гораздо проще. Облегчает задачу и тот факт, что практически во всех крупных садовых центрах сейчас продается рассада. Достаточно купить один кустик, а затем использовать его для получения новых молодых экземпляров. Кроме того, размножение лаванды черенками в домашних условиях иногда может быть единственным возможным вариантом для некоторых видов растения. Это относится к тем видам, которые цветут, но не образуют семян либо из них получается потомство не всегда похожее на материнское.

Как размножить лаванду черенками в домашних условиях?

Для черенкования выбирайте только крепкие и здоровые растения. Сроки процедуры зависят от вида лаванды. Так, узколистную можно черенковать весной и осенью, а широколистную лучше всего в начале осени, когда образуется множество коротких побегов. Срезайте стебли рано утром, когда растение напиталось ночной влагой.

Используйте среднюю часть побега. Верхушечные черенки прекрасно приживаются, но плохо зимуют. Одревесневшие побеги (нижняя часть) плохо укореняются. Однолетние стебли, которые еще не цвели – это наилучший вариант. При размножении лаванды черенками в домашних условиях используйте острый и чистый нож. Нижний срез делается у самой почки, чтобы избежать в дальнейшем загнивания.

как размножить лаванду семенами

Черенки нарезают длиной 7 см, с нижней части следует удалить все листья. Если приходится использовать цветущие побеги, то цветки тоже необходимо удалить. Для успешного укоренения используйте специальные, стимулирующие рост корней препараты (корнерост, гетероауксин, корневин и др.). Окуните в порошок кончик черенка и поместите его в заранее приготовленную смесь (чистый песок или с добавлением произвесткованного торфа в соотношении 1:1). Сверху емкость можно закрыть «колпаком» из пластиковой бутылки или фольги. По мере высыхания грунта черенки поливают.

Скорость образования корней сильно зависит от температуры. Для того чтобы размножить лаванду черенками как можно быстрее и эффективнее, необходимо создать определенные условия. Температура воздуха должна быть немного ниже температуры грунта. Если все будет наоборот, основные силы растения уйдут на развитие наземной части, а рост корней замедлится. Укоренение черенков занимает в среднем от четырех до пяти недель. После этого молодые растения пересаживают в отдельные горшки или рассадник, а будущей весной определяют на постоянное место.

Как размножить лаванду от куста отводками?

Суть данного способа вегетативного размножения заключается в том, что от материнского растения не отделяют побег или ветку до тех пор, пока она основательно не укоренится. Процедура проста, эффективна, но требует времени. Весной у куста лаванды отгибают 2-3 побега и аккуратно укладывают их в канавку глубиной 3-5 см, затем пришпиливают и засыпают почвой. Лучше всего использовать хороший компост или перегной. В течение лета почву в этом месте поддерживают в постоянно увлажненном состоянии. Как правило, при размножении лаванды отводками через год (следующей весной) новый кустик уже вполне может существовать самостоятельно и его отделяют от материнского растения.

Размножение делением куста

Около года потребуется для того чтобы получить молодые растения от материнского куста путем его деления. С осени побеги растения укорачивают до 8-10 см и окучивают землей. При этом пространство между стеблями нужно тщательно заполнить. Весной, после того, как сойдет снег, куст снова подсыпают. В течение лета развивается многочисленная поросль, которая отлично укореняется. Осенью материнский куст выкапывают и делят.

Теперь вы знаете, как размножить лаванду не только семенами, но и вегетативными способами. Каждый из них хорош в определенном смысле. Выбирая размножение отводками, черенками или делением куста, следует учитывать климатические особенности вашего региона.

Правильное место для посадки

Залог успешного выращивания лаванды в саду– это выбор правильного места для ее посадки. Предпочтение следует отдать открытым и хорошо освещенным солнечным участкам. Куст будет расти и в тени, но от этого утратит свою декоративность (цветение будет кратковременным и не обильным).

Корни лаванды чувствительны к избытку влаги в грунте. Стоит воздержаться от посадки растения на заболоченных территориях, слабо проветриваемых участках, а также в местах, где высоко проходят грунтовые воды. Незначительный избыток влаги в почве можно устранить при помощи дренажной прослойки, сооружения возвышенностей (гребней).

Выбор почвы для растения

Неважно, каким способом будет произведено размножение лаванды (семенами, черенками или отводками), в любом случае молодым растениям требуется качественный по структуре и по составу грунт. Лучше всего, если это будет песчаная почва с рН фактором в интервале 6,5-8. Если вы сомневаетесь в качестве грунта, не лишним будет перед посадкой внести в него извести или древесной золы. Они являются эффективными раскислителями. Для того чтобы грунт был легким и пропускал воду и воздух регулярно вносите на грядку с лавандой компост.

Растение плохо реагирует на пересадку поэтому рекомендуется выбирать ей сразу постоянное место.

Основные правила ухода

Лаванда не любит избытка влаги. Однако в засушливое и очень жаркое лето ее необходимо обильно поливать. В климатических условиях средней полосы России полукустарнику на зиму потребуется надежное укрытие. С этой целью можно использовать сосновую хвою или лапник. Если морозы все же повредили надземную часть, ее следует обрезать. Как правило, за сезон растение восстанавливается. Важно не переборщить, нельзя обрезать побеги слишком сильно, до одеревеневших стеблей, иначе лаванда погибнет.

Использование лаванды в дизайне сада

как размножить лаванду на даче

Обладая знаниями о том, как размножить лаванду без лишних затрат, вы сможете создать в своем саду маленький уголок Прованса буквально за пару лет. Растение будет гармонично смотреться возле террас, вдоль тропинок или в виде ярких пятен на газоне.

Помните, что красоту цветов лаванды глубокого голубого или фиолетового оттенка наилучшим образом подчеркивают «партнеры» с желтыми цветами. Традиционным партнером для нее в саду считают различные сорта душистой сантолины с шаровидными цветами желтого цвета. В народе она также известна, как «хлопковая лаванда». Кроме того, в соседи к ароматному растению можно выбрать розы, а также полукустарники и кустарники, предпочитающие сухие почвы.

Если климат в вашем регионе не позволяет выращивать лаванду в открытом грунте, попробуйте культивировать ее, как горшочное растение. На лето кашпо с кустами можно будет выносить на террасу или патио, а на зиму убирать в дом.

Собирать ароматные цветы лаванды необходимо сразу же после того, как они полностью раскроются. В это время их запах и окрас наиболее интенсивны. Лаванду сушат в хорошо проветриваемом и затененном месте.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как очистить ковер в домашних условиях: эффективные способы, полезные рекомендации Дом и семья
Как очистить ковер в домашних условиях: эффективные способы, полезные рекомендации

Сегодня практически в каждом доме имеется ковер. Это изделие стало прекрасной альтернативой теплому полу. Однако каждый из нас должен понимать, что рано или поздно на нем начнут появляться пятна и прочие загрязнения. ...

Как почистить ковры в домашних условиях: несложные способы Дом и семья
Как почистить ковры в домашних условиях: несложные способы

Актуален сегодня для многих людей вопрос: «Как почистить ковры в домашних условиях?» Ведь ковровым покрытиям «достается» особенно много и часто. Из-за этого они могут быстро износиться или прио...

Как сделать руны в домашних условиях: описание рун и советы по изготовлению Домашний уют
Как сделать руны в домашних условиях: описание рун и советы по изготовлению

О том, как сделать руны в домашних условиях, редко спрашивают себя люди, далекие от темы саморазвития, эзотерики или хотя бы истории. На самом деле руны – это особый алфавит. Но также это магический инструмент. ...

Как размножать алоэ в домашних условиях? Домашний уют
Как размножать алоэ в домашних условиях?

Алоэ – очень распространенное растение, которое можно встретить практически в каждом доме. Оно обладает уникальной лечебной силой, способной бороться с самыми различными недугами. Согласно легенде, именно сок ал...

Рассмотрим, как размножается орхидея в домашних условиях Домашний уют
Рассмотрим, как размножается орхидея в домашних условиях

Орхидея может украсить любую коллекцию комнатных растений своим изумительным внешним видом и богатым цветением. Все владельцы этих шикарных цветов когда-либо задумывались о том, как размножается орхидея в домашних усл...

Как размножать клематисы в домашних условиях? Домашний уют
Как размножать клематисы в домашних условиях?

Клематисы считаются настоящим украшением для любого сада, они могут декоративно оплести беседку или украсить любой другой укромный уголок. Наличие большого количества расцветок и форм цветов позволяет садоводам экспер...

Как размножаются орхидеи в домашних условиях Домашний уют
Как размножаются орхидеи в домашних условиях

Ещё совсем недавно многие не знали, как размножаются орхидеи, поэтому считали, что вырастить их можно только в специальных оранжереях при определенных условиях. В некоторой степени это мнение связано с «капризно...

Как коптить сало в домашних условиях: 2 способа Еда и напитки
Как коптить сало в домашних условиях: 2 способа

Как правильно коптить сало? Этот вопрос волнует многих гурманов и люби...

Как солить скумбрию в домашних условиях: сухой способ и способ с рассолом Еда и напитки
Как солить скумбрию в домашних условиях: сухой способ и способ с рассолом

Соленая скумбрия не только вкусна, но и полезна – она обеспечивает организм фосфором и жирными кислотами. В целом процесс засаливания сельди похож на приготовление скумбрии, последней просто нужно чуть больше вр...

Как засушить яблоки в домашних условиях: лучшие способы Еда и напитки
Как засушить яблоки в домашних условиях: лучшие способы

Хрустящие дольки сушеных яблок невероятно вкусны и очень полезны. Внутри они остаются мягкими и сохраняют легкую кислинку свежих фруктов, кроме того, таким образом, сохраняются практически все витамины.