Воскресенье22 октября
Закон

Предпроектное обследование: пример проведения, отчет

23 сентября 2017

Перед постройкой сооружения или его реконструкцией проводятся предпроектные работы: обследование участка или здания, оценка их состояния. Это позволяет определить целесообразность реализации проекта. В ходе анализа во внимание принимаются разные факторы: тип местности, техническое состояние конструкций, особенности почвы, наличие коммуникаций и пр. предпроектное обследование

В задачу специалистов, которым поручено проведение предпроектного обследования, входит выполнение замеров высокоточным оборудованием, изучение всей доступной документации. Полученные результаты сверяются с параметрами, установленными СНиП. В отчете о предпроектном обследовании приводятся выводы специалистов, на основании которых формируется заключение.

Подготовка

Перед началом предпроектного обследования объекта необходимо:

  • Зафиксировать пожелания заказчика. Их необходимо учитывать при выполнении работ.
  • Собрать необходимую техническую документацию. К ней относятся планы местности, чертежи коммуникаций (если они есть), схема окружающей застройки.
  • Составить первичное представление об объекте. Для этого исполнители выезжают на место и оценивают внешнее его состояние.
  • Согласовать с заказчиком стоимость и сроки выполнения работ.

Когда все подготовительные вопросы улажены, начинается непосредственно предпроектное обследование. Оно включает в себя:

  • Пошаговое исследование объекта.
  • Расчеты и сопоставление полученных показателей с нормативными.
  • Оформление акта о предпроектном обследовании.

Следует сказать, что применение высокоточного оборудования позволяет произвести все замеры неразрушающим методом. Это означает, что целостность конструкций нарушена не будет.

Значение процедуры

Разумеется, застройщик вправе отказаться от предпроектного обследования. Примеров таких случаев довольно много. Однако, это целесообразно, если заказчик на 100% уверен в успехе строительства или реконструкции. проведение предпроектного обследования

Между тем даже незначительный фактор, не учтенный на подготовительном этапе, может повлечь за собой серьезные проблемы. Как показывает практика, зачастую строительство или реконструкция надолго замораживаются. Составление проекта и его реализацию без предпроектного обследования можно сравнить с игрой в рулетку. На карту могут быть поставлены не только финансовые средства, но и репутация компании-застройщика.

Достаточно часто проекты просто замораживаются. К примеру, заказчик отказался от предпроектного обследования, закупил материалы для реконструкции. Однако, перед началом работ был обнаружен дефект в несущих конструкциях. Соответственно, приобретенный материал непригоден по своим прочностным показателям к монтажу. Огромная сумма улетела в трубу, а работы были надолго заморожены.

Ключевые задачи

Предпроектное обследование выполняется для:

  • Оценки реального технического состояния объекта перед модернизацией, реконструкцией и пр.
  • Определения уровня износа конструкций. От него зависит обоснованность и в ряде случаев законность последующей эксплуатации сооружения.
  • Определения пригодности земельного участка для возведения на нем здания.
  • Восстановления утерянных чертежей и планов объекта, другой технической документации.
  • Внесения корректировок в проект с учетом выявленных обстоятельств.
  • Оценки предстоящих затрат на реконструкцию, восстановление, строительство объекта. Это необходимо для составления экономического обоснования капвложений. Как правило, оно требуется, если финансирование осуществляется из бюджетных денег.

отчет о предпроектном обследовании

Результаты

После выполнения комплексного исследования составляется объемное заключение. В зависимости от специфики объекта, в его состав включаются:

  • Описание особенностей конструкции, планы и чертежи.
  • Результаты осмотра площадки под строительство, оценки состояния фундамента и грунта.
  • Фотографии конструктивных дефектов, обнаруженных при обследовании.
  • Результаты техосмотра сооружения с указанием основных параметров.
  • Графические изображения выявленных дефектов с динамикой их предполагаемого развития. К примеру, если в фундаменте обнаружена трещина, можно увидеть, какое она будет оказывать влияние на состояние сооружения через несколько лет.
  • Результаты лабораторного анализа образцов материалов несущих конструкций.
  • Расчеты по отдельным элементам сооружения.

Перечень может быть дополнен по желанию заказчика. К примеру, к заключению можно приложить фото общего вида сооружения, некоторых внутренних помещений, информацию о прежних владельцах объекта и пр.

Нюанс

Следует отметить, что предпроектное обследование выполняют, как правило, проектные организации, имеющие соответствующее разрешение. предпроектные работы обследование

Если заинтересованное лицо заказывает только обследование, то придется за него заплатить. Если же заказчик настроен на долгосрочное сотрудничество с компанией, т. е. предполагается, что ее сотрудники будут составлять проект, заключение по результатам осмотра предоставляется бесплатно.

Обоснованность и эффективность процедуры

Как правило, отказ заказчика от предпроектного обследования обуславливается нежеланием нести дополнительные расходы, тем более что строительство или реконструкция сами по себе требуют немалых инвестиций. Убедить застройщиков в необходимости оценки объекта довольно сложно. Тем не менее, согласившись на проведение обследования, заказчик может существенно сэкономить:

  • Время выполнения основных работ.
  • Ресурсы. Речь не только об оборудовании, но и о рабочей силе.

Кроме того, застройщику нет необходимости использовать дорогостоящие технические средства.

Своевременное выявление дефектов позволяет минимизировать все связанные с ними риски. Вместе с тем, если состояние объекта окажется удовлетворительным, можно не использовать дорогое оборудование для реконструкции и ремонта. Соответственно, зная слабые места объекта, заказчик может грамотно распределить задачи между рабочими.

Предпроектное обследование предприятия при автоматизации процессов

Для эффективной реализации проекта автоматизации необходимо тщательно проанализировать особенности объекта, уточнить требования заказчика. В ходе предпроектного обследования, по ГОСТ 34.601-90, определяется комплекс условий, в которых будет происходить эксплуатация системы:

  • Программные, аппаратные ресурсы.
  • Внешние условия.
  • Состав работ и количество людей, привлекаемых к управлению.

Кроме того, выполняется описание функций системы, определяются ограничения в ходе разработки (сроки окончания отдельных стадий, организационные мероприятия и процедуры, направленные на обеспечение защиты информации, и пр.). предпроектное обследование предприятия

Цель анализа

На стадии обследования общие и размытые знания о требованиях к системе преобразуются в точные. В частности, определяются:

  • Функции, архитектура системы, внешние условия распределения задач между программным обеспечением и аппаратными средствами.
  • Интерфейсы.
  • Требования к информационным и программным элементам, базе данных, необходимые ресурсы, физические параметры компонентов.
  • Распределение задач между системой и человеком.

Структурный анализ

Выбор способа исследования оказывает существенное влияние на качество проектирования.

При использовании структурного метода обследование начинается с общего обзора системы с последующей детализацией. В результате АС приобретает иерархическую структуру, количество уровней в которой постоянно увеличивается. акт предпроектного обследования

Этот метод предполагает разбиение системы на ступени с выделением ограниченного количества элементов на каждой из них. Как правило, таких компонентов насчитывается 3-7. На каждом уровне определяются только те детали, которые имеют существенное значение для системы. Информация рассматривается в комплексе с операциями, в которых она задействована. Запись элементов осуществляется по строгим формальным правилам, составляется спецификация системы. Это позволяет приблизиться к конечному результату.

Принципы

Методология анализа базируется на нескольких положениях. Одни из них регламентируют организацию мероприятий на начальных стадиях жизненного цикла системы, другие применяются при разработке рекомендаций. Базовыми считаются принципы декомпозиции и иерархического упорядочивания.

Первый предполагает решение сложных вопросов структуризации совокупностей функциональных задач. Возникшие проблемы разбиваются на множество меньших, легких и для понимания, и для, собственно, решения.

Согласно второму принципу, для детального формализованного описания этих частей определяющим является их внутреннее устройство. Простота восприятия проблемы повышается при структурировании ее элементов в иерархию. Проще говоря, система выстраивается и понимается по уровням, на каждом из которых добавляются новые детали.

Автоматизированные проектные системы

В области автоматизации проектной деятельности в течение нескольких лет сформировалось направление CASE. Интенсивное расширение сфер применения ПК, постоянное усложнение информационных баз, ужесточение требований к ним привели к необходимости индустриализации технологий. предпроектное обследование гост

Одним из важнейших направлений в развитии науки и техники стала разработка интегрированных средств, основывающихся на концепциях управления системами и их жизненном цикле.

В настоящее время точного определения CASE нет. Содержание понятия, как правило, определяется перечнем проблем, решаемых с его помощью, совокупностью средств и методов.

Технология CASE – комплекс методов исследования, проектирования, разработки, сопровождения автоматизированной системы. Она предусматривает определенный инструментарий, предназначенный для системных аналитиков, программистов, разработчиков. С его помощью процесс проектирования автоматизируется. Кроме того, технология позволяет провести предпроектное обследование, структурный анализ, спецификацию проектов с использованием средств программирования. CASE применяется при моделировании деловых приложений для решения задач, связанных со стратегическим и оперативным планированием, управлением ресурсами, контролем разработок.

Большая часть средств, включенных в технологию, основываются на научном подходе. В рамках методологии формулируются указания для анализа и выбора проекта системы, этапы работы, последовательность, правила использования и назначение методов.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Ректоскопия: что это такое? Подготовка к обследованию и проведение манипуляции Здоровье
Ректоскопия: что это такое? Подготовка к обследованию и проведение манипуляции

Довольно редко люди обращаются за помощью к проктологам. И это неправильно: если на ранних стадиях некоторые патологии могут быть легко диагностированы и устранены, то спустя некоторое время требуется серьезное лечение. В данной статье речь пойдет о процедуре под названием ректоскопия. Что это такое, вы узнаете далее. Также стоит сказать о том, как необхо...

Примеры отчетов о проделанной работе. Как составить отчет Бизнес
Примеры отчетов о проделанной работе. Как составить отчет

Нет такого руководителя, который хоть раз в год не требует от своих подчиненных отчета о том, что было сделано. И проблема в том, что при рутинной занятости разработать такой документ кажется довольно сложной задачей. А попросить примеры отчетов о проделанной работе у начальства почему-то мы стесняемся. А вдруг решит, что мы не соответствуем занимаемой до...

Сроки проведения второго скрининга при беременности. Комплексное обследование беременных женщин Дом и семья
Сроки проведения второго скрининга при беременности. Комплексное обследование беременных женщин

Примерно 25-30 лет назад в нашей стране не существовало такого понятия, как комплексное обследование беременных. При отсутствии показаний УЗИ проводилось один раз за весь срок или вообще не назначалось.Современная медицина по-другому смотрит на ведение беременности, и согласно мировым стандартам будущим мамам настоятельно рекомендуют проходить перв...

Эхокардиография сердца: особенности данного обследования и показания к его проведению Здоровье
Эхокардиография сердца: особенности данного обследования и показания к его проведению

Эхокардиография сердца (ЭХО-КГ) - ультразвуковое обследование, при котором можно оценить состояние клапанов данного органа, размеры его полостей и толщину стенок, а также особенности работы миокарда. Кроме этого, данное обследование позволяет определять направление и скорость потока крови внутри сердца и давление в легочной артерии. ЭХО-КГ применяют при с...

Биопсия хориона: сущность и особенности проведения данного обследования Здоровье
Биопсия хориона: сущность и особенности проведения данного обследования

Биопсия хориона - исследование, которое позволяет выявлять врожденные и наследственные патологии на ранних сроках беременности. При нем берутся пробы хориона, который в дальнейшем формирует плаценту.Стоит отметить, что никаки...

Пример маркетингового исследования и представления результатов в виде отчета Маркетинг
Пример маркетингового исследования и представления результатов в виде отчета

Любая фирма, решающая выйти на рынок, попадает в условия жесткой конкуренции. Для того чтобы не разориться, нужно всегда быть «быстрее, выше, сильнее». Но как четко сформулировать то, что для этого нужно? Для этого и проводится маркетинговое исследование рынка. Пример можно представить в виде анализа всех аспектов, которые оказывают влияние на...

Примеры рефлексии на уроке. Проведение урока в начальной школе Образование
Примеры рефлексии на уроке. Проведение урока в начальной школе

Молодые педагоги, начинающие свой творческий путь, часто упускают такой важный элемент урока, как рефлексия. В реальности важный этап урока - рефлексия - сводится к 2-3 смайликам, листочкам разного цвета, которые должны выбрать дети в конце занятия. Часто учитель вообще забывает о проведении данного этапа и просто спрашивает у детей, понравилось ли им зан...

Как заполнять отчет о движении денежных средств: пример заполнения, порядок заполнения, правила, инструкция Финансы
Как заполнять отчет о движении денежных средств: пример заполнения, порядок заполнения, правила, инструкция

Один из стандартов бухгалтерского учета, который ежегодно сдается в статистику, – это отчет о движении денег. В данном документе отражаются данные о наличии денег и их эквивалентов, источников их возникновения и направлений использования. Рассмотрим детальнее, как заполнить отчет о движении денежных средств.ТребованияВ данном отчете ...

Прогнозный отчет о прибыли и убытках: пример Финансы
Прогнозный отчет о прибыли и убытках: пример

Проведение анализа и оценки финансовых результатов деятельности компании, основываясь на бухгалтерской отчетности, представляет собой чрезвычайно важную процедуру, однако не менее важным в данном случае является также планирование и прогнозирование дальнейшей прибыли. Все данные, которые получаются в конечном итоге такого анализа, а также выводы на основе...

Отчет о прибылях и убытках - пример. Инструкция по заполнению отчета. Отчет о финансовых результатах (форма № 2) Финансы
Отчет о прибылях и убытках - пример. Инструкция по заполнению отчета. Отчет о финансовых результатах (форма № 2)

Многие российские предприятия обязаны составлять такой документ, как отчет о прибылях и убытках. Данный источник предполагает включение цифр, отражающих то, насколько эффективно работает компания — в аспекте извлечения выручки и обеспечения рентабельности бизнеса. Эта информация может быть полезна для инвесторов, кредиторов и партнеров. Необходимост...