Среда19 декабря
Дом и семья

Причины, которые могут спровоцировать выкидыш

19 июля 2012

 

К сожалению, с такой проблемой, как выкидыш (врачи чаще используют термин "самопроизвольный аборт") встречается практически 20% беременных женщин. Чаще всего, это происходит до 12 недели, когда женщина либо еще не подозревает о беременности, либо только узнала о ней. Причин, которые могут спровоцировать выкидыш достаточно много, и о них лучше знать заранее, чтобы постараться избежать такой ситуации.

Часто причиной раннего самопроизвольного аборта служат генетические отклонения плода, которые не позволяют ему как следует прикрепиться к стенке матки. Практически во всех остальных случаях виноваты сбои в организме женщины или внешние факторы.

Так, довольно распространенным явлением являются инфекционные заболевания, такие как уреаплазмоз, хламидиоз, герпес и другие. Они также могут спровоцировать выкидыш, оттого женщине, задумавшейся о материнстве, рекомендуется пройти обследование заранее и пролечить инфекции, если они выявлены. Могут повлиять на ход беременности и общие инфекционные болезни, а также воспалительные процессы внутренних органов. Любые болезни, которые сопровождаются интоксикацией и высокой температурой могут вызвать выкидыш. Самыми распространенными здесь являются краснуха, гепатит, грипп. В первые месяцы беременности даже "обычная" ангина может стать серьезным риском для плода, а тем более такие болезни, как воспаление легких, пиелонефрит и другие. Необходимо до беременности постараться выявить и вылечить все возможные хронические инфекции.

Еще одна причина, которая может отрицательно повлиять на течение беременности, это гормональные нарушения в организме женщины. Чаще всего бывает недостаток главного гормона, вырабатывающегося при беременности, прогестерона. При своевременном выявлении данной проблемы, ее вполне можно решить, применяя соответствующие препараты. Помимо этого, спровоцировать выкидыш может избыток мужских половых гормонов у женщины, так как они могут подавлять выработку эстрагенов и прогестерона.

Существуют иммунологические причины самопроизвольного аборта на раннем сроке. Обычно, речь в данном случае идет о резус-конфликте. Если мать имеет отрицательный резус-фактор, а ребенку достается от отца положительный, то организм может попытаться отторгнуть чужеродные для него ткани. Чаще всего, прописывают препараты прогестерона, так как он может оказать иммуномоделирующее действие.

Прием каких-либо лекарственных средств в первые месяцы беременности нежелателен, так как многие из них могут сделать выкидыш или повлиять на развитие у плода дефектов. Наиболее противопоказаны наркотические анальгетики, не стоит применять и гормональные контрацептивы. С осторожностью применяют и лекарственные травы. К примеру, в первом триместре рекомендуется избегать использования зверобоя, крапивы, пижмы, василька.

О том, что будущая мать должна вести здоровый образ жизни, сказано много. И это не просто слова, ведь курение, прием алкоголя или наркотиков, неправильное питание могут спровоцировать выкидыш еще до того, как женщина узнает, что она беременна. Поэтому специалисты рекомендуют планировать беременность заранее, постаравшись скорректировать свой образ жизни до ее наступления. К неблагоприятным факторам относится и чрезмерное употребление кофе, а также неправильное питание.

Так как все причины невозможно предугадать заранее, иногда случается, что беременная попадает в стрессовую ситуацию (неожиданное горе, перенапряжение, сильный испуг). В таком случае важно проконсультироваться с врачом по поводу применения седативных препаратов (например, настойка валерианы), а также стараться в первую очередь думать о своем положении, на которое негативное психическое состояние может повлиять не в лучшую сторону.

 

Источник: fb.ru
Актуально