Воскресенье22 октября
Дом и семья

Молочница при беременности, 1 триместр: лечение препаратами и народными средствами

19 сентября 2017

Кандидоз (молочница) – грибковая инфекция, способная развиваться благодаря наличию в тканях и слизистых дрожжеподобного грибка. У здорового человека они присутствуют во рту, кишечнике или половых путях, но в небольшом количестве. И только при определенных условиях начинается их стремительные и неконтролируемый рост. Особенно опасной эта болезнь может оказаться для девушек в «интересном положении». Чем лечить молочницу при беременности в 1 триместре? Насколько опасно это заболевание для мамы и не родившегося малыша? Можно ли оставлять такую напасть без внимания и чем это грозит? Об этом и поговорим.

молочница при беременности 1 триместр лечение

Причины вагинального кандидоза у тех, кто «в положении»

Так какие же изменения в организме мамы вызывают молочницу при беременности в 1 триместре? Лечение этого недуга напрямую зависит от правильности понимания процесса.

А связь, оказывается, имеется. И самая непосредственная. Уже с первых дней беременности в организме изменяется количество специального гормона – прогестерона. Эти колебания влияют на психическое и физическое состояние женщины. Таким образом организм «узнает» о беременности и сознательно снижает уровень иммунитета. Это позволяет эмбриону надежно закрепиться в полости матки. В ином случае эмбрион отторгается организмом матери как инородное тело, и беременность не наступает.

Изменяется и общий гормональный фон. Чтобы без проблем выносить и родить малыша, необходимо полное переформирование эндокринного фона. У будущей мамы чаще всего повышается уровень гестагенов. Этот гормон способствует созданию в организме условий, удобных для развития грибков и других микробов.

Также появлению молочницы при беременности (в 1 триместре в частности) способствует снижение аппетита, а иногда и полный отказ от еды. Такое поведение женщины может быть обусловлено наличием сильного токсикоза. «Помогают» также и другие факторы:

  • частые ОРВИ;
  • заболевания щитовидки;
  • сахарный диабет;
  • неконтролируемый прием антибиотиков;
  • заболевания кишечника;
  • анемия;
  • некачественное питание, сопровождающееся острой нехваткой витаминов;
  • другие причины.

молочница при беременности 1 триместр лечение народными

Симптомы

Вам просто необходимо проводить лечение молочницы при беременности (1 триместр), если вы обнаружили у себя такие симптомы:

  • Боль или не слишком приятные ощущения при мочеиспускании.
  • Творожистые или сметанообразные секреции.
  • Постоянный зуд и ощущение жжения, способные усиливаться при половом акте, а также посещении туалета.
  • Появляется достаточно неприятный запах прогорклого кефира.
  • Есть ощущение, что вам «что-то мешает» в интимной зоне. Слизистые покровы влагалища отекают, краснеют и могут незначительно увеличиваться в размерах.
  • Половые губы покрываются толстым слоем белого налета.

В зависимости от уровня иммунитета женщины, симптомы заболевания могут проявляться с различной интенсивностью. Кто-то обнаружит у себя сразу все вышеперечисленные пункты одновременно. У кого-то обнаружится только легкое жжение и не слишком приятный запах. Все очень индивидуально.

В любом случае даже малейшие подозрения на недуг являются поводом для обращения в женскую консультацию.

молочница при беременности 1 триместр лечение отзывы

Поступаем правильно

Какими бы ни были симптомы молочницы при беременности в 1 триместре, лечение этого недуга обязан проводить только гинеколог. Ни при каких условиях нельзя заниматься устранением проблемы самостоятельно. Это очень опасно. Неправильное лечение молочницы при беременности в 1 триместре способно привести к серьезным патологиям плода.

Дело в том, что как раз в этот период начинается формирование нервной системы малютки и зарождение его внутренних тканей и органов. Неправильно подобранное лекарство может спровоцировать нарушения в процессе и стать причиной опасных осложнений.

Конечно, на ранних сроках беременных кандидоз развивается не так уж и часто. А вот с увеличением срока риски возрастают.

Можно ли не лечить вагинальный кандидоз

Опытные доктора утверждают, что лечение молочницы во время беременности в 1 триместре не просто очень желательно, а жизненно необходимо. Чем же так опасен кандидоз беременных?

Прежде всего инфицированная мамочка рискует заразить плод. Если грибок попадет в амниотическую жидкость, последствия могут быть непоправимыми. Поскольку у зародыша еще нет своего иммунитета, а защитная система матери ослаблена, грибковая инфекция может проникнуть не только на кожные покровы, но и во внутренние органы будущего малыша. Это приведет к серьезным нарушениям в развитии крохи.

лечение молочницы во время беременности 1 триместр

Некоторые мамочки сознательно идут на отказ от лечения, мотивируя это тем, что препараты могут быть вредны для плода. Такое поведение весьма неразумно. Современная фармакология давно разработала лекарства, влияние которых на эмбрион сведено к минимуму. В любом случае риск заражения плода несравним с воздействием на него небольшой дозы рекомендованного врачом лекарственного препарата.

При отказе от лечения последствия могут быть такими:

  • развитие внутриутробной инфекции;
  • гипоксия плода;
  • раннее излитие околоплодных вод;
  • угроза выкидыша;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • послеродовой эндометрит.

У только что родившегося малыша, кроме различных форм грибковых поражений, может наблюдаться сепсис или пневмония.

Классическое лечение

Что же чаще всего назначают врачи для лечения молочницы при беременности в 1 триместре? Препараты, выбранные врачом, должны максимально угнетать патогенную микрофлору, но при этом не вредить плоду.

Чаще всего для лечения применяются исключительно местные средства. Они помогают снять симптомы заболевания и облегчить состояние женщины. Одним из вариантов безопасного лечения является использование суппозиториев вагинальных. Они действуют локально. Лекарство не поступает в кровь и совершенно не влияет на развитие эмбриона.

В первом триместре плод еще настолько нежный и слабый, что для борьбы с молочницей подходят далеко не все препараты. Вот коротенький список неопасных:

  • «Пимафуцин». Следует перед сном вводить глубоко внутрь во влагалище один суппозиторий. Длительность лечения – до 5 дней. Перед проведением процедуры следует посетить душевую.
  • «Бетадин». Принцип лечения аналогичен предыдущему. Препарат не рекомендуется применять, если наблюдаются признаки индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.
  • «Кандинорм». Лекарство представляет собой интравагинальный крем, который нужно вводить во влагалище на протяжении трех дней подряд. Для профилактики и лечения этим кремом может одновременно воспользоваться и половой партнер.

В процессе лечения можно использовать и некоторые другие лекарственные препараты. Чаще всего применяются те, в основе которых лежит повидон-йод или натамицин. Указанные вещества не всасываются в кровь, следовательно, абсолютно не вредят плоду. Они активно уничтожают грибок и способствуют восстановлению микрофлоры.

чем лечить молочницу при беременности 1 триместр

Дополнительные средства

Отзывы о лечении молочницы при беременности в 1 триместре чаще всего обнадеживающие. Это заболевание не относится к категории «злобных» и относительно легко поддается воздействию препаратов.

Чтобы усилить действие лекарств и ускорить выздоровление, нужно выполнять некоторые условия:

  • Диета. Необходимо исключить из своего рациона все кислое, сладкое, острое или соленое. Такие блюда усиливают уровень кислотности во влагалище. Это способствует развитию грибка и его усиленному росту. В этот период вам категорически нельзя употреблять в пищу свежий хлеб и сдобу, алкогольные и слабоалкогольные напитки, жирную рыбу и мясо, бананы, персики, виноград, инжир и финики, различные магазинные соусы. Больше внимания нужно уделить кисломолочной продукции, а также фруктам и овощам.
  • Чтобы повысить сопротивляемость организма, следует принимать витаминные комплексы для беременных.
  • Дополнительно можно использовать свечи «Виферон». Расскажет об их пользе и назначит правильную дозировку ваш лечащий врач.
  • Для нормализации микрофлоры кишечника необходимо дополнительно принимать различные пробиотики. Подойдут такие препараты, как «Хилак-Форте» или «Линекс».

чение молочницы при беременности 1 триместр препараты

Народные рецепты

А можно ли воспользоваться травами для устранения молочницы при беременности в 1 триместре? Лечение народными средствами в этот период может применяться лишь в качестве дополнительного. Оно ни в коем случае не может заменить лекарства, назначенные гинекологом. Большинство рецептов направлены на уменьшение симптомов, но настои и прочие снадобья никак не воздействуют на саму причину заболевания.

Наиболее популярны в этот период спринцевания. Для приготовления раствора понадобятся:

  • кипяток – 1 стакан;
  • крапива сушеная – 20 г.

Залить траву кипящей водой и кипятить на малом огне 5 минут. Дать остыть и спринцеваться утром и вечером.

Также весьма популярны спринцевания с обычной пищевой содой. На один литр теплой кипяченой воды необходимо 30 г соды. В раствор добавляем несколько капель йода, остужаем до температуры тела и приступаем к процедуре. Через некоторое время после спринцевания можно ставить свечи, прописанные врачом.

С содой также делают и сидячие ванночки. В тазик с теплой водой вливают нужное количество раствора. На каждый литр воды необходимо взять по одной чайной ложке соды и йода. Процедуру проводят перед сном на протяжении 15-20 минут.
молочница при беременности 1 триместр

Можно также делать примочки и ставить тампоны с лекарством:

  • раствор (масляный) календулы – 1 ч. л.;
  • масло чайного дерева – 3 капли.

В полученной смеси обвалять марлевый тампон и ввести его во влагалище. Полежать 1-1,5 часа. Масляную смесь можно также заменить обычным медом.

При лечении вагинального кандидоза очень полезно пить морковный фрэш, а также делать с его помощью примочки на область гениталий. Это снимает сильное воспаление, уменьшает зуд и неприятное жжение.

А вот еще один рецепт. Возьмите в равных пропорциях чистотел, березовые почки, дубовую кору и спорыш. Две столовые ложки смеси запарьте в 1 литре кипятка и настаивайте около 4 часов. Настоем следует подмывать половые органы для уменьшения жжения и других неприятных ощущений.

Профилактические меры

Молочницу, как и любое заболевание, проще предотвратить, чем лечить. Чтобы свести к минимуму шанс развития этого неприятного заболевания, следует придерживаться таких правил:

  • Предпочтите практичное и «дышащее» хлопковое белье модному синтетическому.
  • Соблюдайте нехитрые правила личной гигиены, обязательно подмывайтесь 2 раза в день.
  • Не нервничайте понапрасну. Это не только вредно для ребенка, но и создает предпосылки для размножения патогенной микрофлоры.
  • Регулярно меняйте нательное белье.
  • Постарайтесь исключить из рациона вкусную, но неполезную пищу. Чаще употребляйте кисломолочные продукты.
  • Не отказывайтесь от комплекса витаминных препаратов.
  • Сведите к минимуму использование интимной косметики. Идеальный вариант – детское мыло и вода.

Выводы

Кандидоз беременных – не только довольно серьезное, но и весьма распространенное заболевание. Если вы столкнулись с этим недугом, не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к врачу, и он непременно назначит правильное лечение. Здоровья вам и вашему малышу!

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Молочница при беременности, 3 триместр: лечение. Свечи от молочницы Дом и семья
Молочница при беременности, 3 триместр: лечение. Свечи от молочницы

Третий триместр беременности является самым тяжелым и трепетным в жизни любой женщины. С одной стороны, дама с нетерпением ждет появления будущего ребенка и готовится к родам. С другой стороны, имеется значительная прибавка в весе. Силы и нервы на исходе. Ощущается болезненность спины, тяжесть в ногах и другой дискомфорт. Ко всему прочему, может возникнут...

Отомикоз: лечение препаратами и народными средствами Здоровье
Отомикоз: лечение препаратами и народными средствами

Отомикоз - это заболевание полости наружного уха, при котором в слуховых проходах возникают очаги воспаления, вызванные жизнедеятельностью некоторых грибковых микроорганизмов. В данной статье разберемся, как проявляется отомикоз. Симптомы, лечение, фото будут подробно рассмотрены.Причины отомикозаБлагодаря открытости слуховых каналов для п...

Тиннитус: лечение препаратами и народными средствами. Как избавиться от шума в ушах Здоровье
Тиннитус: лечение препаратами и народными средствами. Как избавиться от шума в ушах

Периодический звон в ушах - это нормальное явление, которое не несет в себе никакой опасности. Но если вы постоянно ощущаете неприятный симптом, речь может идти о таком явлении, как тиннитус. Лечение должно быть длительным и комплексным. Кроме того, прием любых препаратов и прохождение процедур допустимы только под контролем специалиста.

Микозы кожи: лечение препаратами и народными средствами, симптомы Здоровье
Микозы кожи: лечение препаратами и народными средствами, симптомы

Грибковые заболевания - довольно распространенное явление в современном обществе. По статистике, около 40% всех дерматологических поражений вызваны микотическими инфекциями. В результате заражения грибком человек начинает ощущать зуд. Больное место шелушится, покрывается пятнами. Если диагностируются микозы кожи, лечение пациенту крайне необходимо. В прот...

Артроз локтевого сустава: лечение препаратами и народными средствами Здоровье
Артроз локтевого сустава: лечение препаратами и народными средствами

Неверный образ жизни, плохое питание, постоянное сидячее положение – это далеко не единственные факторы, которые могут провоцировать проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Следует отметить, что количество проблем, связанных с суставами, возрастает каждый год. При этом болезнь может появляться не только у пожилых людей, но и у молодежи. Одной из т...

ОРВИ при беременности (3 триместр): лечение, рекомендации Дом и семья
ОРВИ при беременности (3 триместр): лечение, рекомендации

Беременность – это, безусловно, счастливый период в жизни каждой женщины. Но он заставляет ее организм работать c усиленной нагрузкой, из-за чего время ожидания ребенка иногда может сопровождаться некоторым дискомфортом. Повышенная склонность к ОРВИ – это один из неприятных «побочных эффектов» беременности. Ситуация осложняется тем...

Как лечить простуду при беременности (3 триместр)? Лечение в домашних условиях народными средствами Здоровье
Как лечить простуду при беременности (3 триместр)? Лечение в домашних условиях народными средствами

То время, когда женщина носит под сердцем своего малыша, является очень волнительным и ответственным. Ведь от того, как будет протекать беременность, зависит здоровье и дальнейшее развитие новорожденного ребенка. В большинстве случаев все проходит гладко. Однако многие будущие мамочки сталкиваются с вирусными и бактериальными заболеваниями хотя бы один ра...

Лечение кашля при грудном вскармливании: лекарственные препараты и народные средства Здоровье
Лечение кашля при грудном вскармливании: лекарственные препараты и народные средства

Женщины, имеющие маленьких детей и кормящие грудью, часто сталкиваются с различными заболеваниями, вызывающими кашель. В аптеках продается огромное количество эффективных лекарственных средств. Однако самолечением в период лактации заниматься недопустимо. Как же осуществлять лечение кашля при грудном вскармливании? Причины и классификация кашля

Как лечить сальмонеллез: препараты и народные средства. Симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей Здоровье
Как лечить сальмонеллез: препараты и народные средства. Симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

Одним из самых распространенных опасных кишечных заболеваний является сальмонеллез. Симптомы и лечение у взрослых пациентов практически ничем не отличаются от признаков и терапии недуга у детей. Но все же течение болезни может иметь свои особенности в зависимости от возраста пациента.Что такое сальмонеллез?Как лечить сальмонеллез, важно зн...

Что делать с волдырем от ожога? Лечение лекарственными препаратами и народными средствами Здоровье
Что делать с волдырем от ожога? Лечение лекарственными препаратами и народными средствами

Ожоги – это повреждения кожи, которые возникают при контакте с горячим. Их можно получить во время приготовления пищи, при долгом нахождении на солнце, от контакта с огнем и горячими поверхностями. Чаще всего на их месте появляются волдыри, которые доставляют человеку болезненные ощущения и дискомфорт. К сожалению, не все знают, что делать с волдыре...