Среда12 декабря
Еда и напитки

Икра из кабачков и баклажанов: рецепты на зиму, особенности приготовления и отзывы

18 сентября 2017

Если в холодные зимние вечера хочется побаловать себя чем-то свежим, натуральным и удивительно вкусным, то советуем осенью не тратить времени зря, а заняться консервацией. Многие хозяйки согласятся, что магазинные покупные заготовки не идут ни в какое сравнение с домашним вариантом.

Простота и доступность

Сегодня «на повестке дня» очень простой в приготовлении, но чрезвычайно вкусный рецепт – икра из кабачков и баклажанов. Как известно, именно эти овощи занимают особенное положение на кухне. Во-первых, они привлекают хозяек своей доступностью. Согласитесь, выращивание кабачков и баклажанов на собственной даче – задача простая, не особенно кропотливая и подвластная даже новичку-огороднику.

икра из кабачков и баклажан

Во-вторых, эти овощи вкусные, ароматные, легкие в приготовлении. В-третьих, каждый из продуктов обладает огромным запасом витаминов, полезных минеральных веществ, которые отлично сохраняются даже после процесса тепловой обработки.

Как правило, хозяйки готовят либо кабачковую, либо баклажанную икру. А вот икра из баклажанов и кабачков, рецепт которой мы сегодня рассмотрим, – это необычный, но очень удачный симбиоз двух овощных культур. Кабачки дают блюду сладость и удивительный аромат, а баклажаны делятся приятной пикантной горчинкой.

Овощная икра из кабачков и баклажанов с морковью

Первый рецепт, которым мы хотели бы поделиться, можно отнести к разряду быстрых, или «ленивых». Согласитесь, часто мы отказываемся от пробы какого-то рецепта только потому, что в его описании имеется слово «стерилизация». Не всегда есть время возиться с кастрюлями кипятка и выжидать положенное время стерилизации банок с закусками. Сегодня ничего стерилизовать мы не будем, так как блюдо готовится быстро и без особых заморочек. икра из баклажанов и кабачков рецепт

Чтобы приготовить икру из кабачков и баклажанов, потребуются следующие продукты:

  • Лук репчатый – три штуки.
  • Три кабачка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Два крупных баклажана.
  • 5 ст. ложек растительного масла.
  • 200-220 г томатной пасты.
  • Чайная ложка соли.
  • 1,5-2 ч. л. сахара.

Видео по теме

Процесс приготовления

Первым делом следует подготовить все овощи. Хорошенько промываем их под проточной водой. Морковку можно нарезать небольшими ломтиками или измельчить с помощью крупной терки. Кабачки нарезаем сначала кружочками, а затем уже мелкими кубиками. Точно так же следует поступить и с баклажанами. Помните, что если вы хотите получить более острую икру из кабачков и баклажанов, то шкурку у последнего овоща следует оставить. Если пикантная горчинка вам не нужна, то кожуру у баклажанов удаляем. Репчатый лук можно нарезать произвольно.

Для смешивания продуктов следует заранее подготовить удобную широкую и вместительную посуду. Засыпаем туда измельченные овощи и тщательно перемешиваем руками. Хорошо, если у вас будет под рукой большая сковорода, куда поместится сразу весь объем. Если же нет, то придется обжаривать овощную заготовку порциями. Перед каждой порцией добавляйте немного масла.

икра из кабачков и баклажанов на зиму

Охладив, измельчаем овощи с помощью мясорубки. Для того чтобы икра из кабачков и баклажанов получилась более нежной, советуем использовать самую мелкую сетку и самые острые ножи. Чтобы добиться однородной консистенции, можно после мясорубки воспользоваться блендером.

Перекладываем массу в емкость для варки, добавляем специи, растительное масло, томатную пасту и отправляем на огонь. Не оставляйте икру без внимания. Тщательное и частое перемешивание только приветствуется. Через десять минут можно снимать емкость с огня. Горячую икру из кабачков и баклажанов раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Переворачивать не обязательно.

Совет: для данной закуски отлично подойдут баночки объемом 300-500 мл. В такой таре закуска будет лучше храниться. Кроме того, количества икры будет достаточно на одно употребление.

Икра из кабачков и баклажанов: простой рецепт без стерилизации

Следующий вариант приготовления будет еще быстрее и проще, чем первый. Для его реализации вам потребуется:

  • 2,5 килограмма кабачков и баклажанов. Любители «поострее» берут большее количество синебоких овощей, например 1,5:1.
  • Четыре крупных моркови.
  • Два репчатых лука.
  • Шесть сладких болгарских перцев.
  • Красные помидоры – пять штук.
  • Перец молотый, масло, соль, любимые специи.

овощная икра из кабачков и баклажан

Как готовить

В этом рецепте икра из кабачков и баклажанов будет готовиться без использования покупной томатной пасты. Ее заменят свежие помидоры. Их необходимо будет пару минут подержать в кипящей воде, затем избавить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Лук нарезаем соломкой. Кубиками режем кабачки, перец болгарский, морковь и баклажаны. Удалять или нет горчащую шкурку с баклажанов – дело, как говорится, хозяйское.

В первом рецепте мы обжаривали все овощи одновременно, так как после этого они измельчались при помощи мясорубки. Второй рецепт не требует использования кухонной техники, поэтому доводить до готовности овощи мы будем отдельно друг от друга. Сначала советуем обжарить морковь, затем добавить к ней лук. Кабачки и баклажаны можно поджарить вместе, в конце подкинув к ним сладкий перец.икра из кабачков и баклажанов в мультиварке

После жарки все овощи следует сложить в отдельную кастрюлю, добавить к ним помидоры, соль, специи, растительное масло и молотый перец. Ставим на огонь и засекаем пятнадцать минут. Снимаем с огня, закуску раскладываем по банкам и сразу же закрываем их крышками.

Советы

  • Лучше использовать закаточный ключ и жестяные крышки. Так продукт будет лучше и дольше храниться.
  • Старайтесь тщательно промывать и стерилизовать посуду.
  • Крышки кипятятся.
  • Икра из кабачков и баклажанов в мультиварке может приготовиться гораздо быстрее, нежели на газовой плите.
  • Закуски из овощей очень капризны при хранении, поэтому тщательно следите за качеством используемых продуктов.

Отзывы

Хозяйки в один голос говорят, что приготовить икру из кабачков и баклажанов на зиму сможет даже только начинающая осваивать азы кулинарии женщина. Большой плюс такого блюда в том, что оно состоит исключительно из натуральных и доступных ингредиентов. Его можно употреблять как взрослым, так и детям. Закуска полезна для здоровья, быстро готовится и отлично хранится как в холодном погребе на даче, так и в теплой кладовке в квартире.

Судя по отзывам, икра из кабачков и баклажанов – отличная альтернатива маслу для бутербродов. Ее можно просто наложить в пиалу и подать на праздничный стол. Икра «заморская» отлично подходит как для мясных, так и для рыбных блюд.икра из кабачков и баклажанов простой рецепт

В заключение поделимся самым беспроигрышным рецептом бутерброда, главную роль в котором играет икра из баклажанов и кабачков. Берем кусочек черного хлеба (можно даже немного подсушить его в духовке или поджарить на сухой сковородке), натираем хрустящий хлебный кусочек с одной стороны чесноком, кладем слой овощной икры. Сверху можно добавить пару веточек свежей зелени укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru
Похожие материалы