Воскресенье18 ноября
Дом и семья

Бустеры детские автомобильные: обзор, с какого возраста можно использовать? Относится ли бустер к детским удерживающим системам

17 сентября 2017

Рынок товаров, предназначенных для детского использования, чрезвычайно огромен. Еще лет 20-30 назад о таком изобилии не то что не знали наши соотечественники, в мире даже не существовало многих продуктов, плотно вошедших в ежедневный обиход современных родителей. К тому же производители неустанно выдумывают что-то новенькое. Часто их целью становится просто нажива на доверчивых мамах и папах, которые желают дать своему малышу все самое лучшее и вообще возможное, однако есть и среди их ноу-хау вполне полезные и нужные вещи. Относятся ли к ним бустеры (детские автомобильные сидения)? Узнайте из статьи всю информацию об этом!

бустеры детские автомобильные

О продукте

Для начала стоит разобраться, что же это вообще за зверь такой – бустер для детей. В машину малыша приходится сажать практически сразу после его рождения. В условиях современной жизни, когда мама не всегда может позволить себе находиться в декрете очень долго и ездит на работу, когда ребенка в детский сад или школу приходится возить через полгорода, когда до хорошего торгово-развлекательного комплекса нужно добираться несколько часов, а дети должны находиться во всех этих случаях с родителями в автомобиле, взрослые просто обязаны обеспечить своим отпрыскам комфортное пребывание в салоне машины.

Помогут в этом специальные детские автомобильные бустеры и кресла. И если последние не вызывают ни у кого уже никаких вопросов, все знают, что это и для чего они нужны, то бустер – аксессуар, который появился на отечественном рынке сравнительно недавно. На деле это одна из модификаций автокресла, более облегченный его вариант. Бустер для детей в машину – специальное сидение, которое помогает приподнять ребенка на стандартном пассажирском месте.

бустер для детей в машину

Кому нужен бустер?

Существует множество аксессуаров, облегчающих воспитание малышей, но на самом деле не очень нужных им и их родителям. Сразу оговоримся, что бустер к ним не относится. В первую очередь это сидение, обеспечивающее безопасность ребенка в машине наравне с автомобильным креслом, правда, с некоторыми оговорками. В таком случае у читателей может возникнуть вполне резонный вопрос: относится ли бустер к детским удерживающим системам? Да, относится.

В инструкции к этому товару четко указано, что это так. В ПДД, однако, отдельным пунктом этого не прописано, тем не менее юристы рекомендуют, в случае возникновения любых недоразумений с сотрудниками полиции, ссылаться на главу 22.9 в своде правил дорожного движения. Там указано, что детей можно перевозить в автомобиле с использованием иных удерживающих систем, к коим можно отнести бустер.

детское автосиденье

Видео по теме

Защита или удобство?

Длительная поездка в машине может стать серьезным испытанием как для ребенка, так и для его родителей. Особенно трудно и тем и другим приходится, если малышу нечем заняться в пути. Когда ребенок мал и его роста не хватает, чтобы элементарно смотреть в окно, взрослые иногда подкладывают на сидение обычную подушку. Как говорится, на безрыбье и рак – рыба, но такой ход по меньшей мере небезопасный. Бустеры – детские автомобильные сидения, которые созданы как раз для того, чтобы приподнять ребенка, а также обеспечить его защищенное передвижение в автомобиле.

Стандартная высота ремней безопасности в машине рассчитана на пристегивание взрослого человека, у малышей же верхний пояс располагается в самом «плохом» месте – в районе шеи, что в случае аварии грозит ребенку серьезной травмой. Бустер же помогает расположить чадо на сидении таким образом, что оно будет удобно и надежно зафиксировано во время движения, а сама подставка не соскользнет с основного кресла автомобиля.

считается ли бустер детским креслом

Бустер против автокресла?

Теперь у читателей может возникнуть вполне логичная дилемма касательно того, что приобретать: классическое детское автосиденье или бустер. На самом деле все очень просто. Детям старшего возраста (минимум после трех лет) можно установить в машину последнее. Новорожденных и малышей, не отметивших третий день рождения, можно сажать только в специальное автокресло.

Главным отличием этих двух видов сидений является наличие или отсутствие у них спинки. В автокресле она предусмотрена, как и подголовник, и высокие боковые бортики. К тому же в нем есть специальные автономные ремни безопасности. За счет этого оно более безопасно. По ПДД детей в автокресле можно располагать в машине не только на заднем сидении, но и спереди. Бустер такой вольности не позволяет, ребенка разрешено будет посадить лишь за водителем.

относится ли бустер к детским удерживающим системам

Виды сидений

Если ребенок подрос и ему стало тесно в классическом автокресле, можно смело снимать его и заменить на альтернативное сидение. Конечно же, следует первым делом обратить внимание на бустеры. Детские автомобильные сидения мало чем отличаются друг от друга. Традиционная модель представляет собой достаточно жесткую подушку примерно в 10-15 см высотой, ее ширина около 45 см, а глубина – 35-37 см.

Преимущественное большинство бустеров оснащено небольшими подлокотниками, у разных моделей может отличаться передняя часть своей конструкцией. Бывают сидения с пологим краем, что обеспечивает максимально комфортную позицию ног ребенка, но есть и варианты, где тыльная сторона резко «обрублена». Такие бустеры лучше приобретать для детей старшего возраста, так как малышу может быть неудобно сидеть на такой модели.

От стандартных бустеров отличаются экземпляры, в которых по бокам предусмотрены подстаканники, или сидения-рюкзаки. Эти модели стоят на порядок дороже обычных (около 6 тысяч рублей), но более удобны в транспортировке и хранении.

детские бустеры от 15 до 36 кг

Установка

Есть также и некоторые отличия по методу закрепления сидений в салоне машины. Варианты попроще фиксируются при помощи ремня безопасности, который проходит в специальных пазах бустера.

Есть, однако, и более совершенные модели, оснащенные системами Isofix или Latch, они считаются более надежными.

Параметры ребенка

Немного выше мы уже указывали, что использование ребенком такого автомобильного сидения возможно лишь по достижении им трехлетнего возраста, однако и тут есть оговорка насчет того, когда малышу разрешены детские бустеры. От 15 до 36 кг – это границы веса ребенка, в рамках которых производители гарантируют безопасность и комфортное расположение детей на сидениях.

Существует еще и ограничение по росту – он не должен быть менее 120 см. Почему установлена такая граница? В целях безопасности маленьких пассажиров. Если ребенок ниже, то автомобильные ремни будут располагаться выше, чем это необходимо (в районе живота, шеи, лица), а это как раз то, чего и не должен допустить бустер. Возраст ребенка, согласно указаниям производителей, не может быть меньше трех лет. Использовать бустер можно до подросткового периода (12 лет).

бустер возраст ребенка

Производители, общий обзор моделей

Итак, кто же делает бустеры? Прежде всего, это такие гиганты-производители детских товаров, как Chicco, Happy baby, Heyner, Sparco. Отечественный рынок представляют изделия, созданные как в самой России, так и в Европе или Китае.

На что следует обращать внимание при покупке, какие параметры и черты являются общими у бустеров?

  • габариты (глубина сидения, его ширина и высота, а также вес);
  • система крепления;
  • форма сидения и подлокотников, их высота и эргономичность;
  • наличие внутренних ремней (они предусмотрены у очень малого количества моделей), подстаканников, чехла;
  • возраст пассажира;
  • качество обивки (ткань не должна вызывать раздражения, хорошо, когда она приятна на ощупь, легко чистится, воздухопроницаема);
  • внешний вид (дизайн для мальчиков, девочек, унисекс, отсутствие или наличие рисунка).

Также потенциальным покупателям стоит знать, что бустер хорошего качества состоит из четырех слоев: металлического каркаса-основы, пластика, смягчающего слоя (чаще всего поролона) и наружной обивки.

Что говорят родители?

На многих форумах уже не первый год ведутся дискуссии по поводу того, считается ли бустер детским креслом, насколько его приобретение вообще оправдано, стоит ли он своих денег. Ответить на все эти вопросы достаточно просто. Нет, бустер – это не кресло, это лишь его часть. Традиционному автомобильному сидению для детей он очень сильно уступает в плане обеспечения безопасности ребенка. Но! Подросший малыш может попросту отказаться сидеть в замкнутом с трех сторон кресле, а потому лучше сменить его на бустер, чем не использовать вообще ничего. К тому же, если сидение подобрано, исходя из веса, роста и комплекции малыша, оно обеспечит ему комфорт и удобство во время поездки, а родителям – спокойствие за сохранность драгоценного чада. И это ответ на вопрос о целесообразности подобного приобретения.

Насчет того, стоит ли бустер своих денег, родители однозначно отвечают, что да – стоит. Цена вопроса в среднем колеблется в пределах 2-3 тысяч рублей, что является в наше время совершенно пустяковой суммой, к тому же мамы и папы отмечают, что хранить сидение легко – оно занимает мало места. Установка, съем, транспортировка бустера также хлопот не вызывают, ввиду его легкости и практичности.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Сироп шиповника детям с какого возраста можно давать? Дом и семья
Сироп шиповника детям с какого возраста можно давать?

Родители часто болеющих детей готовы пойти на любые меры, чтобы снизить вероятность заболевания их малыша очередным ОРВИ. Но вместо того, чтобы в экстренном порядке принимать иммуномодулирующие препараты, стоит присмо...

С какого возраста можно давать ребенку кефир? Питание ребенка в 6-7 месяцев Дом и семья
С какого возраста можно давать ребенку кефир? Питание ребенка в 6-7 месяцев

Сегодня нам предстоит выяснить, с какого возраста можно давать ребенку кефир. На самом деле ответить на данный вопрос не так просто, как кажется. Почему? На то много причин. Во-первых, детский рацион индивидуален. Нел...

С какого возраста можно давать киви детям? Советы и рекомендации Дом и семья
С какого возраста можно давать киви детям? Советы и рекомендации

По мере взросления ребёнка материнское молоко перестаёт быть для него главным источником энергии. Этот момент наступает примерно в шесть месяцев. Причина кроется в том, что грудное молоко уже не может полностью удовле...

С какого возраста можно гороховый суп ребёнку? Правила введения гороха в рацион ребёнка, рецепты Дом и семья
С какого возраста можно гороховый суп ребёнку? Правила введения гороха в рацион ребёнка, рецепты

В меню ребёнка обязательно нужно включать блюда из бобовых культур. Процесс их приготовления достаточно прост, блюда получаются сытными и полезными. Бобовые культуры обладают целым набором полезных и питательных элеме...

С какого возраста можно давать детям чай с мятой и другие виды Дом и семья
С какого возраста можно давать детям чай с мятой и другие виды

Детям всех возрастов крайне важно получить достаточное количество жидкости ежедневно. Однако, если о пользе чистой воды, домашних морсов и компотов, а также свежих соков родители знают наверняка, то такой напиток, как...

С какого возраста можно давать чай ребенку: особенности, виды и рекомендации Дом и семья
С какого возраста можно давать чай ребенку: особенности, виды и рекомендации

Чай – один из главных напитков в русской кухне. Большинство россиян пьют его ежедневно, даже не думая заменить чем-то другим. Если в вашем доме подрастает малыш, вы наверняка с нетерпением ждете, когда и его мож...

С какого возраста можно давать ребенку помидоры? Рецепты томатных блюд ля карапузов Дом и семья
С какого возраста можно давать ребенку помидоры? Рецепты томатных блюд ля карапузов

Помидор – овощ вкусный, красивый и содержащий массу полезных элементов. Но в то же время он является достаточно сильным аллергеном. Поэтому решая, с какого возраста можно давать ребенку помидоры, следует данный ...

С какого возраста можно давать ребенку яйца, как вводить прикорм? Дом и семья
С какого возраста можно давать ребенку яйца, как вводить прикорм?

Рождение ребенка - это всегда знаменательное событие в семье. Безумно счастливы родители появлению наследника, бабушки и дедушки тоже радуются. Друзья, знакомые - все поздравляют.Но со временем после такой эйфо...

Осваиваем май-слинг. С какого возраста можно носить ребенка в май-слинге? Дом и семья
Осваиваем май-слинг. С какого возраста можно носить ребенка в май-слинге?

Май-слинг вошел в обиход мам относительно недавно. Но сказать, что изобрели его в дни современности, значит, слукавить. Матери некоторых стран мира издавна используют эту нехитрую перевязку для ношения ребенка с собой...

С какого возраста можно давать ребенку свеклу и в каком виде? Дом и семья
С какого возраста можно давать ребенку свеклу и в каком виде?

Наверняка перед каждой молодой мамочкой вставала проблема того, когда вводить ребенку в пищу тот или иной продукт. Как известно, педиатры рекомендуют начинать приучение к овощам с употребления кабачка и цветной капуст...