Понедельник20 ноября
Искусство и развлечения

Железные острова ("Игра престолов"): история и обитатели. Король Железных островов

14 сентября 2017

Железные острова - один из ключевых регионов Семи Королевств, вымышленного мира из серии романов Джорджа Мартина "Песнь Льда и Огня", а также популярной экранизации под названием "Игра престолов". Эти острова находятся на самом западе Вестероса.

Жители островов

железные острова

От основного материка Железные острова отделены проливом Железных людей. С запада их омывает Закатное море. Если коротко характеризовать этот край, то он чрезвычайно беден. Его жители с трудом способны прокормить сами себя. Все, кто родился на этих островах, называются железнорожденными. На все Семь Королевств они славятся как жестокие и свободолюбивые морские разбойники. Проще говоря, пираты.

Жители Железных островов поклоняются Утонувшему Богу, издавна устраивают набеги на земли Вестероса в его честь. В определенный период времени короли этих земель имели существенное могущество. В то время они правили землями на материке. Дом Грейджоев на островах является главным. Это родовое гнездо располагается в замке на Пайке.

Расположение островов

железные острова игра престолов

На карте Семи Корлевств Железные острова находятся к западу от Речных земель. Стоит выделить семь важнейших мест этой области, которым уделяется ключевое внимание в серии романов. В первую очередь это Пайк. Южный остров, на котором находится родовое гнездо Грейджоев. Здесь же находится и крупнейший город всего архипелага - Лордпорт.

На западном острове Большой Вик сконцентрированы залежи руды. Это те немногие ресурсы, которыми могут располагать и хвастаться Грейджои. Священный остров под названием Старый Вик находится в самом центре поклонения Утонувшему Богу. В стародавние времена на этом месте стоял чертог Серого Короля. В настоящее время там проводится вече, на котором выбирают новых правителей.

На востоке, неподалеку от материка, находится самый густонаселенный остров архипелага Харлоу. Отдельного упоминания заслуживает остров Оркмонт. Он гористый и труднопроходимый, но именно оттуда правили короли Грейайроны. Это древняя история Железных островов в "Игре престолов", которая началась еще до прихода андалов. В книгах упоминаются еще два малопримечательных острова - Соленый утес и Черная волна.

Ресурсы островов

эурон грейджой

Железные острова в "Игре престолов" обладают небольшим набором ресурсов. Но все-таки они есть. Это оловянная, железная и свинцовая руда. Благодаря им, острова и получили свое название. Рудников и шахт здесь имеется в избытке, а вот больше практически ничего нет. Металл и руда - это основные товары, которые обитатели Железных островов вывозят на материк.

Самые распространенные профессии в этих местах - это оружейники и кузнецы. Именно поэтому местные жители и стали такими воинственными. Ведь здесь делают, пожалуй, лучшие в Вестеросе латы, мечи и топоры. При этом на островах практически ничего не растет. Почва скудная и каменистая. Зерна тут не прорастить, можно только пасти коз и овец. Поэтому выживают жители островов, только благодаря дарам моря. Рыбы в прибрежных водах много, встречаются даже омары с крабами.

В Закатное море железнорожденные выходят добывать тюленей и китов. При этом на островах практически нет лесов. Их вырубили, так как люди остро нуждались в древесине, из которой строили корабли. Леса сохранились только на Большом Вике. По рассказам мудрого архимейстера Хейрега, именно дефицит древесины заставил железнорожденных в свое время встать на путь грабежей и набегов. Когда же они жили мирно с населением материка, то просто меняли древесину на руду.

История островов

дом грейджоев

История островов насчитывает уже несколько тысяч лет. Заселены они были еще Первыми Людьми. По рассказам жрецов, их предки вышли прямо с морского дна. Однако вероятнее всего, первые поселенцы приплыли с материка.

Здесь никогда не было великанов и Детей Леса, которые в то время заселили практически весь Вестерос. Правда, по легенде, на берегу Старого Вика все же стоял Морской трон. Так называли кресло из массивного черного камня, сделанное в форме кракена. Однако так никто и не смог выяснить, кто его оставил. Возможно, это были неизвестные пришельцы, которые приплыли из-за Закатного моря.

Век Героев

король железных островов

Когда в королевстве наступил Век Героев, на островах правил легендарный Серый король. Король Железных островов правил еще и морем. Был женат на русалке. Ему удалось убить могущественного морского дракона по имени Наггу и построить из его костей чертог. По преданию, Серый король здесь правил на протяжении тысячи лет.

После его смерти чертог быстро разграбили. Верховного правителя островов всегда выбирали на вече. Власть, по традиции, отдавали самому достойному. Этот обычай, скорее всего, появился во времена Гейлона Белый Посох. Именно тогда появились законы, запрещавшие железнорожденным сражаться между собой, а также воровать жен и грабить соседей.

Король Хоар

обитатели железных островов

Заметный след в истории железнорожденных оставил король по имени Куоред Хоар. Он стал основателем славной династии. Был могущественным монархом, который добился того, чтобы дань ему платили жители всего западного побережья Вестероса. Он любил повторять, что правит везде, где люди чувствуют запах соленой воды и слышат близкий плеск волн.

Еще в молодости он начал вести завоевательные войны. Разграбил Старомест, победил в войнах в Речных землях. Дань ему платило королевство Джастменов, троих принцев из которого он забрал себе в заложники. А когда жители Речных земель просрочили очередной платеж, тут же убил их. Правда, после смерти Кхореда могущество династии стало стремительно снижаться.

Короли на материках становились все сильнее, в итоге сбросили с себя иго железнорожденных. Древнюю традицию выборов короля на вече прервал Уррон Грейайрон. Он пришел на собрание вместе со своими дружинниками с топорами наперевес. Они попросту убили всех остальных претендентов на трон. После этого династия Грейайронов правила на протяжении тысячи лет, пока в Вестерос не пришли андалы.

Вторжение андалов на Железные острова было свирепым и стремительным. В итоге они покорили все земли железнорожденных. Вскоре после этого род Грейайронов пресекся. К власти пришла новая династия Хоаров. После этого на острова напал Эйгон Таргариен. Он сжег замки и подчинил себе эти земли. Став правителем, Таргариен позволил местным жителям самим выбирать себе верховного лорда. Им стал Викон Грейджой.

Дом Грейджоев

По новым законам Таргариенов, островитянам запрещалась грабить и нападать на соседей. Восстановить закон удалось после прихода к власти Дагона Грейджоя. Он поднял восстание против верховного правителя, поставив перед собой цель завоевать Закатное море. Так становился самым известным в этих местах дом Грейджоев.

Поначалу им сопутствовал успех, но вскоре армия островитян была разбита. После этого на материке власть сумел захватить Роберт Баратеон, свергнув Безумного короля. Тогда Бейлон Грейджой поднял очередное восстание, провозгласив себя королем Железных островов. Но и в этот раз все закончилось неудачно. Старки и Баратеоны совместно взяли Пайк.

Эурон Грейджой

Эурон - брат Бейлона. Его прозвище - Вороний Глаз. Он знаменитый пират, который выходит в море на ладье под названием "Молчаливая". Он жестокий и властный правитель. Многие его считают безумным, но в лицо ему это сказать никто не решается. Он увлекается магией и колдовством. Эурон Грейджой - отважный пират, который вместе со своим народом покоряет бескрайние моря Вестероса.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Манс Налётчик, Искусство и развлечения
Манс Налётчик, "Игра Престолов": описание персонажа, интересные факты и история

Сериал «Игра престолов» продолжает набирать популярность. В 2016 году телеканал НВО представил многочисленным фанатам истории шестой сезон многосерийки. Проект основан на цикле романов Джорджа Р. Р. Мартина под названием «Песнь Льда и Пламени». Писатель всегда очень тщательно продумывает героев романов, что делает всю картину очень...

Джейме и Серсея Ланнистеры: история одной любви в Искусство и развлечения
Джейме и Серсея Ланнистеры: история одной любви в "Игре престолов"

Все любят истории о любви, заставляющей людей совершать различные подвиги. В книгах и фильмах обычно способными на столь сильное чувство оказываются благородные личности. Но что если история любви будет о родных брате и сестре, которые вопреки общепринятым законам и традициям рискнули бороться за свои чувства? Эти влюбленные – Джейме и Серсея Ланнис...

Дома в Компьютеры
Дома в "Игре престолов": описание, гербы, история

Дома в "Игре престолов" являются основной политической силой. В вымышленной Джорджем Мартином вселенной существует сложная иерархия привилегированных семей. Каждый дом имеет свой герб, девиз и фамильный замок. Самый старший член семьи - лорд, контролирует определённый регион Вестероса. Мелкие дома присягают ему на верность и являются его знаменосцами....

Железный трон («Игра престолов»): символ королевской власти из мечей поверженных врагов Искусство и развлечения
Железный трон («Игра престолов»): символ королевской власти из мечей поверженных врагов

Ради него совершались предательства, убийства, государственные перевороты и измены. Ради обладания им затевались войны. Речь идет о самом необычном и желанном артефакте Вестероса, хорошо известном всем поклонникам «Игры престолов», – Железном троне.

Кто отравил Джоффри? Загадки Искусство и развлечения
Кто отравил Джоффри? Загадки "Игры престолов"

«Игра престолов» - популярный сериал, который любит загадывать зрителям сложные загадки. К примеру, кто отравил Джоффри Баратеона? Ответ на этот вопрос представляет интерес для всех поклонников телепроекта. Правителю Вестероса, обладающему скверным характером и задатками садиста, желали смерти многие персонажи. К счастью, имя человека, лишивше...

Сколько сезонов будет в Искусство и развлечения
Сколько сезонов будет в "Игре престолов" и главные проблемы съемочного процесса

«Игра престолов» - один из самых успешных и амбициозных сериалов канала НВО. Экранизация основывается на цикле романов Джорджа Р.P. Мартина «Песнь Льда и Пламени». Долгие годы Мартин провел в солнечном Лос-Анджелесе, но после вернулся к любимому занятию – писательству.Мартин создал цикл романов, который противоречит ег...

Принц Оберин в фильме Искусство и развлечения
Принц Оберин в фильме "Игра престолов": актер, характеристика и интересные факты

Любой, кто хотя бы мельком смотрел "Игру престолов", явно запомнил Оберина Мартелла - яркого и харизматичного персонажа, который появился в четвертом сезоне сериала. Этот персонаж полюбился многим из нас, поэтому его скоропостижная смерть стала для зрителей настоящим ударом. Как описывается принц Оберин в книгах? Как сложилась судьба у Педро Паскаля, сыгр...

Сир Барристан из сериала Искусство и развлечения
Сир Барристан из сериала "Игра престолов"

Действие сериала «Игра престолов» происходит в фантастическом мире, который создал писатель Джордж Р. Р. Мартин. Несмотря на всю жестокость многосерийной истории, она продолжает привлекать к себе все больше внимания, ведь над каждой деталью усердно работают режиссеры, актеры и сценаристы. Мир «Игры престолов» населяют не только реа...

Искусство и развлечения
"Игра престолов", Лиза Аррен - актриса Кейт Дики

Лиза Аррен – колоритный персонаж из знаменитого сериала «Игра престолов». Чуть ли не с первой минуты своего появления в этом телепроекте хозяйка Долины и мать Робина вызывает у зрителей исключительно раздражение и ненависть. Что же можно рассказать о героине и актрисе, которая блестяще воплотила непростой образ слегка помешанной дамы?

Илин Пейн – палач из «Игры престолов» Искусство и развлечения
Илин Пейн – палач из «Игры престолов»

Зрители, посмотревшие первые два сезона «Игры престолов», наверняка запомнили одного из самых зловещих персонажей. Илин Пейн – палач, от руки которого погиб Эддард Старк. Что же известно об этом загадочном герое, почему о нем забыли в последующих сезонах телепроекта?Илин Пейн: биография персонажаО прошлом зловещего персон...