Вторник19 сентября
Закон

Ст. 1102 ГК РФ "Незаконное обогащение": комментарии

13 сентября 2017

В гражданском праве используется понятие "кондикционное обязательство". Оно возникает вследствие неосновательного обогащения. 1102 статья ГК РФ раскрывает суть этого обязательства. Рассмотрим ее подробнее. незаконное обогащение гк рф ст 1102

Условия возникновения

Кондикционное обязательство – обязанность возвратить неосновательное обогащение. 1102 статья определяет следующие условия его возникновения:

  1. Наличие сбереженного/приобретенного имущества.
  2. Принадлежность ценностей другому лицу.
  3. Отсутствие нормативного основания для сбережения/приобретения этого имущества.

Специфика нормы

Об установленном в статье 1102 Гражданского кодекса РФ неосновательном обогащении говорится также в ст. 8. В подпункте 7 1-го пункта нормы оно признается одним из оснований для возникновения обязанностей и прав. Несомненно, правовое значение оно приобретает, выступая в качестве юридического факта, указанного в 8 статье и формирующего основание для возникновения обязательства по ст. 307 (п.2).

Незаконным становится обогащение только в том случае, когда оно предполагает извлечение выгоды за счет другого лица. Если имущественному положению какого-либо субъекта не был причинен ущерб, то каких-либо негативных правовых последствий обогащение не порождает. Это обусловлено, в первую очередь, отсутствием одного из обязательных субъектов – потерпевшего. В этой связи в 1 пункте ст. 1102 ГК РФ незаконное обогащение рассматривается в узком смысле.

Формы

 судебная практика по статье 1102 гк рф Незаконное обогащение по ст. 1102 ГК РФ может выражаться в приобретении или сбережении чужого имущества. Для лучшего понимания содержания нормы обратимся к другим статьям Кодекса.

В ст. 128 приобретением называется получение определенных вещей (в том числе ценных бумаг, денег) или имущественных прав (исключительного права, сервитут, право требования и пр.).

Под сбережением понимают извлечение какой-то выгоды без затрат, которые обычно субъект должен понести для ее извлечения. Выгода выражается в одной из следующих форм:

  • Увеличение имущества, принадлежащего лицу, влекущее повышение стоимости ценностей.
  • Частичное/полное освобождение от обязательства перед кем-либо.
  • Использование чужого имущества, производство работ, предоставление услуг другим субъектом.

Особенности приобретения

В юридической литературе высказывается мнение, что незаконное приобретение объектов права имеет место только тогда, когда у получателя возникло соответствующее право. Более того, некоторые авторы высказывают точку зрения, согласно которой предметом такого получения не может выступать индивидуально определенная вещь. Другими словами, приобретение как форма незаконного обогащения по ст. 1102 ГК РФ может выражаться исключительно в получении объектов, объединенных родовыми признаками, а также имущественных прав и денег. неосновательное обогащение гк рф статья 1102

Если принять указанную точку зрения, то приобретенными предметами могут выступать только такие вещи, на которые лицо получило право собственности. Соответственно, объекты, только фактически поступившие в обладание, не составляют незаконного обогащения. Ст. 1102 ГК РФ, однако, не содержит каких-либо ограничений для объектов, которые могут являться предметом кондикционного обязательства. Отсутствуют какие-либо специальные правила и в других нормах Кодекса.

Пояснения

Ошибочность приведенного выше подхода объясняется следующим:

  • Мнение о том, что понятие "приобретение" не охватывает случаи обычного получения имущества во владение, вряд ли можно считать соответствующим закону. Дело в том, что ни в одной законодательной норме не содержится каких-либо оговорок на этот счет.
  • Владение само по себе обладает определенной экономической ценностью: оно дает лицу возможность использовать вещь в любой момент. Это, несомненно, можно рассматривать как самостоятельную экономическую выгоду.
  • Нормы 60 главы ГК не только не запрещают требовать индивидуально-определенные объекты с помощью кондикции, а, наоборот, содержат правила, применимые исключительно к истребованию такого имущества.

Спорные моменты

На практике достаточно часто какой-либо объект выбывает из владения субъекта, который при этом неосновательно теряет и право собственности на вещь. статья 1102 гражданского кодекса рф неосновательное обогащение

К примеру, объект может передаваться продавцом покупателю в собственность по условиям соглашения купли-продажи. Однако спустя время стороны расторгли договор вследствие непредоставления приобретателем встречного удовлетворения. Соответственно, первоначальный продавец уже не выступает в роли собственника и не может требовать возврата предмета сделки по правилам ст. 301.

В судебной практике по ст. 1102 ГК РФ такие споры разрешаются с учетом положений Постановления № 10/22 Пленумов ВС и ВАС от 2010 г. В указанном документе речь идет, в частности, о недвижимости. В Постановлении поясняется, что при расторжении договора о продаже недвижимого объекта, лицо (продавец), которое не получило оговоренной оплаты, вправе потребовать возврата имущества, предоставленного покупателю, в соответствии с положениями 1104 и 1102 статей ГК РФ. Судебные решения по таким спорам выступают основанием для госрегистрации прекращения прав собственности приобретателя и регистрации права продавца.

Специфика сбережения

При анализе положений 1102 статьи возникает вопрос: во всех ли случаях факт возникновения расходов на имущество другого субъекта, исполнение для него работы или предоставление ему услуги без встречного предоставления указывает на получение этим лицом имущественной выгоды? статья 1102 обязанность возвратить неосновательное обогащение

Несомненно, что в такой ситуации одна сторона правоотношений обогащается, сохраняя (сберегая) средства, которые она могла бы потратить на оплату соответствующего объекта, услуги, работы, если они были произведены по его просьбе, в соответствии с его волеизъявлением. Если просьба отсутствовала, спор о компенсации затрат решается на основании оценки конкретных обстоятельств. При этом во внимание принимается не только объективная стоимость работ/услуг или размер затрат, но и выгодность, хозяйственная необходимость их для адресата.

Ключевое основание возникновения кондикционной обязанности

Необходимо отметить, что юридическое значение приобретает не любое обогащение за чей-то счет, а только неосновательно произведенное лицом за счет другого субъекта. Соответственно, отсутствие в законодательстве основания для получения выгоды выступает ключевым условием возникновения соответствующего обязательства. ст 1102 гк рф ч 2

В настоящее время довольно распространен подход, согласно которому правовыми основаниями следует считать юридические факты: договоры, административные акты, различные сделки и пр. Такое мнение, вероятно, связано исключительно с особенностями понимания терминов, используемых в нормах. И в 8, и в 1102 статье применяется одно понятие – "основание". Соответственно, это приводит к мысли о том, что под ним подразумевается правопорождающий факт.

Между тем такое понимание понятия не соответствует в первую очередь буквальному толкованию первого пункта 1102 статьи. В соответствии с ним, надлежащее основание должно устанавливаться законодательным или другим актом либо сделкой.

Если расценивать такое основание, как юридический факт (в качестве которого, в частности, выступает сделка), получается, что сделка должна возникать сама по себе. Стоит также отметить, что в некоторых случаях применение такого подхода привело бы к невозможности реализации охранительной функции, вытекающей из содержания кондикционной обязанности.судебные решения по статье 1102 гк рф

Ч. 2 ст. 1102 ГК РФ

В ней закрепляется традиционное для отечественной правовой системы разделение форм обогащения на виды в зависимости от обстоятельств, его породивших. В основе классификации лежит связь приобретения/сбережения с действиями субъектов, между которыми перемещается имущественное благо. Соответственно, можно выделить обогащение, возникшее:

  • Из-за действий потерпевшего. К примеру, субъект по ошибке оплатил сумму, передал другому какой-то предмет, освободил от обязательства и пр., не получив взамен ничего.
  • Из-за действий приобретателя. Такое обогащение возникает, к примеру, при краже, пользования чужой вещью и пр.
  • Независимо от поведения потерпевшего и приобретателя. Это обогащение, в свою очередь, может быть вызвано действиями третьих лиц (к примеру, перевозчик неправильно выдал груз, и его получил не адресат, а сторонний субъект.), каким-то событием (допустим, лодку унесло течением и выкинуло на чужой участок, владелец которого ее присвоил).

В п. 2 1102 статьи ГК устанавливается, что вне зависимости от обстоятельств, вызвавших незаконное обогащение, к спорным случаям применяются положения 60-й главы Кодекса.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Ст. 171 УК РФ с комментариями. Незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ) Закон
Ст. 171 УК РФ с комментариями. Незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ)

Предусмотренный в ст. 171 УК РФ состав преступления предполагает посягательство на установленный законодательством порядок работы экономических субъектов. В норме определены обязательные условия, при которых наступает уголовная ответственность. При их отсутствии виновным грозит лишь административное наказание.

Незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ): анализ и комментарии Закон
Незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ): анализ и комментарии

Каждый гражданин имеет гарантированное законодателем право на личную свободу. Соответственно, незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ) по всему миру признается уголовно наказуемым.Объективная сторонаРоссийский уголовный закон устанавливает ответственность за непосредственное совершение деяния, то есть лишение человека возможности самосто...

Автомобили
"Хонда Торнео": технические характеристики, описание и комментарии владельцев

“Хонда Торнео” является японским седаном среднего класса. Впервые его предоставили вниманию публики в 1997 году. По сути, это близкий “родственник” такой модели, как “Хонда Аккорд”. У него, разве что, несколько другое оформление и оптика. Однако обо всём по порядку.

«Таврия» ЗАЗ-1102: технические характеристики и фото Автомобили
«Таврия» ЗАЗ-1102: технические характеристики и фото

«Таврия» относится к автомобилям 2 класса (бюджетные модели). Изначально она выпускалась на советском заводе, но позже основная масса стала сходить с конвейера того же, но уже украинского ЗАЗ. Первый эксклюзивный экземпляр стал «родителем» для огромного количества различных моделей и их модификаций, которые были объединены в гигант...

Обогащение полезных ископаемых: основные методы, технологии и оборудование Бизнес
Обогащение полезных ископаемых: основные методы, технологии и оборудование

При виде товарных ценных минералов справедливо возникает вопрос о том, каким образом из первичной руды или ископаемого может получиться столь привлекательное ювелирное изделие. Особенно с учетом того, что переработка породы как таковая представляет собой если не один из финальных, то как минимум предшествующий заключительному этапу процесс облагораживания...

Anyoptions: отзывы. Бинарные опционы Anyoptions: отзывы, комментарии Бизнес
Anyoptions: отзывы. Бинарные опционы Anyoptions: отзывы, комментарии

Anyoption - довольно известный брокер на просторах Рунета. Он является одним из лидеров рынка бинарных опционов, стоящих вровень с современными азартными играми. Но, ввиду активной антипропаганды, о нем достаточно трудно получить достоверную информацию и отзывы реальных пользователей. Так как найти ответ на такой важный вопрос: "Играть или не играть на An...

Что Делать, Когда У Вас Отобрали Права На Незаконном Основании Автомобили
Что Делать, Когда У Вас Отобрали Права На Незаконном Основании

В мире в отсутствии исключения каждый день происходят всевозможные преступления, и наша держава - не станет исключением. Недопустить эти случаи вполне вероятно, хотя как поступить в тех случаях, как скоро в конкретных обстановках данное случилось не по вашей вине. Преждевременный возврат удостоверения водителя в этих случаях вероятен, хотя чтобы достичь ж...

Может ли УЗИ ошибиться с полом ребенка? Советы и комментарии доктора Дом и семья
Может ли УЗИ ошибиться с полом ребенка? Советы и комментарии доктора

Может ли УЗИ ошибиться с полом ребенка? Эта тема многих родителей волнует. Особенно тех, кто желает поскорее узнать, кто же родится. В зависимости от пола малыша придется покупать те или иные вещи, придумывать имя, выбирать игрушки и так далее. Да и вообще, почти любой родитель интересуется полом будущего малыша. Этот феномен вызван не только праздным инт...

Увольнение беременной женщины - это не только незаконно, но и аморально Дом и семья
Увольнение беременной женщины - это не только незаконно, но и аморально

Вчера и сегодня беременной женщины В прошлом веке при устройстве на работу молодой сотрудницы  руководители не стеснялись задавать вопрос: «А вы рожать не собираетесь?» и устраивать скандалы, если в дальнейшем обнаруживалось, что она собирается уйти в декретный отпуск. Справедливости ради надо отметить, что и увольнение было редк...

К чему снятся золотые монеты: к обогащению или потере репутации? Духовное развитие
К чему снятся золотые монеты: к обогащению или потере репутации?

Блеск золота манит и завораживает не только в реальной жизни. В астральных блужданиях он многих соблазняет предвкушением обладания. А к чему снятся золотые монеты? Что сулит человеку встреча во сне с кладом? На самом деле вопрос не так прост. Разбираться, к чему снятся золотые монеты (много или мало) следует тщательно, припоминая все нюансы и тонкости сюж...