Вторник19 сентября
Домашний уют

Народные средства подкормки рассады помидоров. Чем подкормить рассаду помидор, чтобы были толстенькие и сочные плоды?

13 сентября 2017

На сегодняшний день довольно много людей в нашей стране занимаются выращиванием овощей на своем приусадебном участке. Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты с собственного огорода намного полезнее для организма, чем покупные. Чтобы получить качественный урожай, необходимо следить за формированием растений с момента их посева. Здоровья и крепость культурам практически всегда обеспечивает регулярная подкормка, редко можно обойтись без нее. Прежде чем подкормить рассаду помидор, чтобы были толстенькие стебли, а именно они являются залогом будущего урожая, необходимо рассмотреть основные варианты органических и минеральных удобрений, после чего выбрать лучший для конкретного случая.

Необходимость в дополнительном питании

чем подкормить рассаду помидор чтобы были толстенькие

Чаще всего для посева семян помидор используется специальный грунт с добавлением сразу всех необходимых для правильного роста компонентов, а значит, дополнительное питание саженцам требуется только после пересадки на постоянное место роста. Народные средства подкормки рассады помидор говорят о том, что для качественного урожая нужно подготавливать грядки заранее. Для этого еще перед зимними холодами участок, на котором планируется высадка томатов, следует насытить перегноем или навозом.

При необходимости сюда же добавляется:

  • мука доломитовая;
  • известь;
  • опилки;
  • торф.

Прежде чем подкормить рассаду помидор и перца, необходимо правильно определить, в чем именно нуждаются растения. О недостатке того или иного элемента можно узнать по внешнему виду рассады. Когда листья после пересадки кустиков резко останавливаются в росте и бледнеют, а иногда покрываются матовыми пятнами, это указывает на недостаток в почве азота. Его же переизбыток приводит к буйству зеленой массы культур в ущерб урожаю.

На большое количество в земле фосфора указывает желтение и опадание листвы с кустиков, а признаком недостатка этого элемента является появление фиолетового оттенка на листьях. Переизбыток фосфора может спровоцировать и скручивание листвы, если одновременно с ним рассаде не хватает калия и азота.

Чем подкормить рассаду помидор, чтобы были толстенькие и привлекательные плоды? На качество урожая во многом влияет количество в почве калия и фосфора. Важно не перестараться в дополнительном питании растений, поскольку переизбыток веществ часто делает ситуацию еще хуже.

Первая подкормка

подкормка дрожжами

Первое внесение удобрений должно осуществляться не раньше, чем над поверхностью земли появятся первые настоящие листочки растения. В это время помидорам необходимо укреплять корневую систему, с чем отлично справятся комплексные смеси для подпитки помидорной рассады типа "Крепыш", "Агрикол-Форвард" или "Нитрафоска".

После этого подлив повторяется аналогичным, но менее концентрированным, составом с добавлением марганцовки через 10 дней. В этот момент многие задаются вопросом о том, чем подкормить рассаду помидор, чтобы были толстенькие, поскольку их истощение становится заметным уже на этом этапе. Помочь может подлив саженцев препаратом "Атлет" или раствором суперфосфата (1 столовая ложка на четверть воды).

Дополнительное питание после пикировки

Осуществлять его необходимо только после двух недель с момента пикировки растений. В этот момент подкормка рассады помидоров сывороткой из суперфосфата и сернокислого калия будет идеальной. Для приготовления на ведро воды достаточно добавить по 1 ст. л. каждого компонента. Можно заменить состав раствором нитроаммофоски.

Еще через 2 недели процедура повторяется. Делать последний подлив следует не позднее, чем за 15 дней до пересадки в открытый грунт.

Постоянное место роста

После пересадки саженцев томатов в открытый грунт или теплицу растениям необходимо время для акклиматизации, и чтобы все прошло максимально комфортно, нагружать рассаду дополнительными подкормками запрещено в течение полутора недель. Вообще, все последующие внесения удобрений должны осуществляться строго при необходимости, о которой свидетельствует состояние растений. Важно также знать, что при высадке томатов на бедном грунте и обильных осадках весь период роста количество веществ для дополнительного питания необходимо увеличить вдвое, но при этом однократно вносить меньшую их концентрацию.

Чтобы не сжечь кустики, все стандартные дозировки нужно уменьшить на 1/3, но выполнять их чаще.

Часто используемая органика

подкормка рассады помидоров сывороткой

Подкормка рассады помидор коровяком чаще всего используется в частных хозяйствах. Лучше всего вносить вещество с осени, во время подготовки грядок. Чтобы подпитать раствором уже растущие кустики, коровяк должен хорошо перебродить, иначе корни растений можно просто сжечь. Для нормализации вещества коровяк необходимо залить водой и оставить на солнце для брожения на несколько дней. После этого раствор разводится в большом количестве воды и вносится строго под корень каждого кустика.

Аналогичным образом не рекомендуется применять для подкормки свежий навоз. Его лучше вносить в грунт с осени, тогда за зиму он хорошо перепреет и не навредит корням растений.

Подкормка рассады помидор куриным пометом также должна производиться уже перепревшей смесью. Готовить ее следует аналогично настою коровяка.

Подкормка золой

Отлично обеспечивает большим числом питательных веществ помидоры и рассаду подкормка золой. Независимо от того, откуда она взята: из печки, после сжигания опавшей листвы или после костра прямо на месте будущих грядок, в ней содержится калий, фосфор и кальций. Поскольку переизбыток этих компонентов также может привести к негативным последствиям, вносить золу лучше осенью при перекопке или прямо в каждую лунку при высадке. При первом случае необходимо распределять золу в количестве 0,5 кг на каждый квадратный метр, а во втором - насыпать в углубления по 2 ст. л., но не более.

Внесение дрожжей

помидоры рассада подкормка золойПодкормка дрожжами для помидор дает отличный результат, ускоряя рост зеленой массы и получение хорошего урожая. Используется раствор для периодического полива кустов растений уже на месте постоянного роста. Для его приготовления необходимо развести живые дрожжи в теплой воде в количестве 10 грамм на 10 литров. Для ускорения процесса брожения можно добавить к смеси немного сахара.

Подкормка дрожжами осуществляется только под корень, в то время, как другие смеси можно применять и для опрыскивания.

Ускорение созревания

Чем подкормить рассаду помидор, чтобы были толстенькие и упитанные плоды немного раньше срока? Для этого отлично подойдет йод. Для полива на ведро воды его нужно добавлять всего 4-5 капель, а для опрыскивания и того меньше, но при этом эффект заметен сразу. Часто применять вещество не следует, поскольку йод может сжечь растения. Достаточно одного профилактического опрыскивания за сезон или обработки при появлении заболеваний.

Источник азота

Несмотря на то, что азот очень важен для растений, его переизбыток не менее опасен и подкормка мочевиной рассады помидор должна осуществляться только в случаях острой необходимости, поскольку данный элемент в большом количестве накапливает в плодах нитраты. Применять мочевину следует только для питания уже взрослых кустов. Можно производить полив или внекорневое опрыскивание, что огородники рекомендуют чаще. Для нормализации роста томатов достаточно вносить вещество в количестве не более 20 грамм на каждый квадратный метр участка.

Азотом богат и нашатырный спирт. Подкормка аммиаком рассады помидор может осуществляться и на этапах пикировки. Для этого кустикам достаточно концентрации в 20 грамм на 8 литров воды при подливе. Использовать нашатырь можно и для профилактики появления медведки на участке. Концентрацию вещества при этом следует увеличить до 10 мл на 10 литров воды и вносить дозировано, по 0,5 литра в заранее подготовленные ложбинки.

Марганцовка и другие народные средства

подкормка рассады помидор коровяком

Для усиления зеленой массы и предотвращения опадания женских цветков томаты следует опрыскивать слабым раствором марганцовки не чаще 1 раза в месяц.

В летний период супермаркеты предлагают экзотические фрукты бананы по очень привлекательной стоимости. Немногие в курсе, что использовать их кожуру можно в качестве мощного источника калия для помидор. Шкуру одного плода нужно настоять в литре воды 2 дня, после чего использовать состав для полива кустиков.

Приготовить питательный состав можно и настояв в воде яичную скорлупу. Использовать смесь можно после появления от нее характерного неприятного запаха.

Химические препараты

Среди богатства современных препаратов для подкормки культурных растений огородники все же отдают предпочтение проверенным средствам, среди которых:

  • суперфосфат;
  • нитроаммофоска;
  • "Крепыш";
  • "Идеал";
  • "Эпином".

Важно готовить растворы на основе этих веществ строго по инструкции, поскольку превышение дозировки может способствовать накоплению в плодах нитратов. Используются же все препараты как для полива под корень растений, так и для опрыскивания в случае экстренной необходимости в питании.

Внекорневое внесение

Такая подкормка отличается от обычного подлива лишь скоростью доставки питательных веществ к растению. Дело в том, что для получения питания из грунта кустам необходимо много времени, а зеленая масса сразу же поглощает все поступающее, причем обеспечивая томатам не только экстренную помощь, а и большую концентрацию удобрения. Именно поэтому при приготовлении растворов для опрыскивания количество препаратов в соотношении с водой нужно снижать.

чем подкормить рассаду помидор и перца

Кроме перечисленных выше минеральных веществ, для внекорневого внесения помидорам просто необходим бор, который делает плоды намного слаще, стимулирует их рост и появление новых завязей, а также препятствует распространению на кустах паразитов и болезней.

Чтобы не навредить томатам, нужно для приготовления смеси следовать следующей инструкции:

  • нагреть 1 литр воды, но не кипятить;
  • добавить в неостывшую воду 1 грамм вещества;
  • дать смеси остыть;
  • опрыскать раствором листья, плоды и завязи.

Для каждого растения нужно выделять не менее 10 мл полученного раствора.

Подкормка при цветении

Если во время активного роста помидорам необходимы все питательные вещества, то уже взрослым цветущим растениям следует делать акцент на определенных компонентах. Лучше всего в это время вносить удобрения методом опрыскивания, чтобы ускорить получение питательных веществ кустиками.

Использовать в это время лучше всего комплексы:

  • кемиру;
  • нитроаммофоску;
  • диаммофос.

Можно также применять и отдельные вещества, опрыскивая помидоры только бором, фосфором или калием. Под корень желательно вносить органические удобрения, но строго дозировано, чтобы не сжечь корневую систему.

В заключение

Для получения хорошего урожая только внесения удобрений недостаточно. Помидорам необходимо большое пространство для активного роста, поэтому сразу при посадке на постоянное место маленькие саженцы следует располагать на расстоянии не менее 45-50 см друг от друга. Также не следует переусердствовать с поливом, иначе плоды могут растрескиваться, теряя свой товарный вид. При обильных и регулярных осадках от дополнительного увлажнения можно отказаться совсем.

подкормка рассады помидор куриным пометом

Важно знать, что при посадке томатов в теплице подкормки лучше всего производить минеральными комплексами, поскольку органика в условиях микроклимата может повести себя непредсказуемо. Чтобы получить богатый и качественный урожай помидор, нужно следовать сразу всем рекомендациям и не зацикливаться только на одном направлении.

Старайтесь после посадки рассады максимально правильно за ней ухаживать, тогда хороший урожай вам гарантирован!

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Подкормка рассады дрожжами: пропорции, отзывы. Подкормка рассады перца дрожжами. Подкормка рассады томатов после пикировки дрожжами Домашний уют
Подкормка рассады дрожжами: пропорции, отзывы. Подкормка рассады перца дрожжами. Подкормка рассады томатов после пикировки дрожжами

Ежедневно люди сталкиваются с продукцией, в которой присутствуют дрожжи. Это хлеб и сдоба, квас и алкогольные напитки, лекарства и биодобавки. Использование дрожжей в пищевой промышленности стало нормой, но подкормка рассады дрожжами – это новый способ их применения.Биологические свойства дрожжейДрожжи – это одноклеточные грибк...

Подкормка рассады огурца в домашних условиях Домашний уют
Подкормка рассады огурца в домашних условиях

Популярную тыквенную однолетнюю культуру – огурец – можно успешно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Это травянистое растение человечеству знакомо уже более шести тысячелетий.Самый распространенный овощСчитается, что в Европу огурец попал из гималайских предгорий. Сегодня он является одной из самых популярных о...

Чтобы была хорошая рассада помидор, как часто поливать? Домашний уют
Чтобы была хорошая рассада помидор, как часто поливать?

Одной из самых востребованных огородных культур считаются томаты. Такую популярность они завоевали благодаря своим питательным качествам и диетическим свойствам. Однако огромное разнообразие сортов предполагает ...

Подкормка Рассады Томатов Домашний уют
Подкормка Рассады Томатов

Чтобы получить богатый урожай томатов, нужна хорошая рассада. У такой рассады стебель толстый и короткий, а первая кисть располагается низко. Если грунт плодородный, то можно получить высококлассную рассаду и без подкормки. А если почва бедная, то подкормка рассады томатов просто необходима.Обычно первая подкормка рассады томатов проводит...

Эффективные народные средства от блох у кошек Дом и семья
Эффективные народные средства от блох у кошек

Многие из нас любят заводить домашних питомцев. Пушистый клубочек, трогательно мурлыкающий около детской кроватки – это очень мило, подумаете вы. Действительно, это так, но только если животное полностью здоровое. Этому моменту мы должны уделить особенное внимание, вовремя привозить питомца на прививки, кормить здоровой пищей, а также регулярн...

Ушной клещ у кроликов: лечение в домашних условиях народными средствами Дом и семья
Ушной клещ у кроликов: лечение в домашних условиях народными средствами

Ушной клещ (иначе, ушная чесотка) – распространенная болезнь кроликов, возбудителем которой является паразит Psorotes cuniculi –желтоватый овальный клещ. Именно поэтому болезнь официально стала называться «псороптоз».Последствия ушной чесоткиМестом обитания столь мелких вредителей (размером всего 0,6 мм) являются уш...

Чем лечить насморк у детей 2 лет: народные средства и традиционная медицина Дом и семья
Чем лечить насморк у детей 2 лет: народные средства и традиционная медицина

Возникновение насморка у детей – явление привычное, поэтому родители часто не сильно беспокоятся по этому поводу и не принимают никаких мер по его лечению. В действительности, сопли часто является симптомом более серьёзного заболевания. А ввиду особого анатомического строения детского носика, выявлять причины насморка нужно обязательно, иначе могут ...

Болит ухо у ребенка: первая помощь. Лечение народными средствами и лекарственными препаратами Дом и семья
Болит ухо у ребенка: первая помощь. Лечение народными средствами и лекарственными препаратами

За всю свою жизнь каждый человек хотя бы один раз сталкивается с тем, что у него болит ухо. 3 года – это тот возраст, когда проблема появляется чаще всего. Стоит отметить, что боль – это не сама болезнь. Скорее, данный признак можно назвать симптомом. Появляется он тогда, когда возникает какая-то проблема. Данная статья расскажет вам о том, чт...

Что поможет от изжоги при беременности? Лекарственные препараты, народные средства Дом и семья
Что поможет от изжоги при беременности? Лекарственные препараты, народные средства

Изжога обычно появляется к концу беременности, доставляя неприятные ощущения, а в некоторых случаях и осложнения. Проявляется этот недуг в кислой отрыжке, жжении под ложечкой, ощущении переполненного желудка и легкого жара. Появление жгучей напасти вызвано целым рядом обстоятельств. Во-первых, у будущих мам под действием прогестерона ослабевают мышцы желу...

Беременным от изжоги что можно принимать, какие народные средства? Дом и семья
Беременным от изжоги что можно принимать, какие народные средства?

Будущие мамы просто обязаны более внимательно относиться к своему самочувствию. Однако ни одна женщина не застрахована от каких-либо недугов. Некоторые из них требуют использования медикаментов и различных народных средств. Из данной статьи вы узнаете, какие препараты помогают беременным от изжоги (что можно принимать). Стоит сказать, что устранение этого...