Четверг21 сентября
Разное

Падение башен-близнецов: 23 фото трагедии, которую американцы не могут забыть

12 сентября 2017

Прошло 16 лет с момента страшного падения башен-близнецов в Америке, произошедшего 11 сентября 2001 года. Но воспоминания того дня все еще преследуют миллионы американцев. Судьбы многих людей были изменены навсегда.

Страшное падение

Сколько человек погибло?

Помимо граждан Америки в число погибших попали и представители других стран. Среди умерших было 96 граждан из бывшего Советского Союза. По завершении поисково-спасательных операций специалистами было констатировано, что на месте падения зданий было обнаружено примерно 10 000 фрагментов человеческих костей и тканей, что значительно увеличивает показатели изначальной статистики происшествия. Фрагменты были найдены и значительно позже, в 2006 году, когда реконструировался "Дойче-банк". Средний возраст погибших составил 40 лет.

Ход событий

Башни

9 сентября террористы захватили четыре самолета и смогли направить два из них в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а один сориентировать на Пентагон. Оставшийся самолет потерпел крушение в Пенсильвании, после того как пассажиры смогли одолеть угонщиков.

>

День, который начинался с ясного голубого неба, закончился массой извилистой тлеющей гари от искореженного металла, где когда-то стояли огромные строения торгового центра. В результате этого происшествия погибло 2977 человек.

Народная память

11 сентября

Трагедия 11 сентября произошла почти два десятилетия назад. Четверть американцев слишком молоды, чтобы помнить об этом будоражащем событии. «У меня трое детей, которые вообще не помнят о происшествии, так как еще не родились. Но мы, конечно, не хотим забывать, даже когда мы живем и сталкиваемся с новыми вызовами», — говорит один из американцев.

Таким образом, в память того дня здесь висит 23 изображения, которые служат напоминанием того, что не должен забывать ни один американец. Трагедия приобрела огромные масштабы. Свидетели случившегося могут поведать многое.

Башни-близнецы Всемирного торгового центра были символами для жителей Нью-Йорка. На протяжении десятилетий люди поднимали глаза на них, и сооружения были незыблемыми. Это было обнадеживающее зрелище. По воспоминаниям американца, он много раз посещал башни и много раз смотрел на них. Утром 11 сентября он только что закончил голосование в Бруклине, когда поднял глаза и увидел, что одна из башен горит. Всего несколько минут спустя второй самолет врезался в другую башню. Что-то было не так.

Теракт

Когда президенту Джорджу Бушу сообщили о трагическом происшествии, в это время он находился на школьном мероприятии. Выражение на его лице, запечатленное на фотоснимке, выражает практически все эмоции. На тот момент никто из членов правительства не знал, какие серьезные последствия нес этот теракт для страны.

Крупный пожар

Пожарище

Воздействие двух огневых струй было разрушительным. Оно сломало стальную конструкцию башен и способствовало возгоранию пожаров, которые в конечном итоге привели к разрушению зданий. Боевые самолеты вышли в небо. Каждому невоенному полёту в воздушном пространстве США было приказано приземлиться.

Тысячи людей оказались в настоящей ловушке на верхних этажах башен. Многие погибли мгновенно, когда самолеты врезались в строения, и еще больше людей умерло, когда вспыхнули пожары и башни начали рушиться. Некоторые граждане выпрыгивали из окон, чтобы избежать пожара и дыма. Всего в башнях погибло 2606 человек.

>

Чудесная погода

Погода стояла чудесная, небо было ярко-синим. Ветер нес массивный шлейф дыма над городом и гаванью Нью-Йорка. «Манхэттен выглядел так, как будто в нем взорвалось 10 мегатонн», — писал позже британский писатель Мартин Амис.

Ужасный исход

Искореженный металл

Структура башен была настолько повреждена, что их крах был неизбежным следствием удара. В то время, однако, никто не ожидал такого ужасного исхода. Люди на улицах вокруг Всемирного торгового центра бежали в панике. Здания стали оседать одно за другим и наполнять улицы щебнем и пылью.

Клубы дыма

Пожары горели часами и тлели в течение нескольких дней в массе извилистой стали и щебня. Нижний Манхэттен, ниже 14-й улицы, позднее будет закрыт для движения, не участвующего в спасательных работах.

Опустошение

Район вокруг Всемирного торгового центра был сценой полного опустошения. В воздухе висел дым и пыль. Было уничтожено бесчисленное количество автомобилей, грузовиков и спасательных машин.

Разрушенная конструкция башен

Трагичность происходящего

Ощущение трагедии витало повсюду. Департамент пожарной охраны в Нью-Йорке потерял своего капеллана, преподобного Михаила, который был убит падением обломков.

Разрушенные фасады

Мало чего осталось от элегантных фасадов Twin Towers, которые японский архитектор Минору Ямасаки спроектировал с включением узких оконных проемов и парящих арок.

Поврежденная конструкция

Две 110-этажные башни, возвышающиеся над городом, были сжаты до искореженной массы расплавленного металла. Сварщики провели месяцы, отрезая сталь, чтобы можно было разобрать поврежденную конструкцию.

Спасательные работы

Пожарники

Служащие подразделения пожарной охраны Нью-Йорка бросились на место происшествия и понесли невероятно высокие потери среди своих работников, пытаясь спасти людей из горящих башен. В результате 343 члена бригады погибли в ходе операции по тушению. Сильные мужчины не выдерживали, по их щеками то и дело стекали слезы.

Мужские слезы

В последующие дни спасатели прибыли в Нью-Йорк из соседних городов и штатов. Вид тел в обломках приводил в неописуемый ужас. Контрастирующим знаком несгибаемости стал момент, когда над местом трагедии были подняты американские флаги.

Американские флаги

Близкие люди выложили фотографии пропавших друзей и членов семьи в отчаянной надежде, что они могут оказаться живыми.

Фотографии

Трагедия сплотила всех

Город, сплоченный воедино, — это то, чего многие американцы никогда не видели. Горожане выстроились на улицах, чтобы подбодрить Национальную гвардию и спасателей, когда те прибыли в Манхэттен с целью выполнения миссии, которая стала известна как Ground Zero.

Сплочение

Американцы были охвачены жаждой отмщения. Вскоре национальные войска были дислоцированы в Афганистане.

Дислокация войск в Афганистане

Эти нападения не ограничились только Нью-Йорком. Пентагон также получил мощный удар, в результате которого погибло 125 человек.

Мощный взрыв

Вид Пентагона был также ужасающим, но само здание военного штаба не обрушилось.

Ужасающая сцена

Новая башня поднялась на Ground Zero вместе с мемориалом. Это вызвало у многих американцев чувство гордости в момент его открытия. Но этого недостаточно, чтобы заставить людей забыть этот страшный день, в который было оборвано множество жизней. Сама Америка в этот момент в корне изменилась.

Новая башня

Новая архитектура нижнего Манхэттена гордо возвышается над Нью-Йорком. Вот знаменитый Окулус, откуда еще раз можно взглянуть на бескрайнее пространство города сверху.

Окулус

Памятный мемориал

В знак памяти об огромных потерях при терактах 2001 года в Нью-Йорке был открыт музей, экспозиция которого неустанно расширяется. По сообщениям СМИ Америки, мемориал посетило более 900 тысяч человек.

Здесь можно увидеть фрагменты каркаса небоскребов из стали, искореженную машину пожарных, которая участвовала в ликвидации огня, множество фотографий с изображением погибших в тот злополучный день и потрясающие видеоролики.

Мемориал

Также зрители могут лицезреть куртку бойца, принимавшего участие в ликвидации крупнейшего террориста Усамы бен Ладена, и символическую монету, которая принадлежала сотруднику ЦРУ, выследившему опасного террориста.

Экспонаты, представленные в мемориале, предоставляют гражданам возможность отдать дань почтения смелости множества людей, которые пожертвовали для своей страны жизнями.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Высота башен-близнецов Петронас в Малайзии и кое-что еще Путешествия
Высота башен-близнецов Петронас в Малайзии и кое-что еще

Конец двадцатого века ознаменовался бурным развитием стран Юго-Восточной Азии. Доходы государств росли день ото дня, позволяя строить фешенебельные отели и прочие здания, отличающиеся удивительным дизайном. Одной из таких стран является Малайзия. Башни Петронас, названные в честь местного нефтяного гиганта, являются настоящим украшением столицы этого дале...

Сочинение Образование
Сочинение "Как я проведу лето, которое никогда не смогу забыть"

Главная задача учеников - хорошо учиться, радовать родителей и учителей. Но все время работать на пределе сил невозможно, и душа начинает требовать отдыха. Каникулы между четвертями, конечно, немного скрашивают серые будни, но лето ничто не может заменить.Сочинение на тему «Летние каникулы» - отличная возможность помечтать об этих прекр...

Красивые дачные участки, фото которых можно увидеть повсеместно: как создать такой своими руками? Домашний уют
Красивые дачные участки, фото которых можно увидеть повсеместно: как создать такой своими руками?

Бытует мнение, что красивый дачный участок требует и немаленьких вложений. Это совсем не так, достаточно проявить немного фантазии и аккуратности, и можно сделать красивый сад, не тратя на него много средств.

Знак Близнецы. Камень, который вам нужен Духовное развитие
Знак Близнецы. Камень, который вам нужен

Самый коммуникабельный и лёгкий знак Зодиака – Близнецы. Характер лёгкий и изменчивый. Почти всегда это интеллектуалы. Настроение очень переменчиво, любую информацию схватывают на лету. Очень любят споры и веселье. Настойчивость и терпение не характерны для Близнецов, поэтому большинство начатых ими дел остается незавершёнными.

Черногория, Будва: рестораны, которые стоит посетить. Фото и отзывы Еда и напитки
Черногория, Будва: рестораны, которые стоит посетить. Фото и отзывы

Если говорить об отдыхе у моря, то стоит отметить, что каждый мечтает о разных островах и далёких заморских странах, где можно покормить с рук мартышек и подняться к небесной святыне. Но зачастую рай находится значительно ближе, и он намного дешевле, чем можно представить.Каждый курортный городок - это маленькая уютная деревня на берегу моря, где а...

Супы для похудения, которые сжигают жир: рецепты с фото в домашних условиях, отзывы Еда и напитки
Супы для похудения, которые сжигают жир: рецепты с фото в домашних условиях, отзывы

В этой статье мы расскажем вам все про супы для похудения, которые сжигают жир. Рецепты этих вкусных и полезных блюд вы также сможете узнать, если прочтете подготовленный материал.Польза суп...

Бисквит, который всегда получается: рецепт с фото Еда и напитки
Бисквит, который всегда получается: рецепт с фото

Бисквиты, с одной стороны, очень быстро готовятся и не требуют раскатки теста и выпекания отдельных коржей. Но с другой стороны, очень часто они оседают и огорчают кулинаров неказистым видом. Поэтому, наверное, каждая хозяйка хотела бы уметь готовить бисквит, который всегда получается. Есть два пути решения этого вопроса:изучить секреты, котор...

Препараты для похудения, которые реально помогают: отзывы, фото. Таблетки для похудения, которые действуют быстро Здоровье
Препараты для похудения, которые реально помогают: отзывы, фото. Таблетки для похудения, которые действуют быстро

Проблема снижения веса в современное время очень актуальна. А знаете ли вы, что причиной набора лишних килограммов является не только вкусная, калорийная, жирная пища? Стремительный темп жизни, который сопровождается частыми стрессовыми ситуациями и нервными потрясениями, негативно влияет на метаболические процессы, в результате чего наш организм начинает...

Люди с ограниченными возможностями, которые добились успеха (фото) Здоровье
Люди с ограниченными возможностями, которые добились успеха (фото)

Если у вас опускаются руки и нет сил покорять очередную вершину, вспомните об исторических личностях и современниках с физическими недостатками, прославившихся на весь мир. Назвать их инвалидами просто язык не поворачивается. Люди с ограниченными возможностями, которые добились успеха, показывают всем нам пример мужества, стойкости, героизма и целеустремл...

Крупные торговые центры Праги, которые стоит посетить. Фото и отзывы туристов Мода
Крупные торговые центры Праги, которые стоит посетить. Фото и отзывы туристов

С наступлением долгожданного отпуска каждый человек стремится попасть туда, где будет ликовать его душа. Нередко люди теряются и долго не могут выбрать место отдыха. Но есть оригинальное решение этого вопроса, отличительная черта которого в совмещении приятного с полезным. Прага, столица Чехии, является крупнейшим мегаполисом, ежегодно привлекающим все бо...