Четверг23 ноября
Путешествия

Маршрут Воркута - Москва: перемещение различными видами транспорта

13 сентября 2017

Воркута – северный город, расположенный за Полярным кругом в Республике Коми. Он считается самым восточным пунктом на европейском континенте. Население его составляет около 60 тысяч человек, что для сурового края на просторах тундры совсем немало. Название своё город заимствовал от одноимённой реки, на берегу которой и был построен после того, как летом 1930 года в данном районе было открыто угольное месторождение. Путешествие по таким суровым местам, с полным правом достойным звания края света, связано с понятными неудобствами и трудностями. Об особенностях перемещения по маршруту Воркута - Москва и возможностях возвращения обратно будет рассказано далее.

воркута москва

Авиасообщение

Особенно бурно данный населённый пункт развивался в советские времена. Из небольшой геологической базы он сначала превратился в поселение вблизи угольных шахт. В течение непродолжительного периода времени в Воркуте была построена железная дорога, ТЭЦ, цементный завод, комбинаты. Росли и развивались жилые комплексы, открылся Театр кукол. Но с советских времён облик города практически не изменился. Огромные улицы до сих пор остаются полупустыми, практически не строятся здания, магазины, торговые центры. А население за ряд последних десятилетий значительно сократилось.

Долгое время для желающих совершить путешествие из Воркуты в Москву на самолёте существовала только возможность сделать это с пересадкой. Промежуточным пунктом мог оказаться, к примеру, Усинск, до которого добирались на автомобиле или автобусе. При этом дорога занимала до 8 часов. А проезд обходился совсем недёшево.

Теперь существуют и прямые рейсы. Цена билета варьируется в зависимости от времени года, выражаясь в сумме приблизительно в 25 тысяч рублей, но пользуясь разнообразными акциями, можно значительно сэкономить. При этом время перелёта составляет чуть более трёх часов. Нередко перемещение таким видом транспорта бывает невозможным в связи с капризами погоды.

Воркута-Москва разница во времени

На поезде

Самым удобным, пожалуй, при сообщении Воркута - Москва являлся всегда железнодорожный транспорт. Узкоколейка до пристани на реке Усе была построена ещё в 1934 году. Немного позднее запущена в эксплуатацию магистраль Воркута - Котлас.

На сегодняшний день из этого города в столицу можно добраться двумя прямыми рейсами и, пробыв в пути около 44 часов, приехать на Ярославский вокзал. При этом стоимость билетов составит не менее 7 000 рублей, а путешествие, судя по отзывам, не всегда бывает приятным и комфортным.

Существует также возможность добраться с пересадкой в Ухте, но в данном случае на перемещении Воркута - Москва сэкономить никак не получится, как раз наоборот. Так что подобный маршрут нельзя назвать выгодным. Билеты приобретаются не только в кассах вокзалов. Их можно заказать через Интернет, воспользовавшись электронной регистрацией.

Путешествие на автомобиле

В этом городе нет пробок, как в столице и многих других городах. Собственно, на широких и пустых улицах Воркуты машин вообще мало, даже в будни и часы пик. А пешеходы могут переходить дорогу, ничего не опасаясь. Зато междугородное автомобильное путешествие полно трудностей и неожиданностей, а посреди заснеженной тундры часто возникает ощущение полной потерянности. Легко можно сойти на обочину, увязнув в сугробах. При этом по трассе придётся преодолеть от Воркуты до Москвы расстояние длиной в 2340 км, хотя по прямой оно несколько меньше.

Но летом подобное странствие должно быть увлекательным, так как маршрут может проходить через такие интересные города России, как Великий Устюг, Ростов, Вологда, Ярославль. Если не считать остановок, то времени на путешествие уйдёт около 44 часов, то есть примерно как на поезде.

Воркута-Москва расстояние

Северное сияние

Путешествие из столицы в заснеженный город не пользуется особой популярностью. Не удивительно, ведь это не курорт. Но люди на севере общительные, разговорчивые и приветливые. Центр города можно назвать вполне благоустроенным и красивым. Архитектура выделяется своеобразной экзотикой советских времён. Удобно также то, что между Воркутой и Москвой разницы во времени не существует.

Холод в этом краю чувствуется не так сильно, как себе представляют люди, незнакомые с севером. Всё дело в сухости воздуха зимой. Тем более в этот период существует очень любопытная для приезжих с южных широт возможность наблюдать полярное сияние. Это удивительное и красивейшее природное явление обязательно останется в памяти на всю жизнь.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Маршруты Путешествия
Маршруты "Луганск — Москва": на каких видах транспорта можно добраться?

Ситуация в ЛНР и ДНР в настоящий момент такова, что находиться там мирному населению довольно-таки опасно. Поэтому многие граждане этой республики перебираются жить в Россию. И некоторые из них едут в Москву. Конечно же, едут в РФ из ЛНР и многие мигранты из сильно пострадавшего за вр...

Перевозка различными видами транспорта. Виды перевозок Бизнес
Перевозка различными видами транспорта. Виды перевозок

Развитие торговли требует поисков методов ускорения доставки грузов как внутри страны, так и за ее пределы. Для этого используются различные виды перевозок. К сожалению, на данный момент отечественная транспортная отрасль несколько отстает в своем развитии. Тем не менее перевозки осуществляются достаточно оперативно.Транспортная логистикаТ...

Различные виды транспорта для детей: список, описание и особенности Дом и семья
Различные виды транспорта для детей: список, описание и особенности

Виды транспорта для детей - увлекательная, интересная тема, знакомящая с их классификацией, рассказывающая об особенностях и предназначении каждой разновидности. При этом задача родителей или педагогов - не только провести беседу, но и закрепить полученные сведения через различные игры.

Как добраться из Кутаиси в Тбилиси: рассмотрим различные виды транспорта Путешествия
Как добраться из Кутаиси в Тбилиси: рассмотрим различные виды транспорта

Грузия – небольшая по размеру страна. Путешествовать по ней - одно удовольствие. Старинные замки и монастыри, живописная природа – так и хочется фотографировать всё вокруг. Дороги в Грузии в хорошем состоянии. В данной статье мы опишем, как добраться из Кутаиси в Тбилиси. Страна довольно вытянута с запада на восток. Поэтому эти два города разд...

Как добраться до Суздаля из Москвы разными видами транспорта Путешествия
Как добраться до Суздаля из Москвы разными видами транспорта

Суздаль - красивейший древний городок во Владимирской области, неизменно привлекающий для туристов. Древние монастыри, улицы старинного города манят иностранных и местных гостей. Как добраться до Суздаля из Москвы? Этот вопрос интересует многих путешественников.

Фуры: длина различных видов прицепа Автомобили
Фуры: длина различных видов прицепа

В данной статье будет рассказано про основные характеристики фур. Мы рассмотрим их размеры, виды и типы. Кроме того, вашему вниманию будет предоставлена таблица с основными характеристиками машин.Общие сведенияПростонародное название «фура» означает крупнотоннажный автомобиль с полуприцепом. Такое наименование берет корни от не...

Мопед Альфа отзывы о данном виде транспорта Автомобили
Мопед Альфа отзывы о данном виде транспорта

Появившись на отечественном рынке чуть более десятилетия назад, мопеды Альфа производства Китая начали быстро завоевывать рынок СНГ и сопредельных государств, ведь в отличие от японских и европейских конкурентов, они позиционировались как недорогая и неприхотливая техника, созданная для эксплуатации в любых условиях.Высокая степень надежности и рем...

Договор перевозки грузов на разных видах транспорта Бизнес
Договор перевозки грузов на разных видах транспорта

Договор перевозки грузов заключается компанией, которая занимается перевозками, и ее клиентом. При этом данная компания обязуется доставить груз, а клиент - оплатить предоставленные услуги. Заключение договора является гар...

Различные виды мужских шляп Дом и семья
Различные виды мужских шляп

Шляпы тесно связаны с историей. Различные эпохи мы идентифицируем по определенным вещам – архитектуре, технологиям, науке, а также по одежде. Они всегда являлись своеобразной приметой времени. Но в конце XX века из моды вышли. Такие головные уборы выглядели скучными и старомодными, и их никто больше не носил до недавних времен.

Сиденье для унитаза – различные виды Дом и семья
Сиденье для унитаза – различные виды

После проведения ремонта в санузле домовладельцу приходится покупать новые вещи – штору для душа, подставку под моющие средства и, конечно, сидение для унитаза. Сейчас без этого предмета невозможно представить быт обычного человека, так же, как нереально, например, иметь унитаз без сливного бака. Сиденья для унитаза представлены в современных магази...