Четверг21 сентября
Здоровье

Применение грелки - алгоритм, показания и противопоказания

13 сентября 2017

Что такое грелка, знают даже дошколята. Испокон веков грелки служили нам, если не верой и правдой, то отличным средством для профилактики заболеваний и, конечно же, для согревания. Сейчас наука продвинулась вперед и из простенького изобретения великие умы сделали незаменимое средство, способное работать не на теплой воде, а на электричестве. Давайте узнаем, что представляет собой уникальное изобретение и какой алгоритм применения грелки существует.применение грелки алгоритм

Что такое грелка?

Грелка - отличное средство для согревания человека. Данное приспособление представляет собой гибкую емкость, в которой имеется полость. Изначально в эту полость необходимо было заливать горячую воду, после чего емкость плотно закупоривалась крышкой так, чтобы жидкость не смогла пролиться. Все просто: одна простая процедура и горячая грелка длительное время будет согревать вас и вашу постель. Как правило, привычная грелка напоминает по своему внешнему виду плоский мешок, который можно слегка согнуть. Однако история грелки началась задолго до появления изделий из резины, и выглядел такой прибор как большая сковорода.

История появления

Основная причина, по которой человек создал грелку, - это попытка согреться. Если окунуться в древность, то можно увидеть, как люди страдали от суровых холодных дней и ночей, особенно северяне. Люди согревались всем, чем только можно: добывали и топили жир, использовали шкуры животных, обустраивали печки и протапливали их. В те времена в ход шли все подручные средства.

Ради поддержания теплоты человек прибегал к радикальным мерам, которые сейчас кажутся абсурдными. Например, чтобы в хижине или помещении сохранялось тепло, люди нагревали камни, а затем раскладывали их в разные части своего жилища. А жители деревень, чтобы согреть ноги, часто нагревали неочищенное семя подсолнуха. Проведите эксперимент и вы узнаете, что даже 200 грамм семечек с печи способны сохранить тепло несколько часов.грелка резиновая

Если отойти от примитивных способов добычи тепла, то можно заметить, как в жизни человека стали появляться металлические емкости, которые нагревались. Перед сном такую чашу можно было положить в постель. Затем стали появляться резиновые грелки, а позже и электрические. Сейчас существует четыре вида грелок, которые успешно выполняют свое единственное предназначение. Давайте узнаем, какие есть показания и противопоказания в применении грелки.

Показания к использованию

Прежде чем узнать алгоритм применения грелки, необходимо выяснить, в каких ситуациях разрешено использовать согревающее устройство. Итак, его можно применять в таких случаях:

  • Для согревания различных частей тела. Грелка идеально подходит после промерзания, а также для отогревания конечностей. Изобретение применяют для согревания тела во время сна, особенно в холодный сезон. Грелки активно используют не только в быту. Нередко согревающее средство применяют люди, которые работают на улице в суровых условиях. Например, рыбаки или строители.
  • Грелки эффективны для профилактики простудных заболеваний. Зачастую устройство применяют вместо привычных горчичников.
  • Грелки назначаются в ортопедических целях. Например, прибор полезен при радикулите.
  • Согревающий эффект помогает снизить болевой порог, поэтому девушки до сих пор используют грелку во время менструации.
  • Грелка помогает расслабить напряженную мускулатуру и увеличить приток крови, что особенно полезно спортсменам, которые изнуряют себя ежедневными тренировками.грелка электрическая

Противопоказания

Строго запрещено применять грелку при острых воспалительных процессах. Воздействие тепла на поврежденные участки тела или органы может вызвать необратимые последствия! Грелку нельзя использовать:

  • при внутреннем кровотечении;
  • при высокой температуре тела;
  • при открытых ранах или при инфицировании ран;
  • при ушибах (не рекомендуется применять первые 24 часа);
  • при злокачественных опухолях и новообразованиях.

Как правильно применять

Существует определенный алгоритм применения грелки. Нарушать его не рекомендуется, иначе можно столкнуться с осложнениями и новыми проблемами. Давайте рассмотрим точный алгоритм приготовления и применения грелки из резины:

  1. Подготовка к проведению процедуры. Для этого вам понадобится: резиновая грелка с пробкой, теплая вода (не выше 60 градусов по Цельсию), чистое полотенце.
  2. Использование готовой грелки. Нагрейте воду, а затем налейте ее в полость грелки. Тщательно закупорьте изобретение пробкой. В алгоритм применения грелки входят следующие пункты: убедитесь, что на грелке не остались мокрые следы, после чего заверните прибор в чистое полотенце. Приложите согревающее устройство к нужной части тела, дождитесь, пока вода в полости остынет. Разрешено менять воду на более теплую при остывании. Если вы меняете воду, то необходимо делать 15-минутный перерыв.
  3. Окончание процедуры. Уберите полотенце, откупорьте согревающее устройство и вылейте воду. По окончании процедуры необходимо осмотреть прогреваемый участок на отсутствие раздражения, ожогов или сыпи. Если таковые симптомы возникли, то рекомендуется обратиться к специалисту.приготовление и применение грелки алгоритм

Важная информация! Перед процедурой необходимо тщательно вымыть руки. Если вы ранее использовали резиновую грелку, то вам необходимо убедиться, что в ней отсутствует вода. Также не забывайте и о гигиене. Используйте только чистые стерильные полотенца, чтобы сократить риск заражения кожными заболеваниями. Грелку после применения рекомендуется обработать антисептическим средством и хранить в открытом состоянии для того, чтобы в полости не осталось влаги.

Можно ли врачевать грелкой младенцев?

Также существует алгоритм применения грелки для согревания новорожденного. Будьте внимательны! Несоблюдение правил может травмировать нежный организм малыша.

Важная информация! Не добавляйте слишком горячую воду в грелку, иначе можно оставить ожоги на коже малыша. Заворачивайте согревающее устройство в пеленку или полотенце.

Правила применения грелки для новорожденного:

  • Нагрейте воду до 40 градусов по Цельсию и вылейте ее в грелку.
  • Оберните согревающий прибор в пеленку.
  • Приложите грелку к малышу на пять минут.

Все о солевой грелке

Солевая грелка - универсальное средство для согревания. В отличие от классического устройства, солевая грелка является автономным изобретением, предназначенным для многократного использования. Такая грелка считается лучшим изобретением, ведь ее безопасно применять как взрослым, так и детям.техника применения грелки

Состав устройства прост: солевым раствором наполняется емкость из пленки ПВХ, куда впоследствии опускают пускатели (триггеры) в виде палочек. Чтобы начать применять такую грелку, достаточно всего лишь согнуть триггер, отчего солевой раствор начнет моментально нагреваться. Максимальная температура грелки достигает 55 градусов по Цельсию. Как правило, такое устройство работает в течение четырех часов, но все зависит от размеров прибора и объема солевого раствора. Все, что нужно - это размять пленку ПВХ, чтобы согревающее устройство пришло в действие.

Электрическая грелка - безопасно ли?

Электрическая грелка хоть и существует достаточно давно, однако пользуется популярностью до сих пор. Разделяется на несколько подвидов, среди которых можно увидеть электрическое одеяло, сапог или подушку для прогревания шейно-воротниковой зоны.

Согревающий прибор представляет собой устройство, которое оснащено специальным нагревателем, упакованным в безопасную изоляцию. Чтобы начать пользоваться электрической грелкой, достаточно лишь подключить шнур к электричеству. Такой прибор не потребляет много электроэнергии и может заменить привычную масляную батарею.

Другие виды грелок

Самый популярный вид согревающего устройства - это грелка с вишневыми косточками. Методика применения грелки проста: берете классический резервуар, нагреваете вишневые косточки и засыпаете их в емкость. Затем закупориваете пробкой, оборачиваете прибор полотенцем и прикладываете к нужному месту. Также нередко применяется и семя подсолнуха, которым после нагревания заполняется грелка.методика применения грелки

Существуют и химические грелки, о которых мы упоминали выше. К ним относятся солевые устройства, которые наполняются твердыми кристаллами соли. Травмирование таких солей приводит к изменению их формы от жидкой к твердой, и наоборот.

Куда ставить?

Грелкой нужно пользоваться следующим образом:

  • Во время болезненных ощущений при менструации. Согревающее устройство прикладывается к нижней части живота, при этом девушке рекомендуется принять удобную позу в положении лежа.
  • При обморожении конечностей. Если человек находится не в критическом состоянии и не требуется вмешательство специалиста, грелка прикладывается под ноги и заворачивается простыней или полотенцем. При обморожении рук проводится аналогичная манипуляция.
  • После длительного пребывания на холоде грелку также прикладывают под ноги и поближе к телу. При этом человека рекомендуется уложить под одеяло.
  • При радикулите и болях в шейно-воротниковой зоне согревающий прибор прикладывают либо на поясницу, либо на область между головой и лопатками.
  • При цистите грелку рекомендуется прикладывать на область почек.
  • При коликах у новорожденных грелка прикладывается на животик.

Несмотря на то что грелка - универсальное средство, прежде чем использовать, необходимо проконсультироваться со специалистом. Не стоит заниматься самолечением. Согревающее устройство нужно применять только после подтвержденного диагноза.применение грелки для согревания новорожденного алгоритм

Осложнения

При применении рассматриваемого нами устройства необходимо учитывать такие нюансы:

  • Техника применения грелки запрещает использование прибора при воспалительных процессах, так как вся процедура может вызвать серьезные осложнения. Если прикладывать грелку к животу, согревающее устройство может вызвать такую патологию, как перитонит, или воспаление брюшной полости.
  • Следует быть осторожным лицам с повышенным артериальным давлением, так как грелка может незначительно, но повлиять на показатели тонометра. Если вы прикладываете грелку к шейно-воротниковой зоне, то могут появиться головные боли.
  • Если вы будете использовать чрезмерно горячую воду, то повышается вероятность получить ожог кожи. Также необходимо строго выдерживать время согревания. Лишние 10 минут действительно могут навредить.

Грелка хоть и не является лекарственным средством, однако применять такое устройство нужно с умом и только после консультации с личным лечащим врачом.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Инструкция по применению: таблетки «Цинепар». Показания и противопоказания Здоровье
Инструкция по применению: таблетки «Цинепар». Показания и противопоказания

Одно из первых мест среди лекарственных средств занимают препараты, которые снимают боль и жар. Многие составы, помимо этого, обладают ещё и противовоспалительным эффектом. Часто подобные средства принимаются без предварительной консультации с врачом. Поэтому медики между собой их называют экстренными. Представленная вашему вниманию статья детально расска...

Элевит - инструкция по применению, а также показания и противопоказания Здоровье
Элевит - инструкция по применению, а также показания и противопоказания

Во время планирования беременности или ее наступления каждая женщина задумывается над тем, как дать своему организму достаточное количество необходимых витаминов. Ведь именно от нехватки того или иного витамина будет страдать не только она, но и ее будущий ребенок. Можно, конечно, тщательно следить за своим питанием, но не всегда удается в полной мере нас...

Применение ламинарии для стимуляции родов: действие, показания и противопоказания, отзывы Дом и семья
Применение ламинарии для стимуляции родов: действие, показания и противопоказания, отзывы

Сегодня роды в домашней обстановке приобретают все большую популярность. Однако если вы отказываетесь от обращения в стационар, то обязательно заручитесь помощью опытного акушера, который сможет приехать к вам по первому зову. Очень хорошо, если роды пройдут легко, и ничего, кроме наблюдения, от врача не потребуется. Однако в ряде случаев задолго до родов...

Препарат «Фенюльс» при беременности: показания к применению и подробная инструкция с противопоказаниями и методами приема Дом и семья
Препарат «Фенюльс» при беременности: показания к применению и подробная инструкция с противопоказаниями и методами приема

После того как беременная женщина встанет на учет, ей необходимо будет регулярно сдавать ряд анализов. Это нужно для контроля состояния здоровья будущей мамы и малыша. К сожалению, довольно часто в результатах лабораторных исследований беременной женщины указан низкий уровень гемоглобина. Это свидетельствует о наличии железодефицитной анемии. Такое состоя...

Гирудотерапия: показания и противопоказания  применения Дом и семья
Гирудотерапия: показания и противопоказания применения

Гирудотерапией называют лечение пиявками, которое известно с очень давних времен.  Своим названием оно обязано латинскому звучанию слова пиявка - «Hirudina».  Лечили при помощи медицинских пиявок такие знаменитые врачи, как Гиппократ, Авиценна и Гален.  Есть упоминания о них в  Коране и Библии. Современная гирудотера...

Минеральная вода «Нарзан»: полезные свойства, показания и противопоказания к применению Еда и напитки
Минеральная вода «Нарзан»: полезные свойства, показания и противопоказания к применению

Большинству из нас не понаслышке знакома минеральная вода «Нарзан». Этот напиток обладает целым рядом полезных и лечебных свойств: способствует улучшению иммунитета и пищеварения, повышению тонуса. Предлагаем сегодня поближе познакомиться с этой минеральной водой. Также мы выясним, какими именно полезными свойствами она обладает и когда рекоме...

Чесночные таблетки: инструкция по применению, свойства, показания и противопоказания Здоровье
Чесночные таблетки: инструкция по применению, свойства, показания и противопоказания

Чеснок обладает множеством целебных свойств. Этот продукт ценился во все времена. Остатки чеснока были обнаружены археологами в пещерах, где люди жили более 10 тысяч лет назад. Священники Франции в период великой чумы употребляли данный продукт в больших количествах. Это спасло их от заражения. В наши дни многие также употребляют чеснок. Однако кушать его...

Лекарственное средство Здоровье
Лекарственное средство "Скополамина гидробромид": свойства, показания и противопоказания к применению

«Скополамина гидробромид» — лекарство, которое широко используется в современной медицине. Но, конечно, пациентов интересует дополнительная информация, в частности свойства препарата, показания и противопоказания к проведению лечения и т. д.Препарат «Скополамина гидробромид»: рецепт, состав и форма выпуска

Гель Здоровье
Гель "Дерива С": инструкция по применению, показания и противопоказания. Средства от прыщей для подростков

Гель "Дерива С" производят в Индии. Препарат представляет собой антисептическое средство. Он предназначен для наружного использования. В его состав входят адапален и клиндамицин. Благодаря этим компонентам средство устраняет воспалительные процессы на кожных покровах, уменьшает появившееся микрокомедоны, предотвращает развитие акне. Его применяют в терапе...

Бишофитные ванны: показания и противопоказания, особенности применения и рекомендации Здоровье
Бишофитные ванны: показания и противопоказания, особенности применения и рекомендации

Человек всегда склонен верить в то, что случится чудо, и его проблемы растворятся сами собой. Многие применяют эту формулу относительно своего здоровья. Но стоит задуматься над тем, что даже для самого великого чуда необходимо создать условия. Хотя бы поинтересоваться, может быть, оно совсем рядом, нужно только обратить на него внимание. Вот, например, би...