Среда20 сентября
Образование

В эволюции анальное отверстие впервые появилось у каких организмов? Примеры эволюции

12 сентября 2017

Анальное отверстие - это важная часть организма, появление которой на первых этапах многоклеточности дало мощный толчок в развитии животных. Официальная наука утверждает, что в эволюции анальное отверстие впервые появилось у круглых червей. Последние исследования ставят это утверждение под сомнение. Бесспорно одно: появление сквозной пищеварительной системы значительно улучшило усвоение питательных веществ, ускорило метаболизм и послужило толчком к эволюционированию организмов.

в эволюции анальное отверстие впервые появилось у

Начало начал

Органами пищеварения у простейших организмов являются клеточные вакуоли. Это так называемый внутриклеточный тип пищеварения, который филогенетически самый древний. У кишечнополостных появляется полость тела и внеклеточное пищеварение. На эмбриональной стадии гаструлы у них появляется бластопор (отверстие, посредством которого зародыш сообщается со средой, первичный рот) из которого развивается ротовое отверстие. Оно ведет в гастральную полость, которая оканчивается слепо. Эти организмы вынуждены проводить дефекацию остатков пищи через то же отверстие, через которое она поступила.в эволюции анальное отверстие

Пищеварение у червей

Этапы эволюции пищеварительной системы хорошо просматриваются у червей. У плоских и реснитчатых червей пищеварительная трубка начинается ротовым отверстием и заканчивается слепо. Остатки пищи удаляются через рот. А вот впервые в эволюции анальное отверстие появилось у круглых червей и кольчатых червей (аскарида и дождевой червяк). Их пищеварительная трубка четко разделена на три отдела: передний и задний формируются из эктодермы, а средний - из энтодермы зародыша. Анус у них образуется за счет впячивания наружного слоя зародыша (эктодермы) и соединения с полостью кишки. И вот уже система "рот-глотка-пищевод-желудок-средняя кишка-задняя кишка-анальное отверстие" прослеживается в эволюции кольчатых червей.

этапы эволюции

Дальнейшее усложнение

У членистоногих, как и у моллюсков, появляются ротовые придатки для измельчения пищи, а в кишечнике появляются отростки для увеличения поверхности всасывания. Кроме того, появляются железы пищеварительного тракта, которые потом станут печенью. Примером эволюции пищеварительной системы становится усовершенствование ее у хордовых животных: дифференциация кишечной полости и формирование толстого и тонкого кишечника, железистый и мускульный желудок, дополнительные органы ротового аппарата. У круглоротых появляется печень, а у рыб – поджелудочная железа.

результаты эволюции

Удивительные гребневики

Одни из самых древних животных – гребневики – внесли смятение в ряды биологов. В 2016 году в университете Майами в Соединенных Штатах Америки биолог Браун Уильям накормил гребневиков Mnemiopsis leidyi и Pleurobrachia bachei генно-модифицированными рачками дафниями, в которые были введены флуоресцентные белки. Три часа светящаяся красным цветом пища курсировала по их прозрачному телу, а затем остатки вышли наружу через отверстия в задней части примитивного животного, снабженные круговым сфинктером. Вывод ошеломляет – в эволюции впервые анальное отверстие появилось у гребневиков - животных, стоящих у основания филогенетического древа жизни на планете.

Загадочный анус

В том же году в «Журнале сравнительной зоологии» (Zoologischer Anzeiger - A Journal of Comparative Zoology) была опубликована работа молекулярных биологов из Норвегии Андреаса Хейнола и Хема Мартан-Дюран о влиянии двух генов на формирование ануса у разных групп животных. Все животные с анусом имеют эти гены, а те, у кого ануса нет, не имеют их. Молекулярный анализ показал абсолютную схожесть развития пищеварительной системы у эмбрионов морских червей, рыб, амфибий и человека. Они установили, что некоторые виды утратили анус в процессе эволюции. Вывод, который сделали биологи: результаты эволюции в отношении анального отверстия менялись, и оно появлялось в филогенетическом развитии организмов несколько раз. А происхождение нашего желудка ученые отодвинули на 500 миллионов лет назад.

примеры эволюции

Бедные скорпионы

Скорпион Ananteris balzani способен отделить хвост при нападении хищников. Спасая свою жизнь, скорпион вместе с хвостом теряет и анальное отверстие. Новый хвост не вырастает, а рана заживает. Скорпион не может испражниться, пища раздувает его и он погибает. Пример со скорпионом лишь доказывает важность сквозной пищеварительной системы для высокоорганизованных животных.

примеры эволюции

Люди должны быть благодарны природе за подарок в виде ануса. Ведь если бы его не было, то нам пришлось бы ждать до 9 часов до следующего приема пищи и выделять через рот непереварившиеся остатки. Сквозная пищеварительная система человека с восемью отделами и пищеварительными железами позволила нам стать всеядными, и это также предвосхитило цефализацию (развитие головного мозга). И не имеет значения, впервые в эволюции анальное отверстие появилось у червей или гребневиков. Главное, что оно появилось. Так что анус не только древнее ротовой полости, но и важнее в эволюционном плане.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Впервые нервная система появилась у какого животного? Образование
Впервые нервная система появилась у какого животного?

Нервная система в живом организме представлена сетью коммуникаций, обеспечивающих его связь с окружающим миром и собственными процессами. Её базовым элементом является нейрон — клетка с отростками (аксонами и дендритами), передающая информацию электрическим и химическим путём.Назначение нервной регуляцииВпервые нервная система появил...

Чешется анальное отверстие: симптомы, причины и лечение Здоровье
Чешется анальное отверстие: симптомы, причины и лечение

Все мы в большей или меньшей степени общаемся с окружающими нас людьми: коллегами, семьёй, друзьями. Но существуют такие темы, которые не принято обсуждать даже с самыми близкими. Одним из подобных деликатных вопросов является зуд в области ануса.

Анальное отверстие Здоровье
Анальное отверстие

Анальное отверстие, или анус – это самая нижняя оконечность канала заднего прохода. Предназначено оно для выведения из организма непереваренных остатков еды. Задний проход человека, как и других позвоночных, располагается отдельно от полового и мочевого отверстия. Два сфинктера окружают анальное отверстие – внешний, управляемый сознанием челов...

Стремена - это что такое? Когда и где впервые появились стремена? Образование
Стремена - это что такое? Когда и где впервые появились стремена?

Стременная конструкция оказала огромное влияние на технологическое развитие мира, став эффективным помощником в самых разных областях. Изначально это нехитрое приспособление использовали в снаряжении воинов, но в дальнейшем его эксплуатация закрепилась и во многих других сферах. Понятно, что и конструкции с формами стремени у разных народов отличаются. В ...

В каком тысячелетии появилось земледелие? Какие районы мира первыми начали обрабатывать землю? Образование
В каком тысячелетии появилось земледелие? Какие районы мира первыми начали обрабатывать землю?

Развитие социально-экономических отношений в период существования родовой общины ознаменовало медленный переход от присваивающей модели экономики к воспроизводящей. В каком тысячелетии появилось земледелие, какие регионы Земли первыми стали обрабатывать почву – рассказывается в данной статье.Наступление эпохи неолитаВ каменном веке о...

Что такое деньги, откуда они появилась и какая самая дешевая валюта в мире? Финансы
Что такое деньги, откуда они появилась и какая самая дешевая валюта в мире?

Понятие «валюта» можно рассматривать в современном мире с двух позиций. Первая – это единица, при помощи которой измеряются деньги какого-либо государства. Вторая – это денежный знак.

У кого впервые появилась кровеносная система? Образование
У кого впервые появилась кровеносная система?

Любая клетка получает необходимые для жизнедеятельности вещества посредством простой диффузии, активным переносом и облегченной диффузией. Как это происходит? У одноклеточных организмов этому способствует движение цитоплазмы. Но с возникновением многоклеточности впервые появилась кровеносная система. У растений транспортную функцию выполняют сосуды ксилем...

Порядок и хаос в природе. Какие существуют примеры перехода от хаоса к порядку и наоборот? Образование
Порядок и хаос в природе. Какие существуют примеры перехода от хаоса к порядку и наоборот?

Живую природу можно назвать самым ярким образцом упорядочивания и самоорганизации, то же самое можно сказать и о мире неживой природы. Существуют ли конкретные примеры перехода от хаоса к порядку и наоборот? Давайте разбираться.

Какие организмы состоят из одной клетки? Примеры, классификация Образование
Какие организмы состоят из одной клетки? Примеры, классификация

Все животные и растения, которых мы встречаем в повседневной жизни, являются многоклеточными организмами. Однако существует и микромир, где обитают невидимые для нашего глаза существа. Порой они состоят из одной клетки. Поэтому их возможно разглядеть только под микроскопом. Какие особенности можно выделить у одноклеточных организмов?

Смазливый - это какой? Значение, примеры и толкование Образование
Смазливый - это какой? Значение, примеры и толкование

Иногда можно слышать, что мужчина красив, а иногда говорят – смазливый. «Это какой» - спросят люди, которые не слишком опытны в лингвистических вопросах. Разберем значение слова и подберем пример.Смысл