Воскресенье19 ноября
Хобби

Строим сами выкройку платья "летучая мышь" из трикотажа

12 сентября 2017

Многие девушки мечтают научиться шить, но отказываются от своей идеи. Непонятные расчеты, снятие огромного количества мерок с фигуры и долгие построения выкройки не каждому под силу.

Но есть такие модели одежды, детали которой можно рисовать прямо на ткани, а для сборки нужно будет сделать несколько швов на швейной машине. Например, платье с рукавом типа «летучая мышь». Это очень интересная модель, идея которой была позаимствована у японского кимоно. Широко вошел в жизнь такой крой с подиумов высокой моды в 70-80-е годы и с тех пор считается классикой. А это значит, что сшить трендовое платье можно без особых знаний и опыта закройщика.

выкройка платье летучая мышь из трикотажа

Мерки для платья

Для этой модели есть два способа построения деталей непосредственно на ткани. Но для начала нужно понимать несколько моментов:

  • выкройка платья "летучая мышь" из трикотажа и плательной ткани ничем не отличаются;
  • передняя полочка и спинка платья идентичны;
  • детали не имеют никаких вытачек для груди, так как модель рукава предполагает свободное прилегание в области подмышки, где ткань сама укладывается в красивую драпировку.

Первый способ предполагает снятие следующих мерок:

  • обхват груди;
  • обхват бедер;
  • высота груди;
  • высота от плеча до талии;
  • длина рукава;
  • длина изделия.

Нет желания или возможности измерять фигуру? Это не повод отказываться от затеи, так как сшить платье "летучая мышь" можно без мерок. Для этого потребуется обычная футболка, подходящая по размеру.

платье с рукавом типа летучая мышь

Построение деталей по меркам

Как построить выкройку для платья "летучая мышь" сразу на ткани? Этапы:

  • полотно складывают вчетверо;
  • на уровне высоты груди от сложенного угла проводят линию – это будет высота проймы;
  • на полученной линии отмеряют ¼ обхвата груди;
  • на уровне высоты талии + 20 см проводят линию, на которой отмечают ¼ обхвата бедер;
  • у горловины от угла отмеряют длину рукава + 7 см – это будет граница рукава;
  • намечают вырез горловины шириной 7 см, край которой приподнимают на 1,5 см;
  • от полученной точки опускают линию рукава так, чтобы край манжеты был опущен на 7 см от верхнего сгиба;
  • соединяют точки ¼ обхватов груди и бедер и выводят плавную линию нижнего среза рукава так, чтобы у манжеты осталась ширина 9 см.

Все, детали кроя можно выкраивать и сшивать.

Построение деталей при помощи футболки

Вариант с раскроем по футболке подойдет в том случае, если изделие шьется из трикотажа. Выкройка платья "летучая мышь" строится следующим образом:

  • полотно складывают вчетверо;
  • футболку складывают пополам и прикладывают к разложенной ткани так, чтобы угол сложенного полотна был возле горловины;
  • футболку обводят по контуру и убирают;
  • плечевой срез продлевают на нужную величину;
  • нижний срез рукава плавной линией соединяют с боковым срезом;
  • намечают контур горловины.

как построить выкройку для платья летучая мышь

Этот вариант можно использовать и для плательных полотен, только в этом случае нужно будет уложить футболку не сгиб в сгиб, а отступив от сгиба полотна на 5-6 см. Также нужно будет увеличить размер проймы. Это для того, чтобы сделать платье не таким прилегающим к телу, что очень важно, ведь плательные полотна красивее будут смотреться при свободном силуэте.

Рекомендации по пошиву

Существует одна маленькая хитрость, которой пользуются швеи, когда шьют из трикотажа. Выкройка платья "летучая мышь" должна строиться на ткани только после декатировки полотна. Это значит, что отрез ткани необходимо простирнуть и прогладить. Лучше всего сначала протестировать небольшой отрез размером 10 на 10 см и посмотреть, как он деформируется. Это даст возможность избежать усадки готового изделия. Кроме того, по тестовому отрезку можно будет определить необходимость декатировки всего полотна, так как для натуральных волокон она обязательна, а в случае с синтетикой - нет.

как сшить платье летучая мышь

Легче всего новичкам работать с трикотажем. Главное, приобрести для швейной машины трикотажную иглу и подобрать полотно, которое не будет осыпаться. Как шить из трикотажа? Выкройка платья "летучая мышь" сразу строится на полотне, детали выкраиваются с небольшим припуском 0,5-0,7 см. Для таких тканей как дайвинг, лакоста, масло, джерси и велюр, достаточно будет обычной машинной строчки.

Несколько иначе обстоят дела с плательными тканями. Например, для сатина, шелка и штапеля потребуется обработка строчкой зигзаг или оверлок. При этом на припуск нужно оставлять 0,7-1 см, чтобы тонкие нити полотна не разошлись в процессе носки.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как сшить просто платье «летучая мышь» Хобби
Как сшить просто платье «летучая мышь»

Каждая женщина является модницей и желает одеваться как можно лучше. Вот только сегодня купить действительно качественную и стильную вещь не так-то и просто. Необходимо либо достаточно много денег, чтобы посетить хороший магазин, либо много времени, чтобы отыскать что-то качественное на рынке. Но есть и иной вариант, можно изделие пошить!

Шьем сами: выкройка платья для девочки Хобби
Шьем сами: выкройка платья для девочки

С приходом жаркого лета многие мамы начинают задумываться, какую бы обновку сшить своему ненаглядному чаду. Существует огромное количество моделей летних платьев для девочек - красивых и лёгких. При желании можно отыска...

Выкройка платья с рукавом Хобби
Выкройка платья с рукавом "летучая мышь" опять востребована модницами

В 40-е годы ХХ столетия в моду пришло платье с силуэтом летучей мыши. И оно сразу стало востребовано модницами. Его могла сшить каждая женщина, у которой нашелся бы отрез любого материала, будь то хлопок, штапель, лавсан, шерсть, крепдешин или шелк. Модное платье любой длины можно было сшить самостоятельно просто и быстро. Простота кроя и пошива делает ег...

Как строится выкройка: платье для девочки 1 год Хобби
Как строится выкройка: платье для девочки 1 год

Ох уж эти женщины! Начинают модничать с самых пеленок! Прекрасные малышки уже в год понимают, что они красавицы? и так любят любоваться собой в зеркале, да и окружающие подзадоривают и поощряют. А как иначе, как не любоваться и не баловать любимое чадо красивейшими нарядами? Причем для этого не обязательно бежать в дорогой магазин детских товаров за покуп...

Выкройка: платье из трикотажа. Построение выкройки Хобби
Выкройка: платье из трикотажа. Построение выкройки

В наши дни, когда магазины завалены разными тканями, любая женщина может позволить себе шить модную и оригинальную вещь самостоятельно. Конечно, не пустуют полки и в магазинах одежды, но гораздо интереснее и дешевле собственноручно шить себе и своим близким. Ведь платье, сшитое по меркам человека, который будет его носить, сядет на его фигуру так, как не ...

Строим своими руками выкройку платья-трапеции Хобби
Строим своими руками выкройку платья-трапеции

История возникновения женского платья уходит корнями в далекое-далекое прошлое. Благодаря этому одеянию женщине всегда удается выглядеть особенно грациозной и неподражаемой. С каждым столетием платья меняются. Это касается не только длины, отделки, но и фасона. Сегодня очень популярно платье-трапеция. Впервые модным оно стало в прошлом веке в шестидесятые...

Факты о самых больших летучих мышах Новости и общество
Факты о самых больших летучих мышах

Вы когда-нибудь слышали о самой большой летучей мыши в мире? Звучит довольно устрашающе, но для тех, кто не боится этих весьма несимпатичных млекопитающих, создана эта статья. Мы приведем только настоящие факты о найденных когда-либо самых больших летучих мышах и подробнее расскажем об их образе жизни.Крылан, мышь или лисица?

Загон для собак: строим сами Дом и семья
Загон для собак: строим сами

Вы решили завести четвероногого друга? В таком случае вам понадобится загон для собак! Своего любимого питомца вы будете помещать туда по мере необходимости, чтобы собака не мешалась у вас под ногами, пока вы занимаетесь домашними делами.

Керосин осветительный: ГОСТ, применение. Керосиновая лампа Домашний уют
Керосин осветительный: ГОСТ, применение. Керосиновая лампа "Летучая мышь"

Керосин – прозрачная или с желтоватым оттенком жидкость, являющаяся результатом перегонки нефти. Отличается специфическим запахом и маслянистой консистенцией. Выделяют несколько видов данного соединения. Его используют в промышленности и в быту. Служит также авиационным топливом керосин. Цена на него значительно ниже, чем, к примеру, на бензин или д...

Как избавиться от летучих мышей в доме? Домашний уют
Как избавиться от летучих мышей в доме?

Летучие мыши относятся к виду млекопитающих, ведущих строго ночной образ жизни. А в дневное время они находятся в висячем состоянии, головой вниз, в темных местах. В этой статье вы ознакомитесь с несколькими методами того, как избавиться от летучих мышей в доме.Немного о летучих млекопитающихВсе летучие мыши, которые обитают в Российской Ф...