Вторник22 мая
Новости и общество

Площадь Ленина в Хабаровске. История и современность

12 сентября 2017

Площадь Ленина в Хабаровске - самая главная, красивая и уютная площадь в городе. Она занимает второе место в России после Красной площади по размеру - 25 000 м2. Была заложена в 1864 году, через несколько лет после основания города, и с самого начала была местом проведения основных городских мероприятий.

Площадь имени Ленина (Хабаровск)

Площадь расположена в Центральном районе города, между улицами Гоголя, Пушкина, Муравьева-Амурского.

Площадь Ленина Хабаровск

Она сменила три названия и не раз за всю историю существования была реконструирована. Здесь проходят различные праздничные мероприятия, зимой устанавливается огромная новогодняя елка. Ежегодно на этом месте проводится фестиваль ледяных фигур, на который приезжают мастера из Китая, Японии, Кореи и других стран.

История площади

История площади Ленина в Хабаровске тесно переплетена с историей города. Когда основывался город, здесь был густой лес. Со временем его вырубили, территория превратилась в пустырь. С ростом города пустующую землю заняли под городское кладбище. В 1880 году было предложено вынести кладбище за черту города и территория снова превратилась в заброшенный пустырь.

Шло время, город расширялся, пустошью заинтересовались власти города. Вскоре здесь появилась городская площадь, которую назвали Николаевской. Постепенно она превратилась в центральную: здесь шла бойкая торговля, находилась биржа извозчиков. Место вокруг площади начало активно застраиваться: почтовая контора, Николаевское училище, Реальное училище (в настоящее время городская больница №3). К сожалению, фото площади Ленина в Хабаровске, бывшего Николаевского плаца, не сохранилось.

После Революции 1917 года площадь переименовали в площадь Свободы, а в 1925 году установили на ней памятник Ленину В.И.

Хабаровск площадь Ленина фото

В послевоенное время, в 1949 году, архитектором Мамешиным Е.Д. был разработан проект застройки и перепланировки площади. Через год ее покрыли асфальтом, переместили памятник Ленину из центральной части к возведенным трибунам, установили большой фонтан.

В 1950 году площадь была переименована в площадь Сталина, но семь лет спустя решением Горисполкома она была переименована в площадь Ленина.

Вторая масштабная реконструкция площади была произведена в 1998 году. Асфальт заменили брусчаткой и гранитной плиткой, большой фонтан передвинули в центр, установили переносные клумбы, скамьи, провели освещение. Изменилось и предназначение площади: она стала местом отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий.

Видео по теме

Памятник Ленину

Ленин изображен в кепке, левую руку он заложил за лацкан пиджака, а правую держит в кармане брюк.

Площадь имени Ленина Хабаровск

Торжественная закладка первого камня памятника состоялась 22 января 1925 года, а к октябрьским праздникам прибыла готовая скульптура вождя. Автор работы - заслуженный скульптор СССР Манизер М.Г.

Высота скульптуры 6 метров. На постаменте памятника раньше были закреплены три таблички с цитатами Ленина, но в процессе первой реконструкции площади при перемещении памятника к трибунам две таблички были утеряны.

Во время второй реконструкции памятник хотели убрать, но потом решили оставить. Трибуны демонтировали, а на их месте разместили газоны.

Архитектурный облик площади

Площадь Ленина (Хабаровск) окружена зданиями, отличающимися по архитектурному стилю, этажности и масштабности. Здание Правительства края, гостиница «Центральная», банки и другие архитектурные сооружения украшают эту часть города.

Местная достопримечательность - поющий фонтан. В вечернее время включается разноцветная подсветка и струи воды начинают "танцевать". Удивительное зрелище!

Несмотря на серьезную работу, архитекторам удалось сохранить исторический колорит площади.

Любимое место прогулок и отдыха горожан

Здесь все создано для отдыха: кафе, ресторанчики, благоустроенные скамеечки, красивые газоны, бесплатная сеть Wi-Fi. Это место любимо горожанами и гостями Хабаровска. Здесь уютно и красиво. По вечерам здесь прогуливаются влюбленные пары и молодежь. Днем отдыхают у фонтанов родители с детьми.

История площади Ленина Хабаровск

По сложившейся традиции молодожены обязательно приезжают на площадь, поэтому в выходные дни здесь очень много свадебных кортежей.

Когда-то площадь Ленина (Хабаровск) была общественно-политическим центром города, а в настоящее время стала общественно-культурным сердцем дальневосточной столицы.

Как добраться?

Доехать до площади Ленина можно на автобусах № 29кр, 34, 1л, 50 или на маршрутном такси №83, 80, 52.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Площадь Революции в Самаре: история и современность Новости и общество
Площадь Революции в Самаре: история и современность

В исторической части города Самары на пересечении улиц Куйбышева и Винцека расположена площадь Революции. Это одна из старейших и красивейших площадей города, которая имеет богатую историю и является достопримечательн...

День печати в России - история и современность Дом и семья
День печати в России - история и современность

Официально день печати в России стали отмечать с 1993 года. Президент РФ подписал указ об утверждении 13 января днем печати в 1992 году. До этого дня этот праздник отмечали 5 мая. День работников печати не зря праздну...

Николо-Боголюбский храм в Павшино: история и современное состояние Духовное развитие
Николо-Боголюбский храм в Павшино: история и современное состояние

Если Москва является столицей России, то столицей Подмосковья считается Красногорск. Ведь кроме промышленного и управленческого, город располагает и большим духовным потенциалом. Судите сами.Храмы Красногорска...

Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве: история и современность Духовное развитие
Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве: история и современность

Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве расположен в чрезвычайно живописной местности на окраине Москвы. Эта святыня имеет богатейшую историю, о которой и будет рассказано в статье.ВозникновениеПе...

Протестантские церкви в Москве. История и современность Духовное развитие
Протестантские церкви в Москве. История и современность

В Москве, как и во всей России, живут люди многих вероисповеданий. Есть среди жителей столицы и протестанты. Их не слишком много, по сравнению с православными, но тем не менее они есть. Для своих богослужений у них им...

 Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках: история и современность Духовное развитие
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках: история и современность

Среди культовых зданий русской православной церкви, находящихся в Восточном административном округе столицы, выделяется храм, выстроенный в лучших традициях «шатрового» зодчества. Весело золотятся в летнем...

Обнажённая натура в живописи: история и современность Искусство и развлечения
Обнажённая натура в живописи: история и современность

Ню, или изображение обнажённой натуры, – один из основополагающих жанров живописи. Так было в доисторическое время (вспомните каменных «Венер»). На протяжении всей истории человечества художники испы...

Театр оперы и балеты в Киеве: история и современность Искусство и развлечения
Театр оперы и балеты в Киеве: история и современность

Театр оперы и балеты в Киеве - крупнейший в Украине. Его здание было возведено в 1901 г. согласно проекту Виктора Шрётера – архитектора. Располагается театр в центре столицы по адресу: улица Владимирская, 50.

Корейцы в России: история и современость Новости и общество
Корейцы в России: история и современость

Корейцы – это нация, проживающая на территории Корейского полуострова. Мировая численность данного народа составляет более 82 млн человек. Конечно же, основная их масса проживает на земле одноименных государств:...

Пятницкое кладбище в Москве. История и современность Новости и общество
Пятницкое кладбище в Москве. История и современность

Москвичам хорошо знакомо старинное, уходящее своей историей в XVIII век, Пятницкое кладбище. В Москве сегодня имеется семьдесят одна территория захоронений. Однако среди них есть несколько таких, которые стали частью ...