Вторник26 сентября
Хобби

Модный и стильный элемент - "Азиатский колосок". Схема вязания спицами и крючком

12 сентября 2017

Одним из самых модных узоров в вязании спицами и крючком является "Азиатский колосок". Иначе его иногда называют "Азиатская коса". Свою небывалую популярность он получил благодаря простоте исполнения, красоте формы и возможности воплотить творческие идеи мастера. Любые изделия, выполненные в технике "Азиатский колосок", получаются крайне интересными - объемными, мягкими, фактурными. На модели смотрятся особенно эффектно.

схема вязания азиатский колосок

В этой статье мы расскажем об особенностях схемы вязания азиатского колоска. Научившись выполнять этот элемент, вы с легкостью сможете создавать неповторимые предметы гардероба: пышные шарфы, объемные кардиганы, стильные палантины, шапки и кофты. Надеемся, у вас все получится! Удачи!

Особенности мотива объёмной косы

азиатский колосок схема вязания

Давайте рассмотрим основы исполнения мотива. Для вязания азиатской косы не требуется продвинутого уровня во владении спицами, но базовые элементы знать необходимо. Нужно уметь выполнять лицевые и изнаночные петли, так как именно из них она и формируется. Схема вязания азиатского колоска строится на кратном (обычно четырем или шести) количестве петель, а при подсчетах обязательно учитываются кромочные. Особенностью выполнения элемента является его поперечная вязка, ведь колоски располагаются в полотне вертикально. Объемная коса формируется постепенно, от одного колоска к другому, которые провязываются один за другим.

Выполняем образец в технике "Азиатский колосок": схема вязания, мастер класс.

Для работы нам потребуется любая пряжа и спицы подходящего размера. Схема вязания "Азиатского колоска" представлена на следующем рисунке.

схема вязания азиатский колосок два

Набираем кратное четырем количество петель (для небольшого пробного образца достаточно 36 петель).

Сначала вяжем "подготовительные ряды": снимаем кромочную и провязываем первый ряд лицевыми петлями, а второй - изнаночными.

Далее приступаем к созданию первого элемента косы. Снимаем кромочную и провязываем лицевыми до восьмой петли включительно. Снимаем первую петлю, выполняем восемь лицевых петель и делаем поворот. Опять перекидываем первую петлю на правую спицу и вяжем второй ряд изнаночными. Далее продолжаем вязать поворотными рядами только эти восемь петель, не забывая каждый раз просто снимать первую. Выполняем четырнадцать рядов. Пятнадцатый ряд вяжем так: снимаем кромочную, лицевыми провязываем первую секцию, а затем с левой спицы снимаем еще четыре петли, вывязывая их также лицевыми.

азиатский колосок схема вязания мастер класс

Продолжаем выполнение образца "Азиатского колоска"

Делаем поворот и приступаем к созданию второго элемента нашего колоска. Снимаем первую петлю, провязываем со второй до восьмой петли изнаночными, оставшиеся четыре не трогаем. А дальше продолжаем вязать эти восемь петель второго элемента по аналогии с первым до четырнадцатого ряда. У нас получается вторая секция косички. По такому же принципу постепенно выполняем все элементы до конца петель. Сделав последнюю секцию, добавляем пятнадцатый ряд лицевыми и получаем на правой спице готовую половину азиатского колоска.

Схема вязания второй части косы не слишком отличается от первой. Поворачиваем вязание и выполняем четыре полных ряда, первый из них - изнаночными. Связав последний ряд лицевой гладью, переворачиваем образец и начинаем все сначала, только с изнаночной стороны.

азиатский колосок схема вязания крючком

Опять берем восемь петель и провязываем из них первый клин высотой в четырнадцать рядов. Затем второй, третий и так далее, по точно такому же принципу, как и первую половину нашей детали. Провязав все колоски, довязываем пятнадцатый ряд до конца, перекидывая все петли на правую спицу. Далее провязываем пару рядов - лицевой и изнаночный.

Вот и готов наш азиатский колосок! Схема вязания, мастер класс не слишком сложны, не правда ли? Нам остается только закрыть петли. Для этого можно выбрать любой удобный способ.

Способ вязания объемной косы крючком

Давайте рассмотрим еще один метод выполнения объемных кос, на этот раз не спицами, а крючком. Конечно, узор будет сильно разниться от выполненного спицами, но он тоже получается красивым, объёмным, а вяжется гораздо проще и быстрее. Для работы нам потребуются вязальная нить и крючок. азиатский колосок схема вязания крючком дваВязать начинаем с цепочки из двадцати трех воздушных петель. Первые три пропускаем, они станут подъемными. Провязываем двадцать столбиков с накидом. Опять набираем три воздушные петли, провязываем пять столбиков с одним накидом в петли столбиков первого ряда.

Набираем цепочку из двадцати воздушных петель. В пятый столбик с конца провязываем один столбик с накидом. Выполняем еще четыре столбика с накидом.

Далее набираем три подъемных петли и провязываем весь ряд столбиками с накидом. Повторяем действия восемь раз. Получается квадратная заготовка.

Начинаем аккуратно формировать азиатский колосок. Схема вязания крючком следующая: цепляем и вытягиваем снизу вверх петли одну за другой. В итоге получается объемная коса. Такой элемент украсит любое изделие, добавив ему оригинальности.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Азиатский колосок:: схема вязания спицами Хобби
Азиатский колосок:: схема вязания спицами

Далеко не все красивые и объемные узоры вязания выполняются с помощью сложных элементов, для исполнения которых вам потребуются специальные навыки. Изучив технику выполнения лицевых и изнаночных петель, можно приступать к такому узору, как азиатский колосок. В некоторых источниках он имеет отличное название, замененное на азиатскую косу, но это один тот ж...

Варежки: схема вязания спицами, фото, описания Хобби
Варежки: схема вязания спицами, фото, описания

Многие используют такой традиционный, но не теряющий популярность зимний аксессуар, как варежки. Схема вязания спицами подобного изделия может быть практически любой.Самый простой вариант – работать с лицевой гладью. Но тем мастерицам, которые обладают некоторым опытом, элементарные орнаменты, скорее всего, успели наскучить. В таком случае их...

Пуховый платок: схема вязания спицами (описание) Хобби
Пуховый платок: схема вязания спицами (описание)

Несмотря на обилие разнообразных современных моделей, узоров и орнаментов, стабильно высокой популярностью пользуется пуховый платок. Схема вязания спицами такого изделия может быть предельно простой или чрезвычайно сложной. Дизайнеры составляют узоры для вязальщиц с разными уровнями мастерства. Поэтому можно найти изделия, связанные только лицевыми петля...

Женский свитер с оленями: схема вязания спицами и описание Хобби
Женский свитер с оленями: схема вязания спицами и описание

Жаккард – техника вязания крючком или спицами, в ходе которой создается рисунок. Чаще всего жаккард состоит из двух цветов и включает в себя орнамент из повторяющихся геометрических и растительных мотивов, которые могут быть дополнены крупными вставками из изображений с животными.Свитер в технике жаккардОдежда с узором в стиле жаккар...

Теплый капор: схема вязания спицами Хобби
Теплый капор: схема вязания спицами

Удобство такого головного убора, как капор, трудно переоценить. Это вязаное изделие совмещает функции шапки и шарфа, помогает защитить самые уязвимые места (лицо и шею) от ветра и мороза, а также сохраняет прическу от деформации. Последний пункт немаловажен для многих женщин и служит основной мотивацией для принятия решения о вязании капора.

Самая простая схема вязания спицами: описание, виды и рекомендации Хобби
Самая простая схема вязания спицами: описание, виды и рекомендации

Вязание уже давно не считается скучным занятием, подходящим лишь «синим чулкам» и их бабушкам. Этот вид рукоделия уверенно занимает лидирующие позиции в списках хобби и ремесел по всему миру. Творениями вязальщиц становятся не только традиционные шали, носки и варежки: теперь вязаными могут быть платья, пальто, бижутерия, обувь и даже купальни...

Пасхальная курочка (крючок): схемы. Вязание пасхальных курочек крючком Хобби
Пасхальная курочка (крючок): схемы. Вязание пасхальных курочек крючком

Пасха – светлый праздник, символом которого являются крашеные яйца и пасхальные животные. В нашей стране любовь завоевала пасхальная курочка. Крючок в этом вопросе может стать незаменимым инструментом. Вязаные птицы выглядят симпатично и с легкостью украсят ваш праздничный стол. Проявите свой талант и порадуйте яркими изделиями своих близких и родны...

Схемы вязания спицами для детей. Как связать жилетку, реглан, тапочки, тунику и сарафан для детей Хобби
Схемы вязания спицами для детей. Как связать жилетку, реглан, тапочки, тунику и сарафан для детей

Вязание – это удивительный мир, полный разнообразия, в котором можно проявить не только свое мастерство, но и фантазию. Здесь всегда есть чему поучиться. Это дает возможность не останавливаться и двигаться дальше, развивая свое умение, придумывать самые разнообразные модели с удивительными рисунками. Связать можно не только варежки или шапку, а такж...

Перуанское вязание спицами и крючком. Перуанская техника вязания Хобби
Перуанское вязание спицами и крючком. Перуанская техника вязания

Стиль перуанского вязания, так называемый брумстик, пришел к нам из Перу. Коренные жители латиноамериканского государства воплотили в этой технике свою самобытную культуру и национальные традиции. В их собственном гардеробе всегда было много шерстяных изделий, которые могли вязать мужчины и женщины этой удивительной страны. По сути, перуанское вязание мож...

Женские модные шапки. Модные вязаные шапки: схемы вязания Мода
Женские модные шапки. Модные вязаные шапки: схемы вязания

Ради красоты можно пойти на многое, даже научится вязать. Особенно актуально преобрести данный навык в этом году, поскольку в тренде всевозможные аксесуары в стиле hand made. В первую очередь это касается головных уборов. Сегодня шапка должна быть не только стильной, но и выполнять свою главную задачу - защищать голову от ветра, снега и морозов.Чт...