Среда20 сентября
Искусство и развлечения

Татьяна Антонова - легенда дубляжа

12 сентября 2017

Актриса Татьяна Антонова известна любителям кино не по своим ролям в фильмах, хотя и их достаточно много. Она дублировала многие зарубежные киноленты еще со времен Советского Союза. Татьяну Антонову называют “легендой дубляжа”. Ее красивый, бархатный, эмоционально окрашенный голос увеличивает обаяние и придает значительность дублируемым ею зарубежным актрисам. Редко кто изучает титры, чтобы определить, кто именно озвучивал понравившуюся зарубежную актрису. Но в большинстве случаев интересующиеся прочитают в титрах, появляющихся после просмотра фильма, имя актрисы - Татьяна Антонова.

Биография

Татьяна Антонова

2 февраля 1958 года в Киеве родилась будущая "легенда дубляжа". Родители Татьяны Антоновой были творческими людьми. Мать – балерина, отец – музыкант. Оба, и мать, и отец, выступали на сцене Киевского театра оперы и балета имени Тараса Шевченко. Немудрено, что маленькая Таня вышла на сцену в возрасте четырех лет. В опере "Чио-чио-сан" она исполнила роль маленькой дочери героини. Режиссер поставил вместе с девочкой, невзирая на нежный возраст, много мизансцен к опере. Девочка слушала хорошую классическую музыку. Естественно, все это накладывало отпечаток на ее восприятие мира и на отношение к актерской профессии.

Татьяна Антонова – очень закрытый человек. Она не снимается для модных журналов, рекламируя себя и свои апартаменты для публики, поэтому информации о ее личной жизни просто нет. Но зато есть ее интервью, в которых она рассказывает о своей профессии, о работе в дубляже, о коллегах и партнерах, о режиссерах, с которыми ей довелось работать, об отношении к финансовой стороне актерской профессии. И в этих интервью проявляется образ интеллигентной, обаятельной женщины, которая нашла свой путь в жизни. Который, может быть, и не принес ей много денег и славы, но принес самое главное - счастье обрести любимую работу и быть нужной людям в своей профессии.

Татьяна Антонова актриса

Работа в дубляже

Работа актрисы Татьяны Антоновой началась с дубляжа. Первым опытом были очень модные в то время индийские фильмы. Дублирование проходило в большом объеме. Песни, танцы, любовные диалоги – все в индийском кино было для молоденькой девушки веселым и интересным. Тогда и обнаружилось, что у Татьяны очень подходящий голос для дублирования актрис в кино. Глубокий, богатый интонациями, красиво окрашенный эмоциями. Кроме этого, были еще и необходимая для дубляжа музыкальность, чувство ритма и тонкий слух. Очевидно, здесь сыграли роль родительские гены.

Позднее Антонова начала работать дублером на студии “Хлопушка”, где ей начали доверять самые разноплановые роли: от трагических до комедийных. Широкий диапазон озвучиваемых ролей помог актрисе научиться улавливать “темпоритм” персонажа, то есть то главное, что помогает вжиться в образ на экране. Поэтому Татьяна Антонова говорит, что у дублера должны быть идеальное чувство ритма и идеальный слух. Чем идеальнее и совершеннее музыкальный слух, тем лучше для дублера как профессионала. Только человек с идеальным слухом может ритмически разложить текст роли и попасть в “темпоритм” образа на экране.

Многие желали бы освоить эту профессию, чтобы заниматься дублированием ролей в случае отсутствия востребованности в качестве актера. Но редко у кого это получается. Для дубляжа в кино недостаточно иметь красивый голос. У дублирующего голос актера должно быть много умений и способностей, спаянных воедино в одном человеке.

Антонова вспоминает, как виртуозно на сцене работала со звуком Гурченко, микшируя звук на микрофоне, то приближая его, то отдаляя. Одно дело, когда актер работает на сцене, и совсем другое, когда идет работа с микрофоном. “Тело можно обмануть, но звук - невозможно”. Дублер должен ощущать всей кожей правильную подачу звука на микрофон, звука, который к тому же должен быть эмоционально богатым, чтобы увлечь зрителя и вести за собой. Даже восприятие дублером мира вокруг себя отражается на дублировании образа.

Любимые работы

Ступенькой в профессии для нее было дублирование Сигурни Уивер в фильме “Чужие”. Антонова следила за пластикой актрисы, изучала ее приемы работы над телом и старалась понять, насколько все это важно для передачи характера персонажа.

Многие актеры не могут озвучить в фильмах даже самих себя. Например, голос Бориса Брондукова, как вспоминает Антонова, всегда дублировали в кино. У Брондукова был диссонанс голоса и внешности. Драматичный, глубокий голос актера абсолютно не сочетался с комически смешной внешностью.

Татьяна Антонова, Фильмография

Татьяна Антонова озвучивала и отечественных актрис. Например, ей пришлось озвучивать Элину Быстрицкую в одном из фильмов, так как та не смогла приехать на озвучку. Татьяна никак не могла вжиться в дублируемый образ, пока Вицин, присутствовавший при этом, не дал Быстрицкой на экране такую характеристику: “Эта женщина раздвигает жизнь грудью”. После такого определения типажа у Антоновой сразу сложился в душе психологический тип образа.

О дубляже сегодня

Раньше дубляж был похож на радиоспектакль, когда все собирались вместе и подавали друг другу реплики, слушали партнера, подбирали свою интонацию под его. Это было как огранка алмаза и превращение его в бриллиант. Сейчас все по-другому.

актриса Татьяна Антонова биография

Сейчас технический прогресс упростил саму подачу звука. Сегодня молодой человек сразу знает, как ставить звук и что надо делать с изображением, как сделать паузу, которую раньше надо было долго искать на пленке. Актриса не может сказать, лучше или хуже сейчас стало в дубляже, но понимает, что из-за технического прогресса все стало по-другому. Однако драматический эффект у прежнего кино был все-таки намного сильнее.

О благотворительности

Татьяна Антонова с Анастасией Гиренковой много занималась благотворительностью. Вместе они ездили по детским домам, давали концерты, привозили подарки, показывали фильмы со своим участием.

Татьяна Антонова. Фильмография

Актриса появляется в ТВ-шоу и кинопроектах с 1980 по настоящее время. В багаже ее более 30 актерских работ и работ по дубляжу на телевидении и в кино.

Из известных актерских работ:

  • "И в звуках память отзовется" - 1986 год;
  • "Скорый поезд" - 1988 год;
  • "Теплая мозаика ретро и чуть-чуть…" - 1990 год;
  • "Грех" - 1991 год;
  • "Звезда шерифа" - 1992 год;
  • "И вечно возвращаться" - 1993 год.

Дубляж:

  • "Чужие";
  • "Горькая луна";
  • "Коммандос";
  • "Двойной удар";
  • "Крепость";
  • "Бравые парни";
  • "Астрал";
  • "Побочный эффект";
  • "Часовой мир";
  • "Непристойное предложение";
  • "Бешеные кролики: Вторжение";
  • "Выхода нет" и другие.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Карпова Татьяна: легенда советского театра и кино Искусство и развлечения
Карпова Татьяна: легенда советского театра и кино

Карпова Татьяна Михайловна – заслуженная советская актриса. Родилась в Харькове в 1916 году. Театральному искусству училась в Театре имени Маяковского. Проработала в театре шестьдесят лет. Татьяна Карпова, актриса с большой буквы, сыграла в пятидесяти спектаклях.Сниматься в фильмах актриса не очень любила, так как привыкла сразу получать отда...

Тату Красота
Тату "осьминог": значение, легенды и мифы, выбор эскиза

Осьминоги являются одними из самых загадочных и странных обитателей морских глубин. Еще в древности про этих животных слагали легенды. Одни народы считают осьминогов морскими божествами, другие – злобными чудовищами. Сегодня данные животные изучены наукой и больше не являются загадкой природы. Но, не смотря на этот факт, многим они кажутся достаточн...

Мотоцикл «Цундап» - легенда немецкого мотопрома Автомобили
Мотоцикл «Цундап» - легенда немецкого мотопрома

В наше время о компании Zundapp мало кто знает. Имя некогда знаменитого производителя практически забыто. Однако в определенных кругах мотоцикл «Цундап» до сих пор считается легендой. О его приобретении большинству любителей истории и хорошей мототехники приходится лишь мечтать.

МАЗ-503 - легенда советского автопрома Автомобили
МАЗ-503 - легенда советского автопрома

Техника советского производства даже сейчас удивляет многих своей надежностью, мощью и долговечностью. Среди наиболее интересных представителей автопрома СССР стоит выделить МАЗ-503.Выпущенный на свет в далеком 1965 году на Минском...

ЗИЛ-130 (дизель) – легенда советского грузового автопрома Автомобили
ЗИЛ-130 (дизель) – легенда советского грузового автопрома

Как можно догадаться из названия, в данной статье речь пойдет об очень интересном автомобиле, разработанном и сконструированном ещё в период существования Советского Союза. Почему этот автомобиль считается легендой? Давайте попробуем разобраться вместе.Экскурс в историюДля начала необходимо немного окунуться в страницы истории, содержащие ...

Автомобили
"БМВ Е21" - легенда немецкого автопрома

"БМВ Е21" – настоящая легенда. Каждый поклонник баварской марки знаком с историей данного автомобиля и сможет рассказать вам очень много интересных фактов. В данной статье вы узнаете интересные моменты из истории создания модели, технические характеристики, прочтете обзор внешнего вида, салона и многое другое.

Тюнинг Автомобили
Тюнинг "Москвич" 2140 - доработка советской легенды

Тюнинг "Москвич" 2140 – это улучшение технических качеств и характеристик известного советского автомобиля, который буквально стал легендой. Многие старые отечественные машины уже не уживаются в эпоху новых технологий, но любители доработок не дают им умереть и дарят вторую жизнь.

ГАЗ 2410: тюнинг, воскрешающий легенду Автомобили
ГАЗ 2410: тюнинг, воскрешающий легенду

Тюнинг ГАЗ 2410, фото которого представлены в этой статье, можно производить как в студиях тюнинга, так и своими руками. Второй вариант тяжелый, поскольку отсутствие специального оборудования и инструмента делает невозможным создание некоторых элементов. Рассмотрим более детально, как же создается тюнинг легендарной "Волги".

Porsche 928: легенда, вошедшая в историю Автомобили
Porsche 928: легенда, вошедшая в историю "Порше"

Porsche 928 является одним из самых роскошных и элегантных купе этой немецкой фирмы, выпускавшихся в конце 70-х годов. Производство модели, правда, длилось практически 20 лет - с 1977-го по 1995-й. Эта машина стала прямым доказательством того, что штутгартским производителям по силам делать не только заднемоторные агрегаты.

Mercedes 190 - добротный и качественный автомобиль, ставший легендой Автомобили
Mercedes 190 - добротный и качественный автомобиль, ставший легендой

Mercedes 190 – это четырехместный седан, дебют которого состоялся в 1982 году. С появлением этого автомобиля штутгартский концерн “Мерседес” захватил первенство по популярности в сегменте D. Эта модель стала прямым конкурентом такой известной машины, как "тройка" от "БМВ". И такой популярности поспособствовало несколько нюансов.