Пятница24 ноября
Новости и общество

Остров Декабристов. История освоения территории

12 сентября 2017

Остров Декабристов в Санкт-Петербурге расположен в дельте реки Невы, на территории Василеостровского района, и представляет собой административный округ № 11.

Остров Декабристов

История формирования территории

Река Черная (Смоленка) отсекает от Васильевского острова территорию, которая когда-то носила название остров Голодай, а в настоящее время – остров Декабристов.

В начале ХХ века площадь острова составляла 40 гектаров и увеличилась за счет присоединения части территории близлежащих островов и острова Васильевского путем засыпания протоков между ними.

В 1960-х годах были присоединены к острову Декабристов территории островов Вольного и Золотого. Таким образом, его площадь разрослась до 400 гектаров.

В 1970-е годы на этой территории шла интенсивная застройка жилых районов, согласно генплану развития Санкт-Петербурга.

Происхождение названия острова

Прежнее название острова - Голодай, что в переводе с финского означает «ивовое дерево». Название ходило в обиходе до 1920 года и было заменено на более благозвучное - остров Декабристов. Бытовало мнение, что именно здесь были тайно похоронены тела декабристов М. П. Бестужева-Рюмина, К. Ф. Рылеева, П. Г. Каховского, П. И. Пестеля, С. И. Муравьева-Апостола, которые были казнены в 1826 году в Петропавловской крепости.

Остров Декабристов СПБ

История поселения

На правом берегу реки Смоленки находилось финское поселение – Чухонская слобода. Во второй половине XVIII века эта территория стремительно застраивается, появляются первые улицы - Уральская и переулок Декабристов. В начале XX века здесь строятся промышленные предприятия и жилые кварталы. Сохранились жилые постройки этого времени на улицах Железноводской и в переулке Каховского.

У острова в сравнении с Санкт-Петербургом достаточно скромное прошлое, он всегда оставался на краю города и городской жизни, здесь нет замков и дворцов, императорских парков и архитектурных шедевров.

В настоящее время на острове Декабристов планируется строительство торгово-пассажирского порта, осуществляется намыв огромных территорий. Город все время стремится расшириться за счет акватории залива, темпы этого процесса с каждым годом нарастают.

Улицы и их особенности

На острове Декабристов в СПб четыре главные и самые большие улицы: Уральская, Кораблестроителей, Морская набережная, Наличная.

Самая молодая и самая протяженная – Морская набережная. Она дугообразно обхватывает Острова Васильевский и Декабристов. Такая же дугообразная – улица Кораблестроителей. Две эти улицы, соединяясь, напоминают огромную подкову. Обе улицы были заложены в 1970-х годах. Самыми большими зданиями, расположенными на них, являются «Морской фасад» и «Морской каскад», их строительство началось в 1999 году и продолжается до настоящего времени. Комплекс зданий «Морского каскада» постепенно снижается в сторону Финского залива, напоминая каскад. «Морской фасад» - это группа зданий, которые имеют различные размеры и даже геометрические формы.

Остров Декабристов в Санкт-Петербурге

Уральская улица самая старая. Она была заложена во второй половине XVIII века. Улица огибает остров с севера и является частью промышленной зоны. Длительное время она была занята промышленными предприятиями, мастерскими и цехами. И только начиная с 1990-х годов здесь стали появляться торгово-развлекательные комплексы. На территории улицы расположен знаменитый Трубочный завод имени Калинина, который во время войны в условиях блокады выпускал «Катюши». Недалеко от завода расположен корпус меховой фабрики «Рот-фронт», тут же находится бумажная фабрика «АО «Балтийская бумага».

Улица Наличная на территории острова была проложена в 70-х годах, все здания, расположенные по ней, относятся к типовым архитектурным объектам того времени.

Сад Декабристов

На пересечении Уральской и Наличной улиц расположен сад, образованный вокруг памятного монумента, поставленного на предполагаемой могиле казненных декабристов. Сад весной затапливается, так как расположен в низине. Лесопарковая часть засажена березами, липами, кленами, жасмином и сиренью. Это единственный парк на территории острова Декабристов.

Муниципальное <a href='http://monateka.com/cat/education/
'>образование</a> остров Декабристов

Царство мертвых

На территории муниципального образования Остров Декабристов расположено четыре кладбища: Смоленское православное, Братское кладбище, Армянское, Смоленское лютеранское. Царство мертвых занимает значительные площади острова, начинаясь от проспекта КИМа и простираясь до Смоленского моста. Каждое из них является историческим и культурным памятником Санкт-Петербурга.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Месторождение «Уренгойское»: история освоения, запасы, эксплуатация, перспективы Бизнес
Месторождение «Уренгойское»: история освоения, запасы, эксплуатация, перспективы

Месторождение «Уренгойское» одно из самых гигантских в мире. Оно уступает по объему месторождению «Северный/Южный Парс» в водах Катара и Ирана. Предположительные запасы газа составляют около 10 трлн м3.Географическое положениеМесторождение «Уренгойское» расположено в Западной Сибири, на террит...

Остров Грома: история локации. Как попасть на остров Грома Компьютеры
Остров Грома: история локации. Как попасть на остров Грома

С появлением обновления WoW 5.2 игроки на себе смогли почувствовать веяние древних цивилизаций Пандарии: могу, зандаларов и многих других. Множество квестов на этом необычном континенте посвящены борьбе с отголосками прошлого. Одна из самых таинственных и угрожающих локаций в этом патче расположена на давно забытом острове. В этой статье мы рассмотрим, ка...

Остров Визе: история, климат, интересные факты Образование
Остров Визе: история, климат, интересные факты

Землей Визе называют небольшой участок суши с холодным арктическим климатом. Это остров в северной части Карского моря. На его территории нет постоянных поселений, за исключением баз ученых-исследователей. Остров Визе – это место на краю света, куда редко ступает нога человека.Карское мореЭто название присвоено окраинному морю в Севе...

Древнерусское княжество Тмутараканское: описание, история и территория Образование
Древнерусское княжество Тмутараканское: описание, история и территория

Древнерусское княжество Тмутараканское - это одно из самых загадочных и малоизученных образований, уголок, ставший домом для восточных славян. Оно существовало на Таманском полуострове.Общие сведенияТмутараканское княжество существовало на протяжении X–XI вв. Оно находилось за несколько сотен километров от основной территории Киевско...

Остров Канта: история и достопримечательности Путешествия
Остров Канта: история и достопримечательности

Посередине речки Прегель, в самом сердце Калининграда, недалеко от острова Октябрьский расположился остров Канта. Раньше он назывался Кнайпхоф. Его образовывают два рукава вышеупомянутой реки. С XIV столетия здесь находился один из трех населенных пунктов, которые составляли Кенигсберг.На острове есть несколько красивых и интересных достопримечател...

Остров Вознесения: история открытия, расположение и территориальная принадлежность Путешествия
Остров Вознесения: история открытия, расположение и территориальная принадлежность

Остров Вознесения нельзя назвать излюбленным туристическим маршрутом. Правильнее сказать, что туристы на этой небольшой частичке суши - редкость. Сюда не заезжают даже любители «дикого» отдыха, не жалующие дорогие отели и людные пляжи. Многим это покажется странным, ведь географическое расположение острова очень интересно. Но природа острова п...

Канонерский остров: топонимика, история, перспективы Путешествия
Канонерский остров: топонимика, история, перспективы

Незаметный островок Северной столицыСанкт-Петербург невозможно представить себе без многочисленных островов, которые во многом и определяют географию этого города. Тем не менее, помимо таких знаменитых названий, как Заячий, Васильевский, Каменный, существует и множество других мест, которые уже вписали свое имя в славную историю города на Неве. О...

Спасо-Каменный монастырь (Вологодская область, Усть-Кубинский район, остров Каменный): история и современность Духовное развитие
Спасо-Каменный монастырь (Вологодская область, Усть-Кубинский район, остров Каменный): история и современность

Спасо-Каменный монастырь в Вологодской области — один из древнейших в России. Его история начинается в середине XIII столетия. После революции монастырь был закрыт, а затем и вовсе разрушен. В каком состоянии находится обитель сегодня?

Остров Рейнеке: история, достопримечательности Путешествия
Остров Рейнеке: история, достопримечательности

В заливе Петра Великого немало островов. Они малолюдны, обладают прекрасными, но мрачноватыми пейзажами. Один из этих островов Приморского края - Рейнеке. Здесь проживает всего около двадцати человек. Туристы-романтики посещают эти места довольно активно. О загадочном острове Рейнеке и пойдет речь в сегодняшней статье.

Остров Большевик: где находится, описание, история изучения Новости и общество
Остров Большевик: где находится, описание, история изучения

В Северном Ледовитом океане лежит архипелаг Северная Земля. Он состоит из четырех крупных островов и множества мелких. В статье описан второй по размеру остров архипелага - Большевик. Он является южной оконечностью Северной Земли, омывается сразу двумя морями - Карского и Лаптевых. От материка его отделяет пролив Вилькицкого, а от острова Октябрьской рево...