Суббота18 ноября
Финансы

Как добавить водителя в электронный полис ОСАГО? Правила оформления электронного ОСАГО и внесение изменений

11 сентября 2017

Ни для кого не секрет, что на дорогах нашей страны ездит огромное количество транспортных средств, и каждый день могут возникать различные ситуации, в том числе и дорожно-транспортные происшествия. Страхование автотранспортного средства сегодня является обязательной процедурой для всех водителей. Часто это создает определенные проблемы для владельцев ТС, поскольку для оформления документов необходимо ехать в другой конец города, сидеть в очередях - и все это в рабочее время. Чтобы облегчить ситуацию, страховые компании предоставили водителям возможность оформления электронных полисов.

как добавить водителя в электронный полис осаго

Выбор страховой

Где можно оформить электронный ОСАГО? В первую очередь, только в той страховой компании, которая занимается предоставлением своим клиентам электронных полисов в области или регионе проживания автовладельца. Сегодня к такой работе официально приступила лишь половина компаний по всей стране и у каждой есть свои особенности в обслуживании полисов. Так, компания "СОГАЗ" электронный полис ОСАГО предоставляет в течение 24 часов с момента обращения, а в некоторых страховых группах на это может уйти до нескольких дней.

Порядок оформления

Правила оформления электронного ОСАГО одинаковы для всех страховых компаний. Сначала клиент должен зарегистрироваться на официальном сайте страховой, которая имеет разрешение на оформление электронных полисов в нужном регионе.

После этого:

  • клиент получает электронный бланк, который необходимо заполнить достоверными данными;
  • введенная информация проверяется по базе РСА;
  • клиенту предоставляется одноразовый пароль на указанный номер телефона для входа в личный кабинет;
  • в кабинете указываются все необходимые характеристики автомобиля и водителя, влияющие на сумму страховки, выдается итог и реквизиты для оплаты;
  • клиент должен оплатить указанную сумму.

После всего этого на указанную ранее электронную почту приходит полис с официальной подписью руководителя компании в электронном варианте, который нужно сохранить, и в базу РСА вносятся новые данные. Как выглядит полис ОСАГО в электронном виде? На экране это настоящий документ с мокрыми печатями и подписями, но для предоставления его сотрудникам ГИБДД бумагу можно распечатать на обычном листе формата А4. Чтобы страховка считалась действительной, необходимо лишь поставить на распечатанном варианте подпись в указанной графе, и можно ехать.

согаз осаго электронный полис

Преимущества Е-ОСАГО

Плюсы и минусы электронного ОСАГО сегодня смогли оценить уже 200 тысяч отечественных водителей и среди всех характеристик такого страхования в основном выделяются преимущества. Среди них, конечно, отсутствие необходимости лично ехать в офис компании, тратить время на дорогу и очереди, деньги на бензин и собственные нервы. Весь процесс оформления занимает не более 30 минут, после чего сразу же можно распечатывать документ и ехать по своим делам с новенькой страховкой.

Немаловажным преимуществом является и то, что представители компании просто не имеют возможности навязать клиенту дополнительные услуги и лишний сервис. Также владельцу транспортного средства не нужно предоставлять множество бумаг, ведь все они уже есть в базе РСА.

Кроме этого:

  • водитель не может потерять бонусы за безаварийную езду, вся информация сохранена в электронной базе;
  • расчет стоимости полностью автоматизирован;
  • сам документ можно распечатывать сколько угодно раз при потере или порче предыдущего.

Очень важно и то, что компания «СОГАЗ» электронный полис ОСАГО предоставляет по той же цене, что и обычную страховку. Многие считают, что за явные преимущества придется доплачивать, но законодательством четко регулируется стоимость полисов, поэтому ни одна компания не вправе завышать цены на свои услуги. Все страховые дают возможность своим клиентам рассчитать точные суммы всего за несколько минут, просто введя необходимые для этого параметры.

правила оформления электронного осаго

Особенности изменений

Согласно федеральному законодательству, обо всех изменениях данных, внесенных в полис, страхователь обязательно должен сообщать в компанию письменно, но на практике наказания за игнорирование этого пункта можно и избежать, поскольку официально срок, в который необходимо сообщать об изменениях, не установлен. Также, тем же законодательством не указано, что изменения в электронном полисе ОСАГО предусматривают отказ в выплатах или аннулирование договора. Признать страховку недействительной страховщики могут только в случае изначально неверно указанных данных.

Отдельно следует рассматривать лишь те случаи, когда из-за смены данных меняется вероятность страхового случая. Вот тут страховщики могут придраться, ведь суммы выплат в связи с новыми обстоятельствами могут значительно отличаться от предусмотренных договором до внесения корректив.

Внесение изменений

Многих интересует вопрос, как добавить водителя в электронный полис ОСАГО. На самом деле возможности зависят от выбранной страховой компании. Некоторые предоставляют своим клиентам возможность исправлять данные прямо через Интернет по некоторым параметрам, большинство же требуют личного визита в офис. Последний вариант автоматически делает полис не электронным, поскольку после внесения изменений сотрудником компании он выдает клиенту на руки уже обычную страховку. Делается процедура бесплатно по большинству параметров, за исключением необходимости вписать в полис еще одного человека. Сколько стоит добавить водителя в электронный полис ОСАГО, зависит от его возраста, водительского стажа и длительности безаварийной езды.

Что нельзя менять

Внесение изменений в полис допускается только по определенным параметрам. При необходимости заменить другую информацию требуется только расторжение действующего договора и заключение нового.

Так, придется полностью менять страховку, если:

  • меняется срок действия полиса;
  • нужно застраховать другое ТС;
  • меняется сам страхователь.

При этом смена владельца автомобиля не должна провоцировать заключение нового договора.

сколько стоит добавить водителя в электронный полис осаго

Добавление водителя

Итак, как добавить водителя в электронный полис ОСАГО? Для этого необходимо подготовить стандартный набор документов для внесения изменений, плюс паспорт и водительское удостоверение человека, который будет вписан в полис дополнительно.

Перед тем как вписать в ОСАГО еще одного водителя, следует правильно рассчитать страховую премию.

Сумма эта зависит от нескольких коэффициентов:

  • возраста и стажа водителя;
  • срока, в который новый водитель не попадал в ДТП по собственной вине.

Возраст и водительский стаж разграничиваются четырьмя значениями, самым дорогостоящим из которых будет водитель 22 лет с трехлетним стажем за рулем.

Согласно правилам, все последующие выплаты и общая сумма страховки будут рассчитываться именно на основании данных о самом молодом водителе.

изменения в электронном полисе осаго

Незначительные изменения

Помимо того, как добавить водителя в электронный полис ОСАГО, многих интересует информация и о правилах внесения корректировок в другие графы.

Нужно обязательно лично приходить в офис компании, чтобы поменять:

  • период пользования ТС;
  • номер водительских прав;
  • информацию о прописке;
  • госномера автомобиля;
  • номер ПТС;
  • любые личные данные, указанные на бланке страховки.

Для этого необходимо иметь при себе действующий страховой полис и документы, подтверждающие замену определенных данных. Так для изменения личной информации часто достаточно предоставления паспорта с новой пропиской. При смене фамилии лучше сначала поменять паспорт, ПТС и права, а потом уже отправляться в страховую.

Если были заменены лишь права, нужно предоставить сотрудникам новый документ. Его номер будет вписан в графе «примечания» в бланке полиса.

Замена государственных номерных знаков автомобиля не является сменой самого транспортного средства, поэтому тоже лишь указывается в старом бланке как примечание. Если страховка выдается на автомобиль с временными номерами или вообще без них, то графа оставляется пустой. О получении знака следует оповестить компанию в течение трех дней, тогда сотрудники внесут полученную информацию и в полис и в электронную базу.

Важно знать, что смена прописки может повлиять на сумму страховой премии, поскольку она изначально зависит от коэффициента территории. Даже смена места жительства в пределах одного населенного пункта обязательно должна быть зафиксирована сотрудниками страховой группы, тем более что это согласно законодательству.

электронное осаго где можно оформить

Смена собственника

Помимо того, как добавить водителя в электронный полис ОСАГО, многим интересно, как добавить в него нового собственника. Как ни странно, сделать это реально, но при условии, что страхователь не меняется. Важно, что подать заявку на смену собственника может только сам страхователь или его доверенное лицо, чьи действия подкреплены документально.

Для осуществления данной процедуры необходимо при визите в офис страховой группы иметь при себе договор купли-продажи и документы, подтверждающие личность нового владельца. При покупке авто таким образом не следует опасаться, ведь выплаты при страховом случае получает как раз собственник, а не страхователь.

Кстати, правом страхователя является и возможность расторжения договора на основании смены собственника.

Советы страхователям

Чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем с получением выплат или признанием страховых случаев, клиентам компаний нельзя самостоятельно вносить какие-либо изменения в имеющиеся на руках полисы, даже если сотрудники уверяют, что внесут коррективы в электронную базу, а водитель может не приезжать лично и сделать с бумажным документом все нужное сам.

Также не стоит откладывать оповещение страховой об появившихся изменениях в информации. После того как сотрудники примут заявку о принятии данных на изменение, следует взять с них копию своего подписанного ими заявления.

А самое главное, ни в коем случае не соглашаться на оформление нового договора, если по закону разрешается внести коррективы в действующий.

плюсы и минусы электронного осаго

Заключение

В большинстве случаев процедура внесения изменений в полис бесплатна и осуществляется очень быстро. Доплаты требует лишь добавление в страховку менее опытного или младшего по возрасту водителя. При заполнении документов в электронном виде будьте внимательны, и тогда никаких непредвиденных проблем у вас не возникнет.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как в электронный полис ОСАГО вписать водителя? Как внести изменения в электронный полис ОСАГО Финансы
Как в электронный полис ОСАГО вписать водителя? Как внести изменения в электронный полис ОСАГО

Каждое событие в жизни современного человека сопровождается оформлением тех или иных документов. Хорошо, что бумажные варианты постепенно уходят в прошлое – это избавляет владельца от вечного страха потерять необходимую бумагу. Электронные документы более удобны, но внесение в них изменений сопряжено немалыми трудностями.

Какие страховые компании выдают электронный полис ОСАГО? Финансы
Какие страховые компании выдают электронный полис ОСАГО? "Росгосстрах", "Ингосстрах", "Согаз"

Автолюбители могут расслабиться и отметить важное событие - подавляющее большинство страховых компаний начали оформлять электронный полис ОСАГО. То есть можно забыть про очереди и получить полис в любом удобном месте, к примеру, на работе, сидя перед компьютером. Только вот придётся свериться со списком, чтобы знать, какие страховые компании выдают электр...

Как оформить электронный полис ОСАГО? Страховые компании, инструкции Финансы
Как оформить электронный полис ОСАГО? Страховые компании, инструкции

С середины прошлого года автовладельцы имеют возможность получить электронное ОСАГО. Этот новый способ позволяет оформить документ без очередей и посещения страховой компании. В статье рассматривается, как оформить электронный полис ОСАГО и чем он удобен. Будут также подробно изучены способы его получения.

Электронный полис ОСАГО: отзывы и мнения экспертов Финансы
Электронный полис ОСАГО: отзывы и мнения экспертов

Основное изменение, которое произошло 1 июля 2015 года — возможность оформлять полис в электронном виде. Цель нововведения — сделать страхование доступным, даже в отдаленных регионах. Как же можно приобрести электронный полис ОСАГО? Отзывы клиентов, которые успели воспользоваться этой услугой, различные. По данным Российского союза автострахов...

Как оформить электронный полис ОСАГО в компании Финансы
Как оформить электронный полис ОСАГО в компании "Альфастрахование"? Электронный полис "АльфаСтрахование": отзывы

«АльфаСтрахование» – одна из популярных и самых надежных страховых компаний страны. Более чем в 400 дополнительных офисах во всех регионах России страховщиком предоставляется широкий спектр страховых продуктов. Но особенно востребованный сегодня – электронный полис ОСАГО. Как оформить в «АльфаСтраховании» такой документ...

Полис Осаго И Дсаго – Необходимость Или Роскошь? Автомобили
Полис Осаго И Дсаго – Необходимость Или Роскошь?

Задумались о покупке новой машины? Просчитывая многочисленные затраты, наверняка Вы подумали и о страховке ОСАГО – и это неудивительно, в наше время страхование автогражданской ответственности является обязательным. С чего стоит начать? Подготовить комплект документов, которые понадобятся для оформления полиса – это паспорт автовладельца...

РСА. Проверка полиса: советы автолюбителям, как приобрести настоящий полис ОСАГО Финансы
РСА. Проверка полиса: советы автолюбителям, как приобрести настоящий полис ОСАГО

Любой современный человек должен ответственно подходить к заключению сделки. Приобретение полиса ОСАГО не является исключением. Проверка подлинности может потребоваться в том случае, если купили договор обязательного страхования не в официальном офисе страховой компании, а у агента, который представляет продукты многих компаний. В этом случае по базе РСА ...

Как проверить полис ОСАГО на подлинность Финансы
Как проверить полис ОСАГО на подлинность

Фальшивый полис ОСАГО может принести автовладельцу серьезные проблемы. Начиная от штрафов за фактическое отсутствие обязательной страховки и заканчивая невыплатами компенсации в случае ДТП. Но как проверить, на кого оформлен полис ОСАГО и не является ли он поддельным?

Как проверить подлинность полиса ОСАГО разными способами Финансы
Как проверить подлинность полиса ОСАГО разными способами

В этой статье мы узнаем, как проверить страховой полис ОСАГО на подлинность, и зачем это нужно. Не переживайте: выяснение вопроса занимает совсем немного времени, зато вы проведете профилактику от многих проблем, связанным с наличием «липовой» страховки.

Как проверить полис ОСАГО на подлинность и для чего это нужно Финансы
Как проверить полис ОСАГО на подлинность и для чего это нужно

Подлинный страховой полис ОСАГО — это не только финансовая помощь при возникновении ДТП, но и полная статистика вождения автовладельца. Чтобы убедиться в действительности вашего полиса, можно будет воспользоваться следующими общедоступными способами. О том, как проверить полис ОСАГО на подлинность, будет рассказано в данной статье.Для чего н...