Среда20 сентября
Новости и общество

Как остановить рост человека: лекарства, операция, лучевая терапия

11 сентября 2017

Сначала родители радуются, что их ребенок превышает общие показатели по росту – значит, питание и уход наилучшие. Потом недоумевают: в кого он так вымахал? После замечают, что рост некоторых частей тела продолжается. Как остановить рост? Врачи ставят диагноз: гигантизм, повышенный уровень гормона роста соматотропина. Раньше не умели лечить это состояние.

Почему рост не останавливается

Причиной гигантизма является опухоль гипофиза. Также это могут быть образования или метастазы в мозге, сдавливающие гипофиз. Порой это инфекция, которая запускает в нем воспалительный процесс. Вот почему необходимо полностью излечивать грипп или ОРВИ, не допуская осложнений.

как остановить рост

Один из видов гигантизма – акромегалия. Это заболевание, начинающееся во взрослом возрасте. Причиной роста является соматотропинома или аденома гипофиза. Поскольку точки роста уже закрыты, начинают расти те части тела, которые не могут уже расти в длину. Происходит утолщение хрящей, а кости растут в ширину. Незамеченный в детстве гигантизм может перерасти в акромегалию. Болезнь может начаться после травмы головы или инфекции мозга.

Самолечение при этих состояниях недопустимо. Только врач знает, как остановить рост. Качественно поставленный эндокринологом диагноз может помочь в назначении лекарственных препаратов. Врач назначит пробы и тесты, чтобы выявить количество соматомединов, уровень общего белка и глюкозы, офтальмоскопию и радиологическое исследование.

Теперь можно остановить рост

Лечение направлено на снижение соматотропина в крови. Здесь выделяют три направления.

  1. Лечение препаратами. Лекарства подбирают таким образом, чтобы выровнять дисбаланс гормона роста. Может быть назначен синтетический гормон, который может остановить рост тела. Назначают "Соматостатин" или "Октреотид" . Уровень гормона быстро приходит в норму, уменьшается опухоль. Хорошо зарекомендовал себя также "Бромокриптин", или "Парлодел". Он стимулирует естественный синтез дофамина, а тот угнетает синтез соматотропина. В дополнение могут назначить "Каберголин".
  2. Лучевая радиотерапия. Сюда включается уже известная рентгенотерапия и новый вид – облучение направленным нейтронным пучком.
  3. Хирургическое лечение.

Надо заметить, что одни лишь медикаменты вызывают ремиссию далеко не у всех заболевших. Лишь от 30 до 50 процентов наблюдавшихся пациентов могут довольствоваться таблетками. Остальным приходится применять другие методы, чтобы остановить рост тела.

как остановить рост человека

Если не обойтись без хирургии

Эндокринолог не пошлет к хирургу, пока не убедится, что это наилучший вариант для больного. Прежде всего на его решение повлияет возраст человека и сопутствующие заболевания. Кроме показателей содержания в крови гормона роста, важны размеры опухоли и состояние глазного дна. Если наблюдается быстрый рост аденомы, лучше решиться на операцию.

Так называемые микроаденомы удаляют через нос, поскольку гипофиз удобно расположен сразу за носовой полостью. Операция нетравматичная, бесшовная и быстрая. Помимо того, очень эффективная: уровень гормона сразу приходит в норму.

Если опухоль большая - потребуется серия операций. Удаление производят через клиновидную кость или с помощью эндоскопа. В дополнение могут назначить лучевую терапию.

остановить рост тела

Лучевая терапия

Еще несколько лет назад было не так много ответов на вопрос, как остановить рост. Особенно это касается методов, альтернативных хирургическому:

  • Лучевую терапию раньше делали одномоментно. Теперь делают на протяжении месяца или двух ежедневно малыми дозами, чтобы предотвратить разрушение соседних тканей.
  • При установлении диагноза аденомы гипофиза назначают рентгенотерапию в целях профилактики ее роста и осложнений. Как альтернативный вариант – имплантируют в нее иттрий или золото.
  • Протонотерапия – узконаправленное облучение пучками протонов. По сравнению с классическим способом, когда облучению подвергается и аденома, и прилегающие ткани, эта процедура менее травматична.
  • Стереотаксическая радиохирургия – это воздействие на больную ткань, прилегающие же здоровые ткани испытывают минимальное воздействие.

Профилактика

Есть ряд мероприятий, которые нетрудно выполнять и которые помогут предотвратить печальные последствия и научат, как остановить рост:

  • При подозрении на патологию роста следует незамедлительно обратиться к эндокринологу. Особенно важно следить за показателями роста детей вплоть до пубертатного периода.
  • Простудные заболевания необходимо полностью пролечивать. Именно они порой являются виновниками таких осложнений, когда инфекция проникает в гипофиз.
  • Соблюдение техники безопасности, ношение шлема поможет не допускать травмы головы.
  • При развившейся патологии важно следить за уровнем гормонов.
  • Не стоит пренебрегать посещениями эндокринолога и офтальмолога.

Эндокринология XXI века в состоянии выявлять ранние патологические процессы. Поэтому крайне важно следить за показателями роста с детства, чтобы вовремя скорректировать процессы формирования организма.

можно остановить рост

Но даже в случае когда болезнь настигла во взрослом возрасте, выход есть. Врачи уже знают, как остановить рост человека. Разработаны эффективные схемы лечения, и если соблюдать все рекомендации – качество жизни улучшится.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Правильное питание при лучевой терапии Здоровье
Правильное питание при лучевой терапии

Рак – страшная болезнь, сопровождающаяся массой негативных последствий, лечением и соблюдением рекомендаций врача. Одним из наиболее популярных и действенных способов лечения на сегодняшний день является лучевая терапия. Для уменьшения тяжести и количества негативных последствий метода во время процедуры и после нее требуется соблюдение опреде...

Лучевая терапия при раке предстательной железы: последствия и эффективность Здоровье
Лучевая терапия при раке предстательной железы: последствия и эффективность

Болезнь не щадит никого, рак является одной из самых тяжелых. Если вовремя не обратиться к врачу, то могут возникнуть большие проблемы. Тогда только медикаментами тут уже не обойтись. Придется прибегнуть к кардинальным действиям, к которым относится лучевая терапия. При раке предстательной железы последствия ее непредсказуемые. Об этом мы сейчас и поговор...

Как выявить паразитов в организме человека? Лекарство от паразитов в организме человека Здоровье
Как выявить паразитов в организме человека? Лекарство от паразитов в организме человека

Как выявить паразитов в организме человека? Для многих людей этот вопрос очень актуален. Определить не так уже и просто, как кажется на первый взгляд. Хотя если прислушаться к своим ощущениям в организме, то наличие паразитов будет очень явным. В некоторых случаях их присутствие приписывают какому-то заболеванию. Самым оптимальным вариантом можно считать ...

Лучевая терапия в онкологии. Последствия лучевой терапии Здоровье
Лучевая терапия в онкологии. Последствия лучевой терапии

Лучевая терапия в онкологии – это метод лечения опухолевых заболеваний с помощью ионизирующего облучения. Последствия ее значительно меньше, чем польза, которую она приносит в борьбе с опухолью. Этот вид терапии используется при лечении половины онкобольных.

Лучевая терапия: побочные явления. Курс лучевой терапии: последствия Здоровье
Лучевая терапия: побочные явления. Курс лучевой терапии: последствия

Наверное, нет страшнее болезни на сегодняшний день, чем рак. Этот недуг не смотрит ни на возраст, ни на статус. Он безжалостно косит всех подряд. Современные методы лечения опухолей достаточно эффективны, если заболевание было обнаружено на ранних стадиях. Однако лечение рака имеет и негативную сторону. К примеру, лучевая терапия, побочные явления которой...

Лучевая терапия Здоровье
Лучевая терапия

Лучевая терапия представляет собой способ лечения опухолевых болезней с использованием ионизирующего облучения. Его создают при помощи специальных аппаратов, в которых помещен радиоактивный источник. Метод основан на том, что облучение приводит к накоплению в активно делящихся клетках множества мутаций, приводящих их к гибели. Методы лучевой терапи...

Негативные последствия лучевой терапии Здоровье
Негативные последствия лучевой терапии

Лучевая терапия, как правило, представляет собой один из наиболее эффективных методов, с помощью которого можно воздействовать на раковые клетки. Целью проведения таких процедур является остановка роста и деления злокачественных образований в организме человека. Но последствия лучевой терапии носят не только положительный характер.Лучевая терапия н...

Как увеличить рост человека в домашних условиях Спорт и Фитнес
Как увеличить рост человека в домашних условиях

Люди часто страдают от маленького роста, особенно мужчины. Однако  проблеме можно помочь, причем без особенных финансовых затрат, а только грамотно приложив усилия. Задавшись вопросом, как увеличить рост человека в домашних условиях, легко установить условия, при которых это становится возможным. Нужно понимать, что причиной часто бывае...

Первая операция по пересадке головы человека. Возможна ли пересадка головы человека? Человек, согласившийся на пересадку головы Здоровье
Первая операция по пересадке головы человека. Возможна ли пересадка головы человека? Человек, согласившийся на пересадку головы

Пересадка головы человека – это очень важная ступень в развитии науки трансплантологии. Ранее такая операция казалась невозможной, поскольку не представлялось реальным соединить спинной и головной мозг. Но по словам итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо, нет нечего невозможного и данная операция все же произойдет.

До какого возраста растет человек? Программа роста Здоровье
До какого возраста растет человек? Программа роста

До какого возраста растет человек? На этот вопрос с точностью наука ответа дать не может. Каждый в своем развитии индивидуален и не похож на других. Однако все же есть усредненный показатель, указывающий на то, до какого возраста человек растет и формируется – это 25 лет.