Воскресенье19 ноября
Домашний уют

Сваи составные железобетонные: типы изделий, особенности маркировки и монтажа

11 сентября 2017

При закладке фундаментов под здания на слабых и подвижных грунтах используются специальные элементы – составные забивные сваи. Благодаря этому конструкции приобретают необходимую прочность на нестабильных почвах. Изготавливают свайные элементы из дерева, бетона, железа, но самым большим спросом пользуются железобетонные.

Преимущества конструкций

К преимуществам свайных изделий относятся следующие показатели:

  1. Долговечность.
  2. Высокую прочность.
  3. Отсутствие дефектов.
  4. Возможность при установке выполнять земельные работы в минимальном объеме.

сваи составные

Но самое главное – железобетонные конструкции не боятся воздействия агрессивных химических веществ и коррозии, что очень важно при использовании изделий для монтажа на землях, где грунтовые воды поднимаются близко к поверхности.

Сфера применения

Состоящие из двух и больше секций, железобетонные конструкции могут иметь максимальную длину около 36 м. Этот показатель очень важен, так как копровые установки для монтажа цельных изделий имеют ограниченные возможности и не могут выполнить их установку. Дело в том, что сваи из любых материалов должны углубляться в землю, пока не упрутся в высокоплотные грунты. Иначе их применение не может обеспечить требуемую устойчивость, и тогда во время эксплуатации здание будет проседать.

На заметку: неустойчивые почвы – это торфяники и заторфованные грунты, илистые и глинистые земли. Строить на них здания без использования свайных изделий невозможно. сваи составные железобетонные Используют составные сваи не только для возведения новых зданий, но и для реконструкции уже бывших в эксплуатации. Для этого на объекте, где имеет место ограниченное пространство и использовать цельные аналоги невозможно, усиливают основу здания дополнительными опорами. Обычно используют конструкции, состоящие из нескольких частей, каждая из которых имеет минимальную длину.

Применяют железобетонные изделия из нескольких секций и там, куда невозможно доставить длинномерные конструкции из-за несоответствующих дорожных или транспортных условий. Используют изделия данного вида и строительные фирмы, которые не имеют копровых установок, предназначенных для забивки конструкций, длина которых составляет от 12 м.

Особенности конструкции

Согласно ГОСТ, составные сваи представляют собой два стыкующиеся элемента – верхний и нижний. Изделия выпускаются в следующем сечении:

  • При длине 14-24 м – 30 х 30 см.
  • При длине 14-28 м – 40 х 40 и 30 х 30 см.

составные забивные сваи

Верхняя и нижняя части изделий могут иметь как одинаковую, так и разную длину. Например, в изделиях сечением 0,3 х 0,3 м нижняя часть может быть от 7 до 12 м. Шаг увеличения – 1 метр. Сваи диаметром 0,4 х 0,4 и 0,3 х 0,3 м имеют минимальную длину нижней части 8 м, а максимальную – 14. Длина верхних секций составляет от 5 до 12 и от 6 до 14 метров соответственно.

Важная деталь: на нижней секции, которая погружается в почву, имеется острие. Оно необходимо, чтобы улучшить эффективность погружения в грунт элемента при забивке или вдавливании.

Способы соединения отдельных элементов

Стыкуют отдельные элементы составных свай одним из приведенных ниже способов:

  • При помощи сварочного соединения закладного стакана.
  • Используют обжимающую ствол листовую стальную накладку, которую соединяют сварочным швом.
  • Обжимающие детали соединяют болтами.
  • Применяют герметизирующую ленту, кондуктор или опирают на шпоночные выступы.
  • Используют откидной замок.
  • Штифтовым соединением.
  • Применением строительного высокопрочного клея, при помощи которого фиксируют выступающую в посадочном отверстии арматуру с верхней секцией.

составные сваи серия

Самыми надежными из перечисленных способов считается штифтовое соединение и использование сварочного закладного стакана – они наиболее устойчивы к деформации.

Маркировка изделий

Согласно технологическим требованиям, приведенным в документе ГОСТ №19804, выпускают следующие виды составных свай серии 1.011.1-10:

  • Полые с круглым сечением.
  • Сплошные конструкции квадратного сечения.
  • Сваи-оболочки.

Все виды конструкций выпускаются по нормам, указанным в отдельных документах:

  • Полые изделия и сваи-оболочки (остов изготавливается из ненапрягаемой арматуры) выпускаются по требованиям, указанным в ГОСТе №19804.6-83.
  • Сваи-оболочки, остов для которых изготавливается из напрягаемой и ненапрягаемой арматуры – ГОСТ №19804.91. Изделия допускаются для монтажа в любой строительной сфере. Исключение – гидротехническая сфера.
  • Изделия с квадратным сечением выпускаются с каркасом из ненапрягаемой и напрягаемой арматуры согласно документу ГОСТ №19804-2012.

Каждая составная свая имеет и унифицированное маркировочное обозначение. Тип маркировки – Сп260.30.СВ. Расшифровывается обозначение следующим образом:

  • СП – железобетонная полая свая, имеющая квадратное сечение. Если присутствует обозначение С – это сплошное изделие, если СО – это свая-оболочка, СК – полая конструкция круглого сечения.
  • 260 – показатель общей длины всех частей изделия в дм.
  • 30 – диаметр сечения ствола в сантиметрах.
  • Обозначение типа соединения. СВ – сварной стык.

составные сваи гостКроме вышеприведенных обозначений, в маркировке имеется и аббревиатура. Она указывает на часть конструкции. Например: НС – нижняя, ВС – верхняя деталь, а А3 – ее класс.

Технология погружения

Конструкции погружаются в грунт при помощи гидравлического или дизельного молота. Использовать вибропогружатели категорически запрещено из-за того, что при этом от вибрационного воздействия могут деформироваться сварные соединения каркаса. Чтобы облегчить проходку почвы высокой плотности, рекомендуется использовать способ лидерного бурения. Применение данного метода поможет уменьшить сопротивление почвы. Это очень важно, если приходится забивать составные железобетонные сваи на глубину от 20 метров и больше. Чтобы рационально реализовать погружение конструкций, дополнительно используют экскаваторную технику с крановой стрелой. Это позволит значительно ускорить монтаж, так как копровая установка не перемещает изделия на строительной площадке.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Железобетонные перемычки: размеры, ГОСТ, маркировка. Железобетонные изделия Домашний уют
Железобетонные перемычки: размеры, ГОСТ, маркировка. Железобетонные изделия

Железобетон нашел повсеместное применение в современном строительстве. Материал характеризуется высокой прочностью, устойчивостью к внешним воздействиям, долговечностью. При возведении зданий из штучных материалов (кирпича, шлакоблока, газобетонных блоков) возникает необходимость перекрытия дверных и оконных проемов. Для этих целей применяют специальный в...

Крупнейшие электростанции России: список, типы и особенности. Геотермальные электростанции в России Бизнес
Крупнейшие электростанции России: список, типы и особенности. Геотермальные электростанции в России

Россия с советских времен показывает высокие результаты по выработке электричества на тепловых электростанциях. Электростанции России раскиданы в большинстве крупных городов страны. Рассмотрим самые мощные по выработке энергии и их отличительные особенности. Отметим, что большая часть сооружений была возведена еще в 60-80-е годы прошлого века, но с тех вр...

Вельвет: ткань, её типы и особенности Бизнес
Вельвет: ткань, её типы и особенности

Вельвет - ткань прочная, ворсистая, с рубчиками на лицевой стороне. Состоит она из вискозы или хлопка, редко из синтетических волокон.История возникновения материалаЭтот материал впервые появился ...

Керамические смесители для кухни: типы и особенности Домашний уют
Керамические смесители для кухни: типы и особенности

Кран на кухне подвергается большим нагрузкам, чем смеситель в ванной комнате. В процессе приготовления пищи хозяйки много раз открывают и закрывают воду. Это приводит к необходимости дополнительно усиливать конструкцию изделия. Сегодня в продаже представлено множество смесителей, которые соответствуют высоким потребительским требованиям. Чтобы выбрать луч...

Клей полимерный: типы, преимущества, особенности применения Домашний уют
Клей полимерный: типы, преимущества, особенности применения

Клей полимерный – вещество, способное намертво скреплять самые различные монтажные поверхности. Подобные основы прекрасно противостоят повышенной влажности, сохраняют изначальные свойства при резких скачках температур. Клей на полимерной основе все чаще становится выбором профессиональных мастеров, поскольку гарантирует отменный результат.Чт...

Балка железобетонная: виды и особенности Домашний уют
Балка железобетонная: виды и особенности

Трудно представить сегодня современное строительство, в котором не применяется балка железобетонная. Такие элементы являются незаменимыми при возведении разного рода конструкций и перекрытий. Железобетонные балки также используются при обустройстве взлетно-посадочных полос аэропортов, временных подъездных дорог, при строительстве мостов. Применяемый для и...

Столярные изделия: особенности выбора материала, инструментов и технология производства Домашний уют
Столярные изделия: особенности выбора материала, инструментов и технология производства

Столярные изделия всегда были и будут популярными среди потребителей. Дело в том, что древесина применяется практически во всех строительных и отделочных работах. Кроме того, из нее изготавливают мебель и другие предметы обихода.Достоинства и сферы применения продукции

Приспособление для кладки кирпича: разновидности, типы и особенности Домашний уют
Приспособление для кладки кирпича: разновидности, типы и особенности

Одним из самых сложных этапов при строительстве здания является возведение кирпичной стены. Причем неважно, это частный дом или гараж, - принцип работы и алгоритм кладки кирпича от этого не меняется. А для того чтобы возведенное здание через несколько месяцев не рухнуло, строители используют специальные приспособления для кладки облицовочного кирпича. Как...

Лотки железобетонные: назначение и особенности Домашний уют
Лотки железобетонные: назначение и особенности

Лотки железобетонные используют, как правило,  при строительстве дорог, теплотрасс, в жилищном строительстве и для нужд водоотведения. Они обеспечивают водонепроницаемость, долговечность и сохранность коммуникаций, высокий уровень морозостойкости. Такие лотки устойчивы к механическим воздействиям и позволяют беспрепятственно обслуживать системы при р...

Раздвижная дверь - типы и особенности конструкции Домашний уют
Раздвижная дверь - типы и особенности конструкции

Двери – это тот элемент, с которым мы имеем дело ежедневно. По способу открывания их можно разделить на распашные, складные и раздвижные. Самые привычные для нас – распашные. Это те двери, которые с одной стороны закреплены на петлях и открываются к себе или от себя (или в обе стороны). Складные состоят из нескольких нешироких полос, скрепленн...