Пятница24 ноября
Образование

Виды чтения: что это, зачем и для кого?

11 сентября 2017

В течение всей своей жизни для изучения того или иного текста человек прибегает к различным способам прочтения информации. К каким? Вы что-нибудь слышали о видах чтения текстов? Если нет, то наша статья именно для вас. Мы расскажем о том, какие бывают виды чтения, а также когда и для чего их необходимо применять.

виды чтения

Определение

Прежде чем разбирать на составляющие само чтение, необходимо знать определение этого термина. С чего мы и начнем. Итак, чтение – это определенный вид речевой деятельности человека, который вошел в коммуникативно-общественную сферу деятельности человечества, обеспечивающий общение путем письменной речи.

Наряду с учеными психологи и педагоги считают, что чтение - это рецептивный вид речевой деятельности, так как связан с восприятием, то есть с рецепцией, а также с пониманием знаний, которые закодированы разнообразными графическими знаками.

В структурном понимании чтение разделено на два плана:

  • содержательный;
  • процессуальный.

Понимание прочитанного – это результат чтения в содержательном плане. В процессуальном плане - то, как читающий соотносит графемы с фонемами, а также как узнает графические символы и так далее.

виды уроков чтения

Задачи чтения

Далее. Так как существует несколько видов чтения, соответственно, мы можем предположить, что этот процесс подразумевает собой решение важной задачи. А какой именно, мы вам сейчас расскажем.

Человека необходимо обучать чтению для того, чтобы он мог находить нужную для себя информацию из текста в том количестве, которое необходимо для решения определенной речевой задачи, применяя конкретные технологии чтения. В любом случае этот процесс имеет большое воспитательное, а также познавательное значение, поэтому в учебниках к содержанию текста повысились требования по трем направлениям, а именно:

  • воспитательная ценность – методисты решили, что прочитанные учениками произведения в книге должны воспитать в детях ценности гуманного общества, а также ответственность профессионала не только за результат, но и за последствия его деятельности;
  • научность и познавательная ценность – эти критерии дополнены еще и страноведческой направленностью, а также профессиональной ориентацией;
  • соответствие содержания интересу и возрасту обучающихся, а также их интеллектуальным запросам.

Таким образом, мы с вами видим, что читающий сталкивается с различными уровнями понимания текстов. Их несколько. Поэтому ученые разработали несколько классификаций видов чтения. Мы с вами рассмотрим основную, принятую С. К. Фоломкиной.

виды чтения в школе

Виды чтения. Обзор ведущей классификации

Сегодня в современной начальной школе педагоги активно используют 3 вида чтения:

  • изучающее;
  • ознакомительное;
  • просмотровое.

Рассмотрим ниже каждый вид отдельно. Итак.

Ознакомительное чтение

По-порядку. Данный вид чтения в школе необходим для того, чтобы ученик как можно скорее выбрал основные факты, то есть главные. Статистика показала, что при данном виде чтения достаточно понимать всего лишь 70% текста. Как вы поняли, важно уметь выделять и понимать ключевые слова. Когда дети обучаются такому виду деятельности, нужно уметь пропускать, а точнее, обходить те слова, которые незнакомы, а также не останавливать процесс. Этот вид чтения подразумевает умение догадываться о лексическом значении ключей из контекста. Ничего сложного. Важно уметь обобщать содержание прочитанного текста. Для ребенка это очень важно. Данный вид чтения также применяется на уроке иностранных языков, и практика показала, что сегодня не все обучающиеся владеют таким способом. Это заметно, когда ученик начинает переводить текст и сбивается при виде одного незнакомого слова. Для успешного и качественного чтения такую вредную привычку необходимо преодолевать.

3 вида чтения

Просмотровое чтение

Этот вид чтения базируется на способности определять смысловые вехи по первым фразам в абзаце и по заголовку, умению делить текст на смысловые части, а также находить и обобщать факты. И конечно же, прогнозировать дальнейшее содержание. Чтобы такие умения сформировались, нужно во время чтения художественных текстов обучать школьников анализу заголовков, предлагать им соотносить прочитанную информацию с рисунками, таблицами, схемами и тому подобным. Также дети должны уметь предполагать содержание абзаца или текста по первым предложениям. Им нужно понимать сказанное. Чтобы сформировались такие умения, необходимо предлагать детям следующие виды заданий:

  • озвучивать ключевые предложения;
  • продолжать тексты вместо автора;
  • устанавливать, с какой частью текста соотносятся схемы и рисунки;
  • если дети работают с художественным текстом, всегда нужно обращать их внимание на средства художественной выразительности, на то, какие приемы использовал автор, чтобы его произведение звучало по-особому.

Изучающее чтение

К данному методу педагоги прибегают, чтобы обеспечить ученикам не только вдумчивое, а также глубокое понимание прочитанного текста. Чтобы достигнуть этой цели, учителя прибегают к постановке конкретных вопросов после прочтения. Целью данной работы является пробуждение у учеников стремления точнее понять текст и разобраться в непонятных ситуациях. Очень часто при таком чтении учитель для всех читает текст вслух, делает остановки, обращаясь с различными вопросами к аудитории.

виды чтения текстов

Нередко приемы изучающего чтения встречаются на уроках русского языка. Детям в параграфах учебника дается теоретический материал, объясняются различные лингвистические факты, излагаются определения терминов, а также перечисляются их признаки. Такое чтение необходимо при изучении нового материала для познания новых фактов. Кроме того, изучающее чтение дети используют при подготовке к изложению.

В заключение

Итак, наша статья о видах чтения завершилась. Подведем итоги. Мы, как и обещали, рассказали не только о видах чтения, но и когда, и для чего их применяют педагоги. Учителя используют не только разнообразные виды работы с текстом в начальной школе. Они также проводят различные виды уроков чтения, что особенно необходимо для развития младших школьников. Но это уже совсем другая статья.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Зачем нужен друг? Кого называют настоящими друзьями Отношения
Зачем нужен друг? Кого называют настоящими друзьями

Вряд ли много людей задумывалось о том, зачем нужен друг. Потому что практически у каждого из нас он имеется. Но всё же тема дружбы с психологической точки зрения представляет особый интерес. Потому вопросом этим всё-таки стоит озадачиться.

Справка-подтверждение основного вида экономической деятельности – зачем она нужна? Бизнес
Справка-подтверждение основного вида экономической деятельности – зачем она нужна?

Экономическая деятельность за последние годы стала набирать популярность, причем неважен возраст и пол предпринимателя. Есть такие случаи, когда свои магазины открывают молодые девушки, а есть и такие, когда, например, салоном красоты заведует взрослый мужчина лет пятидесяти. Предпринимательство – дело хорошее, но, когда возникают какие-либо проблем...

Виды бумаги: какие бывают, где и зачем они применяются Компьютеры
Виды бумаги: какие бывают, где и зачем они применяются

Бумага - одно из самых знаковых изобретений за всю историю цивилизации. Немногое так повлияло на человеческий быт, культуру, религию и многое другое, как ее появление. Некогда она была воистину на вес золота. Сегодня картонно-бумажная промышленность производит продукцию, в которую входят различные виды бумаги. В год их выпускается по 50 кг на каждого земл...

Что значит «медведь на ухо наступил», кого имеют в виду? Образование
Что значит «медведь на ухо наступил», кого имеют в виду?

При упоминании известного высказывания «медведь на ухо наступил» возникает ассоциация с притупленным слухом. Это выражение касается музыкантов, певцов, актеров, танцоров. У таких людей в нотке песни или другом творчестве чувствуется фальшивость, неумелость передать чистые звуки.Значение фразыИзвестное высказывание «медвед...

Зачем нужен чертеж общего вида Образование
Зачем нужен чертеж общего вида

Чертеж общего вида - это документ, который определяет конструкцию изделия, сборочной единицы или детали, поясняет принцип его работы, а также взаимодействие основных составляющих. Этот документ разрабатывается на начальной стадии проектирования. Его делают в качестве технического предложения или при разработке технического проекта.Обычно чертеж общ...

Как разобрать зеркало заднего вида и собрать обратно? Автомобили
Как разобрать зеркало заднего вида и собрать обратно?

Зеркало заднего вида по конструкции несложное, и как правило, его разбирать необходимо только в случае повреждения механического элемента. К примеру, если оно треснуло или перегорел повторитель поворота. Если же еще и корпус выглядит "уставшим", то обычно изделие меняют в сборе на неоригинальное. Но иногда доступных по цене аналогов нет, а оригинал стоит ...

Виды автомобилей по типу кузова Автомобили
Виды автомобилей по типу кузова

Автомобиль давно не рассматривается только как средство передвижения, в нынешнее время он стал неотъемлемой частью цивилизации. Именно поэтому виды производства автомобилей стали такими разнообразными, предлагая машины со всевозможной комплектацией, призванной удовлетворить самые разные потребности покупателей. На современном авторынке представлено огромн...

Клапан вентиляции картерных газов: виды, устройство, принцип работы Автомобили
Клапан вентиляции картерных газов: виды, устройство, принцип работы

Во время работы двигателя выделяются не только отработавшие газы. Мало кто знает о картерных. В нижней части двигателя скапливаются пары топлива, масла и воды. Их накопление ухудшает и дестабилизирует работу мотора. Чтобы удалить эти вещества, в конструкции автомобиля предусмотрен клапан вентиляции картерных газов. Туарег им тоже оснащается. Что это за эл...

Стартер КаМАЗа: описание, устройство, виды и отзывы Автомобили
Стартер КаМАЗа: описание, устройство, виды и отзывы

Что привести двигатель в действие, его нужно запустить. Для этого в устройстве автомобиля предусмотрен стартер. КамАЗ Евро-3 тоже им оснащается. Механизм бывает разных типов. Что же, давайте рассмотрим, как устроен стартер КамАЗа, как работает и какие имеет технические характеристики.РазновидностиСуществует несколько типов данных механизмо...

Съемник для шаровых опор: описание и виды Автомобили
Съемник для шаровых опор: описание и виды

Выполняя ремонт системы рулевого управления и ходовой части автомобиля, владельцы нередко сталкиваются с ситуацией по демонтажу шаровых опор и наконечников тяг. Эти детали конструкции невозможно снять без специального инструмента. Таковым является съемник для шаровых опор. Приспособление способно в несколько раз упростить процесс выпрессовки деталей.