Среда20 сентября
Искусство и развлечения

Юлия Тархова: жизнь и судьба актрисы

11 сентября 2017

Российские актерские вузы ежегодно выпускают множество артистов. Кто-то из них востребован, снимается в кино, играет в театрах. Кому-то везет гораздо меньше: они остаются безвестными. Есть и третья категория – это актеры, сыгравшие свою «звездную роль» и больше не получающие предложений. Таким, пожалуй, тяжелее всего – еще вчера ты звезда, сегодня – уже никто. К этой категории артистов относится и Юлия Тархова, которую большинство вспомнит по роли Вики Люберецкой из экранизации повести Бориса Васильева.

Ранние годы

Юлия Борисовна Тархова родилась 26 июля 1964 года в Москве, в интеллигентной семье. Папа Борис – актер, оперный певец, мама Лина – журналист, писатель. Юлечка росла единственным ребенком в семье, окруженная со всех сторон заботой и вниманием. Ее всегда называли утонченной – какой еще она могла стать, если провела всю жизнь в атмосфере добра, любви и уважения, где никто не повышал голоса, где считались с мнением других и поддерживали традиции русской интеллигентской культуры? Любовь простиралась не только друг на друга, но и на окружающих, на животных – в доме всегда жили кошки или собаки. С детства родители во всем поддерживали Юлю, были опорой и ее лучшими друзьями. Благодаря им Юлия Тархова до взрослых лет сохранила внутри себя небольшой мирок, доступный ей одной, в котором так уютно жить, не видя грязи, творящейся вокруг в реальности. Она сама называет себя немного наивной, но способной оставаться самой собой, а это главное.

Друзья называли Юлю тургеневской девушкой, настоящей леди. Ее хрупкость проявлялась во всем, она была крайне чувствительна, могла расплакаться от любой несправедливости, малейшего пустяка. Как она признавалась позже, ей не хватало внутреннего стержня, стремления чего-то добиваться, быть впереди, ведь и так у нее есть все. Возможно, именно это качество и сослужило ей в дальнейшем не слишком хорошую службу.

После школы у Юли даже не возникло вопросов о том, куда поступать – конечно, в актерский. Родители полностью поддержали девушку. Выбор ее пал почему-то на ВГИК, однако Юля протянула время, и в итоге, когда пришла подавать документы, выяснилось, что она опоздала, набор завершен. Это был первый удар по ее самолюбию – оказалось, что красотой и умом блистать недостаточно. Впрочем, рук она не опустила и устроилась на работу – реквизитором во МХАТ, чтобы быть как можно ближе к сцене. Ежедневно Юлия Тархова готовила реквизит, наблюдала за артистами, спешащими на спектакль, за своими ровесниками - и мечтала сама оказаться среди них.

На следующий год она все же поступила во ВГИК. А потом ей улыбнулась удача: на курсе выше, том самом, куда она не успела пройти, появилось вакантное место. Юле предложили перевестись. Папа сказал – давай, и Юля, сдав необходимые экзамены, оказалась сразу на втором курсе в мастерской С.Ф. Бондарчука.

юлия тарховаМама, вспоминая свои студенческие годы, которые пришлись как раз на шестидесятые, расписывала Юле этот период как самый увлекательный и радостный в жизни. Однако дочь не смогла сполна поверить материнским словам – слишком уж трудное оказалось время, в которое ей выпало учиться. Годы застоя, когда неясно, что будет впереди, множество сомнений и тревог… Фильмов снималось немного, студентов приглашали еще меньше, даже красивую интеллигентную Юлю. Наверное, именно интеллигентность и мешала – таких ролей, такого кино в трудные восьмидесятые-девяностые в России просто не существовало. Первой пробой в кино для Юли стала маленькая роль Жени в «Тихой заставе», затем, годом позже, в 1986 году, она сыграла подругу Зины в «Зине-Зинуле». А потом в ее жизни случилась вторая большая удача. Удачу звали Юрий Кара.

«Завтра была война»

Повесть Бориса Васильева «Завтра была война» повествует об обычных советских школьниках сороковых годов, впервые сталкивающихся с жизненными несправедливостями, в том числе жестким сталинским режимом. В то время эта тема была очень популярна. Именно ее в качестве дипломной работы выбрал выпускник режиссерского факультета ВГИКа Юрий Кара. Как он сам позже признавался, изначально фильм и должен был стать исключительно дипломной работой и не попасть на экраны, но случилось так, как случилось.

С Юлией Тарховой Юрий столкнулся в институте и сразу поразился ее интеллигентной внешности. Подумал – вот же она, Вика Люберецкая! В повести Васильева Вика Люберецкая – девочка из правильной семьи, интеллигентная, умная, любящая стихи, в том числе запрещенного Есенина. Она мечтает о большой любви, очень любит своего отца. Когда его ошибочно арестовывают – как и многих в те годы – и в школе от Вики требуют публично отказаться от него, признать, что он - враг народа, Вика кончает жизнь самоубийством.

юлия тархова биографияЮрий дал Тарховой прочитать повесть, а затем принялся уговаривать сыграть роль Вики. Это оказалось довольно трудным, ведь актеры очень суеверны, боятся играть покойников. А по сценарию Юле, изображая Вику, нужно было лежать в гробу. Все-таки Юлия согласилась – не без влияния родителей. Эту сцену снимали на кладбище, в окружении могил и склепов. Юле было очень страшно лежать в гробу, в цветах, слушая, как над ней произносят речи. В какой-то момент ее нервы не выдержали, она вскочила, начала смеяться и плакать – у девушки случилась истерика от перенапряжения. Тем не менее дубль успели снять, как надо. Фильм вышел на экраны в 1987 году, а на следующий день после его появления Юлия Тархова, как и ее коллеги по фильму, проснулась знаменитой.

После славы

К сожалению, слава длилась недолго. За пару лет Юля успела сняться в нескольких фильмах, сыграть несколько ролей в театре. А потом грянул 1991 год - развал Советского Союза. Кино стало невостребованным, по крайней мере такое, где Юля могла бы играть. Бандитские разборки, тяжелые времена, жизнь впроголодь… Многие актеры были вынуждены подрабатывать, не гнушаясь ничем – и дворниками работали, и полы мыли, лишь бы выжить. Кто-то уходил в бизнес.

актриса юлия тарховаАктрисе Юлии Тарховой сравнительно повезло – маленькие роли для нее все же находились, эпизодики, но она не отказывалась и от них. Конечно, той ошеломляющей популярности, как с Викой Люберецкой, такие работы ей не приносили… А потом случилась третья удача – Юлю позвали в рекламу. Обычно уважающие себя актеры сторонятся подобной работы, но в те годы главной задачей было выжить, иметь деньги на еду. А предложили Юле по тамошним меркам очень неплохую сумму – 800 долларов в месяц. Команда была хорошая, рекламировать нужно было не нижнее белье или прокладки, а лекарство. Так что она согласилась и долгие годы ассоциировалась у зрителей с милой женщиной из рекламы аптечных препаратов, отбеливателей и т. п.

Здесь и сейчас

Сейчас Юлия Тархова по-прежнему снимается мало, в основном это небольшие роли в сериалах. Она не отказывается от предложений и с улыбкой вспоминает свое звездное прошлое. Тем не менее ощущения, что «поезд ушел», у нее нет. Самое главное для Юлии – внутренний покой, который она сохраняет на протяжении всей своей жизни.

Сейчас в творческой биографии Юлии Тарховой есть самая главная роль - роль мамы. У Юлии подрастают две дочери, Александра и Мария. С их отцом, фотохудожником Владимиром Вяткиным, Юлия прожила шесть лет, после чего они расстались друзьями. Именно девочек Юлия считает самым важным и нужным в своей жизни, именно для них и живет.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Василий Гроссман: жизнь и судьба Искусство и развлечения
Василий Гроссман: жизнь и судьба

Однажды молодой химик решил оставить свою земную профессию и посвятить жизнь литературе. И стал писать. Начинал с Гражданской войны, дошел до Сталинградской битвы. Но роман о великой победе на Волге читали лишь в застенках Лубянки. Василий Гроссман – писатель, журналист, военный корреспондент. Книга всей его жизни была опубликована лишь спустя пятна...

В. Гроссман, Искусство и развлечения
В. Гроссман, "Жизнь и судьба": краткое содержание и анализ образов героев

Василий Семенович Гроссман – писатель, самое талантливое и правдивое произведение которого увидело свет только в период оттепели. Военным корреспондентом он прошел всю Великую Отечественную войну и был свидетелем Сталинградских боев. Именно эти события отразил в своем творчестве Гроссман. «Жизнь и судьба» (краткое содержание его и станет...

Анна Герм: жизнь и творчество актрисы Искусство и развлечения
Анна Герм: жизнь и творчество актрисы

Анна Герм увлекалась горными лыжами и фехтованием. Она - прекрасная певица, в этом можно убедиться, посмотрев сериал "Чёрный ворон", в котором она играла одну из главных героинь - Татьяну Приблудову-Ларину. Кроме этого, в соавторстве с Мигуновой она написала часть сценариев к фильмам.Анна Герм: биография

Любовь Руденко: биография, личная жизнь и фото актрисы Искусство и развлечения
Любовь Руденко: биография, личная жизнь и фото актрисы

Еще со времен советского кинематографа зрителю известно творчество актрисы Любови Руденко. Как раз об этой замечательной женщине и пойдет речь в нашей статье.Детство актрисыЛюбовь Николаевна Руденко родилась ...

Джейн Фонда - фильмография, биография, личная жизнь. Секрет молодости актрисы Искусство и развлечения
Джейн Фонда - фильмография, биография, личная жизнь. Секрет молодости актрисы

Сегодня героиней нашего рассказа станет Джейн Фонда – популярнейшая американская актриса, продюсер, писательница, модель и лауреат престижнейших кинопремий «Оскар» и «Золотой глобус». К тому же, несмотря на свой возраст (76 лет), эта женщина, в отличие от коллег по цеху, умудряется потрясающе выглядеть, сохраняя подтянутую фи...

Кто написал «Отцы и дети»: жизнь и судьба автора Искусство и развлечения
Кто написал «Отцы и дети»: жизнь и судьба автора

Иван Сергеевич Тургенев — русский писатель, известный во всем мире. С его великими произведениями ребята начинают знакомиться еще со школьной скамьи, так что практически каждый ученик знает, кто написал «Отцы и дети».Ранние годыИван появился на свет 9 ноября 1818 года. До девяти лет он с родителями жил в городе Орле. Позж...

Анна Кузина: биография и личная жизнь. Анна Кузина - актриса сериала Искусство и развлечения
Анна Кузина: биография и личная жизнь. Анна Кузина - актриса сериала "Универ"

Родилась Анна Кузина 21 июля 1980 года. Ее родители работали инженерами и на первый взгляд к творческой профессии не имели никакого отношения. Но мама будущей актрисы увлекалась кино, интересовалась творчеством артистов, не пропускала ни одной новинки в данной сфере. Отец Анны некоторое время играл в студенческом театре Киевского политехнического институт...

Воплотим мечту в жизнь: как стать актрисой Карьера
Воплотим мечту в жизнь: как стать актрисой

Вопрос о том, как стать актрисой, до недавних пор никогда меня не беспокоил. Будучи взрослым и состоявшимся человеком, которому повезло вначале выбрать профессию по вкусу, а потом и найти достойную работу, я и подумать не могла, что однажды мне придется искать в киберпространстве информацию такого плана. Ну, начну обо всем по порядку. Моей племянни...

Кристин Дэвис: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы актрисы Новости и общество
Кристин Дэвис: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы актрисы

Кристин Дэвис – актриса, о существовании которой зрители узнали благодаря сериалу «Секс в большом городе». В этом нашумевшем телепроекте американка воплотила образ одной из ключевых героинь – Шарлотты. Всего 51-летняя звезда сыграла около сорока ролей в кино и сериалах. Что же известно о ее творческих достижениях, закадровой жизни?...

Ольга Хохлова: биография, личная жизнь и фильмография актрисы Новости и общество
Ольга Хохлова: биография, личная жизнь и фильмография актрисы

Ольга Хохлова известна своими многочисленными ролями в современных сериалах и полнометражных и короткометражных фильмах. Несмотря на то что многие из них эпизодические, ее яркая внешность, харизма и неподражаемый стиль актерской игры сделали Хохлову одной из самых узнаваемых артисток наших дней.ДетствоОльга Владимировна появилась на свет з...