Понедельник21 мая
Хобби

Универсальная делительная головка (УДГ): настройка и цена. Делительная головка для фрезерного станка своими руками

11 сентября 2017

Делительная головка универсального типа (УДГ) служит для обработки металлических заготовок на фрезерном станке. Данный элемент позволяет провести несколько видов операций по отделке изделий с учетом особенностей их конфигурации, применяется для производства сложных деталей. Как правило, оборудование комплектуется этим устройством в штатном исполнении. В противном случае потребуется правильно подобрать модель согласно характеристикам имеющегося токарного приспособления.

делительная головка

Предназначение

Делительная головка позволяет преобразить заготовку в нужную конфигурацию посредством смещения детали относительно оси станочного оборудования.

УДГ фиксируется на станине агрегата путем различных видов креплений, в зависимости от типа насадки. Рабочее положение корректируется при помощи подвижных рукояток и диска, который оснащен отверстиями для крепления делительного узла.

Возможности рассматриваемого инструмента:

  • Фрезеровка поверхностных канавок. Этот процесс не требует идеальной точности, с учетом правильного контроля глубины и ширины обрабатываемой заготовки.
  • Возможность создания граней на деталях. Данная операция целесообразна при изготовлении гаек с нестандартными параметрами, а также рабочих инструментов и хвостовиков заготовок. Такие манипуляции требуют высокой точности.
  • Проведение фрезеровочных работ по обработке пазов и шлицев. В этом случае может потребоваться значительная подвижка обрабатываемой детали.

делительная головка своими руками

Особенности

Универсальная делительная головка служит для увеличения скорости работ. При этом она не должна подвергаться постоянной переустановке. Изменение позиции по отношении к фрезе выполняется путем постановки устройства в нужное положение. Особо внимательно к этому процессу необходимо относиться при формировании канавок винтового типа. Их изготовление возможно исключительно с применением высокоточной модификации узла.

Перед покупкой делительной головки следует обязательно проверить ее совместимость с имеющимся станком. Любые самодельные вмешательства в конструкцию и непрофессиональные переделки могут негативно отразиться на итоговом качестве продукции.

Видео по теме

Специфические свойства

С учетом специфики рассматриваемого инструмента, следует выбирать делительную головку для конкретного фрезерного станка. Элементы подразделяются на несколько типов и видов, отличающихся способом монтажа, размерами, принципом действия и техническими параметрами.

универсальная делительная головка

Особое внимание уделяется точности реализации проводимых работ. Кроме того, учитывают сложность и точность настройки показателей оборудования для эксплуатации. Такой подход позволяет выбрать модификацию с высокой точностью и допустимыми погрешностями. Имея определенные навыки и подходящий инструментарий, УДГ можно сделать самостоятельно.

Классификация

Делительные головки для фрезерных станков имеют следующую классификацию:

  • Простая модель. Она отличается легким весом и простотой в управлении. Главной частью является шпиндель, который фиксирует заготовку и соединяется с дисковым лимбом. Этот элемент имеет несколько отверстий, позволяющих смещать заготовки относительно фрезерной оси.
  • Совмещенные варианты. Устройства регулируются при помощи рукоятки. С большим числом нажатий, увеличивается удаление центровой оси обрабатываемой детали от резака.
  • Универсальные образцы представляют собой комплексное оборудование, требующее настройки посредством участия дискового элемента и рукоятки. Процесс осуществляется при участии дифференциальных зубчатых шестерен.

Маркировка

Расшифровка маркировки делительной головки позволит определить модель и возможности ее использования. На примере модификации УДГ-40-Д250 рассмотрим обозначения:

  • УДГ – универсальная делительная головка.
  • 40 – передаточное число, указывающее на число оборотов рукоятки шпинделя при развороте на 360 градусов.
  • Д250 – предельно допустимые габариты обрабатываемой заготовки.

Образцы категории УДГ чаще всего используются для формирования кромок и поверхностей повышенной сложности.

настройка делительных головок

Настройка делительных головок

Возможные переходы инструмента зависят от вида устройства и его технических параметров. Точность обработки определяется по делениям имеющейся шкалы, показатели которой соответствуют 7-му (ГОСТ-1.758) или 9-му (ГОСТ-1.643) уровню калибровки.

Главный процесс настройки заключается в определении габаритов сектора делительной окружности. Кроме того, учитывается диаметр окружности и число отсеков, на которые она делится.

Процесс настройки элемента состоит из следующих этапов:

  • Трансформируют 360 градусов полного диаметра в требуемое число делений по секторам.
  • Определяют синус получившегося расчетного угла.
  • Диск приспособления выставляют по этому показателю.
  • Фиксируют корпус блока при помощи рукоятки либо зажимного механизма, после чего монтируют рабочую часть инструмента.

Формулу расчета необходимого угла можно найти в руководстве по эксплуатации УДГ. Обрабатываемую заготовку закрепляют на оправке станка, выполняют продольное смещение стола, производят отделку. На шаг подачи влияет тип обработки. Чтобы повысить производительность, после завершения очередного рабочего цикла, используют ускоренный возврат стола в исходную позицию. Фиксация элементов в измерительных отверстиях диска осуществляется посредством пружин.

Делительная головка своими руками

К минусам рассматриваемого инструмента можно отнести высокую стоимость. В связи с этим делительную головку для проведения простых операций можно сделать самостоятельно. Потребуется набор следующих компонентов:

  • Редуктор червячного типа, который можно подобрать из оснащения старых станков или выточить своими руками.
  • Токарный патрон с лимбом (подходящий размер - 65 мм в диаметре).
  • Ограничительный винт.

делительные головки для фрезерных станков

Перед производственным процессом следует выполнить настройку делительной части. В этом поможет любая стандартная деталь либо выточенная фигура определенного формата. После сравнительного теста с аналогом, проводится дополнительная калибровка инструментария. Стоимость делительной головки своими руками будет на порядок ниже заводского аналога, цена которого стартует от 40-50 тысяч рублей.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Двери шкафа-купе своими руками. Как собрать и установить раздвижные двери для шкафа-купе своими руками? Монтаж дверей шкафа-купе своими руками Домашний уют
Двери шкафа-купе своими руками. Как собрать и установить раздвижные двери для шкафа-купе своими руками? Монтаж дверей шкафа-купе своими руками

В целях экономии некоторые люди начинают делать мебель самостоятельно. Например, если приобрести материал и комплектующие, можно получить недорогой шкаф с дверями-купе. Сегодня такие изделия пользуются большим спросом...

Красители для тротуарной плитки: цена, пропорции. Красители для тротуарной плитки своими руками Домашний уют
Красители для тротуарной плитки: цена, пропорции. Красители для тротуарной плитки своими руками

Какой хозяин дачного участка или индивидуального жилья не подумывает сделать ландшафт неповторимым и запоминающимся? Добиться этого можно не только созданием альпийских горок и рокариев, обустройством беседок, цветник...

Универсальное зарядное устройство «Лягушка» - удобно и легко! Зарядное устройство для аккумуляторов «Лягушка» - как пользоваться и что заряжать? Домашний уют
Универсальное зарядное устройство «Лягушка» - удобно и легко! Зарядное устройство для аккумуляторов «Лягушка» - как пользоваться и что заряжать?

Зарядное устройство «Лягушка» - широко известное универсальное приспособление, предназначенное для восстановления заряда литиевых аккумуляторов мобильных телефонов и других малогабаритных ...

Аппаратная косметология: методы, отзывы и цены. Аппаратная косметология для лица и тела в домашних условиях Красота
Аппаратная косметология: методы, отзывы и цены. Аппаратная косметология для лица и тела в домашних условиях

Наука развивается стремительными темпами, ученые постоянно совершают все новые открытия, касающиеся всех сфер нашей жизни. Сегодня многие салоны предлагают своим клиентам эффективную услугу под названием аппаратная ко...

Замена помпы ВАЗ-2109: цена, отзывы. Замена помпы ВАЗ-2109 своими руками Автомобили
Замена помпы ВАЗ-2109: цена, отзывы. Замена помпы ВАЗ-2109 своими руками

Производится замена помпы ВАЗ 2109 каждые 90 тысяч километров пробега. Это гарантированный ресурс ее при условии, что эксплуатируется она в нормальном режиме, а в систему охлаждения заправлен антифриз. Все дело в том,...

Трубка курительная и ее виды. Как сделать курительную трубку своими руками? Дом и семья
Трубка курительная и ее виды. Как сделать курительную трубку своими руками?

Точно не известно, где и когда появилась первая курительная трубка. Ученые полагают, что изобрели её индейские племена Центральной Америки, в частности племя майя. На местах их поселений археологи нашли древние трубки...

Наши дети в школе и дома: мастерим костюмы на осенний бал своими руками Дом и семья
Наши дети в школе и дома: мастерим костюмы на осенний бал своими руками

Осенний бал в школе – событие важное как для учеников, так и для педагогов. Здесь нет мелочей, ведь нужно и сценарий интересный составить, и костюмы продумать, чтобы действительно праздник удался на славу.

Легкое и захватывающее вязание спицами. Шапки женские, выполненные своими руками - это эксклюзивная и стильная вещь, подобной которой больше нет. Дом и семья
Легкое и захватывающее вязание спицами. Шапки женские, выполненные своими руками - это эксклюзивная и стильная вещь, подобной которой больше нет.

Одно из самых приятных во многих отношениях занятий - это вязание спицами. Шапки женские таким способом создать очень легко. А для того, чтобы понять всю простоту данного процесса, стоит, как можно подробнее в нем раз...

Стяжка для пружин амортизатора своими руками: пошаговая инструкция и рекомендации Домашний уют
Стяжка для пружин амортизатора своими руками: пошаговая инструкция и рекомендации

Амортизатор - узел отвечающий за комфортную езду. Нередко стойка амортизатора требует замены. К примеру, потекла или просто выработала свой ресурс. В этом случае демонтируется весь узел. Процедура трудоемкая, но несло...

Фен для пайки микросхем своими руками: схема и фото Домашний уют
Фен для пайки микросхем своими руками: схема и фото

Современный рынок инструментов представляет широкий сегмент моделей термофенов, которые отличаются высоким уровнем эффективности. Эти профессиональные устройства обладают множеством функций. Но стоимость их довольно в...