Вторник19 сентября
Закон

Изменения в законе о перевозке детей в автомобиле

11 сентября 2017

Предложения по изменению закона о перевозке детей в автомобиле озвучивались представителями МВД за год до принятия соответствующих поправок, еще в 2016 году. Однако правительство Российской Федерации решило, что обеспечение безопасности несовершеннолетних является чрезвычайно серьезным вопросом и принятие каких-либо корректировок должно проходить после тщательного рассмотрения всех тонкостей и нюансов, проведения исследований и испытаний, в результате которых будет доказана целесообразность проводимых реформ. Новый закон о перевозке детей в автомобиле был принят 12 июля 2017 года.

закон о перевозке детей в автомобиле

Предыстория

В 2016 году, за год до принятия нового закона о перевозке детей в автомобиле, поступило предложение от МВД о внесении корректировок в существующее законодательство. К предложению прислушались. Было принято решение о проведении исследований, направленных на выяснение целесообразности нововведений.

Необходимо было понять, как повлияют на уровень безопасности несовершеннолетних новые правила перевозки детей в автомобиле. Закон принят 12 июля 2017 года после того, как 3 июля было вынесено постановление о внесении соответствующих поправок в ПДД.

Подробнее о новом законе

закон о перевозке детей в автомобиле 2017

Основным нововведением закона стала новость о том, что для перевозки школьников, возраст которых составляет семь лет и больше, теперь не требуется приобретать специальное автомобильное кресло. Помимо этого, были рассмотрены и приняты и другие коррективы, значительно упростившие перевозку маленьких детей.

  1. Из законодательства было убрано упоминание об альтернативных средствах фиксирования при перевозке в автомобиле детей вследствие того, что они не обеспечивали должного уровня безопасности.

  2. Разрешение на перевозку детей, возраст которых равен семь лет или больше, на заднем сидении без использования специального автомобильного кресла. Так, восьмилетний ребенок может находиться в автомобиле без кресла. А средством фиксации положения будет выступать ремень безопасности. Дети школьного возраста по новому закону приравниваются к взрослым пассажирам, а значит, в обязательном порядке их положение должно быть зафиксировано ремнем безопасности, параметры которого будут соответствовать возрастным индивидуальным характеристикам.

  3. Перевозка детей, возраст которых находится в пределах от 7 до 11 лет, без специального автокресла на переднем сидении категорически запрещена. Подобный вид перевозки несовершеннолетнего может быть осуществлен исключительно в кресле, которое будет соответствовать возрастным требованиям маленького гражданина.

  4. После принятия нового закона возраст, после достижения которого ребенок считается взрослым пассажиром, был снижен с 12 до 11 лет. Гражданин, достигший 11-летнего возраста, может находиться без специального кресла и на переднем, и на заднем сидении.

  5. Дети младшего школьного и дошкольного возрастов (до семи лет) по-прежнему должны находиться в автокресле при движении машины.

Новый закон вступил в силу 10 июля 2017 года.

Перевозка детей дошкольного возраста

 новый закон о перевозке детей в автомобиле

Детей дошкольного возраста изменения законодательства тоже коснулись. При движении автомобиля положение несовершеннолетних должно быть зафиксировано с помощью специального автокресла, параметры которого отвечают возрастным требованиям ребенка. Если при проверке сотрудниками ДПС будут выявлены нарушения при перевозке детей, на владельца автотранспорта будет наложен денежный штраф.

Стоит отметить, что до принятия нового закона альтернативными средствами для перевозки детей дошкольного возраста считались книга, корректор или адаптер ремня безопасности, или бескаркасное устройство. Однако согласно новому законодательству использование подобных средств фиксации запрещено. Разрешено использовать бустер.

Правила перевозки несовершеннолетних в возрасте от 7 до 11 лет

новый закон перевозки детей в автомобиле 2017

Новый закон о перевозке детей в автомобиле внес значительные коррективы в правила транспортировки детей старше 7 лет. Так, дети, относящиеся к данной возрастной категории, могут перемещаться в легковом и грузовом автотранспорте при использовании ремней безопасности, которые будут соответствовать росту и весу несовершеннолетнего.

Установка детских удерживающих систем в кабине грузового или легкового автомобиля должна осуществляться строго в соответствии с руководством по эксплуатации данных фиксирующих средств. Стоит помнить, перевозка детей, не достигших 12-летнего возраста, на мотоцикле запрещена.

Возможность перевозки детей от 7 до 11 лет впереди

правила перевозки детей в автомобиле закон

Согласно новому законодательству, прежними остаются правила перевозки детей в возрастной категории от 7 до 11 лет на переднем сидении автотранспорта. Так, подобный вид передвижения разрешен исключительно при наличии специального автокресла, которое отвечает всем возрастным требованиям (вес, рост и т. д.).
Перевозка детей данной категории возраста без автокресла категорически запрещена. При нарушении данного пункта закона на водителя налагается денежный штраф.

Перевозка детей на заднем сидении без использования автокресла

Из вышесказанного следует, что процедура передвижения несовершеннолетних после того, как был принят новый закон о перевозке детей в автомобиле, значительно упрощена. Поскольку родителям не нужно тратить средства семейного бюджета на приобретение специальных кресел, предназначенных для детей школьного возраста.
Достаточно иметь в машине ремни безопасности. Но это касается исключительно детей старше 7 лет. Лица младшего возраста могут находиться в автомобиле исключительно в специальном автокресле, независимо от того, на переднем или на заднем сидении едет несовершеннолетний пассажир.

Опасность перевозки несовершеннолетних без автомобильного кресла

Новый закон о перевозке детей в автомобиле значительно сокращает родительские траты (особенно если в семье не один, а два или больше детей). Однако с другой стороны, фиксирующие ремни при передвижении детей в автомобиле не всегда обеспечивают достаточный уровень безопасности.

Риск связан с возрастными параметрами несовершеннолетнего. Новый закон перевозки детей в автомобиле 2017 года берет во внимание только возраст ребенка, не учитывая при этом его индивидуальные параметры, такие как вес и рост.

Зачастую ребенок 10-11 лет может иметь вес и рост 7-летнего. В таком случае ремень безопасности не обеспечивает необходимого уровня фиксации, а значит, степень безопасности несовершеннолетнего при перевозке в автотранспорте будет значительно ниже. Именно поэтому специалисты рекомендуют родителям при перевозке ребенка учитывать его рост и вес. В случае необходимости лучше приобрести специальное автокресло, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности.

Основной риск связан с тем, что, если ребенок имеет небольшой рост и вес, при ДТП лямка ремня сместится до уровня живота, что чревато серьезными травмами брюшной полости. Стоит учитывать, что большинство ремней созданы для фиксирования людей старше 12 лет. Именно поэтому при перевозке детей без автокресла с использованием фиксирующего автомобильного ремня существует определенный риск.

Оставление маленького ребенка в машине

 закон о перевозки детей в автомобиле поправки

Закон о перевозке детей в автомобиле 2017 года запрещает оставлять ребенка, не достигшего 7 лет, одного в транспортном средстве при постановке оного на стоянку.
Разрешается оставлять ребенка в отсутствии взрослого на время, не превышающее пяти минут. Если родитель или другой представитель ребенка оставляет несовершеннолетнего на более длительное время, подвергая его тем самым опасности, на взрослого налагается административный штраф.

Принятие данного пункта связано с тем, что участились случаи оставления несовершеннолетних в транспортном средстве на длительное время, результатом чего были летальный исход или травмы малолетних детей различной степени тяжести.

Последствия нарушения нового закона. Штрафы ГИБДД

В случае нарушений правил, которые содержит последний закон о перевозке детей в автомобиле, на взрослого, находящегося за рулем транспортного средства, налагается административная ответственность в виде денежного штрафа, размер которого напрямую зависит от того, какие именно были нарушены правила перевозки детей в автомобиле. Закон предусматривает наложение денежного штрафа в размере от 3 000 до 100 000 рублей.

Например, таксист, который перевозит ребенка младшего дошкольного возраста без специального автокресла, рискует получить штраф 100 000 рублей. Должностное лицо заплатит 25 000 рублей, а юридическое - в 4 раза больше, то есть 100 000 рублей.

Оставление маленького ребенка одного внутри транспортного средства во время стоянки, превышающей пять минут, грозит водителю штрафом в 500 рублей. Подобная ситуация будет примером нарушения правил остановки и стоянки. Автомобилист может отделаться и предупреждением. Мера наказания назначается инспектором ГИБДД в зависимости от степени риска, которому был подвергнут несовершеннолетний гражданин. В Москве и Московской области данное правонарушение влечет за собой наложение штрафа размером 2 500 рублей.

Автокресло или ремень?

перевозка детей в автомобиле закон принят

Перед тем как выбрать, какому средству защиты отдать предпочтение, стоит изучить достоинства и недостатки обоих средств безопасности.

Главным достоинством ремней безопасности является их мобильность. Автокресло занимает в автомобиле достаточно много места. Автомобилисту приходится постоянно думать, куда убрать приспособление. Этот недостаток весьма существенный, если в машине передвигается одновременно несколько несовершеннолетних детей.

Помимо этого, хорошее автокресло, которое действительно способно обеспечить безопасность ребенка во время передвижения транспортного средства, стоит достаточно дорого. Экономить на приобретении данного средства защиты не стоит. Едва ли дешевое автокресло низкого качества сможет обеспечить безопасность лучше самого обыкновенного ремня безопасности.

Именно поэтому при выборе средства стоит брать во внимание свои финансовые возможности и параметры ребенка, а также внимательно изучить отзывы потребителей о том или ином виде фиксирующих средств.

Стоит помнить, что ремни безопасности предусмотрены для лиц старше 12 лет. А это значит, что ребенка, не достигшего этого возраста, безопаснее перевозить в специальном автокресле, подобранном в строгом соответствии с индивидуальными параметрами ребенка, ростом и весом.

Заключение

В 2016 году было предложено внести изменения в закон о перевозке детей в автомобиле. Поправки были внесены лишь спустя год и вступили в силу в июле 2017 года. Исходя из предписаний нового закона, дети, не достигшие 7-летнего возраста, при движении транспортного средства строго-настрого должны находиться в специальном кресле, которое фиксирует положение ребенка. Лица, перешагнувшие 7-летний рубеж, могут передвигаться в автомобиле на заднем сидении без автокресла при наличии ремней безопасности, соответствующих возрастным требованиям несовершеннолетнего.

Специалисты отмечают, что ремень может защитить ребенка от серьезных травм при ДТП. Однако, по их мнению, использование автокресел все-таки обеспечивает большую степень безопасности несовершеннолетнего при передвижении на автомобиле. Выбор в сторону того или иного средства делают родители. Все зависит от личных предпочтений взрослых и финансовых возможностей.

Нарушение закона влечет за собой административную ответственность в виде штрафа, размер которого может достигать 100 000 рублей. Кроме того, принятым законом запрещается оставлять ребенка, не достигшего 7-летнего возраста, одного в машине без присмотра взрослых во время стоянки, длительность которой превышает пять минут.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Правила перевозки детей в автомобиле Закон
Правила перевозки детей в автомобиле

Дети - самое важное в нашей жизни, и главнейшая обязанность родителей - заботиться об их здоровье и безопасности. Автомобиль - это транспортное средство, явлющееся источником повышенной опасности, поэтому никогда не пренебрегайте теми мерами предосторожности, которые диктуют правила дорожного движения. Перевозка детей, на основании пункта 22.9 ПДД, д...

Штраф за детей без кресла. Перевозка детей в автомобиле. Отмена штрафа за перевозку детей без кресла Автомобили
Штраф за детей без кресла. Перевозка детей в автомобиле. Отмена штрафа за перевозку детей без кресла

Сегодняшние ПДД четко регламентируют порядок перевозки детей в автомобиле. Всем известно, что езда с ребенком без применения специальных удерживающих устройств запрещена законом и карается штрафом. За детей без кресла в салоне авто водителю придется выложить определенную сумму. Данные ограничения касаются перевозки детей, не достигших двенадцати лет. Лица...

Возможна ли перевозка детей без детских кресел в автомобиле? Дом и семья
Возможна ли перевозка детей без детских кресел в автомобиле?

Наверняка любой родитель хоть что-то слышал о том, что перевозку детей в возрасте до 12 лет в автомобиле разрешается осуществлять исключительно в специальном детском сиденье. Так ли это на самом деле и что грозит нарушителям? Чем страшна перевозка детей без детских кресел и что делать, если сиденья нет, а отправиться в дорогу необходимо?Зачем нужно...

Правила перевозки ребенка в автомобиле должны знать все родители! Дом и семья
Правила перевозки ребенка в автомобиле должны знать все родители!

У большинства российских семей сегодня есть автомобиль. Он позволяет в любой момент отправиться туда, куда необходимо. И конечно, гораздо удобнее ездить на нем с детьми. Однако не стоит забывать и о безопасности дорожного движения. Правила перевозки ребенка в автомобиле просто обязан знать каждый родитель!

ПДД: перевозка ребенка на автомобиле Закон
ПДД: перевозка ребенка на автомобиле

Автомобиль уже давно перестал быть роскошью. Это средство передвижения имеется практически в каждой семье. Очень удобно поехать за покупками на собственной машине, отвезти ребенка в детский сад или просто отправиться на пикник загород. Однако трасса – это еще и зона повышенного риска. Каждый водитель в первую очередь должен заботиться о безопасности...

Изменения в законе о банкротстве. Закон Закон
Изменения в законе о банкротстве. Закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Законодательство РФ в части регулирования гражданских сделок часто меняется. Это можно сказать, например, о сфере долговых правоотношений. В частности, закон о финансовой несостоятельности — в числе правовых актов, которые достаточно часто подвергаются корректировке. Какие из недавних новшеств законодателя, содержащихся в данном источнике, заслужива...

Основные правила перевозки детей в автобусах Закон
Основные правила перевозки детей в автобусах

1 января 2014 года правила организованной перевозки детей автобусами были изменены по указу правительства Российской Федерации. На сегодняшний день новые правила стали более строгими по отношению к компаниям (фрахтователям), заключившим договор о перевозке и охране детей в пути.Основные правила перевозки групп детей автобусамиДля начала сл...

Федеральный Закон о защите детей налагает обязательства Закон
Федеральный Закон о защите детей налагает обязательства

Самой большой ценностью любого человеческого общества являются здоровые дети. Здоровые и физически, и морально! Поэтому вполне естественно желание каждого родителя оградить свое чадо от дурного влияния низкосортных фильмов и другой информационной «грязи». В настоящее время государство пытается на законодательном уровне решить этот вопрос.

Как перевозить детей в машине? Правила перевозки детей Дом и семья
Как перевозить детей в машине? Правила перевозки детей

Автомобильное движение - это неотъемлемая часть современной жизни любого человека. Практически в каждой семье имеется хотя бы один автомобиль, а в некоторых случаях даже больше. И поэтому легко можно представить себе, что творится на дорогах. Каждый год случается огромное количество дорожно-транспортных происшествий, в которых погибают или получают серьез...

Материнский капитал на покупку автомобиля: закон принят. Изменения в законодательстве Закон
Материнский капитал на покупку автомобиля: закон принят. Изменения в законодательстве

Поддержка семей со стороны государства - это далеко не самое последнее дело. Ячейкам общества с детьми положен так называемый материнский капитал. Это денежные средства, которые могут быть потрачены на определенные нужды. В основном на детей. Но есть ли возможность отправить материнский капитал на покупку автомобиля? Закон принят о данных выплатах давно, ...