Среда20 сентября
Образование

Устройство токарного станка по дереву: конструкция, фото

10 сентября 2017

Все дети с раннего детства мечтают кем-нибудь стать. Одни желают быть лётчиками, другие - космонавтами, третьи - телеведущими. Однако, помимо подобных грандиозных планов на будущее, есть ещё и менее масштабные устремления, например, оказание помощи родителям по дому, участие в школьных мероприятиях, выполнение творческих заданий. К последним, как правило, относится рукоделие: девочки обучаются шитью и вязанию, а мальчишки начинают работать с различными инструментами и познавать основы ремонта и изготовления новых изделий. Когда первые шаги в этом деле усваиваются, мальчики желают приступить к более сложным заданиям, поэтому, оказываясь в школьном кабинете технологии, они сразу же загораются желанием встать у какого-нибудь станка и с его помощью что-либо изготовить. Как правило, учитель по технологии обучает работе со сверлильным станком, затем с токарными. Это уже более серьёзные устройства, которые заслуживают отдельного внимания.

устройство токарного станка по <a href='http://monateka.com/article/26608/
'>дереву</a> описание

Виды токарных станков

Немного теории о токарных станках. Полезно будет знать про их основные виды, поскольку общее представление об этих устройствах способно расширить кругозор, увеличить количество знаний в данной области, а это, в свою очередь, позволит смелее проводить операции во время работы (так уж устроено: чем больше мы знаем, тем увереннее себя чувствуем).

устройство токарного станка по дереву

  1. Винторезный станок. Предназначен для обработки металлов (чёрных или цветных), изготовления из них конусов и разнообразных видов резьбы.
  2. Револьверный станок. Также имеет цель изготовления деталей из металлов. Работает с калиброванными прутками, представляющими собой длинные металлические палочки, поддающиеся обработке.
  3. Карусельный станок. Выручает тогда, когда необходимо выполнить работу над большими заготовками.
  4. Многорезцовый станок. Его очень хорошо использовать для массового или серийного производства деталей, механизмов, устройств. Предоставляют возможность обрабатывать заготовку сразу несколькими резцами.
  5. Станки с ручным, ножным и электрическим приводом. Первые два приводят в движение заготовку рукой или ногой соответственно. Такие станки хорошо подойдут там, где нет электропитания. У последних изделие вращается двигателем, работающего с помощью подачи в него тока.

Также существует классификация станков по материалу, с которым они могут работать. В зависимости от этого данные устройства делятся на токарные станки по металлу и дереву. Сегодня поговорим о последнем виде, т. к. на практике в школе и быту применяется наиболее часто.

Токарный станок по дереву: устройство и назначение

Токарный станок по дереву представляет собой устройство, работающее от электричества и имеющее предназначение для обработки деревянных заготовок в форме тела вращения. Он позволяет собственно точить материал, осуществлять его нарезку, а также зачистку наждачной бумагой.

устройство токарного станка по дереву стд 120м

Данные операции производятся с помощью особого инструмента - стамески. Это такой ручной инструмент, который состоит из деревянной или пластмассовой рукоятки с металлическим острым наконечником, который может иметь разные формы. С помощью лезвия стамески осуществляют удаление ненужного материала с заготовки, и за счёт этого получается изделие нужного вида с правильным оформлением.

устройство токарного станка по дереву 6 класс

Сам процесс обработки изделия производится путём сочетания двух видов движения: вращательного (исходит от самой заготовки с помощью токарного станка) и поступательного (исходит от стамески, регулируется работником).

Устройство токарного станка по дереву СТД 120

Пришло время узнать про внутренние и внешние составляющие рассматриваемого нами устройства. Следует отметить, что модель СТД 120 является самой распространённой и широко применяется в школах. Поэтому полезно будет знать как для простого гражданина, так и для рядового ученика устройство токарного станка по дереву. Описание с соответствующей схемой-рисунком представлено ниже:

устройство токарного станка по дереву стд 120

  1. Ременная передача. Её задачей становится перенос вращательного движения от электродвигателя на шпиндель.
  2. Электродвигатель. Его предназначение состоит в том, что он должен с помощью электрического тока генерировать вращательное движение, которое далее передаётся на заготовку посредством ременной передачи и шпинделя.
  3. Шпиндель. Это одна из частей токарного станка по дереву, выполняющая роль левого крепления обрабатываемого изделия. Также шпиндель замыкает схему передачи вращательного движения от электродвигателя на заготовку.
  4. Передняя бабка. Она предназначена для поддержания механизма ременной передачи и шпинделя.
  5. Подручник. Эта деталь токарного станка служит в качестве опоры для стамески во время обработки изделия.
  6. Задняя бабка. Данная часть необходима для фиксации заготовок разной длины, а также выступает в роли правого крепления изделия. Она имеет подвижный механизм, благодаря которому может перемещаться по нижней части станка в левую и правую сторону. Это позволяет работнику вставлять в станок для обработки коротких, средних или длинных заготовок.
  7. Кнопочная панель. Здесь располагаются кнопки включения и выключения токарного станка.

Возникает вопрос: "Какое устройство токарного станка по дереву является самым важным?". В принципе, все составляющие необходимы для правильной и безопасной работы, поэтому однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя.

Станок СТД 120М

Устройство токарного станка по дереву СТД 120М будет описано в данном разделе. Его название почти такое же, как предыдущего, но на самом деле это не так. Обратите, пожалуйста, внимание на окончание: там стоит название другой модели токарного станка по дереву. Она представляет собой модернизированный вариант (отсюда буква "М" после 120) токарного станка по дереву СТД 120. Он имеет несколько особенностей:устройство токарного станка по дереву 7 класс

  1. Наличие защитных механизмов от летящей стружки во время работы с заготовкой, представленные специальными прозрачными пластмассовыми панелями.
  2. Возможность автоматической чистки станка с помощью встроенных очистительных механизмов.
  3. Несколько вариантов насадок для шпинделя, которые можно менять. Это значительно упрощает совместимость заготовок со станком.
  4. Улучшенный механизм ременной передачи, обеспечивающий более высокую скорость вращения обрабатываемого изделия.
  5. Удобное расположение кнопочной панели.

Правила безопасности при работе с токарным станком по дереву

Это устройство может стать опасным для жизни и здоровья, если должным образом не подготовиться. Однако, работа становится абсолютно безопасной и комфортной при соблюдении техники безопасности.

какое устройство токарного станка по дереву

Подготовка:

  • Рабочий обязан быть одетым в специальную одежду, иметь защитные очки и перчатки.
  • Необходимо, чтобы заготовка имела первичную ручную обработку.
  • На станке не должно быть лишних предметов.
  • Перед работой нужно проверить состояние всех составляющих токарного станка, особенно это касается ременной передачи, шпинделя и кнопочной панели.
  • Следует проверить работу станка. Для этого можно ему позволить немного поработать вхолостую.
  • Подручник должен быть установлен на расстоянии от 2 до 3 см от заготовки.

В процессе работы.

  • Ни в коем случае нельзя тянуть руки к вращающейся заготовке, сильно наклонять к ней голову, отходить от работающего станка.
  • Стамеску следует подносить плавно, избегая резких движений.
  • Время от времени нужно выключать станок, чтобы безопасно пододвигать подручник к заготовке, сокращая увеличивающееся между ними расстояние.

После окончания работы.

  • Необходимо отключить станок, извлечь из него готовое изделие.
  • Выполнить очистку от стружек с помощью специальной щётки или других чистящих инструментов.
  • Вернуть использованные инструменты на свои места.

Использование в домашних условиях

Чтобы работать с токарным станком по дереву дома, необходимо в первую очередь подготовить специальное для него помещение. Если такой возможности не имеется, то подойдёт и небольшой уголок площадью хотя бы 4 м2. Место вокруг станка должно быть свободным от посторонних предметов. Перед работой обязательно нужно предупреждать домашних, чтобы никто друг другу не создавал помех.

Использование в школьном кабинете

Работать следует только под руководством учителя по технологии или опытного наставника из класса. Дальнейшие правила использования остаются такими же. Единственное, что следует ещё запомнить, - это необходимость согласования своих действий с преподавателем. Часто ученики начинают самовольничать, из-за чего происходят конфликты между ними и учителем, что не самым лучшим образом отражается на их успеваемости.

Школьные токарные станки

Раз уж начало статьи было посвящено творческому развитию мальчиков, то нельзя не подчеркнуть, что такая отличная возможность появляется именно в кабинете технологии. Здесь можно и пилой попилить, и лобзиком что-нибудь вырезать. Но, конечно же, самое интересное начинается с изучения устройства токарного станка по дереву. 6 класс - это и есть то самое время, когда ученик начинает делать свои первые шаги в этой сфере познания. Ему предстоит научиться изготовлять изделия сначала с помощью преподавателя, а затем и самому. Затем свои умения школьник начнёт только расширять. У него может появиться возможность поработать за более совершенной моделью СТД 120М. Но чтобы обучение проходило максимально эффективно, а практика безопасно, безусловно, сначала нужно будет подробнее познакомиться с модификацией СТД 120, снова изучив устройство токарного станка по дереву. 7 класс предоставит такую возможность.

Немного советов

Опытные люди рекомендуют в первую очередь проявить терпение и тщательно подготовиться к работе за станком. Если торопиться, то можно упустить из вида некоторые пункты из техники безопасности. Также многие советуют специально выделить для работы время, потому что она зачастую занимает немалое количество часов.

В завершение

Токарные станки по дереву - это незаменимые инструменты при изготовлении практически полезных или декоративных изделий. Имея широкое применение в прошлых веках, эти устройствах не потеряли актуальности и в наши дни.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Насколько возможно сделать токарный станок по дереву своими руками Домашний уют
Насколько возможно сделать токарный станок по дереву своими руками

Данная публикация информационного характера. Она не содержит чертежей, но вполне способна вдохновить домашнего мастера – соорудить токарный станок по дереву своими руками. В своей основе такие агрегаты имеют электродвигатели. Некоторые домашние умельцы утверждают, что если делать токарный станок по дереву своими руками, то коллекторный двигатель пер...

Самодельный резец для токарного станка по дереву. Виды резцов для токарного станка по дереву Домашний уют
Самодельный резец для токарного станка по дереву. Виды резцов для токарного станка по дереву

Придать нужное художественное оформление деревянным цилиндрическим изделиям можно при помощи такого специального ручного инструмента, как резец для токарного станка по дереву. Вниманию тех, кто любит мастерить, представлен широкий ассортимент этих режущих приспособлений. Каждый желающий может приобрести нужную ему токарную стамеску.

Токарные станки 1К62: устройство, характеристика, ремонт и эксплуатация Бизнес
Токарные станки 1К62: устройство, характеристика, ремонт и эксплуатация

Токарные станки 1К62 — надежные и производительные устройства, предназначенные в основном для использования в индивидуальном и мелкосерийном производстве. Применяться они могут для обработки деталей из разных конструкционных материалов: цветных и черных металлов, чугуна и т. д. Можно производить на этих станках и нарезание резьб любых видов, а также...

Токарный станок СТД-120М по дереву Домашний уют
Токарный станок СТД-120М по дереву

СТД-120М – это токарный станок по дереву, предназначен для обработки малогабаритных элементов из разных сортов древесины. Агрегат имеет выгодные отличающие его от предшественника особенности, заключающиеся в том, что критические рабочие зоны защищены ограждением, оборудованы локальным освещением. Кроме того, модернизирована основная электрическая сх...

Токарный станок 1А616: конструкция, технические характеристики, отзывы, цены Бизнес
Токарный станок 1А616: конструкция, технические характеристики, отзывы, цены

Отечественный токарный станок 1А616 выпускается еще с пятидесятых годов минувшего столетия. Модель производства Средневолжского комбината можно до сих пор встретить на различных производственных предприятиях. Рассмотрим характеристики и особенности этой техники, а также отзывы потребителей.

Оборудование для фигурной резки - лазерный станок по дереву Бизнес
Оборудование для фигурной резки - лазерный станок по дереву

Высокоточная обработка древесных поверхностей в монтажных или декоративных целях реализуется только при помощи специализированного оборудования. Сегодня станки для выполнения операций резки и гравировки представлены в широком ассортименте. Причем это не только агрегаты, работающие по принципам традиционного механического и термического воздействия, но и в...

Станок по дереву торцовочный. Деревообрабатывающее оборудование Бизнес
Станок по дереву торцовочный. Деревообрабатывающее оборудование

Торцовочные станки применяются профессиональными строителями для обработки древесины. Современные модификации выпускаются с регулируемыми шпиндельными узлами. Все это позволяет более точно контролировать угол пропила. Некоторые модификации производятся с фрезеровочными блоками. Они выделяются высокой мощностью. Для подстройки станин используются маховики....

Станки карусельные токарные. Станок с ЧПУ для обработки металла: характеристики Бизнес
Станки карусельные токарные. Станок с ЧПУ для обработки металла: характеристики

На предприятиях используются токарные станки нескольких видов. Предназначены они могут быть для выполнения самых разных работ, связанных с обработкой заготовок из металла и дерева. Одним из самых востребованных типов этого оборудования являются станки карусельные токарные.Общее описаниеПредназначен станок этой разновидности для обработки и...

Автомат токарный и его характеристики. Токарный станок-автомат многошпиндельный продольного точения с ЧПУ. Изготовление и обработка деталей на токарных автоматах Бизнес
Автомат токарный и его характеристики. Токарный станок-автомат многошпиндельный продольного точения с ЧПУ. Изготовление и обработка деталей на токарных автоматах

Токарным автоматом называют особый станок, обработка деталей на котором производится без участия рабочего. Стоит оборудование этого типа дороже обычного. Однако и в использовании считается более удобным. Все операции на таких станках производятся в автоматическом режиме. Рабочий следит лишь за загрузкой заготовок и осуществляет контроль качества изготовле...

Как выбрать ленточнопильный станок. Ленточнопильные станки по дереву Бизнес
Как выбрать ленточнопильный станок. Ленточнопильные станки по дереву

Принцип работы ленточнопильных станков был освоен еще в девятнадцатом веке и на сегодняшний день продолжает быть актуальным. Конечно, современные модели таких агрегатов в конструкционном плане имеют мало общего с первыми версиями, но базовые технологические особенности остаются прежними. К ним относится пила, имеющая форму кольца, с помощью которой можно ...