Среда20 сентября
Образование

Миледи – это знатная аристократка

10 сентября 2017

Обращение «миледи» - это безоговорочная ассоциация с миледи Винтер, злодейкой и шпионкой кардинала. Чтобы понять, почему Дюма выбрал это слово, само по себе почтительное, представьте, что какую-то женщину не называют по имени, а только «госпожа». Ее имени, пожалуй, и не знали. Это было незачем.

Что означает «миледи» - титул или форму обращения?

Слово это из высших кругов общества. Оно указывает на благородное происхождение и высокопоставленное положение женщины. Значение слова «миледи» поможет понять лестница титулов Великобритании. К наследственным относятся титулы герцога, маркиза, графа, виконта и барона. Маркиза – жена или дочь дворянина с титулом маркиза. Графиня – жена графа. Виконтесса – жена или дочь дворянина с титулом виконта. К этим знатным дамам обращались «миледи».

Титулы рыцаря и баронета не передавались по наследству, но тем не менее их супруги заслуживали обращения «миледи» от нижестоящих.

миледи это

А как же в случае с героиней Дюма? Одним из ее прототипов считают Люси Хей. Это дочь Генри Перси - опального графа. Люси вышла замуж за Джеймса Хэйя - графа Карлайла, своего кузена. Она, как графиня, в полной мере могла называться миледи.

Чем леди отличается от миледи

Пьеса Бернарда Шоу «Пигмалион» направлена на раскрытие разницы в воспитании знатной дамы и девушки из простонародья. И хотя это не образец для различения иерархии титулов, кое-что становится понятно, если пролистать ее страницы.

Элизу Дулитл, торговку цветами, долго воспитывали и учили, прежде чем она стала леди, образцово себя ведущей в обществе, с безупречными манерами и изысканной речью. До этого к ней можно было обратиться не иначе, как мисс. Она уже после обучения с благодарностью вспоминает обращение к ней друга профессора Пикеринга: «…вы назвали меня мисс Дулитл». А после спрашивает Хиггинса: «Зачем вы сделали из меня герцогиню?»

Миледи - это официальное обращение к супруге титулованой особы. И хотя это слово не является титулом само по себе, оно указывает на определенное положение женщины. Леди же – это не просто обращение, а составная часть полного титула. Например, леди Маунбаттен, леди Эссекс, леди Черчилль, леди Маккартни.

Почему леди Диану не называли миледи

Это исключение. Оно продиктовано всенародной любовью к леди Ди. По правилам аристократического этикета, верно ее называть леди Диана Спенсер до брака (отец Дианы был графом) и принцесса Уэлльская после (Чарльз, супруг Дианы, носил титул принца).

знатная дама

По имени принцесс не зовут. Но всенародная любовь к ней придумала несуществующий титул, который так и остался за ней навсегда. Видимо, обращение «миледи Диана» не отражало всей теплоты чувств британцев.

Донна – это по-испански, миледи – это по-английски

Когда в Туманный Альбион приезжает донна Роза д’Альвадорец, к ней обращаются двояко: донна и миледи. Оставшись наедине с лакеем, эта тетя из Бразилии подзывает Брассета, который задает вопрос: «Что вам угодно, сэр?» Это вызывает бурю негодования: «Какой я тебе сэр?» Брассет извиняется и спрашивает о том, что угодно миледи. Оказывается, рюмочку коньяку. Слуга уходит за коньяком, а когда приносит его, судья Кригс, оказавшийся рядом, восклицает: «Как кстати!» - и пьет за здоровье дамы. Донна Роза отсылает лакея, и он отвечает: «Хорошо, сэр». Повторная буря негодования, но уже подкрепленная грубым Кригсом: «Назвать даму сэром! Это миледи!»

что означает миледи

Словарь Ушакова трактует слово «донна» как вежливую приставку к имени женщины-дворянки. Как известно, она была вдовой дона Педро. Вопреки замечанию героини Калягина: «Мало ли в Бразилии Педро!», на тот момент были известны только два человека с таким именем и титулом. Это Педро I и Педро II. Оба правящие императоры.

В связи с этим неудивительно, что из уважения к донне Розе ее называют миледи.

Примеры употребления слова

Миледи – это только обращение. Его не добавляют к титулу и такую даму упоминают в разговоре как леди. Например, нельзя сказать «миледи Маргарет Тэтчер прибыла в Букингемский дворец». Правильно будет назвать ее леди.

Второй смысл слова "леди" – это уважительное обращение к женщине. Так могут обратиться с трибуны: «Леди и джентльмены!» Так могут отметить замечательные качества: «Она настоящая леди», - говорит Генри Морган о той, которая грезит в романе «Сердца трех» Д. Лондона.

миледи значение слова

В известной сказке Л. Кэролла был народный английский персонаж Мартовский заяц. Он известен своими нелепыми чудачествами, и Герцогиня отлучила его от двора. В отечественной аудиопостановке, где соавтором текстов выступал В. Высоцкий, сохранено исторически принятое обращение к герцогине:

  • Миледи, зря вы обижаетесь на зайца. Он, правда, шутит неумно и огрызается…

Миледи – это не качество характера, герцогиня была ужасной грубиянкой. А про настоящую леди скажут, что у нее идеальные манеры. Про герцогиню можно было сказать, что она не ведет себя как леди.

В 2012 году в Англии запретили слово "мисс" как дискриминационное. Удивительно, что "миледи" еще остается в правилах этикета. Как бы то ни было, понимать разницу в обращениях полезно при чтении английской литературы.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Кармазинов Феликс Владимирович: знатный руководитель ГУП Бизнес
Кармазинов Феликс Владимирович: знатный руководитель ГУП "Водоканал"

Феликс Владимирович - гендиректор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", является кандидатом технических наук.Биография06.10.1943 года в Кронштадте появился на свет Кармазинов Феликс Владимирович. Биография этого человека редко встречается в публичных информационных источниках. Но имеются определенные интересные факты. Уважаемой личностью счита...

Фрезия – выращивание и уход за капризной аристократкой Домашний уют
Фрезия – выращивание и уход за капризной аристократкой

Ароматная фрезия, выращивание и уход которой происходит с начала 19 века, привлекала своей красотой высокопоставленных особ, так во Франции ее выращивали в королевских садах. В Россию завезли это дивное растение в середине 19 века. Фрезия заслужила репутацию сложного растения. У некоторых попытки посадить это капризное растение, заканчиваются неудачей, он...

Женщина-Лев, мужчина-Лев - особы знатные Духовное развитие
Женщина-Лев, мужчина-Лев - особы знатные

Знак зодиака Лев, год Дракона. В год Черного Дракона Львы получат все возможности для осуществления поставленных целей, они обретут свободу эксцентричного Урана. Возросшая энергия сделает эффективными любые действия. Поэтому можно смело идти навстречу своей судьбе и начинать новые проекты. В работе ждет успех и карьерный рост, главное - строго след...

Еда и напитки
"Граф Орлов" - ресторан, достойный знатных господ

"Граф Орлов" - ресторан, расположенный в Москве. Но, попадая сюда, каждый переносится на несколько столетий назад, ощущает себя почетным гостем, истинным дворянином: настолько атмосферное это место. Заведение роскошное, его все чаще выбирают для проведения свадеб и других масштабных торжеств. Осталось лишь понять, чем оно так привлекает современных ...

Мартини россо - напиток знатных дам и Джеймса Бонда Еда и напитки
Мартини россо - напиток знатных дам и Джеймса Бонда

История виноделия насчитывает множество веков. Уже в древние времена виноделы придумывали рецепты спиртных напитков, смешивая различные сорта винограда, настаивая его на травах, выгоняли спирт, становившийся основой горячительных напитков. Профессия винодела сродни профессии парфюмера: можно создать шедевр, который покорит сердца миллионов. По прошествии ...

Зощенко, «Аристократка»: краткое содержание и анализ рассказа Искусство и развлечения
Зощенко, «Аристократка»: краткое содержание и анализ рассказа

В своих рассказах М. Зощенко не просто обыгрывает комические ситуации, которые он мастерски замечает в жизни, а утрирует их до предела. Рассказ «Аристократка» Зощенко превратил в маленькую трагикомедию. А ведь речь идет о естественном для любого человека походе в театр.

Ольга Жизнева - аристократка из советского кино Искусство и развлечения
Ольга Жизнева - аристократка из советского кино

В советском кино было насколько актрис, олицетворявших собой «уходящую натуру». Их лицо, манеры, речь подходили для воплощения героинь из высшего общества, графинь и цариц. Да и советской женщине на экране иногда не помешал бы сдержанный налет аристократизма.

Генрих Ипполитович Семирадский, Искусство и развлечения
Генрих Ипполитович Семирадский, "Похороны знатного руса": описание картины, история создания

Самое главное, что русы и славяне – далеко не одно и то же. Из русов или руси состояла воинственная скандинавская дружина князя или другого феодала. Славяне, как народ не воинственный и оружием профессионально управляться не умеющий, в битвах не участвовали. Поэтому похороны совершаются над русом не по славянским, а по скандинавским обрядам. Этому с...

Секреты аристократки, или Как отбеливать кожу лица и тела Красота
Секреты аристократки, или Как отбеливать кожу лица и тела

Фарфоровая белизна кожи лица в старину считалась привилегией высшего сословия. Светские дамы всех возрастов оберегали ее от солнечных лучей, от покраснения и появления темных пятен. Из поколения в поколение в каждой семье передавались тайные знания о том, как отбеливать кожу лица, чтобы сохранить ее благородный вид и свежесть.

Знатные люди - кто они? Знатные люди 19 века Образование
Знатные люди - кто они? Знатные люди 19 века

Сегодня понятие «знатные люди» уже стало историзмом. А когда-то оно было определяющим фактором в судьбе того или иного человека. Это помогало достигнуть высоких постов в государстве, получить богатое приданое, добиться успеха, богатства и уважения окружающих. Рассмотрим в этой небольшой статье, кем были знатные люди. Какие преимущ...