Среда20 сентября
Новости и общество

Бунт 53 бригады вооружённых сил Украины

10 сентября 2017

53 механизированная бригада ВСУ прославилась на весь мир после того, как 8 февраля 2016 года 46 военнослужащих покинули место своего пребывания на полигоне «Широкий Лан». Причиной такого дезертирства стали невыносимые условия пребывания солдат на месте службы. По словам самих военнослужащих и волонтёров, пребывающих на месте расположения войск Украины, люди жили несколько месяцев в палатках без качественного питания, медикаментов, предметов первой необходимости и дров для отопления. Более того, воинам не выплачивали зарплату. Дезертировавшие бойцы добрались пешком до Николаева, чтобы рассказать о сложившейся ситуации военному прокурору.

Боевая задача 53 бригады

53 бригада

Войска дислоцировались на полигоне «Широкий Лан» для проведения широкомасштабных учений. Перед этим солдат готовили в Черкасском. Следует заметить, что более 50% рядовых, которые проходили срочную службу, должны были демобилизовать в скором времени. Многие специалисты задаются вопросом, какой смысл посылать ребят на учения, если они в скором времени отправятся домой? Первые полгода службы они побывали на передовой, защищая страну. Бессмысленно гонять солдат на учебные манёвры, если им в скором времени предстоит демобилизоваться.

Комментарий правительства о сложившейся ситуации

Один из первых лиц в правительстве Украины, советник президента Ю. Бирюков, прокомментировал ситуацию, связанную с 53 бригадой ВСУ на своей страничке в соц. сети: «Бойцы 53 ракетной бригады оставили место своей службы самовольно, тем самым нарушив Устав военной службы. Они должны понести строгое наказание».

Проанализировав устав, советник добавил следующее: «Командиры 53 бригады должны отвечать за своих подчинённых и за условия их пребывания в полевых условиях. В их обязанности входит подготовка лагеря. Офицеры обязаны были обеспечить заранее дровами и едой своих бойцов».

Слова Бирюкова, разлетевшиеся по всей стране, вызвали бурную реакцию общества. Украинцы активно обсуждают о том, кто в итоге получит суровое наказание, выговор и лишится денежного премирования.

Кто виновен в деморализации украинских военнослужащих?

53 механизированная бригада

Военные из 53 бригады оказались без должных условий. Кто же в этом виноват? Чтобы в этом разобраться, следует знать, в чьи обязанности входит организация быта военнослужащих.

За установку палаток отвечают рядовые 53 отдельной бригады вооружённых сил Украины. Дрова также должны добывать солдаты самостоятельно. В обязанности офицеров входят:

  • своевременный подвоз питания, медикаментов;
  • обеспечение военнослужащих качественным лечением.

Руководители полигона «Широкий Лан», где дислоцировалась 53 бригада, не удосужились проконтролировать обстановку на своей территории. Вина лежит и на командовании «Восток», офицеров тыла.

Кто командует скандально известной бригадой?

командир 53 бригады

В 53 бригаде за год сменилось 3 командира. Не хватает офицеров среднего звена, сержантов. На службу принимают солдат без должного отбора, заставляя идти в армию всех без разбора. Зачем создавать новые военные подразделения, если уже существуют недоукомплектованные?

В 8-й роте довольно продолжительное время отсутствовал командир, который способен управлять людьми. Действующий командир 53 бригады Валерий Водолазский не завоевал авторитет у своих подчинённых. Основная причина — это невнимание к людям и неуважительное отношение. В войсках Украины средний возраст рядового составляет 35-40 лет. Добиться авторитета у зрелых мужчин — задача не простая.

Предшественником действующего командира был полковник Юрий Беляков. Этот человек прошёл афганскую войну, потеряв в боях руку. Он старался поддерживать вверенных ему в командование бойцов, его часто замечали на передовой. Однажды он подорвался на гранате во время очередного обхода передовой, в результате чего вынужденно покинул свой пост. Бойцы, которые были у него в подчинении, заверяли, что он пользовался авторитетом, поскольку всегда был впереди. Другим командующим будет сложно завоевать доверие после ухода Белякова.

Прокурорская проверка

53 отдельная бригада

После того, как военные прокуроры узнали о плачевном состоянии быта военнослужащих, были организованы масштабные проверки. Условия пребывания на полигоне 53 механизированной бригады стали меняться в лучшую сторону. Питание стали привозить своевременно, бойцов осматривали медики. Желающие могут обратиться с жалобой к комиссии, которой руководит начальник Генштаба Виктор Муженко. Несмотря на то, что солдаты, самовольно отправившиеся в военную прокуратуру, нарушили устав воинской службы, их пообещали не наказывать.

Поиск виновных и наказание командования

53 ракетная бригада

Проверяющие органы пытаются замять дело, обвиняя в произошедшем командиров рот и рядовых служащих. А вот командующего скандальной бригадой Водолазского решили строго не наказывать, он отделался строгим выговором от начальства.

Если в плохом содержании армии Украины признают виновными только младших офицеров, а высший командный состав выйдет сухим из воды, значит, справедливости в этом деле ждать не стоит, а подобные ситуации будут происходить и далее. В тяжёлой ситуации находится не только 8-я рота, но и практически все войска в Украине, которые принимают участие в учениях.

Подводя итог

Непродуманная подготовка, бездарное управление и недостаточная укомплектованность — это не вина солдат. Все эти проблемы должны решать генералы и полковники, занимающие высокие должности. Если солдаты на учениях вместо боевой подготовки занимаются проблемами быта, то армия никогда не станет дееспособной.

Забастовка 53 бригады продемонстрировала всему обществу о бедственном состоянии армии. О том, как изменить положение дел должны задуматься те люди, которые отвечает за реформу армии, за боеспособность страны, и кому доверили жизни военнослужащих и гражданских людей.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
ПВО Украины. Противовоздушная оборона Вооружённых сил Украины Закон
ПВО Украины. Противовоздушная оборона Вооружённых сил Украины

На момент распада СССР войска Украины насчитывали одну армию ПВО (8-я отдельная) и четыре воздушных армии, в том числе укомплектованных новейшими на то время противовоздушными системами "С-300", истребителями "Су-27" и "МиГ-29". Однако за короткий исторический период большую часть вооружения продали, утилизировали, либо она находится в неисправном состоян...

79 аэромобильная бригада (Николаев, Украина) Путешествия
79 аэромобильная бригада (Николаев, Украина)

Как появилась 79 николаевская отдельная аэромобильная бригада? В чем изначально заключалась ее функция? Чем занимается она сейчас? Для одних 79 аэромобильная бригада — герои, для других — каратели, уничтожающие свой народ.

«Богдан 2110» – народный автомобиль из Украины Автомобили
«Богдан 2110» – народный автомобиль из Украины

Корпорация «Богдан» производит обычные и коммерческие легковые машины, грузовики, автобусы и троллейбусы.Завод на основе 10-го семейства LADA собирает две обновленные модификации авто "Богдан 2110" – 21101 и 21...

Паспорт Украины: условия получения, процедура выдачи Бизнес
Паспорт Украины: условия получения, процедура выдачи

Паспорт – это самый главный документ каждого гражданина страны, который идентифицирует личность его обладателя и принадлежность к определенной стране. Первый официальный документ, подтверждающий гражданство, был выдан еще в Римской империи.

Пчеловодство в Украине: как начать развивать бизнес Бизнес
Пчеловодство в Украине: как начать развивать бизнес

Задумываясь о развитии собственного бизнеса, каждый человек рассматривает множество вариантов. Идеальный вариант, если прибыль начинает приносить маленькое хобби. Возьмем, например, пчеловодство в Украине как бизнес. Чаще всего большая, приносящая высокий доход пасека начинается с двух-трех ульев, стоящих на дедовском участке. Именно там, наблюдая, с каки...

Машиностроение Украины: отрасли и текущие тенденции Бизнес
Машиностроение Украины: отрасли и текущие тенденции

Машиностроение Украины традиционно считается ведущей отраслью и локомотивом экономики. Здесь сосредоточены крупные высокотехнологичные предприятия авто- и авиастроения, металлургии, энергетики, ВПК и других направлений.

АЭС Украины - достойная опора экономики страны Бизнес
АЭС Украины - достойная опора экономики страны

Атомная станция – вершина технического могущества государства, торжество научных изысканий и долгих лет кропотливых исследований. Конечно же, Украина входит в список стран, в которых атомная энергия работает на благо жителей.ПредысторияПрошло более двадцати лет со дня окончания Второй мировой войны. Давно минули те времена, когда в д...

Ровенская АЭС - одна из самых надежных атомных станций Украины Бизнес
Ровенская АЭС - одна из самых надежных атомных станций Украины

1971 – год начала подготовки проектной документации первой атомной станции в западной части Украины. Первоначальное название – «Западно–Украинская АЭС», измененное в процессе строительства.В 1980 году первое электричество уже работало на благо потребителей.Общая информацияМаксимальная мощность, которую ...

Промышленность Украины. Общая характеристика промышленности Украины Бизнес
Промышленность Украины. Общая характеристика промышленности Украины

Для обеспечения достойного уровня жизни граждан, развития страны необходим мощный экономический потенциал. Количество товаров и услуг, которые производит определенное государство, а также способность их реализовывать являются одними из наиболее важных показателей благосостояния и стабильности. Промышленность Украины начала зарождаться в конце 18 столетия,...

Идеи бизнеса в Украине с нуля. Бизнес с нуля в Украине: возможные идеи Бизнес
Идеи бизнеса в Украине с нуля. Бизнес с нуля в Украине: возможные идеи

Каждый успешный бизнесмен в свое время раскручивал с нуля малый бизнес. Идеи в Украине для предпринимательской деятельности никогда не заканчиваются, ведь страна находится только в начале пути по развитию сферы продажи товаров и предоставления услуг. Поэтому перед целеустремленными людьми здесь непаханое поле для реализации оригинальных бизнес-проектов.