Среда20 июня
Новости и общество

Бунт 53 бригады вооружённых сил Украины

10 сентября 2017

53 механизированная бригада ВСУ прославилась на весь мир после того, как 8 февраля 2016 года 46 военнослужащих покинули место своего пребывания на полигоне «Широкий Лан». Причиной такого дезертирства стали невыносимые условия пребывания солдат на месте службы. По словам самих военнослужащих и волонтёров, пребывающих на месте расположения войск Украины, люди жили несколько месяцев в палатках без качественного питания, медикаментов, предметов первой необходимости и дров для отопления. Более того, воинам не выплачивали зарплату. Дезертировавшие бойцы добрались пешком до Николаева, чтобы рассказать о сложившейся ситуации военному прокурору.

Боевая задача 53 бригады

53 бригада

Войска дислоцировались на полигоне «Широкий Лан» для проведения широкомасштабных учений. Перед этим солдат готовили в Черкасском. Следует заметить, что более 50% рядовых, которые проходили срочную службу, должны были демобилизовать в скором времени. Многие специалисты задаются вопросом, какой смысл посылать ребят на учения, если они в скором времени отправятся домой? Первые полгода службы они побывали на передовой, защищая страну. Бессмысленно гонять солдат на учебные манёвры, если им в скором времени предстоит демобилизоваться.

Комментарий правительства о сложившейся ситуации

Один из первых лиц в правительстве Украины, советник президента Ю. Бирюков, прокомментировал ситуацию, связанную с 53 бригадой ВСУ на своей страничке в соц. сети: «Бойцы 53 ракетной бригады оставили место своей службы самовольно, тем самым нарушив Устав военной службы. Они должны понести строгое наказание».

Проанализировав устав, советник добавил следующее: «Командиры 53 бригады должны отвечать за своих подчинённых и за условия их пребывания в полевых условиях. В их обязанности входит подготовка лагеря. Офицеры обязаны были обеспечить заранее дровами и едой своих бойцов».

Слова Бирюкова, разлетевшиеся по всей стране, вызвали бурную реакцию общества. Украинцы активно обсуждают о том, кто в итоге получит суровое наказание, выговор и лишится денежного премирования.

Видео по теме

Кто виновен в деморализации украинских военнослужащих?

53 механизированная бригада

Военные из 53 бригады оказались без должных условий. Кто же в этом виноват? Чтобы в этом разобраться, следует знать, в чьи обязанности входит организация быта военнослужащих.

За установку палаток отвечают рядовые 53 отдельной бригады вооружённых сил Украины. Дрова также должны добывать солдаты самостоятельно. В обязанности офицеров входят:

  • своевременный подвоз питания, медикаментов;
  • обеспечение военнослужащих качественным лечением.

Руководители полигона «Широкий Лан», где дислоцировалась 53 бригада, не удосужились проконтролировать обстановку на своей территории. Вина лежит и на командовании «Восток», офицеров тыла.

Кто командует скандально известной бригадой?

командир 53 бригады

В 53 бригаде за год сменилось 3 командира. Не хватает офицеров среднего звена, сержантов. На службу принимают солдат без должного отбора, заставляя идти в армию всех без разбора. Зачем создавать новые военные подразделения, если уже существуют недоукомплектованные?

В 8-й роте довольно продолжительное время отсутствовал командир, который способен управлять людьми. Действующий командир 53 бригады Валерий Водолазский не завоевал авторитет у своих подчинённых. Основная причина — это невнимание к людям и неуважительное отношение. В войсках Украины средний возраст рядового составляет 35-40 лет. Добиться авторитета у зрелых мужчин — задача не простая.

Предшественником действующего командира был полковник Юрий Беляков. Этот человек прошёл афганскую войну, потеряв в боях руку. Он старался поддерживать вверенных ему в командование бойцов, его часто замечали на передовой. Однажды он подорвался на гранате во время очередного обхода передовой, в результате чего вынужденно покинул свой пост. Бойцы, которые были у него в подчинении, заверяли, что он пользовался авторитетом, поскольку всегда был впереди. Другим командующим будет сложно завоевать доверие после ухода Белякова.

Прокурорская проверка

53 отдельная бригада

После того, как военные прокуроры узнали о плачевном состоянии быта военнослужащих, были организованы масштабные проверки. Условия пребывания на полигоне 53 механизированной бригады стали меняться в лучшую сторону. Питание стали привозить своевременно, бойцов осматривали медики. Желающие могут обратиться с жалобой к комиссии, которой руководит начальник Генштаба Виктор Муженко. Несмотря на то, что солдаты, самовольно отправившиеся в военную прокуратуру, нарушили устав воинской службы, их пообещали не наказывать.

Поиск виновных и наказание командования

53 ракетная бригада

Проверяющие органы пытаются замять дело, обвиняя в произошедшем командиров рот и рядовых служащих. А вот командующего скандальной бригадой Водолазского решили строго не наказывать, он отделался строгим выговором от начальства.

Если в плохом содержании армии Украины признают виновными только младших офицеров, а высший командный состав выйдет сухим из воды, значит, справедливости в этом деле ждать не стоит, а подобные ситуации будут происходить и далее. В тяжёлой ситуации находится не только 8-я рота, но и практически все войска в Украине, которые принимают участие в учениях.

Подводя итог

Непродуманная подготовка, бездарное управление и недостаточная укомплектованность — это не вина солдат. Все эти проблемы должны решать генералы и полковники, занимающие высокие должности. Если солдаты на учениях вместо боевой подготовки занимаются проблемами быта, то армия никогда не станет дееспособной.

Забастовка 53 бригады продемонстрировала всему обществу о бедственном состоянии армии. О том, как изменить положение дел должны задуматься те люди, которые отвечает за реформу армии, за боеспособность страны, и кому доверили жизни военнослужащих и гражданских людей.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
ПВО Украины. Противовоздушная оборона Вооружённых сил Украины Закон
ПВО Украины. Противовоздушная оборона Вооружённых сил Украины

На момент распада СССР войска Украины насчитывали одну армию ПВО (8-я отдельная) и четыре воздушных армии, в том числе укомплектованных новейшими на то время противовоздушными системами "С-300", истребителями "Су-27" ...

Вооруженные силы Украины (2014). Устав Вооруженных сил Украины Закон
Вооруженные силы Украины (2014). Устав Вооруженных сил Украины

Вооружённые силы Украины - защита государства. Каким образом они комплектуются? На срочную службу призываются мужчины, достигшие восемнадцатилетнего возраста, но не старше двадцати пяти лет, служащие по контракту. Ско...

Мобильная система Вооружённых Сил (ОС МСВС): защищённая операционная система общего назначения Компьютеры
Мобильная система Вооружённых Сил (ОС МСВС): защищённая операционная система общего назначения

Наверняка хотя бы некоторые из наших читателей задумывались о том, какую операционную систему используют в наших Вооруженных Силах. Ведь мы же все понимаем, что не может на каком-нибудь ракетном комплексе, находящемся...

Подводная лодка Новости и общество
Подводная лодка "Запорожье" Военно-Морских Сил Украины: описание, история, перспективы

Подводная лодка «Запорожье» - осколок эпохи, артефакт распавшегося СССР. Она досталась Украине и должна была стать предтечей армады флота, но, как и многое в украинской государственности, от слов остались ...

79 аэромобильная бригада (Николаев, Украина) Путешествия
79 аэромобильная бригада (Николаев, Украина)

Как появилась 79 николаевская отдельная аэромобильная бригада? В чем изначально заключалась ее функция? Чем занимается она сейчас? Для одних 79 аэромобильная бригада — герои, для других — каратели, уничтож...

Технические характеристики автомобиля ГАЗ-53: грузоподъемность, устройство и схема Автомобили
Технические характеристики автомобиля ГАЗ-53: грузоподъемность, устройство и схема

Горьковский автомобильный завод в период с 1961 по 1993 год поставил на поток выпуск среднетоннажных грузовиков ГАЗ-53. Грузоподъемность автомобиля составляла от 3 до 4,5 тонны, в зависимости от модификации. Рассматри...

Диагностика КПП Автомобили
Диагностика КПП "Газель", ремонт своими руками, замена. Диагностика КПП ГАЗ-53, ГАЗ-31105, ГАЗ-3110

КПП по своей сути является основной составляющей автомобиля, поскольку невозможно представить его без коробки передач. Как и любая часть авто, она может поломаться. Большая часть автолюбителей, сталкиваясь с данной пр...

Новые правила обучения в автошколе уже вступили в силу? Автомобили
Новые правила обучения в автошколе уже вступили в силу?

Давно уже ходят слухи, касающиеся того, что вот-вот должны ввести новые правила обучения в автошколе. И такие разговоры очень волнуют тех людей, которые хотят пойти в это учебное заведение для получения заветного води...

Клапана ГАЗ-53: регулировка. Грузовые автомобили Автомобили
Клапана ГАЗ-53: регулировка. Грузовые автомобили

В 60-х годах уже прошлого века на Горьковском автозаводе запустили в производство серию среднетоннажных грузовиков. Одним из них был ГАЗ-53. Давайте узнаем его технические характеристики, а также поговорим о регулиров...

Сколько лошадиных сил указано в паспорте автомобиля и каково их реальное количество Автомобили
Сколько лошадиных сил указано в паспорте автомобиля и каково их реальное количество

Чем мощнее автомобиль, тем большую сумму ее хозяин платит в государственный бюджет в виде сборов и пошлин. Тем не менее любителей быстрой езды много, и они с гордостью разъясняют менее состоятельным гражданам, сколько...