Понедельник21 мая
Закон

Ст 208 УПК РФ с комментариями. Ст 208 УПК РФ: Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия

10 сентября 2017

При подтверждении сообщения о готовящемся или совершенном преступлении открывается уголовное производство. С этого момента начинается предварительное следствие. Это процессуальное действие могут осуществлять только уполномоченные на это служащие: дознаватель или следователь. ст 208 упк рф

Представляется, что предварительное следствие является непрерывным процессом, завершающимся вынесением обвинительного заключения или акта. Между тем существует ряд оснований, по которым оно может быть прервано. Они закреплены в ст. 208 УПК РФ. Рассмотрим специфику применения нормы.

Общие сведения

Приостановление следствия – процессуальное решение уполномоченного служащего о перерыве в производстве следственных действий, обусловленном отсутствием, неустановлением подозреваемого/обвиняемого либо невозможностью участия гражданина в производстве.

Перечень, закрепленный в ч.1 ст. 208 УПК РФ, не подлежит расширенному толкованию (является закрытым). Приостановление следствия не может осуществляться по иным основаниям.

Препятствующие обстоятельства

В первой части ст. 208 УПК РФ (п. 1-4) закреплено 4 основания для приостановления следствия:

  1. Неустановление субъекта, который должен быть привлечен к производству в статусе обвиняемого.
  2. Гражданин, обвиняемый/подозреваемый в деянии, скрылся или его местонахождения неизвестно по другой причине.
  3. Установлено местонахождение лица, но в силу объективных причин явка его в правоохранительные органы невозможна.
  4. У обвиняемого/подозреваемого диагностировано тяжелое, но временное заболевание, что подтверждается заключением компетентного медучреждения.

1 ст 208 упк рф

Важный момент

Рассматривая ст. 208 УПК РФ с комментариями КС, следует отметить, что Суд признал основание, закрепленное 2 пунктом, во взаимосвязи с частями 3, 9 115 статьи частично противоречащим Конституции.

Несоответствие признается в связи с тем, что указанные положения не обеспечивают эффективной защиты интересов законного владельца имущества, арестованного в целях обеспечения исполнения решения суда по гражданскому иску, при приостановлении следствия из-за того, что гражданин, обвиняемый/подозреваемый в посягательстве, скрылся.

Неустановление лица

Это основание, закрепленное в части первой, пункте 1 ст. 208 УПК РФ, предполагает, что преступление не раскрыто: предпринятые меры не позволили установить лицо, причастное к нему. При этом сам факт совершения посягательства доказан и сомнений не вызывает.

Приостановление следствия допускается, таким образом, если все необходимые действия были совершены, но результата не принесли.

Неустановление местонахождения

П. 2 ст. 208 УПК РФ применяется, если субъект, причастный к деянию, установлен. п 1 ст 208 упк рф

Предполагается, что уполномоченные служащие совершили все надлежащие действия, достаточные для наделения субъекта статусом обвиняемого/подозреваемого, приняли соответствующие процессуальные решения:

  • дело было возбуждено в отношении конкретного субъекта;
  • лицо было задержано;
  • была применена надлежащая мера пресечения;
  • было составлено постановление о наделении гражданина соответствующим статусом.

При этом гражданин предпринял, в свою очередь, меры для уклонения от следствия. Соответственно, возможность продолжения процессуальной деятельности отсутствует.

Невозможность явки

Ст. 208 УПК РФ предусматривает право уполномоченного лица прервать следствие, когда реальная возможность доставить гражданина в правоохранительные органы отсутствует. При этом в норме особо оговаривается, что личность субъекта установлена, подтверждена доказанность его причастности к деянию.

Из буквального толкования 3 пункта 1 части ст. 208 УПК РФ вытекает, что лицо не уклоняется от явки, от следствия не скрывается, более того, он готов явиться, но не может этого сделать в силу объективных причин.  ч 1 ст 208 упк рф

Обстоятельствами, препятствующими проведению следственных действий с участием гражданина, могут являться проживание в удаленной местности, отсутствие транспортной инфраструктуры, нерешенность вопроса о выдаче злоумышленника правоохранительными органами зарубежного государства и пр.

Заболевание

В 4 пункте 1 части ст. 208 УПК РФ присутствует указание на 2 обязательных признака болезни, наличие которой препятствует продолжению следствия.

В первую очередь, патология должна быть тяжелой. Степень тяжести определяется специальным компетентным медучреждением. Кроме того, патология должна быть излечимой.

Медзаключение оформляется в соответствии с профилем патологии, выявленной у гражданина. При этом учреждение, его составившее, должно осуществлять свою деятельность на законных основаниях, то есть, иметь лицензию, а врачи, в свою очередь, надлежащую квалификацию.

При решении вопроса об оформлении заключения может осуществляться освидетельствование лица, изучаться медицинская документация, предоставленная родственниками гражданина или его защитником.

Особые случаи

Положения п. 3 1 части ст. 208 УПК РФ применяются не только при физической, но и при психической патологии.

В случае обнаружения нервного расстройства, необходимо убедиться, что субъект тем не менее вменяем и понимает характер своего поведения и руководит своими действиями. На основании результатов обследования решается вопрос о применении к лицу принудительных медицинских мер. п 2 ст 208 упк рф

Обязанности сотрудника

До прерывания следствия служащий должен провести все мероприятия, которые возможны без обвиняемого/подозреваемого. Соответствующее положение закреплено в ч. 5 ст. 208 УПК РФ.

Уполномоченный сотрудник, в частности осуществляет розыск лиц, предпринимает меры по установлению места их нахождения и пр. Если следователь выполнил не все возможные мероприятия, он не может вынести постановление о приостановлении следствия. В таком случае ему необходимо направить прокурору ходатайство о продлении срока расследования.

Важный момент

Выполнение всех действий, возможных без обвиняемого/подозреваемого, является обязательным условием приостановления для прерывания следствия, независимо от основания.

Перерыв в следственной деятельности по обстоятельствам, закрепленным пунктами 1, 2 ч. 1 анализируемой статьи, допускается после, а предусмотренным 3, 4 пунктами – до истечения срока расследования.

Участие нескольких лиц в преступлении

Достаточно часто возбуждаются производства по деяниям, совершенным несколькими субъектами. При этом в ходе расследования могут возникнуть обстоятельства, препятствующие движению дела. ст 208 упк рф с комментариями

Согласно 3 части 208 статьи, при наличии оснований для приостановления расследования в отношении одного (нескольких) обвиняемых/подозреваемых по одному производству следователь выделяет отдельное дело и принимает процессуальное решение по нему. В остальной части расследование ведется в обычном порядке.

Документальное оформление

Как любое процессуальное действие решение о перерыве в расследовании должно фиксироваться в соответствующем акте. Им является постановление.

В этом документе лицо, ведущее расследование, указывает всю существенную информацию: Ф.И.Олица и адрес проживания (если они установлены), статус, в котором гражданин привлекается к делу (подозреваемый/обвиняемый), сведения о себе (Ф.И.О, должность, наименование подразделения), реквизиты дела, основания решения прервать расследование.

Копия постановления должна быть передана прокурору.

Дополнительно

О приостановлении расследования служащий в обязательном порядке должен уведомить других участников производства: потерпевшего, гражданских ответчиков/истцов, их представителей.

Если перерыв в следствии был вызван обстоятельствами, предусмотренными в пунктах 3, 4 комментируемой нормы, дополнительно извещаются обвиняемый/подозреваемый, защитник.  ч 5 ст 208 упк рф

Уведомление может осуществляться направлением письма или копии постановления. В извещении участникам производства должны быть разъяснены их права. В частности следователь должен указать, что лица могут оспорить принятое решение прокурору, в суд или руководителю следственного подразделения.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Ст. 226 НК РФ: Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами Закон
Ст. 226 НК РФ: Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

В ст. 226 НК РФ определена специфика расчета НДФЛ агентами, а также сроки и порядок его уплаты. Указанная норма также определяет категории обязанных субъектов. Рассмотрим далее подробно положения ст. 226 НК РФ.

Ст. 196 УПК РФ с комментариями Закон
Ст. 196 УПК РФ с комментариями

В ст. 196 УПК РФ зафиксированы случаи, в которых выполнение судебной экспертизы обязательно. Под этой процедурой понимают следственное действие, направленное на изучение состояний лиц, участвующих в деле,...

Ст. 57 УПК РФ с комментариями Закон
Ст. 57 УПК РФ с комментариями

В соответствии со ст. 57 УПК РФ, эксперт – субъект, имеющий особые знания и назначенный по установленным законом правилам для выполнения судебного исследования и предоставления заключения. В указанн...

Ст. 399 УПК РФ с комментариями Закон
Ст. 399 УПК РФ с комментариями

В ст. 397, 399 УПК РФ установлен круг вопросов, касающихся исполнения приговора и порядка их рассмотрения. Кроме них, в Кодексе предусматривается еще одна статья, регулирующая данную сферу. Это ст. 396 УПК. В ч. 5 нор...

Ст. 46 УПК РФ в новой редакции с комментариями Закон
Ст. 46 УПК РФ в новой редакции с комментариями

Ст. 46 УПК РФ (в новой редакции) существенно расширила основания, по которым субъект может быть признан подозреваемым. В норме также определены обязанности сотрудников правоохранительных органов (следователя/дознавате...

Ст. 165 УПК РФ в новой редакции с комментариями Закон
Ст. 165 УПК РФ в новой редакции с комментариями

Ст. 165 УПК РФ претерпела немногочисленные, но существенные изменения. Порядок получения разрешения для сотрудников следственных органов и органов дознания на применение тех или иных процессуальных методов весьма непр...

Ст 75 УПК РФ с комментариями Закон
Ст 75 УПК РФ с комментариями

В ч. 1 ст. 75 УПК РФ установлено, что сведения, которые были добыты нарушением требования законодательства, не могут применяться стороной обвинения и не имеют правовой силы. Этими материалами нельзя пользоваться для п...

Ст. 152 УПК РФ с комментариями. Определения суда по ст. 152 УПК РФ Закон
Ст. 152 УПК РФ с комментариями. Определения суда по ст. 152 УПК РФ

Ст. 152 УПК РФ регламентирует вопрос, касающийся места проведения предварительного расследования. В норме установлены предписания относительно непосредственно самой процедуры, а также сроков ее производства, особеннос...

Ст. 25 УПК РФ с комментариями Закон
Ст. 25 УПК РФ с комментариями

Ст. 25 УПК РФ гласит, что по заявлению потерпевшего либо его представителя производство в отношении обвиняемого или подозреваемого в преступлении может быть закончено. Это положение распространяется на деяния средней ...

Ст. 166 УПК РФ с комментариями Закон
Ст. 166 УПК РФ с комментариями

Протоколы - это одни из наиболее распространенных доказательств по уголовным делам. Они - самое популярное средство фиксации процесса следственных действий и их результатов. Однако в качестве доказательства они могут ...