Пятница17 ноября
Финансы

Вид транспортного средства: код в декларации по транспортному налогу

10 сентября 2017

Для того чтобы подготовить транспортную декларацию, нужно определить код вида транспортного средства, и с этим у бухгалтеров часто возникают сложности. Данная статья посвящена этой проблеме: здесь будут приведены пояснения относительно инструкции и всего, чем придётся руководствоваться при определении кода.

вид транспортного средства код

Совпадение характеристик

Для определения кода вида транспортного средства нужно прежде всего руководствоваться ПТС, а также Порядком, который был утверждён в 2012 году приказом ФНС РФ (ММВ-7-11-99). Из последнего выбирается соответственный код, который совпадает по характеристикам с тем транспортным средством, которое нужно указать в декларации. Если не удаётся с помощью паспорта выяснить все характеристики, необходимо обратиться за помощью к техникам или механикам и проконсультироваться по всем неясным моментам, которые связаны с особенностями данного автомобиля. Когда прояснятся все вопросы и выяснятся особенности конструкции, нужно подобрать в Приложении № 5 код вида транспортного средства, который ему соответствует.

Это делать обязательно потому, что от правильного выбора напрямую зависит сумма транспортного налога, которая подлежит уплате в государственный бюджет. Если код вида транспортного средства определён неправильно, в расчёт пойдёт неверная ставка налога. В этом случае рассчитанный налог будет завышен или занижен. И то и другое недопустимо. Именно поэтому нужно понимать, что заполнение декларации - дело ответственное, и подходить к нему нужно со всем вниманием и дотошностью. В соответствии с Инструкцией (пункт 5.3 относительно заполнения этого документа), которая была утверждена приказом ФНС РФ в 2012 году, код нужно проставить в разделе 2, в строке 030 (расчёт суммы). Таким образом происходит заполнение декларации по транспортному налогу.

заполнение декларации

Средства транспортные и нет

Грузовые автомобили, например, проходят по коду 52001, а легковые (кроме мотосаней, автомобилей медицинской помощи и снегоходов) по коду 51004. Легковым авто медслужбы присвоен особый код - 51003. Долгое время шли споры о характеристиках автопогрузчика, является он транспортным средством или относится к машинам и оборудованию. В 2016 году принимают в расчёт новую таблицу кодов, где автопогрузчик относят к иным автотранспортным средствам и ему присвоен код 59000.

Следовательно, транспортным средством автопогрузчик не является, а потому и не попадает в группу отдельного подраздела, где они перечислены. Справочник ОК 013-94В включает автопогрузчики в подраздел "Машины и оборудование". Именно потому, что существуют разночтения, не разъяснённые до сей поры официально, в классификаторе кода вида транспортного средства нужно выбрать код 59000 ("Иные транспортные средства"), для того чтобы правильно рассчитать ставку налога.

Пневматический и гусеничный ход

Погрузчики бывают и на гусеничном ходу, а потому и код у них другой. Они относятся к разделу, где перечислены другие транспортные средства - самоходные, а также механизмы и машины на гусеничном и пневматическом ходу.

В таблице кодов этот код - 57001, и он включает в себя очень многое. В первую очередь, оборудование подвижное подъёмно-транспортное (краны на гусеничном, пневмоколёсном и автомобильном ходу); машины и оборудование самоходные (экскаваторы, бульдозеры, грейдеры и скреперы, каналоочистители и каналокопатели, мелиоративные машины, автомобили специальные для строительства дорог, дорожные катки и снегоочистители).

Сюда же относятся автомобили для бурового оборудования (для перевозки труб бурильных, а также большие транспортировочные комплексы для перевозки оборудования). Включённые в другие группировки самоходные механизмы и машины на гусеничном и пневматическом ходу тоже отмечены кодом 57001.

таблица кодов

Налогоплательщики

Транспортный налог должны оплачивать лица, на которых зарегистрированы те или иные транспортные средства соответственно законодательства РФ (Налоговый кодекс, статья 357), а также получившие эти транспортные средства согласно доверенности (до 2002 года), срок которой превышать трёх лет не должен (после трёх лет право распоряжения транспортным средством переходит к лицу, на которое оно зарегистрировано). Сведения о владельцах налоговые службы получают от органов, которые осуществили регистрацию (Налоговый кодекс, статья 362).

Объектами налогообложения признаны не только автомобили, но и мототранспортные средства (мотоциклы, мотороллеры), автобусы и прочие самоходные механизмы и машины. В классификатор кодов внесены вертолёты, самолёты, яхты, теплоходы, катера, парусные суда. Подлежат налогообложению мотосани, снегоходы, гидроциклы, моторные лодки, а также суда несамоходные (буксируемые) и другие водные и воздушные транспортные средства, так же как транспортные средства наземные.

классификатор код вида транспортного средства

Налогом не облагаются

Владельцы вёсельных лодок, а также и моторных, если их двигатели не превышают мощность пяти лошадиных сил, специальных автомобилей для инвалидов, а также легковых - до ста лошадиных сил, которые приобретены с помощью органов социальной защиты, транспортный налог платить не будут. Также освобождены от налогообложения промысловые речные и морские суда, суда грузовые и пассажирские (воздушные, речные и морские), которые находятся в собственности индивидуальных предпринимателей, организаций на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, если их основной деятельностью являются грузовые или пассажирские перевозки.

Не облагаются налогом комбайны и тракторы всех марок, специальные автомобили (скотовозы, молоковозы, для перевозки птицы, для внесения и перевозки минеральных удобрений, технического обслуживания, ветеринарной помощи), которые зарегистрированы на товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции и используются для её производства. Освобождены от транспортного налога все транспортные средства, которые принадлежат исполнительной власти федерального значения, где предусмотрена законодательно военная или приравненная к военной служба. Владельцы транспортных средств, находящихся в угоне, освобождаются от налога, если угон подтверждён документально. Не подлежат налогообложению самолёты и вертолёты медслужбы и санавиации, суда, которые зарегистрированы в международном реестре, морские плавучие и стационарные платформы, передвижные морские буровые суда и установки.

образец заполнения декларации по транспортному налогу

Изменения в Налоговом кодексе

С 2017 года введена новая декларация, а потому очень важно разобраться, на каком бланке нужно отчитываться теперь. Образец заполнения декларации по транспортному налогу находится в иллюстрациях к статье. Однако на многих нюансах заполнения этого документа нужно остановиться подробно. Для компаний: в 2017 году не важно, сколько времени находится в пользовании данный автомобиль или другое транспортное средство, транспортный налог от этого фактора теперь не зависит. Именно поэтому не стихают в стране разговоры об отмене транспортного налога, и законопроекты по этому поводу поступают в Госдуму постоянно.

Предлагаются разные варианты замены, например, с повышением акцизов. Однако пока нет предпосылок к тому, что отмена транспортного налога произойдёт. Некоторые изменения, касающиеся налогообложения, всё-таки внесены. В основном они направлены на льготы. Например, владельцев автомобилей, выпущенных после 1 января 2013 года (то есть почти новых), от налога на это имущество освободили, причём независимо от того, каким способом автомобили были приобретены.

Форма декларации

Форма самой декларации тоже была изменена, однако настолько поздно, что отчитываться новым способом придётся только за 2017 год, а декларацию за 2016-й все оформили на старом бланке. Заполнить нужно титульный лист и поля двух разделов. В новой декларации появились строки, в которых указываются даты регистрации и снятия с учёта данного транспортного средства, а также там учтены изменения, касающиеся большегрузов и системы "Платон".

Компании отчитываются по оплате транспортного налога единожды в год, до 1 февраля каждого наступившего года. В новом варианте декларации владельцы транспортных средств найдут титульный лист и два раздела. В первом - всё относительно суммы транспортного налога, которая подлежит уплате в бюджет, во втором - собственно расчёт этой суммы. Там появилось пять незнакомых строк, а потому заполнять следует внимательно, потому что привычная нумерация нарушена. Для организаций, в которых трудоустроено более ста человек, декларация может подаваться в электронном виде.

Титульный лист

На титульном листе в декларации следует указать ИНН и КПП данной организации, номер корректировки, далее, согласно Порядку (Приложение 1), код, относящийся к налоговому периоду, указать отчётный год, затем код той налоговой инспекции, куда направляется декларация, и код места её представления, далее наименование организации, код классификатора ОКВЭД по виду экономической деятельности, телефон организации, количество страниц налоговой декларации, количество приложенных к ней листов копий подтверждающих документов.

Внизу - дата заполнения, подпись лица, которое заверяет полноту и достоверность сведений в декларации; имя, отчество и фамилия руководителя организации, его личная подпись, печать организации и дата подписания.

автомобили специальные

Первый раздел

В первом разделе указывается: КБК транспортного налога, код ОКАТО (если в нём менее одиннадцати цифр, последними проставляются нули), сумма налога за отчётный год, суммы авансов по налогу поквартально, сумма налога в бюджет, сумма транспортного налога. Если у организации во владении находятся транспортные средства, которые зарегистрированы в разных местах, но под ведомством той же самой налоговой инспекции, то в первом разделе показатели строк приводят отдельно по каждому коду.

Если данное транспортное средство было зарегистрировано по месту подразделения главного налогоплательщика, тогда код ОКАТО в декларации указывается по месту подразделения. Остальные разъяснения приведены в письме ФНС РФ от 2012 года (БС-4-11/16504).

мототранспортные средства

Второй раздел

Второй раздел нужно заполнять по каждому из имеющихся транспортных средств. Следует обратить внимание, что в данном порядке имеется новая запись. Если организация поменяла местонахождение (это касается и представительств иностранных организаций), а транспортное средство с учёта было снято в течение данного налогового периода, налоговая декларация направляется в орган налоговой инспекции по новому местонахождению, где данная организация зарегистрировала своё транспортное средство.

Код вида транспортного средства нужно внести в строку 030. Нужно иметь в виду, что вид транспортного средства имеет основополагающее значение. Например, грузовые и легковые автомобили одной и той же мощности будут иметь разную ставку налога.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Налоговая декларация по транспортному налогу. Образец заполнения и сроки подачи декларации Финансы
Налоговая декларация по транспортному налогу. Образец заполнения и сроки подачи декларации

В России с автомобилей, которые оборудованы двигателями, взимается налог. Чем выше мощность транспортного средства (ТС), тем больше придется платить денег. Детальнее о том, как провести расчет и заполнить декларацию, читайте далее.Кто должен подавать данныеТранспортная декларация используется для предоставления отчетности о сумме налога по...

Срок уплаты транспортного налога и срок сдачи налоговой декларации Финансы
Срок уплаты транспортного налога и срок сдачи налоговой декларации

Прежде чем рассмотреть срок уплаты транспортного налога, узнаем, что является объектом обложения. В соответствии с законами РФ, лица - юридические и физические, на которых зарегистрированы определенные виды транспортных средств, должны платить вышеуказанный налог на следующие ТС: - автомобили;- автобусы;- мотороллеры и мотоциклы;...

Подробнее О Транспортном Налоге В России Автомобили
Подробнее О Транспортном Налоге В России

Чтобы избежать уплаты штрафа за несвоевременное погашение транспортного налога, который вносить необходимо ежегодно, необходимо знать, как осуществляется расчет транспортного налога. Транспортный налог, один из видов региональных налогов, начисляется владельцу за период регистрации транспортного средства – ...

Как предоставляются льготы на транспортный налог Закон
Как предоставляются льготы на транспортный налог

Многие из нас имеют в пользовании автомобиль и знают, что законом предусмотрен специальный налог на владение им. Он носит название транспортный. Как в большинстве налогов, в нем предусмотрены исключения и льготы для оп...

Платят ли транспортный налог инвалиды 2 группы в РФ? Финансы
Платят ли транспортный налог инвалиды 2 группы в РФ?

Сегодня нам предстоит выяснить, платит ли транспортный налог инвалиды 2 группы. Данная тема интересует многих граждан, ведь налоговые сборы являются крайне важной частью жизни современного человека. При задолженностях можно лишиться имущества и нарваться на штраф. Все эти явления не слишком радуют. Так что приготовил населению налог на машину? Кто должен ...

Проводки Финансы
Проводки "Начисление транспортного налога". Бухгалтерские проводки в 1С

В 2015 году изменился порядок расчета транспортного налога после внесения поправок в НК. Размер выплаты теперь зависит от мощности автомобиля, исчисляемой в лошадиных силах. Ставка налогообложения регулируется местными законами. Более того, на региональном уровне могут быть прописаны льготы для некоторых слоев населения. Детальнее о том, как начисляется т...

Должен ли платить транспортный налог пенсионер? Советы юриста Финансы
Должен ли платить транспортный налог пенсионер? Советы юриста

Налоги - это то, что доставляет населению немало хлопот. В России каждый гражданин обязан расплачиваться перед государством за собственность, которая у него имеется. Это правило распространяется также на машины. Сегодня предстоит разобраться, должен ли платить транспортный налог пенсионер. На что могут рассчитывать в том или ином случае пожилые люди? Пред...

Льгота на транспортный налог многодетным семьям. Какие налоговые льготы имеют многодетные семьи Финансы
Льгота на транспортный налог многодетным семьям. Какие налоговые льготы имеют многодетные семьи

Положена ли какая-нибудь льгота на транспортный налог многодетным семьям в России? Данный вопрос довольно часто возникает у населения. Ведь представить семью с несколькими детьми и без машины весьма проблематично. На транспортное средство и так уходит немало средств: содержание, уход, страховка, ремонт. Все это отнимает те или иные финансы. Их, как говоря...

Транспортный налог в Санкт-Петербурге: ставка и расчет Финансы
Транспортный налог в Санкт-Петербурге: ставка и расчет

Сегодня нас будет интересовать транспортный налог в Санкт-Петербурге. Да и вообще что собой представляет данная выплата в казну государства. Дело все в том, что она обязательно выплачивается всеми налогоплательщиками, у которых имеется в собственности автомобиль. Так что это довольно важный момент. Давайте узнаем, что собой представляет транспортный налог...

Транспортный налог в Ростовской области. Транспортный налог для юридических лиц Финансы
Транспортный налог в Ростовской области. Транспортный налог для юридических лиц

Транспортный налог в Ростовской области мало чем отличается от него же в любом другом субъекте РФ. Дело в том, что данный платеж имеет очень много общего по всей России, хоть и относится к региональным выплатам налогоплательщиков. Единственное, что отличается, - это сроки уплаты и налоговая ставка. Она является важным компонентом, без нее подсчитать точну...