Пятница24 ноября
Закон

Национальные стандарты - это... Определение, разработка и применение

9 сентября 2017

Стандарты нужны для того, чтобы было с чем сравнивать и к чему стремиться. А национальные стандарты – это такой эталон, который принят на уровне государства Национальным органом по стандартизации (Росстандарт). Образцы для соответствия классифицируют по видам.

По образу и подобию стандарта

Соблюдать или не соблюдать шаблоны – дело добровольное. Но есть в повседневной жизни такие моменты, которые требуют соблюдения установленных на законодательном уровне параметров, гарантирующих качество и безопасность. В законе отражены нормы и правила использования образцов для подражания.

Идеальные шаблоны в России

В современной жизни можно то и дело услышать или увидеть ссылки на Евростандарт или эталон общемировой.

национальные стандарты это

Национальные стандарты Российской Федерации применимы только в пределах нашей родины и регламентируются в соответствии с Государственным законом от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Основные положения.

Образцы для подражания различают по таким видам:

  • общие или основополагающие;
  • по конкретной продукции и оказанию услуг;
  • шаблоны, относящиеся к определенной деятельности;
  • единые подходы к аналитической и надзорной функции.

Трудно было бы представить нашу жизнь без соблюдения этих эталонных требований. Национальные стандарты Российской Федерации обеспечивают дисциплину, повышают ответственность.

К чему стремиться?

Итак, шаблоны, образцы для подражания – все это призвано обезопасить нас и гарантировать качество, основываясь на определенных требованиях, будь то экологическая безопасность или безопасность труда, услуги, приносящие результат и не наносящие ущерба тем, кто их потребляет, санитарные и гигиенические распоряжения к тем или иным видам продуктов, условий содержания, транспортировки, интероперабельность и заменяемость разных типов товаров, технологий, также - информационных.

национальные стандарты российской федерации

Таким образом, национальные стандарты – это, прежде всего, нормативные документы, определяющие заданные параметры и свойства для продукции или услуг одного типа. Обязательной стандартизации подлежит любая деятельность и производство, когда мы говорим о:

  • благополучии и безопасности людей, сохранности материальных ценностей любого уровня принадлежности (государственного, муниципального или личного);
  • воздействии на природу, на безопасное и здоровое существования живых организмов флоры и фауны;
  • исключении таких воздействий, которые наводят на неправильные выводы со стороны потенциальных потребителей;
  • необходимости надзора со стороны органов государственного органа по соблюдению стандартов.

Стандартизация охватывает практически все стороны нашей жизни. Ее значение только возрастает. Люди стали более требовательны к выбору товаров и услуг, к качеству обслуживания, к условиям труда, хотят гарантии.

ГОСТы – это звучит современно

ГОСТы никто не отменял, они по-прежнему в цене и актуальны, пожалуй, как никогда. А с 1 июля 2017 года введены в практику многие новейшие образцы для подражания в области пищевой промышленности. Уже в силе официальные бумаги, касающиеся технических условий и ГОСТа на методики измерения. Перечень ГОСТов и область их применения опубликована на специальных сайтах для всех заинтересованных лиц.

Для обычного потребителя важно увидеть, к примеру, на этикетке со сливочным маслом, указание на ГОСТ. То есть, потребитель видит, что масло произведено в соответствии со стандартом, определяющим натуральность и качество продукта. Если этот продукт не соответствует ГОСТу именно для сливочного масла, значит, называться он должен как-то иначе. То же касается творога, молока. Многие производители колбасных изделий также стали брать ориентир на ГОСТы, потому что видят, что покупатель отдает все чаще предпочтение продукции с гарантией.

гост технические условия

Хотя это вовсе не означает, что производители ограничены в своих действиях. Цель их работы – быть лучше других, сохранять конкурентоспособность. А это значит, что ГОСТ и технические условия – это только часть обязательной программы действий. Остальное производитель может дополнить креативными решениями.

Образцы соответствия по отраслям

Существуют ГОСТы по отраслям, по инженерно-технологическим сообществам, по предприятиям, по разным другим организациям. Конечно, в разработке таких шаблонов участвуют профильные специалисты, обладающие опытом и большой подготовкой, имеющие немалый научно-технический потенциал, заслужившие авторитет. Принимаются такие образцы только в том случае, если они оптимально учитывают интересы всех предприятий. Они согласовываются с государственными органами управления. Иначе нельзя - отраслевые стандарты становятся законом, который придется соблюдать на практике.

Итак, при принятии отраслевого стандарта:

  • учитывают дату его введения;
  • регистрируют по всем правилам;
  • государственные органы, принявшие стандарты, информируют о них, издают или переиздают;

отраслевые стандарты

Соблюдать эти стандарты обязаны те предприятия, которые находятся в подчинении у государственного органа, принявшего стандарт. Все остальные могут соблюдать отраслевые стандарты на добровольной основе.

Разработчики стандартов

Главное действующее лицо в создании стандартов – это Росстандарт. У него очень важная миссия:

  • Представлять родину на мировых форумах и собраниях по созданию идеальных образцов для подражания, принимать активное участие в воплощении общемировых эталонов с учетом интересов нашей родины. Иногда международные стандарты идут вразрез с нашими стандартами и надо найти компромисс.
  • Вести работу с национальными стандартами. Это значит, разбираться в самой программе по разработке, организовывать экспертизу проверки, утверждать стандарты, опубликовывать их в средствах массовой информации и на сайтах, утверждать специальный знак – его изображение, означающее соответствие стандарту.
  • Организовывать технические комитеты по стандартизации и курировать их деятельность.
  • Следить за тем, чтобы национальная система стандартизации отвечала интересам нашей экономики, соответствовала материальной базе и служила техническому прогрессу. Это важнейшая цель при разработке любых шаблонов и штампов.

органы стандартизации в рф

Росстандарт свои функции и задачи реализует благодаря органам стандартизации в РФ. К ним относятся:

  • Технические комитеты, функция которых разработать стандарты по конкретным видам работ, услуг, стандартизировать технологии.
  • Различные институты, занимающиеся исследованиями, их два десятка.
  • Федеральные органы по стандартизации.
  • Службы стандартизации предприятий.

У всех обозначенных организаций есть свои конкретные задачи и границы компетенции.

Как разрабатывают шаблоны и образцы?

Национальные стандарты – это свод требований, необходимых в определенных случаях к обязательному исполнению. Но и сами эталоны требуют строгого подхода к их созданию. Существуют требования к их формулировке, построению, составлению. А также к обозначению специальными знаками. Все это тоже регламентировано ГОСТом. При разработке стандартов нужно обязательно указывать в содержании:

  • краткое содержание и «лицо» официальной бумаги;
  • содержание и введение;
  • наименование и сфера внедрения;
  • сноски на нормативы;
  • расшифровка обозначений и сокращений;
  • требования, нормы, правила и характеристики;
  • приложения и библиографические данные.

разработка стандартов

Национальные стандарты и своды правил носят заявительный характер. Подать такую заявку могут те организации, что занимаются разработкой шаблонов. К примеру, различные предприятия, общественные объединения, государственные органы и организации. Важный момент – обосновать необходимость разработки требуемого шаблона. Причем, заявивший даже может предоставить собственное видение этого эталона.

Где применяют?

Применение национальных стандартов имеет достаточно широкую географию. Применять его можно добровольно, а в некоторых случаях он становится обязательным. Обязательство наступает, когда:

  • изготовитель решил использовать знак, обозначающий соответствие с национальным стандартом;
  • в контракте отражена ссылка на стандарт предоставляемых услуг или качество товаров или на какой-то другой стандарт;
  • товар производится по заказу государственных служб и организаций;
  • изготовитель решил сертифицировать свою продукцию;
  • национальный стандарт используется как доказательство прямого отношения к техническому регламенту;
  • проектировщик пожелал отразить соответствие стандарту, чтобы подчеркнуть гарантию качества, основанного на многолетнем опыте.

У потребителя услуг и товаров складывается определенное мнение, если есть ссылка на национальный стандарт. То есть, если продукция или услуга сертифицированы, соответствуют стандарту, то меньше риска потратить деньги впустую.

Ключевой момент экономической политики

Национальные стандарты - это еще и инструменты для экономического роста в стране. От грамотной системы стандартизации зависит эффективность работы всех предприятий, субъектов хозяйственной деятельности и федеральных органов исполнительной власти, что в целом отражается на развитии государства, поэтому трудно переоценить роль такой масштабной работы.

национальные стандарты и своды правил

Конечно, задачи и стандарты можно поставить самые высокие. Но воплощению их в жизнь будут препятствовать недостаточный уровень материально-технической базы, кадровый дефицит, низкое финансирование тех или иных работ, несовершенство правовой и нормативной базы национальной системы стандартизации.

Подводя итоги

Однако при общей глобализации мировой экономики, интеграции во всех областях придется так или иначе повышать эталоны качества и давать стопроцентные гарантии. Иначе не угнаться за мировым прогрессом. Сама жизнь заставляет идти в ногу со временем.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Семантическая сеть: определение, классификация и применение Компьютеры
Семантическая сеть: определение, классификация и применение

Семантическая сеть представляет собой информационную модель какой-либо предметной области. Сеть строится по типу ориентированного графа, в котором вершины – это объекты заданной предметной области, а ребра или дуги - отношения между объектами. В роли объектов могут выступать понятия, свойства, события, операции или процессы, а число возможных типов ...

Международный стандарт GMP: характеристика и области применения Маркетинг
Международный стандарт GMP: характеристика и области применения

Международный стандарт GMP считается одним из основных в мире, определяющих требования к производству лекарственных средств, БАДов и даже продуктов питания. Для чего предназначен стандарт?Полное название ...

Современная инновационная технология: определение и сфера применения Новости и общество
Современная инновационная технология: определение и сфера применения

Инновационная технология – инструмент области знаний, охватывающей методологические и организационные вопросы инновационной деятельности. Исследованиями в данной сфере занимается такая область науки, как инноватика.

Что такое лествичная система: определение, значение и применение Образование
Что такое лествичная система: определение, значение и применение

Лествичным правом в историографии называется одна из систем престолонаследия в монархиях. Чаще всего этот термин используется в отношении средневековой Руси периода феодальной раздробленности.Зарождение...

Что такое кривая безразличия? Теоретическое определение и практическое применение Образование
Что такое кривая безразличия? Теоретическое определение и практическое применение

В общем курсе микроэкономики выделяют два ключевых подхода: количественный и порядковый. Первый основан на том, что потребитель оценивает полезность тех благ, которые он приобретает. Однако такое предположение в реальности невозможно перенести практически ни на одно сравнение покупаемых благ. Например, вы хотите приобрести штаны и обувь, однако как можно ...

Банк Финансы
Банк "Национальный стандарт": рейтинг и отзывы

Банк «Национальный стандарт» основан в 2002 году. Владельцем финансового института является компания «Аксиал инвестментс лимитед», функционирующая на Кипре. Главой управляющего аппарата выступает Максим Зубов. В общей сложности в банке обслуживается не менее 60 тысяч клиентов. Частным лицам доступны вклады и кредиты, банковские кар...

Синхрофазотрон - что это: определение, принцип действия, применение Образование
Синхрофазотрон - что это: определение, принцип действия, применение

Технологии в СССР развивались стремительно. Чего только стоит запуск первого искусственного спутника Земли, за которым наблюдал весь мир. Мало кто знает, что в тот же 1957 год в СССР заработал (то есть был не просто достроен и введен в эксплуатацию, а именно запущен) синхрофазотрон. Слово это обозначает установку для разгона элементарных частиц. Практичес...

Катодная защита: применение и стандарты Бизнес
Катодная защита: применение и стандарты

Коррозия - это химическая и электрохимическая реакция металла с окружающей средой, вызывающая его повреждение. Она протекает с разной скоростью, которую можно уменьшить. С практической точки зрения интерес представляет антикоррозионная катодная защита металлических сооружений, контактирующих с землей, с водой и с транспортируемыми средами. Особенно повреж...

Методы разработки управленческих решений и способы их применения Бизнес
Методы разработки управленческих решений и способы их применения

Ответственность за принятые решения требует наличия знаний. Полагаться только на интуицию и русское «авось» в условиях стремительно развивающегося рынка и растущей конкуренции невозможно, поэтому практические знания в области менеджмента постоянно совершенствуются. Принимать решения руководитель должен ежедневно, этого требуют текущие про...

Силиконовая смазка: определение и применение Домашний уют
Силиконовая смазка: определение и применение

Силиконовая смазка представляет собой настолько ценный продукт, что ученые до сих пор спорят, каким бы мир был без нее, а также без смазочно-охлаждающих жидкостей. На данный момент эти жидкости используют во всех отраслях промышленности. Такие смазки нашли применение и в быту. Стоит рассмотреть подробнее, что такое силиконовая смазка, а также где и как ее...