Пятница24 ноября
Домашний уют

Роза Херитейдж - аристократка с английскими корнями

9 сентября 2017

Много столетий розы считаются самыми изысканными цветами. Это неслучайно. Изящный вид, тонкий аромат и изобилие сортов, как природных, так и селекционированных человеком, сделали эти цветы весьма желанными. Роза Херитейдж является одной из достойнейших представительниц царства этой красоты.

Из истории Наследия

В Англии уже более полувека работает семейное предприятие по разведению роз David Austin Roses, основанное в 1969 году фермером Дэвидом Остином. Как говорит сам хозяин фирмы, привлекший к своему увлечению и сыновей, прочитанная им в молодые годы книга о старинных розах подарила идею скрещивать старые сорта роз с новинками, соединяя красоту старины и силы молодости.

В 1984 году мир был удивлен новым сортом этих цветов, полученным в Англии. Имя ему дали роза Heritage, что в переводе с английского означает "наследие". Такое имя как нельзя лучше отражает суть данного сорта.

роза херитейдж

Красавица-аристократка

Появившемуся на свет в конце прошлого столетия сорту роз не зря было дано имя Херитейдж (Наследие). Она как нельзя лучше раскрывает в себе историческое представление об этих цветах. Многие знатоки чудесных растений считают, что идеал цветка - это роза Херитейдж.

Описание сорта можно приводить чуть ли не в стихах, настолько он совершенен: идеальной формы бутоны - круглые, не слишком крупные (до 8 сантиметров в диаметре), в меру плотные, не разваливающиеся даже в момент наивысшего раскрытия. Оттенок лепестков фарфоровый, светло-розовый, как будто бы слегка подернутый туманной дымкой. Аромат цветов яркий и нежный одновременно - классический представитель розовых оттенков с чуть внятной ноткой лимона.

Куст розы в высоту может достигать полутора метров. Цветение постоянное - три волны за сезон. Роза Херитейдж - яркий представитель выносливости. Она достаточно устойчива к болезням и непогоде, а ее цветение продолжается при благоприятных условиях до первых заморозков. Листва темного оттенка идеально подчеркивает нежность бутонов. Сорт используется и для украшения сада, и для срезки.

как размножить розу от куста

Способы разведения роз

Так как розы - всеобщие любимицы, многие садоводы, купив понравившийся сорт, задаются вопросом о его разведении. Следует сразу же учесть, что для сохранения всех качеств любимого растения необходимо приложить усердие. Нельзя просто срезать черенок и воткнуть в землю - вырастет обычный шиповник, скорее всего.

Окультуренные сорта разводят или семенным, или вегетативным способом. Также используется привой - достаточно сложный и иногда малоэффективный метод получения сортового растения. Еще один непростой вопрос цветоводов: "Как размножить розу от куста?" - требует ответа каждый сезон.

роза heritage

Сохранность сортовых признаков

Светло-розовые розы - любимицы цветоводов. Впрочем, все оттенки этих благородных цветов интересны и красивы. Чтобы сохранить все признаки сорта, необходимо приложить максимум усилий. Селекционирование - сложная работа, приносящая не только радость побед, но и горечь разочарований. Именно поэтому все сорта такие красивые, изящные, обладающие своими особенностями, ведь они - результат кропотливого многолетнего труда специалистов.

Привитые растения обладают сортовыми признаками только на привое, они могут дать ненужную корневую поросль, не имеющую необходимой красоты. Если растение корнесобственное, то оно несет в себе сортность изначально.

Это важно для районов с возможными зимними морозами, когда даже укрытые растения могут погибнуть. Привитые растения после обрезки погибшей части дадут простой шиповник, а корнесобственные, сохранив подземные почки роста, восстановятся во всей красе сорта.

светло розовые розы

Разведение сорта Heritage

Для тех, кто выращивает сортовые розы на приусадебном участке, вопрос о том, как размножить розу от куста, становится актуальным каждый сезон. Ведь получить еще одно растение своими руками - это и дешевле, да и морально приятнее, чем купить еще один куст на рынке или в питомнике.

Так как роза Херитейдж - кустовой сорт, ее следует размножать вегетативным способом - делением куста. Лучшее время - в начале весны, когда нет заморозков, но вегетация еще не началась.

Куст розы аккуратно выкапывают, затем чистым секатором отделяют от маточного растения определенное количество частей с сохранением корней и почек роста на каждой из них. Роза любит питательную рыхлую почву, солнечное место. Именно так ее и следует сажать.

роза херитейдж описание

Уход за Наследием

Роза Херитейдж, впрочем, как и все сортовые розы, требует ухода даже несмотря на то, что она считается устойчивой к различным невзгодам - болезням, вредителям, засухе, обилию воды, осадкам, похолоданию или солнцепеку. Чтобы растение радовало своей красотой, за ним нужен регулярный уход.

Для розы Наследие необходим регулярный полив, хотя небольшую засушливость она сможет перенести непродолжительное время. Но и заливать растение водой не стоит, могут пострадать и корни, и бутоны.

Подкормки минеральными удобрениями проводятся в начале весны. Затем следует подкормить розу в период набора бутонов калийно-фосфорными удобрениями или же специальными комплексами для роз. Следует помнить, что именно этот сорт нельзя подкармливать, начиная со второй половины лета.

Так как Херитейдж цветет несколько раз за сезон, и бутоны появляются постоянно, то засыхающие цветы следует удалять. Это и растению придаст сил, и куст сделает опрятным. Несмотря на то, что эта роза устойчива к болезням, ее следует регулярно осматривать, при необходимости проводить качественную обработку.

роза херитейдж

Зима идет

Особое внимание любителям-цветоводам следует уделять подготовке к зимовке растений участка. Роза Херитейдж - один из тех сортов, которые хорошо переносят длительные холода. Когда растение закончит цвести, с него необходимо снять листья и обрезать неопавшие бутоны. Тщательно выбрать весь растительный мусор из ветвей куста, а на прикорневом круге снять верхний слой почвы, в котором могут остаться на зиму вредители. Подсыпать качественного грунта и замульчировать его. Небольшие молоденькие растения на зиму можно окучить полностью, сверху прикрыв лапником. Крупные кусты в ожидании сильных морозов также защищают еловыми ветками, жесткой соломой или картоном и снегом.

как размножить розу от куста

Весенние хлопоты, связанные со снятием окучки, разделением кустов и пересадкой, подкормками, оправдаются нежнейшим цветением и ароматом английской аристократки - розы Херитейдж.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Розы Остин - цветы английского происхождения Домашний уют
Розы Остин - цветы английского происхождения

Каждый раз, видя эти цветы, хочется наклониться, чтобы вдохнуть аромат, который источают розы. Дэвид Остин - простой английский фермер, а сегодня уже известный на весь мир селекционер, стал автором более 190 новых сортов этого потрясающе красивого цветка.

Английские розы Домашний уют
Английские розы

Английские розы являются результатом селекции современных чайно-гибридных сортов и роз группы флорибунда со старыми розами. Благодаря такому скрещиванию они унаследовали от современных роз их невероятный диапазон окраса и свойство повторного цветения, а от старых: французской, бурбонской и дамасской – удивительный аромат и шарм. Из-за таких неповтор...

Английские автомобили: марки и эмблемы. Английские автомобили: рейтинг, список, характеристики и отзывы Автомобили
Английские автомобили: марки и эмблемы. Английские автомобили: рейтинг, список, характеристики и отзывы

На сегодняшний день в Великобритании работает порядка 40 автомобилестроительных компаний. Раньше их было больше, но некоторые ликвидировались по тем или иным причинам. И название многих компаний на слуху у каждого. Что неудивительно, ведь качество, мощь, престиж и роскошь – это всё про английские автомобили. Марки Daimler, Mini Cooper, Rolls Royce, ...

Марки английских автомобилей: список, фото Автомобили
Марки английских автомобилей: список, фото

Более 40 автомобилестроительных компаний имеют великобританское происхождение. Некоторые из них упразднены, а другие, напротив, стали всемирно известными. Что ж, стоит перечислить марки английских автомобилей. Список длинный, так что внимание следует уделить наиболее популярным.

Бизнес
"Ли-Энфилд" - английская винтовка. Описание, характеристики, фото

Мировая оружейная история знает немало случаев, когда какие-то винтовки становились настоящим «лицом» своего времени. Такой была наша «трехлинейка», такой же являлась винтовка «Ли-Энфилд». До сих пор коллекционеры во всем мире могут отвалить приличный куш любому везунчику, который сможет предложить им образчик этого ору...

Деловые письма: примеры написания. Пример делового письма на английском Бизнес
Деловые письма: примеры написания. Пример делового письма на английском

В современной жизни умение правильно писать тексты и письма очень важно. И специалисты, которые умеют это делать, ценятся очень высоко. Важно уметь писать письма в международном формате – на английском деловом языке. К написанию их существует ряд требований, которые важно соблюдать. Существуют правила написания деловых писем. Примеры тому - требован...

Пулемет «Максим», американский, английский и русский Бизнес
Пулемет «Максим», американский, английский и русский

В финале классического советского кинофильма «Чапаев» главный герой принимает свой последний бой на чердаке окруженного белогвардейцами особняка. Осаждающие подгоняют броневик с пулеметными башнями и наседают со всех сторон. Раздается звон разбитого стекла, и из окна мезонина появляется тупорылое жало, изрыгающее смертоносный огонь.

О том, как подольше сохранить розы в вазе Бизнес
О том, как подольше сохранить розы в вазе

Роза - королева цветов. Она благородна и красива, величественна и капризна... Букет роз - это прекрасный подарок по любому поводу. Согласно примете, розы, подаренные от души, простоят в вазе дольше. А стои...

Перевод на английский Бизнес
Перевод на английский

Сегодня никто не станет спорить с тем фактом, что знание зарубежного языка является насущной необходимостью. Бесспорно, возможно отнекиваться и врать себе, утверждая, что и без зарубежного языка получается прекрасно существовать, хотя факты говорят, что будущее подчиняется лишь тем, кто принимает истину. Что предпринять, если неожиданно появилась резкая н...

Деловая переписка на английском языке Бизнес
Деловая переписка на английском языке

Почтовое отправление до сих пор является наиболее популярным видом связи. Проигрывая телефону, факсу, скайпу в скорости доставки сведений, письмо выгодно отличается от них точностью передачи информации, представительностью, невысокой ценой. При рассылке коммерческих предложений письмо просто незаменимо, только оно поможет создать о вас и вашей деятельност...