Воскресенье24 июня
Домашний уют

Роза Херитейдж - аристократка с английскими корнями

9 сентября 2017

Много столетий розы считаются самыми изысканными цветами. Это неслучайно. Изящный вид, тонкий аромат и изобилие сортов, как природных, так и селекционированных человеком, сделали эти цветы весьма желанными. Роза Херитейдж является одной из достойнейших представительниц царства этой красоты.

Из истории Наследия

В Англии уже более полувека работает семейное предприятие по разведению роз David Austin Roses, основанное в 1969 году фермером Дэвидом Остином. Как говорит сам хозяин фирмы, привлекший к своему увлечению и сыновей, прочитанная им в молодые годы книга о старинных розах подарила идею скрещивать старые сорта роз с новинками, соединяя красоту старины и силы молодости.

В 1984 году мир был удивлен новым сортом этих цветов, полученным в Англии. Имя ему дали роза Heritage, что в переводе с английского означает "наследие". Такое имя как нельзя лучше отражает суть данного сорта.

роза херитейдж

Красавица-аристократка

Появившемуся на свет в конце прошлого столетия сорту роз не зря было дано имя Херитейдж (Наследие). Она как нельзя лучше раскрывает в себе историческое представление об этих цветах. Многие знатоки чудесных растений считают, что идеал цветка - это роза Херитейдж.

Описание сорта можно приводить чуть ли не в стихах, настолько он совершенен: идеальной формы бутоны - круглые, не слишком крупные (до 8 сантиметров в диаметре), в меру плотные, не разваливающиеся даже в момент наивысшего раскрытия. Оттенок лепестков фарфоровый, светло-розовый, как будто бы слегка подернутый туманной дымкой. Аромат цветов яркий и нежный одновременно - классический представитель розовых оттенков с чуть внятной ноткой лимона.

Куст розы в высоту может достигать полутора метров. Цветение постоянное - три волны за сезон. Роза Херитейдж - яркий представитель выносливости. Она достаточно устойчива к болезням и непогоде, а ее цветение продолжается при благоприятных условиях до первых заморозков. Листва темного оттенка идеально подчеркивает нежность бутонов. Сорт используется и для украшения сада, и для срезки.

как размножить розу от куста

Способы разведения роз

Так как розы - всеобщие любимицы, многие садоводы, купив понравившийся сорт, задаются вопросом о его разведении. Следует сразу же учесть, что для сохранения всех качеств любимого растения необходимо приложить усердие. Нельзя просто срезать черенок и воткнуть в землю - вырастет обычный шиповник, скорее всего.

Окультуренные сорта разводят или семенным, или вегетативным способом. Также используется привой - достаточно сложный и иногда малоэффективный метод получения сортового растения. Еще один непростой вопрос цветоводов: "Как размножить розу от куста?" - требует ответа каждый сезон.

роза heritage

Сохранность сортовых признаков

Светло-розовые розы - любимицы цветоводов. Впрочем, все оттенки этих благородных цветов интересны и красивы. Чтобы сохранить все признаки сорта, необходимо приложить максимум усилий. Селекционирование - сложная работа, приносящая не только радость побед, но и горечь разочарований. Именно поэтому все сорта такие красивые, изящные, обладающие своими особенностями, ведь они - результат кропотливого многолетнего труда специалистов.

Привитые растения обладают сортовыми признаками только на привое, они могут дать ненужную корневую поросль, не имеющую необходимой красоты. Если растение корнесобственное, то оно несет в себе сортность изначально.

Это важно для районов с возможными зимними морозами, когда даже укрытые растения могут погибнуть. Привитые растения после обрезки погибшей части дадут простой шиповник, а корнесобственные, сохранив подземные почки роста, восстановятся во всей красе сорта.

светло розовые розы

Разведение сорта Heritage

Для тех, кто выращивает сортовые розы на приусадебном участке, вопрос о том, как размножить розу от куста, становится актуальным каждый сезон. Ведь получить еще одно растение своими руками - это и дешевле, да и морально приятнее, чем купить еще один куст на рынке или в питомнике.

Так как роза Херитейдж - кустовой сорт, ее следует размножать вегетативным способом - делением куста. Лучшее время - в начале весны, когда нет заморозков, но вегетация еще не началась.

Куст розы аккуратно выкапывают, затем чистым секатором отделяют от маточного растения определенное количество частей с сохранением корней и почек роста на каждой из них. Роза любит питательную рыхлую почву, солнечное место. Именно так ее и следует сажать.

роза херитейдж описание

Уход за Наследием

Роза Херитейдж, впрочем, как и все сортовые розы, требует ухода даже несмотря на то, что она считается устойчивой к различным невзгодам - болезням, вредителям, засухе, обилию воды, осадкам, похолоданию или солнцепеку. Чтобы растение радовало своей красотой, за ним нужен регулярный уход.

Для розы Наследие необходим регулярный полив, хотя небольшую засушливость она сможет перенести непродолжительное время. Но и заливать растение водой не стоит, могут пострадать и корни, и бутоны.

Подкормки минеральными удобрениями проводятся в начале весны. Затем следует подкормить розу в период набора бутонов калийно-фосфорными удобрениями или же специальными комплексами для роз. Следует помнить, что именно этот сорт нельзя подкармливать, начиная со второй половины лета.

Так как Херитейдж цветет несколько раз за сезон, и бутоны появляются постоянно, то засыхающие цветы следует удалять. Это и растению придаст сил, и куст сделает опрятным. Несмотря на то, что эта роза устойчива к болезням, ее следует регулярно осматривать, при необходимости проводить качественную обработку.

роза херитейдж

Зима идет

Особое внимание любителям-цветоводам следует уделять подготовке к зимовке растений участка. Роза Херитейдж - один из тех сортов, которые хорошо переносят длительные холода. Когда растение закончит цвести, с него необходимо снять листья и обрезать неопавшие бутоны. Тщательно выбрать весь растительный мусор из ветвей куста, а на прикорневом круге снять верхний слой почвы, в котором могут остаться на зиму вредители. Подсыпать качественного грунта и замульчировать его. Небольшие молоденькие растения на зиму можно окучить полностью, сверху прикрыв лапником. Крупные кусты в ожидании сильных морозов также защищают еловыми ветками, жесткой соломой или картоном и снегом.

как размножить розу от куста

Весенние хлопоты, связанные со снятием окучки, разделением кустов и пересадкой, подкормками, оправдаются нежнейшим цветением и ароматом английской аристократки - розы Херитейдж.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
День весеннего равноденствия - праздник с древними корнями Дом и семья
День весеннего равноденствия - праздник с древними корнями

Даждьбожий Великодень, Масляна, Комоедица – названия Дня весеннего равноденствия, одного из четырех главных праздников календаря Древних Славян.

Наиболее распространенные болезни роз и борьба с ними Домашний уют
Наиболее распространенные болезни роз и борьба с ними

Роза – чарующий цветок, который по праву называют королевой сада. Немногие садоводы могут похвастаться пышным и обильно цветущим кустом декоративных цветов. Помимо того что эти растения очень капризны, они еще и...

Тля на розах – как бороться с этим вредителем Домашний уют
Тля на розах – как бороться с этим вредителем

Кто из садовников не мечтает иметь на своем участке шикарные кусты роз, обильно цветущие самыми яркими красками?! Но, к сожалению, это не будет возможным, если поселится тля на розах.

Двойняшки: гадание с пермскими корнями Духовное развитие
Двойняшки: гадание с пермскими корнями

Иногда люди задаются вопросами, ответы на которые не могут получить в сложившихся обстоятельствах. Либо известность наступит в будущем, либо вопрос о прошлом или настоящем настолько сложен, что самостоятельно определи...

Корни аира: заготовка, применение, противопоказания. Рецепты с использованием корня аира Здоровье
Корни аира: заготовка, применение, противопоказания. Рецепты с использованием корня аира

Аир относится к многолетним травянистым растениям. Взрослое растение достигает в высоту около 120 см, имеет сплюснутый стебель с односторонним острым ребром, заостренные мечевидные листья и мелкие зеленые цветы, собра...

Георгий Мартиросян: биография российского актера с армянским корнями Искусство и развлечения
Георгий Мартиросян: биография российского актера с армянским корнями

Георгий Мартиросян - один из самых востребованных актером отечественного кинематографа. В его творческой копилке немало ярких и интересных ролей. Хотите узнать, где учился актер? Когда состоялся его кинодебют? Вся инф...

Уэсли Пол - голливудский актер с польскими корнями Искусство и развлечения
Уэсли Пол - голливудский актер с польскими корнями

Уэсли Пол, голливудский актер, родился 23 июля 1982 года в Нью-Джерси. Он второй ребенок в...

Блондинка с темными корнями. Как покрасить темные корни блондинке? Красота
Блондинка с темными корнями. Как покрасить темные корни блондинке?

Странная закономерность - каждая блондинка хотя бы раз в жизни хочет стать брюнеткой, и наоборот, девушки с темными прядями непременно хотят их осветлить. А как покрасить темные корни блондинке, если они отрасли уже н...

Зденек Земан: итальянский тренер с чешскими корнями Новости и общество
Зденек Земан: итальянский тренер с чешскими корнями

Зденек Земан — итальянский футбольный тренер с чешскими корнями. Интерес к его персоне вызывает тот факт, что сам специалист, чей тренерский путь начался еще в конце шестидесятых годов прошлого века, никогда не ...

Мировая супермодель с русскими корнями: Наташа Поли Новости и общество
Мировая супермодель с русскими корнями: Наташа Поли

Эта модель, ставшая настоящей иконой в fashion-индустрии, имеет русские корни. Девушка, чью жизнь сравнивают с историей Золушки, с детства выделялась особой утонченностью и красотой.Начало карьерыПермс...