Вторник26 сентября
Закон

Паспортизация систем вентиляции. Испытание вентиляционного оборудования

9 сентября 2017

Системы для вентиляции присутствуют почти в каждом помещении, так как они нужны для поддержания оптимальной атмосферы внутри. Также они необходимы в обеспечении комфорта и хорошего самочувствия людей. Конструкции должны регулярно проверять, после чего предоставляется документ, свидетельствующий об исправности и готовности к эксплуатации. Поэтому выполняется паспортизация систем вентиляции. Подробнее об этой процедуре рассказано в статье.

Зачем требуется документ?

Паспорт вентиляционной установки считается подтверждением о готовности системы к использованию и соответствию всем требованиям. Документ свидетельствует о проведении цикла работ на основе современных нормативов. Зачем нужен паспорт? Это требуется для:

  1. Официальной регистрации оборудования, которое будет эксплуатироваться. Даже если это иностранная система, у которой нет российских сертификатов, имеющийся паспорт служит подтверждением, чтобы приборы работают исправно и могут применяться в системе.
  2. Решения разных споров. Если в помещение произошло ЧП, к примеру, задымление, то получится доказать, что это связано не с вентиляцией, а с чем-то другим, поскольку паспорт свидетельствует об исправности системы.

паспортизация систем вентиляции

Чтобы паспорт был выдан, необходимо выполнить испытание вентиляционной системы. Без этого мероприятия документ не будет предоставлен, даже при наличии остальных справок и выписок.

Нормы

Что требуется для получения паспорта? В СНиПе содержатся нормативы, устанавливающие при проверке конструкции и выдаче документации:

  1. Установка конструкций должна выполняться на основе учета требований проекта, при этом никого не касается отсутствие у подрядчика нужного оборудования, к примеру, для выполнения высотных работ, поэтому данная причина не признается действительной при нахождении недочетов.
  2. Если трубы предназначены для транспортировки воздуха с высокой влажностью, то в нижней их части не должно быть продольных швов. Места, где может скапливаться вода, во время обустройства прокладывается особым образом.
  3. Если в воздухе есть агрессивные кислоты или соединения, то материал для прокладок нужно выбирать соответствующий, то есть устойчивый к данному воздействию.
  4. Если применяются бесфланцевые соединения, используется материалы нужно выбрать особые, все зависит от температуры.
  5. Болты на фланцах крепко затягиваются, детали не должны болтаться. Гайки, расположенные в конструкции, находится только с 1 стороны. В зависимости от конструкции нужно определить место точек, нужных для установки воздуховода.
  6. Воздуховоды крепят с вентиляторами благодаря специальным вставкам, исключающим передачу вибрации. Эти детали созданы из стеклоткани. Размещаются вставки почти последними, перед выполнением обследования вентиляции.
  7. Если необходим раструбный канал с вертикальным направлением, то раструбы должны быть направлены вверх. Их дополнительно фиксируют с помощью пеньковых жгутов, пропитанных раствором, а остатки полости нужно замазать специальной мастикой.
  8. После затвердения мастики место оклеивают специальным материалом и прокрашивают масляной краской. Вентиляторы во время монтирования крепятся анкерными элементами, обеспечивающими виброизоляцию.
  9. Промышленные устройства устанавливаются и монтируются с помощью резиновых прокладок. Это защищает стены и все здание от вибрации.
  10. Клапаны должны просто открываться и закрываться, чтобы при возможности это можно было выполнить вручную, без применения особых рычагов.

паспортизация систем вентиляции лицензия

По этим правилам выполняется паспортизация систем вентиляции. После такого мероприятия оборудование будет работать безопасно. При этом учреждение, проводившее процедуру, должно иметь лицензию на паспортизацию систем вентиляции. Тогда проверка будет оформлена законным способом.

Особенности паспорта

Что должно быть в паспорте вентиляционной системы? Составляется документ по нормам СНиПа. Обязательно должно быть наименование объекта, его нахождение, назначение системы и сведения о месторасположении. Также нужно указать список характеристик для вентиляторов, электродвигателей, нагревателей и кондиционеров, фильтров, увлажнителей.

В паспорте обозначаются размеры сечений, расход, чтобы при проверках установить, соответствуют ли сведения требованиям проекта. Указывается проверка воздуховодов для вентиляции. Образец заполнения документа можно взять у комиссии, которая осуществляет проверку. Паспорт заполняют при сдаче объекта, также при использовании выполняется своевременная паспортизация, поэтому в нем есть несколько таблиц для каждого мероприятия.

Состав документа

Документ является многостраничным, информацию в него вносят при проверках, выполнении ремонта и модернизации. Всего там 8 страниц, но есть листы, где есть данные о ремонте и модернизированных элементах, которые не являются главными. К паспорту нередко прилагаются дополнительные документы, где присутствует следующая информация:

паспорт вентиляционной системы

  1. Сведения о выполненных испытаниях, оформляемых в виде протоколов.
  2. Герметичность системы.
  3. Уровень шума и вибрации.
  4. Давление и другие данные.

Обозначается о проверке воздуховодов для вентиляции, которые являются важными в системе. Контроль всех элементов оборудования позволит предотвратить многие неприятные явления. Если проведена паспортизация систем вентиляции, предпочтительнее хранить итоги мероприятия в электронном виде, поэтому многие учреждения поступают именно так. Это нужно для быстрого внесения поправок и дополнений, а также для быстрой выдачи выписок.

Паспортизация систем вентиляции производственных помещений выполняется каждые 5 лет. Этот срок действует, если никаких изменений не произошло. Мероприятия нужно проводить при утере паспорта или смене владельца предприятия.

Стоимость

Паспортизация систем вентиляции в среднем стоит 3-5 тыс. рублей. Но цена может быть выше, все зависит от сложности оборудования. Некоторые компании берут плату за каждый квадратный метр, обычно расценки составляют 60-150 рублей за 1 квадрат.

воздуховоды для вентиляции

Для выполнения мероприятия заранее готовится смета, которую нужно согласовать с заказчиком. Следует учитывать, что образец паспорта и цена процедуры меняется, все зависит от организации. У проверяющей компании должна быть лицензия. Паспортизация систем вентиляции тогда будет официальной процедурой.

Ответственность

Ведение документации является обязанностью лица, которое считается ответственным за использование оборудования. На предприятиях это механики. Данные функции могут выполняться подрядной компанией. В документе нужно отмечать об изменениях системы, ремонтах и модернизациях.

К паспорту прилагаются протоколы, свидетельствующие о выполнении операций, их нужно хранить вместе с документом. Для продления срока службы требуется своевременно выполнять ремонт и установку современного оборудования. Данные работы должны проводиться профессионалами, которые делают это по современным нормативам.паспортизация систем вентиляции производственных помещений

Информацию о выполненных мероприятиях заносят в паспорт. Контролирующие органы организуют проверку, при которой проверяется правильность заполнения документации, присутствие протоколов, соответствие технической информации. На предприятии может быть несколько систем. Но если они объединенные, то требуется 1 документ, а в остальных случаях требуется оформление отдельных бумаг.

Чем опасно игнорирование паспорта?

Несоответствующе или несвоевременно выполненная процедура приводит к сложностям в эксплуатации и при дальнейших проверках. Любой недостаток принесет проблемы хозяину заведения и посетителям при появлении неприятных запахов с кухни. Паспорт вентиляционной системы позволяет получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Это обязательное требование, а за несоблюдение предполагается административная ответственность и назначение штрафов.

испытание вентиляционной системы

При вторичном монтаже паспорт нужен обязательно. При его отсутствии по закону нужно переустанавливать вентиляцию, а ведь за это взимается плата. Ответственный владелец предприятия обязательно установит систему и оформит на нее документы.

Куда обращаться?

Мероприятие выполняется в следующих организациях:

  1. Частная организация. Считается самым доступным способом. Но здесь существует риск взаимодействия с непрофессионалами, поэтому качество работ будет низкое. Часто паспорта заполняются с ошибками, с недостаточным количеством данных.
  2. Монтажное учреждение. Мастера, выполняющие установку систем, обычно предоставляют и паспорта на них. Но следует помнить, что квалифицированное выполнение может гарантировать лишь главный инженер.
  3. Лаборатория. Это испытательный центр, где все нужное для выполнения процедуры. Но не всегда в штате есть профессиональные инженеры, поэтому есть риск неправильной трактовки показателей.
  4. Учреждение по паспортизации и диагностики. Там работают профессионалы, так как предприятие считается узкоспециализированным. Если нужно высокое качество работы, то следует обращаться в такое учреждение.

Опасность неисправной системы

Многие предприниматели экономят на установки вентиляции, обращаясь к исполнителям с недостаточной квалификацией. В итоге появляются серьезные проблемы с работой системы. После этого будет еще больше трат по устранению неисправностей. К тому же контролирующие органы могут выписать штрафы. К примеру, если оборудование неисправно, то в заведении общественного питания будут запахи кухни.

паспорт вентиляционной установки

Без наличия паспорта нельзя открыть ресторан, кафе, медицинское, детское учреждение. При некачественной вентиляции все равно придется выполнять установку новой системы или реконструкцию старой, а это дополнительные расходы. А своевременно и качественно проведенная процедура позволит не допустить многих сложностей.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Аэродинамические испытания систем вентиляции. Методы аэродинамических испытаний Бизнес
Аэродинамические испытания систем вентиляции. Методы аэродинамических испытаний

Аэродинамические испытания вентиляционных систем являются важной составляющей ввода в эксплуатацию современных зданий и сооружений. Это утверждение верно как в отношении жилых и подсобных помещений квартир и частных домов, так и производственных цехов. Испытания проводятся после того как строительство полностью завершено, и смонтированы все системы обеспе...

Вентиляция офиса. Вентиляционные установки. Автономный кондиционер Домашний уют
Вентиляция офиса. Вентиляционные установки. Автономный кондиционер

Правильная вентиляция офиса обеспечивает качественный микроклимат для функционирования предприятия. Одно из доказательств этого – исследования, проводимые в момент вспышек вирусных заболеваний. В организациях, которые имеют офисные помещения, с правильно смонтированной приточно-вытяжной системой вентиляции, уровень заболеваний значительно ниже.

Проверка вентиляции. Чистка вентиляционной шахты в квартире Домашний уют
Проверка вентиляции. Чистка вентиляционной шахты в квартире

На вентиляцию никто не обращает внимания, если она исправно функционирует. Как правило, вытяжные отверстия установлены на кухне, в ванной и туалете. Воздушные потоки возникают за счет разности температуры внутри здания и снаружи. При этом необходим приток свежего воздуха, необходимый для проветривания помещений.В случае сбоев в работе необходима пр...

Вентиляционный клапан. Вентиляционное оборудование: цены, отзывы Домашний уют
Вентиляционный клапан. Вентиляционное оборудование: цены, отзывы

В результате многочисленных исследований стало известно, что при недостаточной интенсивности проветривания или при его полном отсутствии содержание веществ, загрязняющих воздух в квартире, превышает допустимые нормы в десятки раз. Помимо самого человека, который выделяет углекислый газ, источниками вредных веществ становятся мебель из ДСП, краска, пластма...

Как сделать вытяжку в частном доме? Как правильно сделать систему вентиляции частного дома своими руками Домашний уют
Как сделать вытяжку в частном доме? Как правильно сделать систему вентиляции частного дома своими руками

Монтаж системы вентиляции в частном доме позволяет значительно улучшить микроклимат в помещениях. В сборке подобные конструкции не слишком сложны и при желании могут быть смонтированы и своими руками. Об особенностях технологии выполнения подобной работы, а также о том, как сделать вытяжку в частном доме, и поговорим далее в статье.Разновидности с...

Проектирование систем вентиляции, кондиционирования и отопления Домашний уют
Проектирование систем вентиляции, кондиционирования и отопления

Проектирование систем вентиляции, кондиционирования и отопления регламентируется СНиПом 2.04.05-91. В соответствии с принципами построения конструкторские решения не должны:нарушать чистоты воздуха;создавать излишний шум или вибрации в помещениях, в частности, в месте установки уровень шума не должен превосходить 110 дБА;быть...

Техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования Бизнес
Техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования

Техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования воздуха осуществляется лицами и организациями, имеющими специальную лицензию. Для ведения этой деятельности необходимы определенные знания и навыки.

Паспортизация вентиляции: правила, периодичность. Обслуживание вентиляционных систем Закон
Паспортизация вентиляции: правила, периодичность. Обслуживание вентиляционных систем

Для комфортного пребывания в помещении человеку требуется свежий воздух и оптимальная температура. Эти параметры можно обеспечить при помощи систем вентиляции и кондиционирования. Если система кондиционирования может работать исключительно в теплое время года, то вентиляция должна обеспечивать обмен воздуха круглогодично, поэтому к таким системам всегда п...

Вентиляционные системы: монтаж и эксплуатация. Проектирование, изготовление, монтаж и эксплуатация вентиляционных систем, оборудования и систем кондиционирования Домашний уют
Вентиляционные системы: монтаж и эксплуатация. Проектирование, изготовление, монтаж и эксплуатация вентиляционных систем, оборудования и систем кондиционирования

Современные здания, как промышленные, так и жилые, зачастую имеют очень сложную инфраструктуру и проектируются с максимальным упором на энергосбережение. Поэтому без установки систем вентиляции, а в большинстве случаев и кондиционирования, в них обойтись невозможно. Монтаж климатического оборудования любого типа должен производиться с обязательным соблюде...

Гидравлические испытания трубопроводов систем отопления Домашний уют
Гидравлические испытания трубопроводов систем отопления

Только исправное и надежное функционирование системы отопления способно обеспечить спокойную и нормальную жизнедеятельность населения в зимний период года. Иногда случаются различного рода экстремальные ситуации, при которых работоспособность системы может существенно отличаться от штатских условий. Гидравлические испытания трубопроводов и опрессовка необ...