Понедельник25 сентября
Домашний уют

Размножение лаванды черенками и семенами. Как вырастить лаванду

9 сентября 2017

«Лаванда… Горная лаванда! Наших встреч с тобой синие цветы» – таковы строки из всем известной песни Софии Ротару. Недаром она воспевает это замечательное растение, красота лаванды того заслуживает. Как и любой другой цветок, лаванда имеет свои особенности не только в уходе, но и в размножении. О ней и пойдет речь в статье.

Внешний вид и характеристики

Лаванда – тепло- и светолюбивое растение-медонос с целебными свойствами. Широко применяется в медицине, содержит эфирные масла, благодаря чему издает стойкий сильный аромат. Это морозоустойчивый цветок, способный выжить при температуре ниже минус двадцати пяти градусов. Не боится засухи.

размножение лавандыВечнозеленый кустарник диаметром около метра, некоторые виды растения способны достигать двух метров в высоту. Стандартный размер лаванды – около 70-80 сантиметров, у карликовых сортов – не более тридцати. Цветет растение в середине лета, цветы представляют собой продолговатые колоски сиренево-голубо, синего оттенков. Листья достаточно большие, могут быть и узкими, и широкими; насыщенно-зеленые, с серебристым опушением, слегка загнутые вниз по краям.

Происхождение

Родиной лаванды считаются Средиземноморье, Индия и Канары. При этом она была известна уже древним египтянам, которые выращивали ее в Фивах. Из Древнего Египта цветок попал в Древний Рим, откуда распространился по всей Европе, в том числе появился в Британии. В средние века английские монахи очень полюбили это растение. После правления Генриха Восьмого лаванда возникла и в частных садах по всей Британской империи.

размножение лаванды черенкамиВ начале прошлого столетия некий французский химик стал изучать эфирное масло лаванды, благодаря чему цветок получил «второе рождение» – его популярность, угасшая к тому моменту, с новой силой вспыхнула опять. Появились целые лавандовые плантации, известные на весь мир – в частности, как раз во Франции, в местечке Прованс. В России в настоящее время растение культивируют в Крыму. В диком виде его по-прежнему можно встретить на Канарских островах, в Африке, на юге Европы, в Аравии.

Сорта лаванды

Выделяют узколистную и широколистную лаванду – их отличие, как следует из названий, в первую очередь, в листьях. Первая считается наиболее популярной садовой культурой. Как правило, когда говорят «садовая лаванда», имеют в виду именно ее. У широколистной лаванды есть еще второе название – колосковая, потому что, в отличие от узколистной лаванды, данное растение на стебле имеет целых три соцветия. Также существует гибридная лаванда – причудливая смесь двух вышеуказанных видов. Отличается она от них тем, что хуже переносит мороз, поэтому такой сорт лучше всего выращивать в теплой южной Европе. В России в основном отдают предпочтение узколистной лаванде, а всего в мире насчитывается около тридцати видов этого растения.

Лаванда садовая: посадка и уход

Первое, что нужно запомнить, желающим иметь в своем саду этот цветок: лаванда любит не только тепло, но и свет. Поэтому, выбирая место для растения, необходимо найти такое, чтобы туда попадало как можно больше солнечных лучей. Если же лаванда случайно окажется в тени, крайне маловероятно, что от нее получится дождаться цветения, во всяком случае, обильного. Желательно, чтобы рядом с ней не было высоких деревьев, которые отбрасывают огромную тень.

как вырастить лавандуКаждому, кто рискнет приобрести прекрасный цветок, будет интересно, как вырастить лаванду правильно. Для того, чтобы все кустики/семена прижились, не стоит располагать их ближе к друг другу, чем на 80-90 сантиметров, иначе они станут мешать соседям. Примерно на таком же расстоянии от лаванды должны находиться и любые другие растения.

Перед посевом необходимо тщательно вспахать почву. Нужно проследить, чтобы она не оставалась слишком влажной, заболоченность лаванда не переносит. В том случае, если весь участок страдает от сырости, разумно воспользоваться дренажом, иначе лаванда может погибнуть, толком не начав расти, и все старания будут напрасными. Высаживают цветок в хорошо пролитую почву на глубину не более десяти сантиметров (если это саженцы) или полутора сантиметров (если это семена) теплым весенним днем (в конце апреля или начале мая).

лаванда садовая посадка и уходУход за лавандой в первый год ее жизни не представляет особой трудности. По необходимости следует удалять соцветия и восстанавливать погибшие ростки. Регулярно стоит обрабатывать междурядья, рыхлить и подкармливать растение. Весной обязательно нужно произвести обрезку. Если этого не сделать, то вместо красивого кустарничка вы получите уродливый кривой куст. Сразу после цветения обрезать лаванду не рекомендуется, потому что могут появиться молоденькие побеги, которые пострадают от начинающихся холодов. Также при обрезке важно не переусердствовать: это может привести к гибели растения.

Весной и осенью необходимо окучивать и мульчировать лаванду, а на зиму – обязательно укрывать. Это можно сделать с помощью различных веток хвойных пород. Листьями утеплять цветок не рекомендуется – он под ними сгниет. Вот и все премудрости того, как вырастить лаванду. При правильном уходе она будет цвести все лето и спокойно проживет на одном месте более двадцати лет.

Почва для лаванды

Важный вопрос: какую почву любит лаванда? Пожалуй, проще ответить, какую не любит: тяжелую и влажную. На последнее нужно обратить особенное внимание. Лучше всего подойдут легкие песчаные, гравийные или глинистые, через которые хорошо проходит вода. Если же грунт на участке тяжелый, его рекомендуется смешать с песком, щебенкой или гранитом в соотношении один к одному перед посадкой лаванды – тогда она приживется. Если почва кислая, цветок тоже будет капризничать, поэтому в такой грунт необходимо добавить известь или золу. Чем ответственнее подойти к «почвенному вопросу», тем лучше будет расти и цвести лаванда.

Полив и подкормка

Еще один интересующий садоводов вопрос – как часто поливать лаванду? Это нужно делать умеренно, потому что цветок не любит не только влажную почву, но и излишек влаги вообще. Обязательно требуется вода лаванде сразу после посадки, а потом – уже гораздо в меньшем объеме. Если земля возле растения подсохла – его можно полить, но только слегка. Когда лаванда зацветает, ее вообще не нужно поливать. Следует помнить, что это – засухоустойчивый цветок. Впрочем, недостаток воды приведет к ухудшению цветения, так что и в этом нужно соблюдать меру.

как часто поливать лавандуМало требуется лаванде и удобрений. Если почва хорошая, такая, как любит растение, можно вообще обойтись без подкормок. Благосклонно лаванда относится к калийным удобрениям, хорошо реагирует на различные минеральные комплексы.

Размножение

Пожалуй, один из основных моментов в вопросе ухода за лавандой – размножение. Всего существует четыре способа: семенами, черенками, отводками, делением куста. Первые два – наиболее популярны.

Размножение лаванды черенками

Это самый простой способ. Для хорошего черенкования потребуются молодые побеги со здоровых, развитых растений, слабые цветы не подойдут. Проводить эту «операцию» лучше всего ранней осенью или весной, в утреннее время. Для обрезания побегов следует взять острый, хорошо заточенный нож. Срез делать нужно как можно ближе к почке, чтобы побег не стал гнить. При размножении лаванды черенками рекомендуется отбирать побеги из серединки, однолетние, еще ни разу не цветшие. Размер черенков должен составлять от семи до десяти сантиметров, листья снизу необходимо удалить.

какую почву любит лавандаГотовые черенки нужно обработать стимулятором роста и высадить в смесь торфа и песка в соотношении один к одному. Поместить емкость под укрывной материал (подойдет фольга, полиэтилен и так далее), который периодически нужно будет убирать, чтобы проветрить растение (достаточно раза в сутки). Когда почва подсохнет, черенки надо полить. Потребуется примерно 5-6 недель, чтобы они дали корни, через это время их можно высаживать на постоянное место обитания.

Размножение семенами

Размножение лаванды проводится и семенами, это второй по популярности способ, хотя он несколько сложнее черенкования. Все дело в том, что в этом случае требуется стратификация – меры по ускорению прорастания семян. Данный процесс осуществляется в течение месяца, семена нужно перемешать с песком или торфом, заложить в холодильник и продержать там 30 дней. Желательная температура – не более плюс пяти градусов.

На рассаду семена высаживают в конце февраля или в начале марта. Глубина посева не должна превышать три миллиметра. Держать рассаду следует на свету, при оптимальной температуре от пятнадцати до двадцати градусов выше нуля. В таких условиях всходы появятся достаточно быстро. При достижении ими нескольких сантиметров можно рассадить ростки в разные емкости, а уже в мае отправить в открытый грунт. Важно принимать во внимание факт, что размножение лаванды из семян в первый год не принесет цветов, все усилия растения будут направлены на корневую систему.

Размножение отводками и делением куста

Размножение лаванды отводками проще, чем семенами, но почему-то пользуется меньшей популярностью. Чтобы все получилось как надо, весной следует отогнуть у здорового растения пару-тройку молодых побегов, поместить их в заранее подготовленную небольшую канавку (не нужно рыть глубокую яму), закрепить, засыпать (и почвой, и удобрением) и полить. Все лето необходимо следить за тем, чтобы возле канавки почва была влажной. Уже на будущий год побеги сумеют «жить полноценной жизнью» и их спокойно можно будет отрезать от материнского куста.

лавандовые поляЕще более редкий способ размножения лаванды – деление куста. Это делают осенью: все без исключения ветки подрезают на высоту до десяти сантиметров. Куст окучивают, оставляют на зиму, а весной подсыпают еще как можно больше земли. За лето появляется крепко укоренившаяся молодая поросль, которую осенью можно будет выкопать и поделить.

Болезни и вредители

Лаванда боится серую гниль. Необходимо внимательно следить за появлением этой заразы, и в случае ее появления удалять и сжигать пораженные части растения. Также цветок страдает от радужного жука, который лакомится им. Насекомых нужно убирать только вручную.

Хоть во всенародно любимом хите и поется, что лаванда – горная, на самом деле это вполне себе «равнинный» цветок, который при правильном уходе и должной заботе способен радовать любого садовода на любом участке!

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Размножение туи черенками осенью. Размножение туи черенками и семенами (домашний способ) Домашний уют
Размножение туи черенками осенью. Размножение туи черенками и семенами (домашний способ)

Туя – хвойное вечнозеленое растение, относится к семейству кипарисовых. Это яркая представительница своего вида. Туя может расти крупным деревом или небольшим кустарником. Это зависит от сорта и ухода за растением. Ее родиной является Северная Америка. Здесь она называется "деревом жизни". Ценится туя за свои декоративные качества. Она способна укра...

Как выращивать виноград: размножение зелеными черенками Бизнес
Как выращивать виноград: размножение зелеными черенками

Виноград – ценная культура, которую мечтают завести у себя на садовом участке многие дачники. Ягоды его очень вкусны. Но, помимо непосредственного использования в пищу, есть еще масса способов п...

Размножение клубники усами и семенами Бизнес
Размножение клубники усами и семенами

Клубника (как и земляника) способна размножаться двумя методами. Наиболее простым и нехлопотным является размножение клубники усами. После периода плодоношения растение на грядку выпускает свои отростки. Для того чтобы их большее число не погибло, землю вокруг клубники следует обработать: прополоть от сорняков и аккуратно взрыхлить. Благодаря этому усы на...

Размножение вишни черенками и косточками: описание, уход и рекомендации Домашний уют
Размножение вишни черенками и косточками: описание, уход и рекомендации

Размножение вишни - как обычной, так и войлочной - на загородном участке возможно разными способами. Но чаще всего эту культуру разводят все же зелеными черенками. Иногда для этой цели используются и косточки.Как выбрать посадочный материалНаилучшими показателями приживаемости отличаются черенки вишни, взятые с верхушки однолетних зеленых ...

Ежевика: посадка и уход, размножение ежевики черенками, отводками. Размножение ежевики бесшипной Домашний уют
Ежевика: посадка и уход, размножение ежевики черенками, отводками. Размножение ежевики бесшипной

Одной из особенностей дикой ежевики является ее способность очень быстро размножаться. Эта ягода практически моментально заполняет огромные пространства, не боится засухи, близкого залегания грунтовых вод, пониженных температур. Однако садовая ежевика, которой к настоящему моменту насчитывается около сорока разновидностей, — растение, к сожалению, г...

Можжевельник: размножение и уход. Размножение можжевельника черенками Домашний уют
Можжевельник: размножение и уход. Размножение можжевельника черенками

Среди хвойных декоративных пород деревьев и кустарников особенно популярен можжевельник. Свое право быть любимчиком в ландшафтном дизайне он получил за неприхотливость к почвенному составу и климатическим изменениям. Можжевельник прекрасно переносит как сильные морозы, так и продолжительную засуху, очень любит свет. Привлекает дизайнеров и садоводов разно...

Различное размножение флоксов черенками Домашний уют
Различное размножение флоксов черенками

Флоксы разнолики. Парад их цветения начинается с весны, когда яркими подушками вспыхивают почвопокровные виды, захватывает все лето и продолжается до октября. Наверное, нет людей, равнодушно взирающих на них. Разница лишь в том, что одним эти

Размножение гортензий черенками: механизм действий Домашний уют
Размножение гортензий черенками: механизм действий

Гортензия – это кустарники из семейства гортензиевых с потрясающе красивыми цветами, за что они особенно полюбились и ландшафтным дизайнерам, и владельцам цветочных магазинов, занимающихся реализацией букетов и цветочных композиций, и обычным цветоводам. Существует несколько способов, посредством которых происходит размножение гортензий: черенками, ...

Размножение жимолости черенками  и делением куста Домашний уют
Размножение жимолости черенками и делением куста

Ягоды жимолости – одни из самых ранних, имеют приятный кисло-сладкий вкус, дружно созревают и радуют садоводов первым вкусным урожаем. Чтобы увеличить количество кустов в саду или обновить старые, можно самостоятельно вырастить новые кустики.

Размножение жасмина черенком, а также другими способами Домашний уют
Размножение жасмина черенком, а также другими способами

Размножение жасмина черенком – не единственный способ получить из одного куста несколько. Семена, корневые отростки и отводки тоже могут помочь в этом деле. Если ваше растение является сортовым, то желательно использовать последние два способа.