Пятница24 ноября
Новости и общество

Охотничий карабин CZ 550

9 сентября 2017

Наверное, не существует более спорных образцов оружия в мире, чем карабин CZ 550. Если объединить все мнения любителей оружия, то можно сделать вывод, что винтовка весьма надёжная и удобная, но слишком дорогая.

Завод-изготовитель

Карабин CZ выпускает чешский завод Česká zbrojovka, который основали в 1922 году. В 1936 году филиал оружейного предприятия переехал из Страковице в Унгерский Брод. За ним перекочевали на новое место работы и многие мастера-оружейники.

После Второй мировой завод в Страконице был переоборудован под выпуск мототехники, и больше никогда не имел дела с оружием. А вот бывший филиал переоборудованного завода в Унгерском Броде прославился на весь мир как выпускающий великолепное оружие и гражданского, и военного назначения. На сегодняшний день на производстве насчитывается 2 000 сотрудников. А мощности предприятия позволяют выпускать около 250 тыс. единиц оружия за год.

Разновидности моделей карабинов CZ

карабин cz

На данный момент завод в Чехии выпускает целый ряд оружия семейства карабинов CZ 550, которые являются самым востребованным гражданским оружием на чешском заводе. У данного типа ружья существует несколько модификаций:

  1. Модель CZ 550 «Стандарт». Она имеет ложу из орехового дерева. На оружие существует возможность установить оптику и открытые прицелы. Длина ствола составляет 600 мм. На данном карабине CZ используется 2 калибра: 308 Win. и 30-06 Spring.
  2. Модель CZ 550 «Люкс». Оснащена ложей из орехового дерева в немецком стиле. Длина ствола — 600 мм. При желании, владелец может установить оптику и открытый прицел. Доступные калибры: 30-06 Spring., 6,5х55, 308 Win., 243 Win., 7,92 х 57, 9,3 × 62.
  3. Модель FS также выполнена из орехового дерева в немецком стиле. Разработчики продумали крепление на ружье для установки оптики либо открытого прицела. Длина ствола составляет 520 мм. Покупатель может выбрать целый ряд калибров: 243 Win., 270 Win., 308 Win., 7 х 64, 6,5 х 55, 30-06 Spring., 7,92 х 57, 9,3 × 62.
  4. Карабин CZ модель Varmint имеет ложу из орехового дерева без щеки. Ствол на оружии спортивного типа создан с увеличенным контуром, длина ствола — 650 мм. Доступные калибры: 308 Win. и 22-250.
  5. Модель оружия «Магнум стандарт» похожа на CZ «Люкс». Отличительная черта у заключается в длине ствола у «Магнума», которая составляет 635 мм. Доступные калибры: 375 Н&Н Mag., 458 Win., 416 Rigby.
  6. Карабин CZ 550 «Хантер» имеет деревянную ложу. На образец невозможно установить открытый прицел из-за его конструктивной особенности. Ствол у него длиной 600 мм, калибра 300 Win. Mag.

Конструкция карабина CZ

карабин cz 550

В основе конструкции карабина модели CZ 550 лежит знаменитая затворная группа винтовки «Маузер 98», создателями которой являлись братья Маузеры.

Достоинством легендарного механизма является точная баллистика, долговечный затвор, магазин, который не выступает за пределы ложи, а также флажковый предохранитель. Кроме этого, затвор легко обслуживать. Недостатком конструкции принято считать технологическую сложность его производства.

Однако охотники нашли и другие недостатки в конструкции армейской версии затворной группы. Во-первых, шумный предохранитель, который рассчитан для продолжительных боёв, не подходит для тихой охоты на зверя. Во-вторых, ложа, разработанная для штыкового боя и стрельбы из окопа, совсем не подходит для ведения огня навскидку.

Вес карабина CZ 550 колеблется от 3 до 4 кг, в зависимости от конкретной модели и калибра. Если учитывать вес патронов в магазине и внушительных размеров оптику, ружьё становится ещё более тяжёлым. Исходя из этой информации, ремень под оружие следует приобретать широкий и мягкий, дабы не повредить плечо в походах за дичью.

Классическая винтовка имеет прямой гребень приклада. Она оснащён прицельным приспособлением, которое следует регулировать вручную. Также на оружии имеется так называемый ласточкин хвост для возможности установки кронштейна под оптику. Магазин, в зависимости от калибра, вмещает 4 или 5 единиц боеприпасов.

Внешний вид CZ

карабины cz 308

Внешний вид оружия вызывает восхищение! Качественная полировка металла и приятное на ощупь цевьё из дорогой древесины не оставит равнодушным охотника.

Насечка на рукояти и цевье выполняется машинным методом, процесс производства данного вида оружия прекрасно адаптирован к массовому выпуску продукции.

Конструкция магазина

Карабин оснащён магазином с ручной перезарядкой посредством поворотного затвора. Патроны в магазине расположены в шахматном порядке, именно поэтому корпус патронника не выступает в нижней части цевья.

Магазины к ружью выпускаются в двух исполнениях: отъёмные и фиксированные. Первый вид, по отзывам, несколько неудобен, так как при установке в ствол, следует заталкивать магазин под наклоном. Защёлка расположена спереди на внутренней поверхности пусковой скобы. Это не очень удачное расположение, поскольку во время стрельбы можно случайно отсоединить магазин. Фиксированный вид магазинов закрыт крышкой. Защёлка расположена спереди на внешней поверхности скобы спуска.

Отзывы о винтовках семейства CZ

карабины cz отзывы

Отзывов о карабине CZ от любителей стрельбы множество. Преимущественно они положительные и наполнены восторженными похвалами, однако встречается и доля критики. К примеру, бывалые охотники отмечают, что данное оружие предназначено для спокойной и неспешной стрельбы. Во время загона цели длинный ствол неудобен в обращении, к тому же здесь не заложена достаточная прочность конструкции ружья в условиях активной охоты, в экстремальных условиях. Ружьё требует к себе бережного обращения.

Кроме того, охотники отмечают, что после выстрелов из карабина CZ 308 патроном и 30-06 Spring., оружие кажется слишком шумным, а обратная сила отдачи ощутимо бьёт по плечу.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Универсальный охотничий карабин Новости и общество
Универсальный охотничий карабин "Чезет 550": описание, технические характеристики и отзывы

Сегодня на оружейном рынке имеется большое количество различных моделей огнестрельного оружия. Среди них особой популярностью у потребителя пользуется карабин "Чезет 550".Калибр используемых для него боеприпасов является ...

Охотничий карабин Новости и общество
Охотничий карабин "Медведь": описание и отзывы

В советский период карабины "Медведь" были редкостью, поэтому считалось большой удачей стать обладателем данной модели. Оружие предназначалось для отстрела крупных зверей – именно благодаря эффективности в походах на медведя его особенно ценят любители охоты. Сегодня представители этой серии достаточно распространены в России и, как правило, с покуп...

Охотничий карабин Новости и общество
Охотничий карабин "Лось": характеристики и отзывы

Карабин "Лось" представляет собой легкую винтовку. Ствол у такого оружия укорочен. Слово «карабин» могло прийти из арабского, турецкого или французского языка. Первым человеком, создавшим его, является мастер Цольнер Гаспар. Карабины бывают служебными, охотничьими, боевыми или самооборонительными.Под названием карабин "Лось"

Охотничий карабин МР-161К: обзор, описание, характеристики. Отзывы владельцев Спорт и Фитнес
Охотничий карабин МР-161К: обзор, описание, характеристики. Отзывы владельцев

Сегодня доступно немало охотничьего оружия, различающегося по оформлению, цене и характеристикам. Карабин отечественного производства под маркой МР-161К является изделием, которое совмещает в себе инновационные материалы, конструктивные доработки и продуктивные показатели. Он подходит как для начинающих стрелков, так и для опытных пользователей.

Охотничьи карабины Мосина: обзор технических характеристик, описание и отзывы Спорт и Фитнес
Охотничьи карабины Мосина: обзор технических характеристик, описание и отзывы

Изготавливать винтовки Мосина начали еще в 1903 году. Первоначальные модификации производились без магазинов. В качестве прицельных приспособлений у них применялись обычные мушки. Также следует отметить, что почти все модификации оборудовались штыками. Поздние модели оснащались ремнями. Пружины чаще всего использовались диаметром 2.3 см. Стволы были как н...

Охотничьи карабины российского производства: обзор. Российские охотничьи нарезные карабины Спорт и Фитнес
Охотничьи карабины российского производства: обзор. Российские охотничьи нарезные карабины

Что такое карабин? Это лёгкая винтовка, оснащённая укороченным стволом. Иногда производители называют так некоторые гладкоствольные ружья.Слово «карабин» появилось благодаря французскому термину «carabiner». Одноимённое изделие изобрёл оружейный мастер Гаспар Цольнер.Что собой представляют карабины? Э...

Карабин «Барс»: цена, отзывы. Охотничий карабин «Барс» Спорт и Фитнес
Карабин «Барс»: цена, отзывы. Охотничий карабин «Барс»

С 1962 года на самых известных отечественных оружейных заводах в Туле и Ижевске было запущено серийное производство 5,6-миллиметрового патрона центрального боя. Он обладал высокой по тем временам начальной скоростью и весьма мощным ударным действием. В те годы выпускалось два вида патрона. У первого пуля весом в три с половиной грамма имела доходящую толь...

Охотничий карабин - для среднего и крупного зверя Спорт и Фитнес
Охотничий карабин - для среднего и крупного зверя

Охотничий карабин как самозарядное оружие в нашей стране выпускается с 1961-го года. Именно с этого времени объединение «Ижмаш» спроектировало и разработало знаменитый «Медведь» с использован...

Охотничий карабин Спорт и Фитнес
Охотничий карабин "Марал": описание, характеристики и отзывы

Карабин «Марал» и его модификации ориентированы на промысловую охоту на крупного и среднего зверя. В качестве боеприпаса используется патрон калибра 7,62*51 мм. Орудие является не самозарядной конструкцией с рамой, которая скользит в продольном направлении. Экземпляры созданы на основе спортивной винтовки типа «Олень», оснащены мех...

Охотничьи гладкоствольные карабины: обзор, цены Спорт и Фитнес
Охотничьи гладкоствольные карабины: обзор, цены

Российские заводы накопили большой опыт в проектировании и производстве такой специфической продукции, как охотничье оружие. Гладкоствольное и нарезное снаряжение, выпускаемое сегодня крупными партиями, отличается достаточно высоким качеством.