Воскресенье20 мая
Закон

102 статья УК РФ. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

9 сентября 2017

Принудительными медицинскими мерами являются действия, направленные на лечение граждан, совершивших деяния, признанные особенно опасными для общества (к примеру, убийство). 102 статья УК РФ закрепляет особенности изменения срока и характера этих мер. 102 статья ук рф

Необходимо сказать, что принудительное лечение не выступает в качестве уголовного наказания. В нем отсутствует отрицательная оценка действий виновного лица, а основания и цели существенно отличаются от задач и причин вменения санкций.

Рассмотрим далее ст. 102 УК РФ.

Уголовный кодекс Российской Федерации: принудительное лечение

Перечень обстоятельств, приводящих к применению к гражданину принудительных мер медицинского характера (ПММХ) является исчерпывающим и приводится в 1 части 97 нормы УК. Суд вправе назначить принудительное лечение субъектам:

  • Совершившим преступления, установленные Особенной частью Кодекса, в невменяемом состоянии.
  • У которых после деяния возникло психическое расстройство, препятствующее назначению и исполнению наказания.
  • Совершившим посягательство и имеющим психические расстройства, не исключающие вменяемости.
  • Причастным к деяниям, посягающим на половую неприкосновенность граждан, возраст которых менее 14 лет, страдающим педофилией, не исключающей вменяемости. В этом случае ПММХ применяются к совершеннолетним.

Условия и цели

Приведенные выше меры применяются к субъектам только тогда, когда расстройства психики связаны с вероятностью причинения ими иного значительного вреда или с опасностью как для окружающих, так и для них самих.

Цели принудительного лечения состоят в:

  • Излечении или улучшении состояния указанных лиц.
  • Предупреждении совершения новых деяний.

ст 102 ук рф статья 102

Видео по теме

Изменение продолжительности и характера мер

Применение принудительного лечения находится под особым судебным контролем. Уголовное законодательство предусматривает порядок продления, изменения и прекращения применения принудительных мер медицинского характера. В ст. 102 УК РФ, в 1 части устанавливается, что рассмотрение соответствующих вопросов осуществляется судебным органом по представлению:

  • Руководства медучреждения, осуществляющего лечение.
  • Инспекции, контролирующей реализацию ПММХ.

Медицинское заключение врачебной комиссии является основанием для реализации положений ст. 102 УК РФ.

Статья №102 устанавливает периодичность освидетельствования лица, помещенного на принудительное лечение. Оно выполняется не реже 1 раза в полгода. Освидетельствование необходимо для решения вопроса о прекращении или изменении ПММХ. Кроме того, периодический осмотр исключает превращение принудительного лечения в бессрочное нахождение в медучреждении.

Основания для освидетельствования

Обследование, согласно ст. 102 УК РФ, производится по инициативе врача, наблюдающего за субъектом, находящимся на принудительном лечении. Кроме того, соответствующее ходатайство может быть направлено самим гражданином, его родственниками или представителями. ст 102 ук рф с комментариями

Просьба о проведении освидетельствования передается руководству медучреждения либо администрации исполнительной инспекции, контролирующей применение меры. При этом время последнего осмотра значения не имеет.

Продление меры

Независимо от выводов, к которым пришла врачебная комиссия в ходе освидетельствования, его результаты направляются в суд.

В случае отсутствия оснований для изменения/прекращения принудительного лечения администрация медучреждения, согласно ст. 102 УК РФ, направляет судебной инстанции заключение о его продлении. При этом первое увеличение срока пребывания в стационаре осуществляется на полгода, последующие – ежегодно.

Нюансы

Как известно, предметом изучения высших судебных инстанций (ВС, КС) часто становятся положения Уголовного кодекса РФ. С комментариями к ст. 102 УК РФ можно ознакомиться, изучив ряд определений, вынесенных в ходе рассмотрения дел. Так, в постановлении КС № 142-О-О от 2007 г. было признано, что положения анализируемой нормы о продлении принудительного решения признаны соответствующими Конституции. 102 статья ук рф убийство

Достаточно часто родственники лиц, помещенных в медучреждения, оспаривают решение об увеличении срока применения ПММХ. Между тем выше было сказано, что эти граждане вправе направить ходатайство об изменении лечения, независимо от времени проведения освидетельствования. Более того, ознакомившись с комментариями к ст. 102 УК РФ, можно сделать вывод, что в удовлетворении просьбы о проведении обследования заявителям не может быть отказано. Что касается объективности заключения врачебной комиссии, то ее оценку проводит суд.

Изменение/прекращение мер: общие сведения

Корректировка либо завершение принудительного лечения осуществляется, если отпали основания для последующего применения меры, назначенной ранее.

При реализации положений ст. 102 УК РФ необходимо учитывать, что медицинские принудительные меры направлены на избавление гражданина от психического расстройства, устранение или уменьшение степени его опасности. Соответственно, определить заблаговременно продолжительность пребывания субъекта в медучреждении крайне затруднительно. В этой связи принудительное лечение будет длиться до улучшения состояния лица до такой степени, при которой изменение или отмена меры станут возможны. ст 102 ук рф продление изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

Особенности корректировки лечения

В случае изменения состояния гражданина, находящегося на лечении возникает необходимость в изменении применяемой к нему медицинской меры. При этом корректировка может осуществляться как в сторону смягчения, так и ужесточения.

На практике изменение принудительного лечения осуществляется обычно поэтапно. Речь, в частности, о постепенном смягчении мер до полной отмены.

Соответственно, если зафиксировано реальное улучшение состояния гражданина, влекущее снижение уровня его опасности для общества, необходимость пребывания в стационаре отпадает. Суд, в свою очередь, оценив выводы комиссии, вправе изменить ранее предусмотренную меру и назначить, например, амбулаторное лечение и наблюдение у психиатра.

Прекращение применения мер

Если у лица отмечается выздоровление (вследствие эффективности лечения либо по иным причинам) и отпадает необходимость содержания его в стационаре, решается вопрос о возможности прекращения лечения. Он может возникнуть и при освидетельствовании пациента в срок, установленный ст. 102 УК РФ, и по инициативе врача, наблюдающего пациента.

Решение указанного вопроса отнесено к компетенции суда.

Выздоровлением при этом следует считать такое улучшение состояния гражданина, при котором он начинает осознавать свое поведение и руководить совершаемыми им действиями. ст 102 ук рф с комментариями уголовный кодекс рф

Особые случаи

В ст. 102 УК РФ присутствует ч. 2.1, введенная в норму на основании положений Закона № 14 от 29 фев. 2012 г.

В указанной части устанавливается, что суд назначает в отношении гражданина, указанного в п. "д" ч. 1 97 статьи Кодекса, судебно-психиатрическую экспертизу. Основанием для этого выступает ходатайство руководителя учреждения исполнения наказания, направленное не позднее 6 мес. до окончания срока принудительного лечения.

Назначение данной экспертизы от времени последнего медосвидетельствования и решения об окончании применения меры не зависит. Процедура осуществляется для определения целесообразности помещения гражданина на принудительное лечение во время условно-досрочного освобождения либо исполнения более мягкого наказания или после его отбытия.

На основании медзаключения, полученного по результатам экспертизы, суд вправе назначить субъекту принудительную медицинскую меру в виде амбулаторного наблюдения с обязательным посещением психиатра либо отменить ее. 102 ст ук рф уголовный кодекс российской федерации

Необходимо особо отметить, что законодатель придал положениям части 2.1 обратную силу. Их действие распространяется только на осужденных к тюремному заключению за посягательства на половую неприкосновенность лиц, не достигших 14 лет, совершенные до вступления ФЗ №14 в силу.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
303 статья УК РФ: Закон
303 статья УК РФ: "Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности". Комментарии

Слово "фальсификация" означает подделку, искажение, подмену истинного ложным, при этом под определением понимается умысел. Данный термин нашел отражение и в УК РФ по отношению, например, к доказательствам, рассматрива...

Меры принудительного медицинского характера и их применение. Виды принудительных мер медицинского характера Закон
Меры принудительного медицинского характера и их применение. Виды принудительных мер медицинского характера

В современном обществе ежедневно совершается огромное количество преступлений. Они могут иметь разные причины, степени тяжести, последствия. Некоторые из них преступники совершают намеренно, с определенным умыслом. Но...

Статья 141 УК РФ: описание, комментарии и правила Закон
Статья 141 УК РФ: описание, комментарии и правила

Избирательное право гражданина предусматривается Конституцией Российской Федерации, и, как любой другой интерес, оно защищается не только основным законом государства, но и кодифицированными актами. Нормами статьи 141...

Статья 275 УК РФ. Государственная измена и уголовная ответственность за нее Закон
Статья 275 УК РФ. Государственная измена и уголовная ответственность за нее

Любой формой оказания иностранной державе помощи в проведении деятельности, которая может нанести ущерб внешней безопасности РФ, является государственная измена. В Уголовном кодексе наказание за это преступление преду...

Статья 115 УК РФ с комментариями и пояснениями Закон
Статья 115 УК РФ с комментариями и пояснениями

Статья 115, часть 1 УК РФ устанавливает ответственность за умышленное нанесение ущерба здоровью легкой степени. Санкции применяются в том случае, если действия субъекта вызвали кратковременное расстройство организма и...

Преступления против здоровья и жизни: 122 статья УК РФ Закон
Преступления против здоровья и жизни: 122 статья УК РФ

122 статья УК РФ предусматривает несколько составов преступления. Данная норма включена в раздел деяний, посягающих на здоровье человека. Рассмотрим ее более подробно.

Мужеложство - что это и какая за него статья УК РФ? Какая статья в СССР была за мужеложство? Закон
Мужеложство - что это и какая за него статья УК РФ? Какая статья в СССР была за мужеложство?

Термин «мужеложство» в современном русском языке употребляется в двух значениях: как обозначение гомосексуального контакта между мужчинами (обычно – в религиозном контексте) или же как чисто юридичес...

Истязания: статья 117 УК РФ. Характеристика преступления и виды наказаний Закон
Истязания: статья 117 УК РФ. Характеристика преступления и виды наказаний

Истязание представляет собой достаточно тяжкий тип преступления. Для населения российского государства, к сожалению, подобная форма нарушения закона давно не редкость. Далее мы рассмотрим статью 117 УК РФ, в которой у...

164 статья УК РФ: Закон
164 статья УК РФ: "Хищение предметов, имеющих особую ценность"

Любые человеческие действия в большинстве случаев имеют определенные юридические последствия. Этот постулат жизни человека был выведен еще во времена, когда право не было ключевым регулятором общественных отношений. У...

Злостное уклонение от уплаты алиментов. Неуплата алиментов: статья УК РФ Закон
Злостное уклонение от уплаты алиментов. Неуплата алиментов: статья УК РФ

В соответствии с действующим законодательством предусмотрено несколько видов алиментов: на содержание ребенка, бывшей супруге, родителям и пр. В случае если лицо не соблюдает предписанных постановлением судебной инста...