Вторник26 сентября
Закон

102 статья УК РФ. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

9 сентября 2017

Принудительными медицинскими мерами являются действия, направленные на лечение граждан, совершивших деяния, признанные особенно опасными для общества (к примеру, убийство). 102 статья УК РФ закрепляет особенности изменения срока и характера этих мер. 102 статья ук рф

Необходимо сказать, что принудительное лечение не выступает в качестве уголовного наказания. В нем отсутствует отрицательная оценка действий виновного лица, а основания и цели существенно отличаются от задач и причин вменения санкций.

Рассмотрим далее ст. 102 УК РФ.

Уголовный кодекс Российской Федерации: принудительное лечение

Перечень обстоятельств, приводящих к применению к гражданину принудительных мер медицинского характера (ПММХ) является исчерпывающим и приводится в 1 части 97 нормы УК. Суд вправе назначить принудительное лечение субъектам:

  • Совершившим преступления, установленные Особенной частью Кодекса, в невменяемом состоянии.
  • У которых после деяния возникло психическое расстройство, препятствующее назначению и исполнению наказания.
  • Совершившим посягательство и имеющим психические расстройства, не исключающие вменяемости.
  • Причастным к деяниям, посягающим на половую неприкосновенность граждан, возраст которых менее 14 лет, страдающим педофилией, не исключающей вменяемости. В этом случае ПММХ применяются к совершеннолетним.

Условия и цели

Приведенные выше меры применяются к субъектам только тогда, когда расстройства психики связаны с вероятностью причинения ими иного значительного вреда или с опасностью как для окружающих, так и для них самих.

Цели принудительного лечения состоят в:

  • Излечении или улучшении состояния указанных лиц.
  • Предупреждении совершения новых деяний.

ст 102 ук рф статья 102

Изменение продолжительности и характера мер

Применение принудительного лечения находится под особым судебным контролем. Уголовное законодательство предусматривает порядок продления, изменения и прекращения применения принудительных мер медицинского характера. В ст. 102 УК РФ, в 1 части устанавливается, что рассмотрение соответствующих вопросов осуществляется судебным органом по представлению:

  • Руководства медучреждения, осуществляющего лечение.
  • Инспекции, контролирующей реализацию ПММХ.

Медицинское заключение врачебной комиссии является основанием для реализации положений ст. 102 УК РФ.

Статья №102 устанавливает периодичность освидетельствования лица, помещенного на принудительное лечение. Оно выполняется не реже 1 раза в полгода. Освидетельствование необходимо для решения вопроса о прекращении или изменении ПММХ. Кроме того, периодический осмотр исключает превращение принудительного лечения в бессрочное нахождение в медучреждении.

Основания для освидетельствования

Обследование, согласно ст. 102 УК РФ, производится по инициативе врача, наблюдающего за субъектом, находящимся на принудительном лечении. Кроме того, соответствующее ходатайство может быть направлено самим гражданином, его родственниками или представителями. ст 102 ук рф с комментариями

Просьба о проведении освидетельствования передается руководству медучреждения либо администрации исполнительной инспекции, контролирующей применение меры. При этом время последнего осмотра значения не имеет.

Продление меры

Независимо от выводов, к которым пришла врачебная комиссия в ходе освидетельствования, его результаты направляются в суд.

В случае отсутствия оснований для изменения/прекращения принудительного лечения администрация медучреждения, согласно ст. 102 УК РФ, направляет судебной инстанции заключение о его продлении. При этом первое увеличение срока пребывания в стационаре осуществляется на полгода, последующие – ежегодно.

Нюансы

Как известно, предметом изучения высших судебных инстанций (ВС, КС) часто становятся положения Уголовного кодекса РФ. С комментариями к ст. 102 УК РФ можно ознакомиться, изучив ряд определений, вынесенных в ходе рассмотрения дел. Так, в постановлении КС № 142-О-О от 2007 г. было признано, что положения анализируемой нормы о продлении принудительного решения признаны соответствующими Конституции. 102 статья ук рф убийство

Достаточно часто родственники лиц, помещенных в медучреждения, оспаривают решение об увеличении срока применения ПММХ. Между тем выше было сказано, что эти граждане вправе направить ходатайство об изменении лечения, независимо от времени проведения освидетельствования. Более того, ознакомившись с комментариями к ст. 102 УК РФ, можно сделать вывод, что в удовлетворении просьбы о проведении обследования заявителям не может быть отказано. Что касается объективности заключения врачебной комиссии, то ее оценку проводит суд.

Изменение/прекращение мер: общие сведения

Корректировка либо завершение принудительного лечения осуществляется, если отпали основания для последующего применения меры, назначенной ранее.

При реализации положений ст. 102 УК РФ необходимо учитывать, что медицинские принудительные меры направлены на избавление гражданина от психического расстройства, устранение или уменьшение степени его опасности. Соответственно, определить заблаговременно продолжительность пребывания субъекта в медучреждении крайне затруднительно. В этой связи принудительное лечение будет длиться до улучшения состояния лица до такой степени, при которой изменение или отмена меры станут возможны. ст 102 ук рф продление изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

Особенности корректировки лечения

В случае изменения состояния гражданина, находящегося на лечении возникает необходимость в изменении применяемой к нему медицинской меры. При этом корректировка может осуществляться как в сторону смягчения, так и ужесточения.

На практике изменение принудительного лечения осуществляется обычно поэтапно. Речь, в частности, о постепенном смягчении мер до полной отмены.

Соответственно, если зафиксировано реальное улучшение состояния гражданина, влекущее снижение уровня его опасности для общества, необходимость пребывания в стационаре отпадает. Суд, в свою очередь, оценив выводы комиссии, вправе изменить ранее предусмотренную меру и назначить, например, амбулаторное лечение и наблюдение у психиатра.

Прекращение применения мер

Если у лица отмечается выздоровление (вследствие эффективности лечения либо по иным причинам) и отпадает необходимость содержания его в стационаре, решается вопрос о возможности прекращения лечения. Он может возникнуть и при освидетельствовании пациента в срок, установленный ст. 102 УК РФ, и по инициативе врача, наблюдающего пациента.

Решение указанного вопроса отнесено к компетенции суда.

Выздоровлением при этом следует считать такое улучшение состояния гражданина, при котором он начинает осознавать свое поведение и руководить совершаемыми им действиями. ст 102 ук рф с комментариями уголовный кодекс рф

Особые случаи

В ст. 102 УК РФ присутствует ч. 2.1, введенная в норму на основании положений Закона № 14 от 29 фев. 2012 г.

В указанной части устанавливается, что суд назначает в отношении гражданина, указанного в п. "д" ч. 1 97 статьи Кодекса, судебно-психиатрическую экспертизу. Основанием для этого выступает ходатайство руководителя учреждения исполнения наказания, направленное не позднее 6 мес. до окончания срока принудительного лечения.

Назначение данной экспертизы от времени последнего медосвидетельствования и решения об окончании применения меры не зависит. Процедура осуществляется для определения целесообразности помещения гражданина на принудительное лечение во время условно-досрочного освобождения либо исполнения более мягкого наказания или после его отбытия.

На основании медзаключения, полученного по результатам экспертизы, суд вправе назначить субъекту принудительную медицинскую меру в виде амбулаторного наблюдения с обязательным посещением психиатра либо отменить ее. 102 ст ук рф уголовный кодекс российской федерации

Необходимо особо отметить, что законодатель придал положениям части 2.1 обратную силу. Их действие распространяется только на осужденных к тюремному заключению за посягательства на половую неприкосновенность лиц, не достигших 14 лет, совершенные до вступления ФЗ №14 в силу.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
111 статья Уголовного кодекса РФ (изменения) Закон
111 статья Уголовного кодекса РФ (изменения)

111 статья Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание для лиц, умышленным образом причинивших тяжкий ущерб здоровью одного или нескольких граждан. Нанесение подобного вреда влечет за собой необратимые последствия для потерпевших. Рассмотрим далее особенности состава преступления и наказания, которые устанавливает 111 статья Уголовно...

Амнистия ко Дню Конституции. Какие статьи попадают под амнистию. Суть, срок, порядок применения, принятие и условия амнистии Закон
Амнистия ко Дню Конституции. Какие статьи попадают под амнистию. Суть, срок, порядок применения, принятие и условия амнистии

В декабре 2013 года на сайте "Российской газеты" было опубликовано сообщение о проведении амнистии для широкого круга лиц. В этом же месяце вся страна праздновала день Конституции Российской Федерации 2013. Амнистия, приуроченная к этому знаменательному событию, должна была реализоваться сразу же после опубликования документа. Законопроект был вынесен пре...

Статья 44 ФЗ № 44-ФЗ с комментариями и изменениями Закон
Статья 44 ФЗ № 44-ФЗ с комментариями и изменениями

ФЗ № 44 регламентирует отношения, ориентированные на обеспечение муниципальных и госнужд для повышения эффективности осуществления закупок, соблюдения прозрачности и гласности, предупреждения коррупции и прочих злоупотреблений. Нормативным актом регулируется деятельность, касающаяся планирования сделок, определения подрядчиков, поставщиков, исполнителей, ...

Отступное - это способ прекращения обязательства. Статья 409 ГК РФ Закон
Отступное - это способ прекращения обязательства. Статья 409 ГК РФ

Регулирует процесс отступных ст. 409 ГК РФ. В СССР было нечто схожее, но в привычном современным людям виде старые нормы не использовались. Впервые такая возможность появилась с выходом Гражданского кодекса, который успешно работает и по нынешний день. Учитывая тот факт, что никакой конкретики в действующем законодательстве нет, разные люди понимают эту н...

Статья трудового кодекса РФ 77: прекращение трудового договора. Комментарии Закон
Статья трудового кодекса РФ 77: прекращение трудового договора. Комментарии

Увольнение – важный и ответственный этап не только для работника той или иной организации, но и зачастую для его родных и близких. Российское законодательство исчерпывающим образом регулирует все моменты, касающиеся увольнения. Статья Трудового кодекса РФ № 77 устанавливает правовые основания для расторжения договора. В трудовом законодательстве так...

Статья Закон
Статья "Клевета" УК РФ в свете последних изменений в законодательстве

Статья «Клевета» УК РФ в последнее время претерпела существенные изменения. Дошло до того, что законодатель не посчитал возможным внести поправки в уже существовавшую норму. Поэтому было принято решение создать совершенно новое правило поведения. Об этих изменениях, а также о значении данной нормы мы и поговорим в этой статье.Статья &l...

Диффузные изменения поджелудочной железы могут стать началом панкреатита Здоровье
Диффузные изменения поджелудочной железы могут стать началом панкреатита

Ультразвуковые исследования и заключения о том, что пациент имеет диффузные изменения поджелудочной железы, могут создать только общее мнение врача о состоянии здоровья пациента, которое в сочетании с результатами дополнительных исследований, дает основание делать диагностические выводы. На основании заключения УЗИ создаются условия для дополнительных исс...

Сколько учиться в автошколе в 2014 году. Какие изменения произошли в программе обучения Автомобили
Сколько учиться в автошколе в 2014 году. Какие изменения произошли в программе обучения

С каждым годом растет количество желающих ездить на своем личном транспорте. Поэтому увеличивается и число автошкол. Но постоянно пополняющаяся армия новоиспеченных водителей часто является причиной дорожных происшествий. Неопытность новичков мешает им быстро принять нужное решение, отреагировать на сложившуюся дорожную ситуацию. Поэтому в высших органах ...

Какими изменениями удивит автолюбителей обновленная «Приора»? Автомобили
Какими изменениями удивит автолюбителей обновленная «Приора»?

За модернизацией автомобилей семейства «Лада» российский потребитель следит с особым вниманием и трепетом. Осенью 2013 года отечественный производитель порадовал рестайлингом старых моделей. На суд публики была представлена обновленная «Приора». Изменения коснулись не только внешнего вида: улучшился интерьер салона, а также ряд эле...

Чем отличается кроссовер от внедорожника? Полезные статьи Автомобили
Чем отличается кроссовер от внедорожника? Полезные статьи

Каждый автолюбитель перед покупкой новой машины задается вопросом о том, какой автомобиль лучше всего приобрести. Для того чтобы после сделки не возникло проблем с транспортным средством, нужно заранее определиться, для каких целей он будет предназначен. Если вы любите часто выезжать на природу или на рыбалку, оптимальным выбором станет покупка джипа. Но ...