Вторник19 сентября
Домашний уют

Самодельный резец для токарного станка по дереву. Виды резцов для токарного станка по дереву

9 сентября 2017

Придать нужное художественное оформление деревянным цилиндрическим изделиям можно при помощи такого специального ручного инструмента, как резец для токарного станка по дереву. Вниманию тех, кто любит мастерить, представлен широкий ассортимент этих режущих приспособлений. Каждый желающий может приобрести нужную ему токарную стамеску.

резцы для токарного станка по дереву

Однако подобная продукция дорогостоящая, и большинство мастеров предпочитают работать самодельными резцами для токарного станка по дереву. Что собой представляет инструмент? Как им правильно пользоваться? Можно ли его изготовить в домашних условиях? Ответы на эти вопросы содержатся в статье.

Знакомство

Резец для токарного станка по дереву представляет собой специальный режущий инструмент, при помощи которого осуществляется контролируемое снятие ненужного объема материала с обрабатываемой детали.

резец для токарного станка по дереву

Стамески, в зависимости от выполняемой работы, бывают различных конфигураций. Многие токари пользуются собственными эксклюзивными узкоспециальными режущими токарными инструментами.

Конструкция

Резцы для токарного станка по дереву содержат металлическую рабочую часть и деревянную ручку.

Рабочая часть состоит из следующих участков:

  • Режущей, или лезвия. Данным участком инструмент взаимодействует с обрабатываемым изделием. Затачивается она по мере необходимости.
  • Основного участка, или «тела». Во время работы резцом на токарном станке по дереву мастер, удерживая второй рукой «тело», надежно фиксирует резец.
  • Хвостовика. Данный участок стамески имеет зауженную форму. Он плавно переходит в рукоятку и там прочно крепится.

самодельные резцы для токарного станка по дереву

Деревянная ручка состоит из двух частей:

  • Основы. Этот участок инструмента мастер удерживает в руке.
  • Шейки – маленькой цилиндрической части, для которой предусмотрено металлическое крепежное кольцо. Его наличие предотвращает образование трещин при насаживании рукоятки на хвостовик.

Основные виды резцов для токарного станка по дереву

Мастера, работая с деревянными цилиндрическими изделиями, пользуются следующими режущими инструментами:

  • Рейерами. Данными стамесками выполняется грубая, черновая и первоначальная обработка заготовок. Инструмент оснащен лезвием в виде полукруга. Для его самостоятельного изготовления можно использовать толстую пластину или желобок с полукруглым сечением.
  • Мейселями. Этими стамесками осуществляется чистовая обработка деревянных изделий. При помощи данной модели заготовке придается окончательная форма. Кроме того, используя мейсель, мастер может отрезать от изделия ненужные остатки. Форма стамески такая же, как и в ноже-косяке: для пластины характерно наличие косого лезвия с двухсторонней заточкой.

Фасонные инструменты

При помощи рейеров и мейселей осуществляются работы среднего уровня сложности. Более тонкие операции возможны при наличии следующих фасонных резцов для токарного станка по дереву:

  • Стамески-скребка. Для инструмента характерна прямая форма и односторонняя заточка. Данным резцом можно выравнивать цилиндрическую поверхность изделия.
  • Гребенки. Ею наносится резьба, декоративные канавки и черточки.
  • Крючка и кольца. Этими резцами в деревянном изделии вытачиваются полости.
  • Стамески-треугольника. При помощи данной фасонной модели заготовке можно придать нужную цилиндрическую форму. По отзывам мастеров, работать данной стамеской очень безопасно. Обусловлено это тем, что лезвие имеет треугольную форму, благодаря чему площадь взаимодействия резца с заготовкой является незначительной.

заточка резцов для токарного станка по дереву

Подготовка к изготовлению инструмента

Смастерить своими руками резец для токарного станка по дереву в домашних условиях несложно при наличии:

  • Металла для будущей стамески. Судя по многочисленным отзывам, хорошие резцы получаются из старых напильников, рашпилей и автомобильных рессор. Также можно воспользоваться различными обрезками труб и арматурой. Желательно, чтобы они имели квадратное сечение.
  • Деревянной ручки. Она считается обязательным элементом для будущего резака, поскольку обеспечивает его удобное удержание во время эксплуатации. Некоторые мастера покупают уже готовые ручки. Однако ее нетрудно выточить и самому.
  • Металлообрабатывающего станка. В качестве данного устройства можно использовать любую установку, оснащенную наждачным кругом.
  • Спецодежды: защитных очков, перчаток и рабочего халата. Во время работы образуются раскаленные искры и металлические крошки. Наличие защитных спецсредств защитит мастера от травм.

Ход работы

Чтобы изготовить качественные стамески по дереву, важно соблюдать стандартный алгоритм:

  • Создать чертеж будущего резца. Приложив его к металлу, аккуратно вырезать необходимую форму.
  • Осуществить первичную заточку изделия на абразивном круге.
  • Закалить заготовку. Для этого нужно нагреть металл до максимальной температуры, а затем поместить в емкость с отработанным машинным маслом. Вынимать изделие нужно лишь после того, как оно окончательно остынет. Судя по отзывам, некоторые умельцы закаливание осуществляют без масла, а остывать своим самоделкам дают просто на воздухе. Данная процедура обязательна, поскольку именно закаленные резаки пригодны для работ с древесиной различной твердости.
  • Обработать изделие, используя шлифовальную шкурку.
  • Выполнить финишную заточку на металлообрабатывающем станке.
  • Насадить металлическую часть на деревянную рукоятку.

Как выполнить заточку резцов для токарного станка по дереву

От того, насколько правильно заточен рабочий инструмент, будет зависеть качество поверхности обрабатываемой им заготовки. Острота резцов формируется на электрических металлообрабатывающих станках, оснащенных кругами различной зернистости. Под каким углом заточить инструмент, каждый мастер решает для себя сам. Для начинающих представлены следующие оптимальные варианты:

  • Мейсели должны иметь угол заточки величиной около 40 градусов.
  • Величина стандартного угла заточки для рейеров может варьироваться в пределах 50-60 градусов.

виды резцов для токарного станка по дереву

Большинство токарей по мере приобретения опыта углы снижают до 20 градусов. Опытные мастера рекомендуют иметь несколько резцов одного вида с разными углами заточки. Данная рекомендация обусловлена тем, что для обработки каждой породы дерева предназначена определенная степень остроты резца. Например, с твердой древесиной на начальном этапе удобнее работать инструментом с тупыми углами. Острые же предназначены для снятия с заготовки большего объема. Таким образом, резцом с острыми углами можно существенно ускорить процесс. Однако в этом случае мастер сильно рискует, поскольку в таком режиме очень часто повреждаются лезвия, что влечет за собой образование на заготовке сколов. Начинать заточку рекомендуется крупнозернистыми кругами. Мелкозернистая основа предназначается исключительно для чистовой работы.

работа резцами на токарном станке по дереву

О величине угла заточки, которая будет придана резцу, следует задуматься уже перед закаливанием самодельного инструмента. Именно на начальной стадии и осуществляется формовка рабочей части. Окончательную доводку при отсутствии металлообрабатывающего станка с мелкозернистым наждачным кругом легко выполнить при помощи бархатного бруска.

В заключение

Процесс изготовления самодельных резцов является занятием непростым, но очень увлекательным. Имея весь необходимый инструмент, качественное сырье и следуя алгоритму действий, изготовить хороший резец будет не трудно и в домашних условиях.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Резец для токарного станка по металлу. Виды и заточка резцов для токарного станка по металлу Домашний уют
Резец для токарного станка по металлу. Виды и заточка резцов для токарного станка по металлу

Условно любой резец для токарного станка по металлу представлен двумя элементами: головкой и державкой.Головка — это исполняющая часть, состоящая из ряда плоскостей и режущих кромок с определенным углом. В зависимости от требуемого вида заточки резцу задается определенный угол.Державка отвечает за фиксацию резца в держателе токарного у...

Токарный станок СТД-120М по дереву Домашний уют
Токарный станок СТД-120М по дереву

СТД-120М – это токарный станок по дереву, предназначен для обработки малогабаритных элементов из разных сортов древесины. Агрегат имеет выгодные отличающие его от предшественника особенности, заключающиеся в том, что критические рабочие зоны защищены ограждением, оборудованы локальным освещением. Кроме того, модернизирована основная электрическая сх...

Фреза для станка по дереву: виды, характеристики Домашний уют
Фреза для станка по дереву: виды, характеристики

Современное производство требует повышения качества оборудования. Это позволит изготавливать самые разнообразные элементы из любых материалов. Древесина требует применения особого вида фрез для станков. Это обеспечивает качество готовой продукции, ее долговечность, а также позволяет придать изделию эстетичный облик. Фреза для станка по дереву, в зависимос...

Как сделать самодельный фрезерный станок по дереву и по металлу Домашний уют
Как сделать самодельный фрезерный станок по дереву и по металлу

С помощью фрезерных станков можно легко заниматься резкой металла. Дополнительно есть возможность обрабатывать различные деревянные заготовки. Все это осуществляется при помощи такой детали, как фреза. По форме она довольно сильно может отличаться, однако общие особенности ее все же можно выделить. Выглядит она как металлический штырь, на конце которого р...

Самодельный токарный станок: как сделать своими руками? Домашний уют
Самодельный токарный станок: как сделать своими руками?

Чтобы в домашних условиях собрать самодельный токарный станок, не понадобится даже чертежей. Зато на этом приспособлении можно сделать симпатичные подставки, ручки для разного инструмента и многое другое.Самодельный токарный станок можно изготовить, подобрав для этого электромотор, деревянный брусок, деревянную доску, головку 9/32 из набора инструм...

Настольный токарный станок по металлу: описание, виды Домашний уют
Настольный токарный станок по металлу: описание, виды

Все токарные станки, компактные или большие, сложные или простые имеют некоторые общие конструктивные особенности. В любом из них присутствует такой элемент, как станина. На станину крепятся задняя и передняя бабки. Благодаря им, обеспечивается поддержание детали в процессе работы. Задняя бабка может свободно передвигаться по станине, а также прикреплятьс...

Насколько возможно сделать токарный станок по дереву своими руками Домашний уют
Насколько возможно сделать токарный станок по дереву своими руками

Данная публикация информационного характера. Она не содержит чертежей, но вполне способна вдохновить домашнего мастера – соорудить токарный станок по дереву своими руками. В своей основе такие агрегаты имеют электродвигатели. Некоторые домашние умельцы утверждают, что если делать токарный станок по дереву своими руками, то коллекторный двигатель пер...

Устройство токарного станка по дереву: конструкция, фото Образование
Устройство токарного станка по дереву: конструкция, фото

Все дети с раннего детства мечтают кем-нибудь стать. Одни желают быть лётчиками, другие - космонавтами, третьи - телеведущими. Однако, помимо подобных грандиозных планов на будущее, есть ещё и менее масштабные устремления, например, оказание помощи родителям по дому, участие в школьных мероприятиях, выполнение творческих заданий. К последним, как правило,...

Кромочный станок: принцип работы, виды, цены Бизнес
Кромочный станок: принцип работы, виды, цены

В мебельном производстве особое место занимают процессы декоративной отделки. В эту группу входит множество обрабатывающих операций, направленных на исправление мелких дефектов и придание облагороженного вида отдельным частям и поверхностям древесной конструкции. Специального подхода в плане механической доработки требуют и края деталей. Для работы с ними...

Оборудование для фигурной резки - лазерный станок по дереву Бизнес
Оборудование для фигурной резки - лазерный станок по дереву

Высокоточная обработка древесных поверхностей в монтажных или декоративных целях реализуется только при помощи специализированного оборудования. Сегодня станки для выполнения операций резки и гравировки представлены в широком ассортименте. Причем это не только агрегаты, работающие по принципам традиционного механического и термического воздействия, но и в...