Среда23 мая
Домашний уют

Гаситель гидроударов: типы, описание и назначение. Мембранный расширительный бак

9 сентября 2017

Одним из ключевых рабочих параметров систем водоснабжения является давление. Оно напрямую определяет возможности контура и силового оборудования перекачивать воду в заданных показателях напора и объема. В качестве простейшего примера можно привести насосную станцию, которая может автоматически поддерживать оптимальное давление. Функцию своего рода регулятора выполняет гаситель гидроударов, представляющий собой буферный резервуар.

гаситель гидроударов

Что такое гидроудар?

В общем понимании гидроударом считается любое воздействие водной среды, которое приводит к авариям в обслуживающей инфраструктуре. В системах водопровода это явление происходит чаще всего, и причин ему может быть несколько. К примеру, закрытие клапана или крана смесителя может резко повысить давление в контуре, что приведет к разрыву трубы или поломке силового перекачивающего оборудования – это будут последствия гидроудара. Реже встречаются подобные аварии при резком понижении давления. Это бывает, если, например, пользователь водопровода полностью без выдержки технологического интервала отключил насос или открыл кран. Для обеих ситуаций нужна защита от гидроудара, которая может выражаться и в установке частотного преобразователя, и в применении рассматриваемого компенсатора давления.

Устройство компенсатора и его задача

гидроудар в системе водоснабжения

Внешне гаситель гидрологического удара представляет собой расширительный бак для накопления воды. Ее забор необходим для разгрузки контура, в котором повышается давление. Распределение воды происходит в автоматическом режиме и регулируется мембраной. Сам резервуар может иметь разные формы, выбор делается исходя из условий эксплуатации, возможностей монтажа и т. д. Например, это может быть баллонный или плоский бак, но в любом случае он будет иметь прочный металлический корпус. Внутреннее устройство резервуара можно представить как секционный блок, в разных секторах которого находится воздух, иногда газовая среда и выбранная из контура вода. Чтобы гидроудар в системе водоснабжения компенсировался в условиях естественного для конкретного трубопровода уровня давления, в камере работает мембрана. Ее функция заключается в регуляции объема накапливаемой воды в соответствии с оптимальным распределением нагрузки. Иными словами, если давление в системе находится в норме, то бак не будет наполняться; забор производится только при фиксации перегрузок в обслуживаемом контуре.

Видео по теме

Разновидности компенсаторов

компенсатор гидроударов

Принципиальное разделение компенсаторов происходит по типу мембраны. Она может быть диафрагменной, баллонной и шаровой. Основная конкуренция происходит между первыми двумя типами, так как шаровые устройства считаются устаревшими и малоэффективными. Диафрагменная мембрана жестко фиксируется по периметру сечения резервуара и не предусматривает изъятия. Она делит бак на секцию с водной средой и воздухом, образуемая прослойка выполняет роль компенсатора достаточного давления. Обычно верхние стены таких конструкций покрываются эмалью, а поверхности, контактирующие с водой, влагостойкой эпоксидной краской. Баллонный гаситель гидроударов предусматривает возможность замены мембраны. Также к его особенностям относится исключение прямого контакта между внутренними стенами бака и водой.

Установка компенсатора

Монтаж осуществляется на окончании трубопровода в узлах соединения с непосредственными потребителями. Например, коммуникации бака могут быть введены в сантехническую арматуру кранов, моторизованных клапанов, коллекторов и т. д. Подключение осуществляется с помощью комплектной фурнитуры. На линиях подводки обычно крепится и автоматическая система управления с приборами измерения. Но даже если после установки компенсатора гидроудар в системе водоснабжения будет предотвращен, стоит предусмотреть и защиту от других негативных факторов. Важно, чтобы расширительный бак не создавал областей с застоем воды. Это может привести к размножению бактерий.

мембранный расширительный бак reflex

Модель компенсатора FAR

Компания FAR предлагает недорогую, но надежную версию расширительного бака модификации FAR FA 2895 12. Этот компенсатор гидроударов предназначен для устранения риска аварий на внутренних системах водопровода. То есть подойдет для частного применения в домах и квартирах. Диапазон контролируемых давлений у этого агрегата составляет 10-50 бар, а температурный максимум – до 100 °C.

Конструкционно модель представляет собой традиционное решение. Нижняя и верхняя части корпуса выполнены из латунного сплава, а диск – из высокопрочного пластика. В процессе работы стальная пружина регулирует объем воздушной камеры, которая поглощает избыточное давление. К особенностям гасителя гидроударов от FAR относятся компактные размеры. Скромные габариты дают возможность интегрировать устройство в тесных условиях с дополнением в виде механических защитных приспособлений. Что касается ценника, то он составляет лишь 1,5 тыс. руб.

Модель Valtec Car 19

valtec car 19

Данный агрегат предназначен для устранения скачков давления при управлении запорной арматурой в условиях квартирного водоснабжения. Конструкция может использоваться и в качестве полноценного расширительного бака, принимая избыток воды, образуемый при повышении температуры. Корпус изготовлен из нержавеющего сплава, а мембрана выполнена на основе эластомера. При выборе этого решения важно учитывать и ограничения. Максимум гаситель гидроударов этой модификации способен принимать 0,162 л. По уровням давления рамки составляют 10-20 бар. По умолчанию бак настроен на работу с давлением 3 бара, поэтому в случае использования устройства в системах с иными рабочими параметрами потребуется перенастройка.

Мембранный расширительный бак Reflex

Производитель Reflex предлагает целую линейку мембранных баков DE, модели которой могут использоваться в профессиональных целях. Уже в начальном сегменте серии, к примеру, можно найти компенсатор с пиковым давлением 10 бар, располагающий объемом 100 л. Максимальная температура при этом может составлять 70 °С. Как видно, главное достоинство этой версии заключается в способности принимать большие объемы теплоносителя. Использовать мембранный расширительный бак Reflex можно и в составе водоснабжающих линий, и в качестве гидроаккумуляторного блока конкретно для страховки насосной станции. В основе конструкции используется углеродистая сталь, поэтому допускается и комбинированная работа с промышленными перекачивающими установками.

Заключение

защита от гидроудара

До недавнего времени использование дополнительных средств защиты систем водоснабжения от гидроударов практиковалось в основном на крупных производственных предприятиях, работающих при высоких нагрузках в инженерных сетях. Сегодня по мере активного вхождения мощного насосного оборудования в сферу бытового обслуживания все актуальнее становится использование компенсатора гидроударов и в частном хозяйстве. Такого рода защита может требоваться не только в системах домашних трубопроводов. Если на даче планируется организация многоуровневой системы полива или скважинного забора воды с доставкой на 5-10 м по высоте, то и в этом случае потребуется поддержка насосного оборудования расширительным баком или специальным гидроаккумулятором. К слову, современные насосные станции нередко уже в базовом комплекте поставляются с защитной арматурой и страхующими резервуарами.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Трактор Т-40АМ: описание и назначение Бизнес
Трактор Т-40АМ: описание и назначение

Сельское хозяйство – одно из самых трудоемких направлений в деятельности человека. И потому вопрос механизации многих работ в этой отрасли стоит особо остро. В данной статье пойдет речь о специализированной маши...

Гофрированные трубы ПВХ: описание и назначение Бизнес
Гофрированные трубы ПВХ: описание и назначение

В процессе работы, связанной с разводкой провода, нередко возникает вопрос: как обе...

Маркировка автоматических выключателей. Типы, характеристики и назначение автоматических выключателей Домашний уют
Маркировка автоматических выключателей. Типы, характеристики и назначение автоматических выключателей

По сравнению с обычными выключателями автоматические размещаются в распределительных шкафах и предназначены для защиты электропроводки от коротких замыканий и перегрузок при скачках напряжения. Маркировка автоматическ...

Сильфонные компенсаторы для тепловых сетей: описание и назначение Домашний уют
Сильфонные компенсаторы для тепловых сетей: описание и назначение

Компенсаторы сильфонного типа замечательно подходят для тепловых сетей. Существует множество типов устройств, которые отличаются по параметрам и конструктивным элементам. Особенность указанных моделей заключается в то...

Кабель-переходник VGA-RCA: описание и назначение Домашний уют
Кабель-переходник VGA-RCA: описание и назначение

Кабель-переходник VGA-RCA используется для подключения аудио- и видеоустройств. Так, например, при помощи него можно подключить DVD-проигрыватель, спутниковый тюнер, который имеет аналоговый компонентный видеовыход, к...

Трехфазный счетчик: описание и назначение Домашний уют
Трехфазный счетчик: описание и назначение

Как известно, счетчик электроэнергии трехфазный представляет собой техническое изделие, которое предназначено для учета потребления энергии, как активной, так и реактивной, а также мощности в электрических сетях. Подк...

Механизмы действия инсулина. Описание и назначение препарата Здоровье
Механизмы действия инсулина. Описание и назначение препарата

Сахарный диабет - распространенное заболевание, которое не обходит стороной людей разного возраста, пола и финансового положения. Важно хорошо ориентироваться в том, какие симптомы указанного заболевания могут быть за...

Кабель ДПС: описание и назначение изделия Компьютеры
Кабель ДПС: описание и назначение изделия

Кабель ДПС диэлектрического типа применяют для организации магистральных систем в местах, к которым предъявляются повышенные требования к стойкости к механическим воздействиям. Такие изделия могут укладываться в кабел...

WiFi-направленная антенна: описание и назначение устройства Компьютеры
WiFi-направленная антенна: описание и назначение устройства

Wi-Fi-антенна служит для увеличения расстояния передачи и приема беспровод...

Контроллер универсальной последовательной шины USB: описание и назначение логической микросхемы Компьютеры
Контроллер универсальной последовательной шины USB: описание и назначение логической микросхемы

Универсальные последовательные шины USB - это д...