Воскресенье24 июня
Закон

Примеры трудового права: описание, особенности и принципы

9 сентября 2017

Трудовое право - отрасль права, регулирующая отношения работника и работодателя. Элементарный пример трудового права - это взаимодействие работников (архитектора и строителя) для совместного получения результата рабочей деятельности. Но это поверхностное объяснение понятия. Каковы его особенности, принципы и откуда вообще взялось трудовое право?

пример трудового права

Как говорил председатель Конституционного суда Сергей Петрович Маврин: "Принцип важнее всего". Именно эти принципы и примеры трудового права сегодня рассмотрим.

Первоисточники

Трудовое право - наиболее молодая отрасль права. Она появилась на рубеже XIX-XX вв. при содействии видного учёного того времени Л.С. Таля.

Основным источников трудового права в России считается Трудовой кодекс РФ (ТК РФ). Юридически заверен он был 30 декабря 2001 года и был заменой устаревшего Кодекса законов о труде РСФСР. Причём кроме исключительно трудовых отношений, трудовое право корректирует и общественные отношения, связанные с трудовыми: отношения между коллективами, заключение договоров, трудоустройство граждан по способностям, надзор и контроль за охраной труда, рассмотрение трудовых споров, состояние социального пакета.

Основным методом работы трудового права считается закрепление равенства сторон трудового договора. На этой основе можно положить, что трудовое право есть совокупность трудовых норм, регулирующих отношения работника и работодателя.

Принципы

В теории права традиционно выделяют несколько принципов: отраслевые, межотраслевые, внутриотраслевые (принципы отдельных институтов), а также международные. Общеправовые принципы: законности, равенства, гуманизма - относятся ко всем отраслям и не рассматриваются в трудовой отдельно. Наиболее известные примеры принципов трудового права следующие:

трудовые нормы права примеры

  1. Помимо принципов, связанных исключительно с трудовым правом, статья 2 ТК РФ содержит право на свободный выбор профессии или иного рода деятельности.
  2. Заработная плата или иное вознаграждение за труд (не премиальное) не может быть ниже МРОТ и дискриминировать по какому-либо признаку (расовому, половому и т. д.).
  3. Право на гигиену при трудовой организации и защиту от безработицы.
  4. Никто не может работать принудительно.
  5. Право на отдых (отпуск).
  6. Право на индивидуальные и коллективные споры в рамках трудовых вопросов, участие в забастовках.

Межотраслевые принципы для примера, в соответствии с Конституцией:

  1. Обеспечение охраны здоровья и обязательное медстрахование.
  2. Обеспечение государством защиты прав и свобод человека (в том числе и трудовых прав).

Видео по теме

Законодательная база

Как известно, трудовое право - наиболее молодая отрасль, она появилась чуть меньше чем сто лет назад, в начале XX века, и с тех пор законодательная база её пополняется и совершенствуется. Статья 37 Конституции РФ и ст. 2 ТК РФ является источником примеров трудового права. Принципы любой отрасли права отражают её основополагающие идеи.

трудовое право примеры из жизни

Основное отличие принципов права, от, например, моральных - они императивны, закреплены юридически, в данном случае в Конституции и Трудовом кодексе.

Сущность трудовых норм

Примером нормы трудового права является список правил организации рабочих условий (рабочие и нерабочие дни), процесса трудоустройства и обеспечения работой безработных граждан (составление трудового договора, оформление трудовой книжки), охрана труда и т. д. - это нормы в широком смысле. Они не указывают конкретные критерии, но содержат ряд законодательных актов, объясняющих положение каждой из них.

Существует три обширные группы примеров нормы трудового права:

  1. Декларативные - основные принципы трудового законодательства, например право на выбор профессии, право на коллективные переговоры, на представительство трудящихся.
  2. Дефинитивные - нормы, дающие точное определение трудовых деяний, например, что такое трудовое право и трудовой договор.
  3. Оперативные - нормы, изменяющие или отменяющие действие законов.

Также существуют диспозитивные права (предполагающие возможность выбора: участие в трудовых коллективах, например) и категорические (невозможность замены отпуска на денежную компенсацию).

Особенности трудовых прав

источники трудового права примеры

Примеры трудового права содержат немало особенностей, касающихся чаще всего несовершеннолетних (до 18 лет) или недееспособных (ограничение по группе здоровья, инвалидности) граждан. В соответствии со статьёй 63 ТК РФ, заключать трудовой договор можно с несовершеннолетними гражданами, достигшими 16 лет, без согласия родителей или заменяющих их лиц. Также получить должность могут граждане, получившие основное общее образование (9 классов) и достигшие 15-летнего возраста. В любых других случаях закон требует разрешения одного из родителей (опекунов) на трудовую деятельность ребёнка.

Несовершеннолетние граждане

Однако в вопросе о несовершеннолетних гражданах возраст - не единственный подводный камень:

  1. Работа должна проходить в свободное от учёбы время и не мешать процессу физического, умственного и нравственного развития.
  2. От 14 до 16 лет допускается работа только с лёгкими материалами, если это погрузочная деятельность.
  3. При несогласии одного из родителей учитывается мнение самого несовершеннолетнего, а также органов опеки.
  4. До 14 лет допускается работа только в сферах культуры: экспонирование, театральные и цирковые представления - без ущерба для здоровья и психического развития.
  5. Несовершеннолетние не допускаются к тяжёлому физическому труду (работа в шахтах) или к работе с ядовитыми веществами, а также в сферах, вредящих нравственному развитию (ночные смены, работа со спиртными напитками, наркотическими и иными подобными веществами).
  6. Дети до 16 лет могут работать не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 - не более 36 часов.

Нюансы

Это только часть трудового законодательства, касающегося несовершеннолетних, но и здесь стоит отметить несколько моментов, прежде чем привести примеры трудового права в обеспечении труда молодёжи. Во-первых, в старших классах учебный день состоит в среднем из 6-ти уроков (примерно до двух часов дня в первую смену обучения), при условии что ребёнок, в теории, тратит на домашнее задание не менее 2-х часов, время на работу существенно сокращается.

принципы трудового права примеры

Во-вторых, учащиеся школ и первых курсов средних учебных заведений по большей части ещё не обладают профессиональными навыками или же не могут их документально подтвердить (в сфере трудового права ни одно заявление не принимается на слово). По этой причине круг отраслей, где может работать ребёнок, сужается до культурных представлений, переноса грузов (для юношей, девушек берут редко), курьерской деятельности и прочих мелких работ.

Недееспособные граждане

Ограничениями трудового права обладают недееспособные граждане следующих категорий: инвалиды, психически нездоровые, на реабилитации. Во всех случаях у недееспособных граждан есть опекуны, по разрешению которых может быть оформлен договор. Однако это не значит, что все недееспособные граждане не могут самостоятельно поступать на работу.

трудовая отрасль права примеры

Для примера трудового права из жизни недееспособных лиц можно представить следующий вариант: совершеннолетний инвалид-колясочник устраивается на работу финансовым консультантом. Он имеет соответствующее образование и вторую группу инвалидности, что позволяет ему самостоятельно без труда подать заявление на работу. В этом случае предоставляется справка об инвалидности с печатью лечащего врача и записью, что гражданин имеет право работать в данной сфере.

При приёме на работу инвалида работодатели требуют реабилитационную карту, потому что нередко в графе об ограничениях труда может стоять надпись "не имеет", но на деле начальнику необходимо учитывать индивидуальные особенности новобранца, дабы пресечь неприятие в коллективе остальными сотрудниками.

Послабления для инвалидов

Отдельно в качестве примеров трудового права инвалидов и лиц на реабилитации, имеющих максимум вторую группу инвалидности, стоит отметить некоторые послабления:

  1. Рабочая неделя составляет не более 35 часов с сохранением полной заработной платы.
  2. Нельзя привлекать инвалидов к сверхурочным работам, даже при наличии от них согласия.
  3. Работодатель обязан предоставить инвалиду отпуск до 60 дней с сохранением рабочего места в случае необходимости.
  4. Ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается на 2 дня.

Примеры трудовой отрасли права содержат множество нюансов, связанных с частично дееспособными гражданами. Эти послабления - причина, по которой работодатели стараются не принимать на работу инвалидов, какими бы профессиональными они ни были. Законодательство старается всячески поощрять инвалидов и лиц после реабилитации.

Нарушения трудовых прав

Примеры нарушений трудового права в наше время встречаются повсеместно. Наиболее распространённое - выплата заработной платы менее прожиточного минимума (МРОТ = 7 800 р. по ст. 133 ТК РФ) или задержка выплат (ст. 136 ТК РФ); привлечение работников к деятельности, не предусмотренной договором; увольнение без расчёта (ст. 140 о расчёте при увольнении). Это правонарушения, касающиеся деятельности работодателя, но есть и те, которые относятся напрямую к работнику.

трудовое право примеры нарушений

Например, раздел VIII ТК РФ рассматривает причины дисциплинарных взысканий со специалиста в случаях нарушения трудовых прав других работников, опоздания на работу, безалаберного отношения к своей должности и т. д.

Таким образом, институт трудового права - это сравнительно молодая отрасль, регулирующая взаимоотношения между работником и работодателем, а также между равными сотрудниками и начальством. Трудовые взаимоотношения нормируются законодательно, и нарушение норм преследуется по закону. Как работодатель, так и работник обладают определёнными трудовыми правами (выплата з/п, нормированный график работы и т. д.) и обязанностями (соблюдение дисциплины, подчинение начальству).

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Вибростенд для диагностики подвески автомобиля: описание, особенности и принцип работы Автомобили
Вибростенд для диагностики подвески автомобиля: описание, особенности и принцип работы

Различные неисправности в системах подвески автомобилей могут привести к неприятным последствиям. Автомобиль может уйти в занос при вхождении в поворот и тем самым спровоцирует серьезное ДТП. Нужно понимать, что любые...

Трудовое право: основные положения и принципы Закон
Трудовое право: основные положения и принципы

Трудовое право, возможно, является одной из наиболее сложных, важных и объемных отраслей законодательства. Ему принадлежит основополагающая роль в определении и регулировании всего комплекса общественно-трудовых отнош...

Эффект Вертера: описание, особенности и примеры проявления Здоровье
Эффект Вертера: описание, особенности и примеры проявления

К сожалению, плохой пример заразителен. Иногда люди, не сговариваясь, стремятся подражать самоубийству, широко освещенному в средствах массовой информации. Сегодня мы поговорим об этом странном масштабном явлении, пол...

Левитация магнитная: описание, особенности и примеры Новости и общество
Левитация магнитная: описание, особенности и примеры

Как известно, у Земли, в силу сложившегося миропорядка, существует определенное гравитационное поле, а мечтой человека всегда было преодоление его любыми способами. Левитация магнитная – термин скорее фантастиче...

Пример морального долга из литературы и фильмов: описание, особенности и ценности Новости и общество
Пример морального долга из литературы и фильмов: описание, особенности и ценности

Пример морального долга в произведениях искусства – одна из самых распространенных тем в сочинениях. Как правило, большинство произведений классики так или иначе поднимают вопросы нравственности. Высокоморальное...

Принцип Эйзенхауэра: описание, особенности и применение Образование
Принцип Эйзенхауэра: описание, особенности и применение

В круговороте жизненных событий очень легко запутаться. Детей учат распределять правильно своё время взрослые, которые зачастую и сами откладывают все на потом. Как правило, это самое «потом» никогда не на...

Видообразование - это... Аллопатрическое и симпатрическое видообразование: описание, особенности и примеры Образование
Видообразование - это... Аллопатрическое и симпатрическое видообразование: описание, особенности и примеры

В этой статье пойдет речь о процессе видообразования, вы найдете здесь примеры, описание, узнаете больше о видах живых существ. Что же это такое, рассмотрим ниже.В чем заключается суть?Видообразование ...

Ресурсный метод составления смет: описание, особенности и пример Бизнес
Ресурсный метод составления смет: описание, особенности и пример

Плановая стоимость при выполнении каких-либо работ закладывается в сметы. Неправильно составленный, с ...

Матрица Томпсона и Стрикленда: описание, особенности и примеры Бизнес
Матрица Томпсона и Стрикленда: описание, особенности и примеры

Выбор стратегии, ее формирование и контроль в процессе осуществления помогает выполнять такой инструмент, как матрица Томпсона и Стрикленда. Разработка функциональной, корпоративной, а также деловой стратегии предприя...

Биография нестандартной личности Джейми Бочерт Новости и общество
Биография нестандартной личности Джейми Бочерт

Джейми Бочерт – одна из самых ярких и неповторимых американских моделей. Ее индивидуальность, абсолютно нетипичный внешний вид привлекают внимание публики. Из-за чрезмерной худобы девушке даже советуют лечиться ...