Понедельник20 ноября
Духовное развитие

Коневский Рождество-Богородичный монастырь - история, описание и интересные факты

8 сентября 2017

Задолго до появления на острове Коневец обители, Ладожские и Карельские земли были заселены финно-угорскими племенами. К северу и на Карельской земле жили корелы, на западе, рядом с ними, проживали восточно-славянские племена: кривичи и ильменские славяне. К востоку от Ладожского озера – чудь, по реке Неве и на побережье Балтийского моря – ижора и вепсы. До самого крещения Руси эти племена были языческими. По всей земле они ставили множество языческих храмов, где и совершали поклонения богам Велесу и Перуну. На Руси с принятием христианства в 988 году во времена князя Владимира новая вера распространилась далеко на северные земли. Коневский Рождество-Богородичный монастырь на Ладожском озере был создан в 1393 году преподобным Арсением Коневским. Его единственной целью было обращение идолопоклонников в христианскую веру.

коневский рождество богородичный мужской монастырь история

Местонахождение

Коневский Рождество-Богородичный монастырь расположен на острове Коневец на западе Ладожского озера, что в Ленинградской области. Этот остров находится в пяти километрах от материка. Друг от друга их отделяет Коневецкий пролив. Площадь острова составляет около 8,5 квадратных километров. Иногда его воспринимают, как двойник Валаамского монастыря, который находится на острове Валаам в Ладожском озере.

Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь: история

В средние века на Коневце находились языческие храмы разных финских племен. Язычники почитали богов, которых сами себе придумывали. Одним самым почитаемым у них был огромный валун (свыше 750 тонн), напоминающий формой череп лошади. Этот камень называли «Конь-Камень», от него и получил название остров.

Средние века

Арсений Коневский (уроженец Нижнего Новгорода) основал в 1393 году монастырь для того, чтобы обратить многобожников в христианскую веру. О самом Арсении известно не очень много. Имеется информация, что в 20 лет он постригся в монахи и прожил в Лисогорском монастыре Новгородской области около 10 лет. После этого он отправился на Афон и провел там три года, получив как благословение икону Божьей Матери, которую впоследствии стали называть Коневской. Желая жить более уединенно, Арсений Коневский получил благословение у Новгородского архиепископа Иоанна II и выбрал себе остров Коневец для проживания. Св. Арсений установил крест и построил келью в глубине Коневца, на небольшой возвышенности. Позже, когда у него появились ученики, свою обитель он перенес ближе к берегу реки Ладоги.

коневский рождество богородичный монастырь

По данным Новгородских летописей в 1398 году был построен монастырь. Можно считать, что Коневский Рождествено-Богородичный монастырь был первым каменным сооружением на Карельском перешейке. После прошедшего наводнения (1421 г.) было принято решение поднять монастырь на возвышенность, где он находится и сейчас. Святым Арсением в 1421 году было начато строительство Собора Рождества Богородицы. Он являлся главной церковью Коневского Рождество-Богородичного монастыря. Его основной святыней является чудотворная Коневская икона Божьей Матери. Она была привезена из Афона Арсением и представляла собой Христа, играющего с птенцом голубя, что отображает духовную чистоту.

Во времена русско-шведской войны, продолжавшейся с 1614 по 1617 год, остров был захвачен шведами, а монахи были выдворены в Нижний Новгород, где их разместили в Деревяницком монастыре. В ходе Великой Северной войны Россия смогла вернуть себе эти земли. В 1718 году настоятель Деревяницкого монастыря получил разрешение у Петра I на восстановление монастыря на острове. В 1760 году возрожденный, он был официально признан самостоятельным.

XIX век

Лучшее время Коневского Рождество-Богородичного монастыря выпало на XIX век – в то время, как слава о нем дошла до столицы. В 1858 году его посетил Александр II с семьей и другими высокопоставленными гостями. Благодаря своей популярности монахи смогли начать строительство новых объектов. Были построены: двухэтажный собор с колокольней (строительство началось в 1800 году и длилось 9 лет) и высокая, в три этажа, колокольня (1810-1812 гг.).

 коневский рождество богородичный мужской монастырь

Обитель была полностью возведена из камня. Сформировались три типа монашеской жизни:

  • отшельническая;
  • общежительная;
  • скитская.

На острове были созданы скит Коневский и скит Казанский.

XX век

В 1917 году, после Великой Октябрьской революции, Коневский Рождество-Богородичный монастырь оказался на территории Финляндии. Соответственно он оказался под юрисдикцией Финской Православной церкви. На острове Коневце финнами были воздвигнуты оборонительные сооружения. Во время Русско-Финской войны (1939-1940) и Великой Отечественной стены монастыря были разрушены. После окончания Русско-Финской войны 11% финских земель стали принадлежать СССР. В марте 1940 года монахи отправились в Финляндию (взяв с собой некоторые ценности из церкви). В Финляндии был основан Ново-Валаамский монастырь. В годы войны 1941-1945, когда остров занимали финские военные, небольшая группа монахов вернулась на остров. В 1956 году из группы осталось всего 9 человек. Ими было принято решение: объединить два монастыря Валаамский и Коневский. Монахи, взяв с собой Коневскую икону Божьей матери, ушли в усадьбу Папинниеми, которая принадлежала Новому Валааму.

На острове Коневец сразу после окончания ВОВ располагалась военно-морская часть Советского Союза. Военными было уничтожено монастырское кладбище и часовня, её разрушили с помощью бульдозера.

В 1991 году Коневский Рождество-Богородичный монастырь был передан Русской Православной церкви. После этого и началось его возрождение.

коневский рождествено богородичный монастырь

Осенью 1991 года в монастырь были привезены мощи пр. Арсения Коневского, спрятанные от шведов, которые захватили эти земли в 1577 году. Мощи хранились под полом одного из храмов, они являются главной святыней Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря. Еще одна святыня – Чудотворная Коневская икона Божьей матери до настоящего времени находится в Финляндии.

В 1994 году в монастыре были произведены первые монашеские постриги. Сегодня сюда приезжает немало паломников и туристов. Для того чтобы попасть на остров необходимо личное благословление настоятеля Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря или дозволение Паломнической службы.

Действующие соборы, храмы, часовни, скиты

В настоящее время на территории монастыря находится несколько храмов, часовен и скитов. Остановимся поподробнее на некоторых из них.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор считается самой старинной постройкой. Место для него в 1421 выбирал еще сам преподобный Арсений. После сильного наводнения было принято решение перенести монастырь и обитель подальше от берега Ладоги. Позже еще несколько раз монастырь был разгромлен и заново отстроен. Первый отстроенный собор был деревянным, строил его пр. Арсений. Он был сожжен в 1574 году, когда эту землю заняли шведы. После того, как монахи возвратились на остров в XVI веке, они отстроили новый собор уже из камня. В 1610 году шведы вновь захватили эти земли и полностью разобрали здание собора. Во времена Северной войны Россия вернула себе эти земли. В 1766 году собор был возведен вновь, однако к концу XVIII века он пришел в ветхое состояние. А весной 1800 года началось строительство храма.

коневский рождество богородичный монастырь ладожское озеро

Всего за год был отстроен первый этаж и сделано перекрытие. Но на второй этаж денег не хватило. В 1802 Александр I сделал пожертвование, благодаря этому стало возможно достроить второй этаж и сделать отделку на первом. На сегодняшний день в нижнем храме прошла реставрация, здесь проводятся богослужения. Второй этаж был сильно разрушен в годы Советской власти, ему нужен капитальный ремонт. В Соборе находятся такие святыни: список с чудотворной Каневской иконы Божией Материи и ковчег с мощами преподобного Арсения.

Часовня явления Божией Матери

Часовня была выстроена на Святой горе после того, как старцу Иоакиму явилась Божия Матерь. Сооружение поставлено на самом краю горы, в том месте, где когда-то стоял поклонный крест, установленный самим пр. Арсением. Часовня считается самой старой постройкой на Коневце. В XIX веке она перестраивалась. Во времена Советской власти часовня была спущена с горы к причалу и использовалась как пропускной пункт. Когда Коневец вернули монастырю, часовню подняли обратно на Святую гору. Внутреннее убранство восстанавливали заново.

коневский рождество богородичный монастырь расположение

Храм во имя святителя Николая Чудотворца (1815 г.)

Этот храм в каменном исполнении построен на месте стоявшей когда-то здесь деревянной церкви. Предыдущая церковь из дерева была восстановлена после Северной войны со шведами в 1718 году и была освещена в ноябре 1719 года. В 1762 году она была обновлена и названа кладбищенской – в ее паперти в то время было устроено кладбище. С 1812 по 1815 гг. деревянное здание было заменено каменным. В церкви находились четырёхъярусный иконостас, образ пр. Арсения, изображения из жизни святителя Николая Чудотворца и Арсения, редкие старинные иконы. В 40-е годы, с приходом военных, это все исчезло. В настоящее время от монастырского кладбища осталась лишь одна ограда.

Коневский Рождество-Богородичный монастырь: настоятели

Среди настоятелей этого монастыря кроме Арсения Коневского стоит выделить духовного писателя и архимандрита Илариона (в миру Ивана Кириллова), который преобразовал монастырь, дав ему новый устав.

коневский рождество богородичный монастырь настоятели

Особую роль в жизни монастыря сыграл и настоятель Израиль Андреев, развивавший скотоводство и коневодство. Именно Израиль существенно пополнил фонд монастырской библиотеки.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Монастырь Горненский в Иерусалиме: история, описание и интересные факты Новости и общество
Монастырь Горненский в Иерусалиме: история, описание и интересные факты

Город, где Спаситель проповедовал Слово Божье и взошел на крест за грехи всего рода людского — Иерусалим, является священным для христиан всех конфессий. На протяжении веков его посещали русские паломники и подвижники. Ими в Иерусалиме и его окрестностях было построено несколько храмов и обителей. К их числу относится и монастырь Горненский.

Собор Святого Николая, Хельсинки: история, описание и интересные факты Духовное развитие
Собор Святого Николая, Хельсинки: история, описание и интересные факты

Собор Святого Николая (Хельсинки) является главной евангелическо-лютеранской церковью страны и располагается на Сенатской площади столицы Финляндии, в северной части. Это довольно популярная достопримечательность среди туристов, так как ежегодно храм посещают примерно 500 000 человек из разных уголков мира. Также собор называют символом города Хельсинки и...

Церковь Архангела Михаила, Ярославль: история, описание и интересные факты Духовное развитие
Церковь Архангела Михаила, Ярославль: история, описание и интересные факты

В Ярославле, на берегу реки Которосли – правого притока Волги, расположен Спасо-Преображенский монастырь, основанный ещё в XI веке. С двух сторон его окружают храм Богоявления и церковь Архангела Михаила. Ярославль – один из самых древних русских городов, и столь же древними являются эти храмы. Один из них, тот, что освящён в честь архангела-п...

Тагильский поднос: история, описание и интересные факты Новости и общество
Тагильский поднос: история, описание и интересные факты

В наш век стремительного прогресса и высоких скоростей, развития электроники и скоростного интернета, все большему количеству горожан требуется отдых от суеты и обыденности. Желание самоопределения как нации направляет помыслы к изучению обычаев и устоев наших предков. Желание реализации в делании чего-либо поднимает популярность изделий ручной работы. Во...

Пещерные города: история, описание  и интересные факты Новости и общество
Пещерные города: история, описание и интересные факты

Даже у далекого от истории человека, когда речь заходит о пещерных городах, пробуждается интерес, ведь сразу представляется что-то необычное и загадочное. Древнейшие сооружения, сообщения о которых появились около тысячи лет назад, окутаны легендами и тайнами.Неверный терминСчиталось, что наши предки обитали в пещерах, которые служили и жи...

Историко-краеведческий музей в Балашихе: история, описание и интересные факты Новости и общество
Историко-краеведческий музей в Балашихе: история, описание и интересные факты

Город Балашиха мог бы считаться провинциальным, если бы не находился в Московской области. Соседство со столицей наложило отпечаток на историю. В его развитии принимали участие едва ли не все российские вельможи, а позднее - и промышленники. Современная Балашиха - форпост для тех, кто решился штурмовать Москву или, наоборот, ищет относительного покоя неда...

Текутьевское кладбище в Тюмени: история, описание и интересные факты Новости и общество
Текутьевское кладбище в Тюмени: история, описание и интересные факты

Текутьевское кладбище относится к памятникам старины. Мемориальный комплекс расположен в Ленинском районе Тюмени на главной улице Республики. Если опираться на исторические данные, то кладбище начало функционировать в конце XIX века.

Жанры и стили аниме : история, описание и интересные факты Новости и общество
Жанры и стили аниме : история, описание и интересные факты

Аниме является разновидностью японской анимации, предназначенной для взрослой аудитории, в отличие от большинства европейских мультипликационных фильмов, с характерной прорисовкой персонажей и мира вокруг них.Издается оно зачастую в формате ТВ-сериалов, реже - полнометражными картинами, и поражает разнообразием жанров, сюжетов, мест и эпох, в котор...

Башня Никольская Московского Кремля: история, описание и интересные факты Новости и общество
Башня Никольская Московского Кремля: история, описание и интересные факты

Никольская башня Кремля – один из элементов масштабного архитектурного ансамбля с выходом на Красную площадь. Здесь есть ворота, от которых до окончания 15-го века начиналась ул. Никольская. Общая высота постройки - 70.4 м, если включать венчающую ее звезду. Много интересной и полезной информации узнаем далее из статьи.Исторические данные

Год 1687. Славяно-греко-латинская академия: история, описание и интересные факты Образование
Год 1687. Славяно-греко-латинская академия: история, описание и интересные факты

Славяно-греко-латинская академия (1687 г.) являлась первым высшим образовательным учреждением в России. Она была создана в Москве и просуществовала до 1814 г. Рассмотрим далее, что собой представляла Греко-славяно-латинская академия.