Вторник26 сентября
Закон

Срок действия удостоверения по охране труда и электробезопасности

8 сентября 2017

Охраной труда называется система обеспечения безопасности жизни и здоровья персонала при выполнении им своих обязанностей. Компании должны за личный счет организовывать обучение работников, благодаря чему улучшается эффективность труда. К тому же, эти мероприятия позволяют обучить сотрудников оказанию первой помощи. Законом установлен срок действия удостоверения по охране труда. Подробнее об этом рассказано в статье.

Понятие о документе

Удостоверение по охране труда выдается сотрудникам, успешно прошедшим тестирование после обучения. В этом документе указывается:

  1. Наименование учреждения.
  2. Ф.И.О работника.
  3. Место работы.
  4. Должность.
  5. Тема семинара.
  6. Количество часов обучения.
  7. Номер протокола комиссии.
  8. Данные о вторичной аттестации.
  9. Подпись председателя.
  10. Дата экзамена.

срок действия удостоверения по охране труда

Там же указан срок действия удостоверения по охране труда. После истечения этого периода необходимо снова проходить процедуру обучения. Это служит основанием для выдачи нового документа.

Для чего и в каких случаях требуется?

Предоставление удостоверения по охране труда свидетельствует о получении работником знаний в сфере безопасности процесса исполнения его обязанностей. Это повышает аттестацию, которая проводится в несколько этапов:

  1. Создание экспертной группы.
  2. Контроль компетентности и квалификации в сфере охраны труда.
  3. Заполнение протокола.
  4. Создание удостоверения.

удостоверение по охране труда

Документ служит подтверждением того, что служащим успешно пройдено испытание. Иначе он имеет месяц для сдачи экзамена и получения сертификата. При этом руководитель должен отстранить работника от его обязанностей. Простой оплачивают только тогда, когда обучение не выполнено из-за компании.

Особенности

По закону каждому сотруднику нужно получить знания по технике безопасности. Затраты оплачиваются организацией. Если мероприятия не проводились, то исполнение трудовых обязанностей невозможно. Это может произойти из-за халатности работодателя. Причины обычно следующие:

  1. Неправильно определены сроки мероприятия.
  2. Желание экономии.
  3. Отсутствие компенсации в области охраны труда.

При выявлении нарушения на уровне компании нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Издание приказа об освобождении работника до устранения нарушений.
  2. Проведение обучения.
  3. Контроль знаний.
  4. Оформление свидетельства.

При наличии несоответствия, обнаруженного инспектором при проверке, положено административное взыскание:

  1. До 100 тыс. рублей – организациям.
  2. До 20 тыс. руб. – должностным лицам.

Законом установлен разный порядок выполнения мероприятий по обучению и выпуску документов.

Процедура для лиц материального производства

Чтобы получить удостоверение по охране труда лицам, занятым на материальном производстве, нужно пройти следующие этапы:

удостоверение охрана труда срок действия

  1. Знакомство с теорией по охране труда в определенной сфере выполняется на протяжении месяца после принятия на работу, перевода с другой должности, а также во время повышения уровня компетентности или присвоения новой квалификации.
  2. На вредных и опасных производствах проводится стажировка в области участка, где будут выполняться обязанности.
  3. Правила обучения и аттестации соответствуют виду деятельности и фиксируются локальными актами учреждения, созданными на основе закона.
  4. Подготовка к лечебно-диагностическим мероприятиям, необходимым при несчастном случае или внезапном заболевании, организуется не реже 1 раза в год.

Сотрудники области управления

Получение удостоверения по охране труда и электробезопасности необходимо работникам, выполняющим функции управления, а также занятым инженерно-техническими, экономическими видами деятельности. Выполняется это по нормам, утвержденным законом:

  1. В первый месяц после трудоустройства осуществляется подготовка по объемам, предназначенным по должности. Обучение выполняется при необходимости.
  2. Максимальный перерыв между плановыми мероприятиями составляет 3 года.
  3. Назначенное лицо приступает к исполнению обязанностей после знакомства со своими прямыми функциями, внутренними документами учреждения.

Некоторым служащим требуется пройти обучение в специализированной структуре. Это относится и к сотрудникам, которые связаны с сохранением систем жизнеобеспечения организма работника на производстве. Ими являются:

  1. Руководители.
  2. Заместители.
  3. Инженерно-технические работники.
  4. Педагоги.
  5. Координаторы стажировок.
  6. Инспекторы охраны труда.
  7. Члены комиссий по аттестации.

У обучающих структур должно быть разрешение на работу, преподаватели, пособия и инструменты. Если учреждением создана группа проверки знаний в сфере жизнедеятельности, то руководство и сотрудники, чьи обязанности не связаны с охраной труда, могут обучаться в самой организации.

Удостоверение

Поступающие лица или переведенные на другую должность должны пройти:

  1. Инструктаж по своим обязанностям.
  2. Обучение по служебным функциям.

сроки действия удостоверений

Это организуется руководителем или его представителем. После этого сотруднику выдается сертификат. Даже если работнику приходилось проходить обучение в другой компании, это не освобождает его от данной обязанности. Поскольку последующая за этой процедурой проверка не является вторичной, предоставляется новое удостоверение.

Содержание документа

Если сотрудник повысил квалификации в компании и не отправлялся в специальный центр, ему предоставляется сертификат. Действительность удостоверения по охране труда подтверждается подписью председателя и печатью учреждения.

Вид свидетельства установлен Минтрудом и включает сведения об этапах, прошедших сотрудником. Документ обрел обновленный вид с марта 2017 года, когда стал действовать новый стандарт охраны труда. Отличием является серия и номер, в которые входят:

  • Две латинские буквы – название страны: 0 или 1 зависит от того, кто предоставил удостоверение – организатор или специальная фирма.
  • ИНН фирмы.
  • Две последние цифры года оформления.
  • Сведения протокола и номер аттестуемого.

Обычно к документу не нужна фотография. К исключению относят некоторые специальные бумаги. К примеру, сертификат получения знаний о безопасных способах и приемах в области высотных работ.

Когда требуется проверка?

Руководству и квалифицированным работникам нужно регулярно подтверждать знания в сфере охраны труда. Мероприятия делятся на плановые и дополнительные. Внеочередная процедура возможна в следующих ситуациях:

получить удостоверение по охране труда

  1. Возникновение новых правил.
  2. Использование оборудования, которого раньше не было.
  3. Перевод на другую работу.
  4. Обнаружение нарушений.
  5. После аварий или чрезвычайной ситуации.

Просрочка

Если срок действия удостоверения по охране труда вышел, то работник не может выполнять свои обязанности. Чтобы исправить это, предоставляется 1 месяц. Если проверка не проведена своевременно по причине компании, то служащие получают часть оклада. В остальных случаях оплаты не будет. Документ нужно получить всем сотрудникам, в том числе руководителям.

Для получения бумаги нужно:

  1. Издать приказ об организации комиссии.
  2. Провести экзамен по обязанностям.
  3. Заполнить протокол.
  4. Предоставить свидетельство.

Срок действия

Каков срок действия удостоверения по охране труда? Стандартный период равен 3 годам. В некоторых учреждениях, к примеру, РЖД, для определенных категорий работников он сокращается. Срок действия удостоверения по охране труда может быть уменьшен, если требуется выполнить проверку предварительно.

действительность удостоверения по охране труда

Внеочередная проверка требуется при переводе на другую должность или при длительном отсутствии на работе. С прохождением нового мероприятия по проверке знаний персоналу выдаются новые документы. Поэтому срок действия удостоверений может быть разным.

Проверка документа

Как проверяется удостоверение? Сейчас работает много сомнительных компаний в этой сфере, причем цены часто действуют не такие, какие должны. А так как сведения о прохождении обучения центры не выкладывают, поэтому проверка выполняется старыми проверенными способами:

  1. Работодатель может запросить информацию в учебное учреждение о выполнении аттестации работника, а оно должно за короткое время ответить.
  2. С получением удостоверения сотрудник может потребовать выписку из протокола и копию лицензии заведения.
  3. Если предложение найдено в сети, то следует проверить длительность существования сайта и продолжительность работы.
  4. Проверка выполняется по регалиям, указанным на специальной странице.
  5. Нужно ознакомиться со статьями, нормативами, можно звонить и задавать вопросы. Если специалисты не могут ответить на вопрос, то вряд ли следует обращаться к ним.

удостоверения по охране труда и электробезопасности

Таким образом, удостоверение предоставляет работнику право участия в мероприятиях по обеспечению персонала, ведению трудовой деятельности. Предоставлять их могут специальные заведения. Ответственным за своевременность и правильность оформления считается руководитель предприятия.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Срок действия инструкций по охране труда и пожарной безопасности Закон
Срок действия инструкций по охране труда и пожарной безопасности

Законодательством любой страны цивилизованного мира вменено в обязанность каждому работодателю предоставить его работникам обеспечение нормативного стандарта в таких областях, как техника безопасности и охрана здоровья. В России законодательная база по данным вопросам содержится в статьях ТК РФ, постановлениях Минтруда, Минобразования и соответствующих ГО...

Заканчивается срок действия водительского удостоверения: что делать, когда и как менять. Что делать, если истек срок действия водительского удостоверения Закон
Заканчивается срок действия водительского удостоверения: что делать, когда и как менять. Что делать, если истек срок действия водительского удостоверения

Водительские права, так же как и паспорт, имеют свое время действия. Обычно оно составляет десять лет. Документ считается недействительным сразу после того, как истек срок действия водительского удостоверения. Что делать в этом случае и как производить его замену, мы расскажем далее в статье.

Замена водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия Закон
Замена водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия

В настоящее время срок действия удостоверения водителя в нашей стране составляет десять лет. Несмотря на столь длительный период времени, необходимость получения новых прав взамен старых для многих наступает внезапно. Поэтому у водителей непременно возникает целый ряд вопросов: "А что нужно для замены водительского удостоверения?". Мы постарались разложит...

Срок действия диагностической карты автомобиля Автомобили
Срок действия диагностической карты автомобиля

Срок действия диагностической карты зависит от года выпуска автомобиля (не даты покупки, как думают многие владельцы) и обозначен в выданном документе. Это может быть или один год, или два.Почему сначала техосмотр, а уже потом полис ОСАГО?Для многих водителей с августа 2015 года было крайне интересно узнать, что полис ОСАГО невозможно полу...

Когда проводится внеочередная проверка знаний персонала по охране труда? Бизнес
Когда проводится внеочередная проверка знаний персонала по охране труда?

В соответствии с законодательством РФ компании-работодатели должны осуществлять проверку у своих сотрудников знаний в сфере охраны труда. При этом данное мероприятие может быть очередным или же внеочередным. В чем заключается специфика обоих типов проверок? В какие сроки должны проводиться соответствующие процедуры?

Инструктаж по охране труда: целевой и первичный - в чем разница? Бизнес
Инструктаж по охране труда: целевой и первичный - в чем разница?

Стандартные процедуры с персоналом в любой организации — это прием, перевод, увольнение. Каждое из этих действий требует особого внимания со стороны руководства. Одним из таких процессов является инструктирование работников.Инструктаж: понятие и видыПроведение инструктажей по охране труда — это необходимо и организации, и ее со...

Предварительный договор: срок действия договора и иные историко-правовые аспекты Бизнес
Предварительный договор: срок действия договора и иные историко-правовые аспекты

История законодательного существования предварительного договора насчитывает многие столетия. Предварительный договор (pactum in contrahendo) был знаком древнеримским юристам. Данный договор был закреплен как в российском дореволюционном, так и в советском гражданском законодательстве. Так, ГК РСФСР 1922 г. узаконивал существовавший в гражданском законода...

Паспорт США: порядок получения, срок действия, образец Закон
Паспорт США: порядок получения, срок действия, образец

Америка – одна из стран-лидеров по экономическому развитию. Благоприятные условия для продвижения бизнеса привлекают предпринимателей со всего мира. Множество выходцев из России проживают в Америке без гражданства и считают это правильным. Однако паспорт США дает своему владельцу массу преимуществ.Плюсы получения американского гражданства

Инструкция по охране труда для директора, руководителя Закон
Инструкция по охране труда для директора, руководителя

В XXI веке наблюдается интенсивный рост промышленности, развитие науки. В производство внедряются новые технологии, которые требуют привлечения квалифицированных специалистов. Многие из них считаются опасными для человека. Поэтому в настоящее время растёт потребность в охране трудовой деятельности. Вот о чём пойдёт речь в нашей статье. Что такое инструкци...

Доверенность в суд от юридического лица: образец, срок действия и особенности составления Закон
Доверенность в суд от юридического лица: образец, срок действия и особенности составления

Для того чтобы отстоять свой иск или грамотно выстроить линию защиты, если вы выступаете в качестве ответчика в суде, необходимо обладать определенными юридическими знаниями. Во многих организациях - как государственных, так и частных, существует свой штатный юрист, а иногда и целые отделы. Именно они участвуют в процессах от имени юр. лица, составляют за...