Вторник26 сентября
Хобби

Узор «Павлиний хвост» спицами: схемы с описанием — подсказка для работы

7 сентября 2017

Мастерицы, не один год занимающиеся рукоделием, любят проводить различные эксперименты с вывязыванием самых разных узоров. Даже в самой обычной азбуке вязания можно найти очень много красивых кос, ромбов, ажуров. Чтобы создать легкую и красивую кофточку, летний топик или платье для маленькой модницы, вполне подойдет узор «Павлиний хвост» спицами. Схемы с описанием дадут хорошую подсказку, как связать это чудо, как сделать его более воздушным и рельефным.

Краткие общие сведения

Многие вязальщицы называют этот ажур совершенно по-разному. Одни знают его как «Веер», другие — как «Волны», третьи же привыкли к тому, что это ажур «Павлиний хвост» спицами. Кстати, схемы его исполнения могут отличаться друг от друга, потому что есть очень много совершенно разных вариантов этого узора.

Если обратиться к классическому варианту, то схема будет выглядеть так.

узор павлиний хвост спицами схемы с описанием

Разнообразные образцы узоров ажурных спицами дают ясное понимание того, что «Павлиний хвост» - узор необыкновенно красивый. Его относят к классу ажурных рисунков, поэтому он прекрасно подойдет для легких летних вещей — туник, кофточек, лифов, маек, платьев. Но не менее изумительно он смотрится на кардиганах, аккуратных шарфиках, пуловеров, палантинов и других вещах.

Для начинающих вязальщиц будет достаточно освоить классические лицевые и изнаночные петли. Не будет лишним научиться вязать петельки с наклоном влево или вправо.

Полезный совет: если петельку провязывать за переднюю стеночку, она будет наклонена вправо, если за заднюю — то влево. Это делается довольно несложно.

Попробуем разобраться, как вывязывать узор «Павлиний хвост» спицами. Схемы с описанием двух наиболее распространенных способов вы увидите чуть ниже. У вас будет возможность их сравнить и выбрать какой-то себе по душе.

Первый способ вязания. С первого по третий ряды

Узор «Павлиний хвост» спицами. Схемы с описанием этого варианта будут даны чуть ниже. Связанный этим способом ажур будет очень нежным и, можно сказать, невесомым.

Бесподобными получатся и палантин, и шаль. «Павлиний хвост» спицами (схема его несложная) дадут возможность этим аксессуарам смотреться элегантно.

Понадобятся всего лишь пряжа и спицы, подходящие по размеру.

Обратите внимание, что, согласно раппорта, количество петелек должно составлять 17. В это общее число петелек кромочные обычно не суммируют. Каждая «волна» в высоту захватывает четыре рядка.

Начинаем работу. На спицы надо набрать 17 петель + 2 кромочных.

ажур павлиний хвост спицами

Первый ряд. Все петли провязываются за переднюю стенку лицевыми.

Обратите особое внимание! Первую кромочную петлю провязываем так: просто переснимаем на правую спицу, непровязанной, а последнюю вывязываем изнаночной петлей.

Второй ряд. Все петли вывязывать изнаночными.

Третий ряд. Начинаем создавать узор. Первую петлю снять, две провязать изнаночной, как одну, точно так же повторить еще дважды. Затем сделать накид. Теперь вывязываем лицевую петлю и делаем накид. Повторяем пять раз.

До момента, пока ряд не закончится, еще трижды провязываем изнаночными по две петли. Последняя кромочная провязывается изнаночной.

Первый способ вязания. С четвертого и до конца

Теперь изделие можно развернуть и начать работу над следующим, четвертым рядом. Все без исключения петли надо сделать изнаночными.

Обратите внимание! С начала четвертого ряда необходимо все четные ряды вывязывать изнаночными петлями. Это же правило касается и накидов.

С пятого ряда все предыдущие действия повторяются. Получается довольно аккуратное полотно, состоящее из ажуров.

Второй способ вязания. С первого по четвертый

Рассмотрим еще один несложный способ, который можно выбрать для работы над интересным узором «Павлиний хвост» спицами. Схемы с описанием направят вас в нужном направлении. Этот способ вязания похож на морскую волну: он не такой ажурный, как предыдущий, но визуально довольно красив, легок и элегантен.

Чтобы узор получился аккуратным и красивым, следует набирать столько петель, сколько будет кратным 18.

шаль павлиний хвост спицами схема

Для того чтобы понять рисунок узора, подготовьте два раппорта: набираем 36 петель + 2 кромочных.

Первые четыре ряда нужно провязать как лицевую гладь.

Первый и третий ряды - исключительно лицевые петли, а во второй и четвертый — изнаночные.

Второй способ вязания. С пятого и до конца

Пришла очередь пятого ряда. Здесь надо очень внимательно пересчитывать петли и внимательно вывязывать узор.

Кромочную петлю переснять, следующие две вывязать изнаночной вместе. Делать это лучше «бабушкиным» способом.

Дважды повторим одновременное вывязывание пары петель. Следующее действие — лицевая и накид, которые повторяются еще пять раз. В итоге получаем шесть лицевых петель с накидами.

Теперь рабочая нить должна быть перед полотном и провязываться трижды по две петли изнаночным способом.

В конце раппорт должен составить 18 петель. Его надо провязывать, пока ряд не закончится.

Шестой ряд — все петли провязываются изнаночными. Даже накиды.

образцы узоров ажурных спицами

Полезный совет: накиды провязывайте изнаночными петлями, берясь за переднюю стенку.

Раппорт этого узора занимает шесть рядов. Чтобы получился красивый узор, его надо провязать несколько раз.

Поскольку край получается волнообразный, этот узор идеален для юбок и платьев. Для его исполнения лучше подбирать однотонную пряжу.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Узор «Павлиний хвост» спицами: схема объяснит, как его связать Хобби
Узор «Павлиний хвост» спицами: схема объяснит, как его связать

В мире вязания очень много самых разных узоров и среди этого количества значительное место занимают ажурные рельефы. Те рукодельницы, которые вяжут уже не один год, с удовольствием используют их для того, чтобы создавать красивые модели детской и женской одежды — платья, кофточки, шарфики и тому подобные вещи. А самые популярные и любимые ажурные ре...

Красивые узоры для шапок спицами: схемы и описание Хобби
Красивые узоры для шапок спицами: схемы и описание

Интерес к вязанию на спицах, возникший еще в далекой древности, не угасает и сегодня, что неудивительно, ведь возможности этого уникального ремесла неиссякаемы. Даже просто назвать рукоделием искусство рождения трикотажного полотна невозможно, слишком яркие и неординарные модели создавались разными мастерами в разные времена.

Берет для девочки спицами: схемы и описание, узоры и модели Хобби
Берет для девочки спицами: схемы и описание, узоры и модели

Берет - универсальный головной убор. Он может быть легким или теплым, ажурным или плотным. Берет носят как самостоятельный головной убор в прохладное время года или как элегантный аксессуар к образу. Береты дополняют брошками, лентами, декоративными бусинами.Виды беретовБереты бывают классические и более современные. У современных может бы...

Теневой узор спицами. Схема и описание Хобби
Теневой узор спицами. Схема и описание

Теневой узор спицами, схема с описанием которого будет предоставлена в статье, не только прост в исполнении, но и очень красиво выглядит в готовом изделии. Такие узоры состоят из чередования лицевых и изнаночных петель в определенной последовательности. В такой технике можно выполнить геометрические узоры, например, зигзаг, диагонали, полосы, квадраты и п...

Узор Хобби
Узор "Сердечки" спицами: схема и описание. Рельефные узоры

Ажурные и рельефные узоры всегда были актуальными при изготовлении вязаных вещей. Они, пожалуй, никогда не выйдут из моды. Ажурные изделия или частичные вставки в виде ажура очень красиво смотрятся. Рельефные узоры придают вещи неповторимый шик.Ажурные узорыСамым распространенным видом узоров, связанных спицами, среди всех име...

Выполняем узор Хобби
Выполняем узор "сова" спицами. Схема и описание техники вязания

Никто не спорит, что быстрее и проще купить новую шапку или кофточку для ребенка в магазине одежды. Но, согласитесь, сделать эксклюзивную вещь своими руками, да еще и получить во время вязания дополнительные положительные эмоции и возможность поразмыслить над жизнью насущной много стоит.Если вы предпочитаете покупкам вязание и ищете интересные и пр...

Как вязать двухцветные узоры спицами: схемы и описание Хобби
Как вязать двухцветные узоры спицами: схемы и описание

Со временем практически у всех мастериц остаются небольшие клубочки пряжи от готовых изделий. Как правило, они все разных цветов и составов, выкинуть их жалко, а на целое изделие не хватает. Именно такие разноцветные клубочки можно пустить на разноцветное вязание, например, выполненное в технике ленивый жаккард. Рассмотрим двухцветные узоры спицами, схемы...

Ажурный узор Хобби
Ажурный узор "Листья" спицами: схема и описание

Среди всех ажурных узоров, разработанных для вязания спицами, самая широкая популярность досталась орнаменту, названному просто «Листья». Его структура до смешного проста. А вариаций исполнения существует бесчисленное множество. Поэтому сложно сказать, как правильно вязать узор «Листья» спицами. Можно привести только основные харак...

Ажурная кофточка спицами: схемы и описания, узоры и модели Хобби
Ажурная кофточка спицами: схемы и описания, узоры и модели

Вязание ажурной кофточки спицами позволяет мастерице проявить все свои способности и хороший вкус, так как открывает возможности для использования самых разных материалов, узоров и орнаментов.Кроме того, огромное разнообразие летних моделей включает изделия различных уровней сложности, поэтому самостоятельное создание кофточек по плечу как опытным ...

Ажурный узор Хобби
Ажурный узор "Ракушка" спицами: схема и описание

Кружево придает особый шарм вязаным вещам. Именно поэтому мастерицы стараются освоить как можно больше ажурных узоров. Это беспроигрышный вариант декора любой одежды независимо от сезона. В статье рассмотрим, как вяжется узор «Ракушка» спицами. Схема его будет подробно разъяснена читателю.Что собой представляет узор «Ракушка&raqu...