Вторник19 сентября
Финансы

Формула расчета отпускных дней. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

7 сентября 2017

Отпуск – время, которого с нетерпением ждут работники. Однако следует быть готовым к тому, чтобы отстаивать свои интересы. Можно узнать, как производится расчет отпускных дней, чтобы получить именно то количество отдыха, которое полагается сотруднику по законодательству страны. Трудовой кодекс регламентировал нижнюю границу дней, на которые сотрудник может рассчитывать. Однако никто не ограничивает работодателя, если он желает улучшить работоспособность персонала, предоставив дополнительные дни для отдыха.

Законодательство. Отпуск и его длительность

Разумеется, российское законодательство не могло не регламентировать количество дней, которые должны быть предоставлены работнику. Так, статья 115 ТК РФ напрямую регламентирует это положение.

В ней говорится о том, что работник имеет право на очередной отпуск, который предоставляется ежегодно, а количество дней в нем может составлять двадцать восемь календарных дней.

Отдельно стоят строки о том, что может предоставляться и большее количество дней отдыха, но только для профессий, которые включены в определенный перечень.

Также стоит выделить статью 37, в которой оговаривается право каждого работника на получение законного отдыха. К этой же группе можно смело отнести и статью 114, в которой говорится о том, что работник имеет право на сохранение среднего заработка на период его ежегодного отдыха.

Однако стоит учесть, что работодатель может изменить количество дней ежегодного отпуска, но только в большую сторону. При этом данная ситуация должна быть согласована руководством и в обязательном порядке указана во внутренних документах организации. Зачастую предприятия используют стандартную продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, а именно двадцать восемь дней.

расчет отпускных дней

Кто имеет право на более длинный отпуск?

Продолжительность дней отпуска регламентируется, как уже говорилось выше, статьей 115 ТК РФ, однако стоит отметить, что большее количество дней именно ежегодного отпуска также может быть предусмотрено законодательством.

Например, работникам, не достигшим совершеннолетия, полагается более длительный отпуск, а именно тридцать один календарный день. Расчет отпускных дней для сотрудников детских образовательных учреждений также иной, общее количество дней отдыха составляет сорок восемь. Также к этой группе сотрудников, которым посчастливилось получить более длительный период отдыха, можно отнести и государственных служащих. Правда их отпуск длиннее всего на два дня, то есть составляет тридцать календарных дней.

Виды отпусков

Также стоит отметить, что существует несколько разновидностей отпусков. К основному относится ежегодный оплачиваемый отпуск. Он предоставляется работникам всех производств. То есть в любом случае сотрудник получит свои законные двадцать восемь дней отпуска.

Но также стоит отметить и особую группу, так называемые дополнительные отпуска. Они полагаются тем, кто работает по ненормированному графику или связан, к примеру, с вредным производством. Количество дней отпуска может варьироваться. Но в общем случае работники вредного производства получают две дополнительные недели отдыха, то есть четырнадцать оплачиваемых календарных дней.

Особняком можно выделить учебные отпуска. Однако их выдают только при соблюдении двух условий:

  • Данное образование, как высшее, так и среднее, должно получаться работником в первый раз. Повторное обучение не предполагает предоставление оплачиваемого отпуска. Однако сотрудник может брать дни за свой счет;
  • Наличие справки вызова из места обучения. Она должна содержать информацию об учебном заведении, дате начала и окончания сессии, иметь информацию о том, на каком курсе обучается студент, содержать его данные, а также иметь все подписи и печати.

расчет количества отпускных дней

Первый отпуск. Сколько полагается?

Как быть с расчетом отпускных дней, если сотрудник еще не отработал целый год? Стоит отметить, что работник имеет право отправится на отдых, после того как проработал на предприятии не менее шести месяцев. При этом не учитываются перемещения внутри организации.

То есть, если работник устроился на работу в один отдел, а потом перешел в другой, отпуск ему полагается за весь период работы не на конкретном рабочем месте, а на предприятии. Поэтому может возникнуть ситуация, когда сотрудник только пришел в коллектив и тут же ушел в отпуск.

Если работник отработал шесть месяцев, то есть ровно половину от всего года, то отдел кадров может перейти к расчету количества отпускных дней. Ежегодный отпуск в общем случае составит две недели, то есть четырнадцать дней. Расчет дополнительного же отпуска происходит по специальной формуле. Работник же может обратиться за помощью к специальным ресурсам, например, существуют калькуляторы дней отпуска.

Расчет дополнительного отпуска. Нюансы

Если работник полностью отработал шесть месяцев и хочет отправиться в отпуск, работодатель имеет право ему его предоставить. В данном случае с основным ежегодным отпуском проблем нет. Он составит ровно половину от полагающегося отпуска, а именно 14 дней.

Что же делать с дополнительным отпуском? По сути, если работник трудится во вредных условиях, в повышенной опасности, то он может получить и еще дополнительные четырнадцать дней отпуска. То есть, по логике, за полгода он может получить семь дней отпуска. Так ли это?

В случае с отпуском по вредности следует учитывать, что он предоставляется только за то время, когда работник был задействован во вредном производстве. То есть, если сотрудник находился на больничном более двух недель или же работал на другой должности, то он может и не получить свои дни отдыха.

статья 115 тк рф

Практический пример

Работник Иванов Сергей отработал на предприятии восемь месяцев. Из них - два он провел стажером, а уже остальные проработал во вредных условиях труда. Что же ему ждать от работодателя, если он хочет пойти в отпуск? Расчет отпускных дней может производиться следующим образом:

  • Так как работник отработал полгода, то он может оформить 14 дней ежегодного отпуска.
  • При условии, что шесть месяцев работник находился на вредном производстве, он также может рассчитывать на семь дней дополнительного отпуска.

Итого, Сергей Иванов может рассчитывать на 21 день отпуска.

Расчетный период: важное понятие

Примечательно, что многие сотрудники ошибочно думают, что отпуск предоставляется им за календарный год, то есть за период с января по декабрь. Это не так. В расчет действительно берется год, но только с момента трудоустройства работника на конкретное предприятие.

Это означает, что если работник устроился в апреле, то и расчетный период у него теперь постоянно будет использоваться с апреля по март следующего года. Именно за этот период производится расчет количества отпускных дней.

калькулятор дней отпуска

Расчетный период. Примеры

Если работник устроился на работу в апреле 2016 года, то на полный отпуск он имеет право по истечении одиннадцати месяцев. Это означает, что уже в феврале он может обратиться в отдел кадров с заявление о предоставлении ему отпуска на 28 календарных дней.

Однако работник может брать отпуск и частично. То есть, Если Петров Георгий пришел в апреле 2016 года и уходит в апреле 2017 года, но оформляет только 14 дней отпуска, то остаток дней не сгорает. Он может взять их позднее, например, в декабре.

При этом в декабре отдел кадров составляет записку расчет, в которой указано, что отпуск берется не за период апреля 2017 – марта 2018 года, а за старый. А за новый – продолжают копиться дни отпуска.

Расчет дней отпуска. Формула

Как понять, сколько дней полагается сотруднику за отпуск при условии, что он не полностью отработал расчетный год? Придется немного посчитать. Конечно, намного проще воспользоваться калькулятором дней отпуска, которых достаточно сейчас на различных ресурсах. Однако осуществить расчет самостоятельно также просто.

Для этого стоит определить, сколько «весит» каждый месяц работы. Для этого стоит определить, сколько дней трудового отпуска предоставляется на предприятии, а потом разделить его на 12, то есть на количество месяцев в году. В общем случае, когда работники получают двадцать восемь календарных дней, один месяц весит 2,33 дня отпуска.

Теперь можно приступить к подсчету, нужно данное число умножить на количество месяцев, которые работник отработал. Затем полученное число при необходимости округляют.

трудовой отпуск сколько дней

Практический пример

Формула расчета отпускных дней достаточно проста, однако лучше увидеть ее применение на практическом примере. Так, если работник отработал восемь месяцев из своего расчетного периода и хочет забрать все свои отработанные дни, то придется рассчитать, сколько ему полагается.

На предприятии работникам предоставляют четыре недели отпуска, то есть 28 дней. Тогда один месяц можно брать за 2,33 дня отпускных. То есть далее можно умножить 2,33 на восемь, то есть на количество отработанных месяцев.

Таким образом, сотруднику в данном случае необходимо предоставить ежегодный отпуск на 18-19 дней.

Расчет дней дополнительного отпуска. Особенности

А что делать, если работник при этом хочет получить еще и дополнительный отпуск? Также считать. В общем случае, все учитывается аналогично. Так, если полагается четырнадцать дней за весь год, то один месяц равен 1,16 дня отпуска. Это число получилось путем деления общего количества дней отпуска на количество месяцев в году.

Однако стоит тщательно проверять, действительно ли работник отработал весь это период полностью? Например, из расчетного периода выбрасывают дни нахождения на больничном более двух недель, а также административные отпуска с такой же продолжительностью.

Так, если сотрудник, который отработал восемь месяцев должен получить за вредность еще 9 дней отпуска. Однако, если из отработанного времени он месяц находился в административном отпуске, а еще три недели – на больничном, то отпуск такого плана ему предоставят только за оставшиеся шесть месяцев, то есть в количестве семи дней.

 продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Расчет отпускных

Рассказывая, как правильно посчитать количество дней отпуска необходимо упомянуть еще об одном важном моменте: оплата дней за отпуск. Здесь работникам и бухгалтерам также стоит проявить внимательность. Как уже говорилось, статья 114 ТК РФ говорит о том, что работник получает отпускные, которые рассчитываются по среднему заработку. Что это означает?

Для расчета отпускных необходимы два показателя, а именно заработная плата и количество отработанных дней.

Заработная плата – это вознаграждение за труд, за отработанное время. Однако сюда не входят премии, которые носят единовременный характер, материальная помощь, сумма отпускных за прошлые отпуска, а также оплата дней по листам нетрудоспособности.

Дни же тоже учитываются по особому коэффициенту. Каждый месяц, который работник отработал полностью, засчитывается за 29,3 дня. Это количество выведено исходя из среднего количества рабочих дней за год, за вычетом праздничных дней.

То есть, если сотрудник имеет оклад в 30 000 рублей и при этом отработал двенадцать месяцев полностью, то его расчет имеет крайне простой вид:

  • 360 000 рублей – сумма заработной платы за расчетный год;
  • 351,6 – количество отработанных дней.

Итого, один день отпуска оплачивается в сумме 1023 рубля и 89 копеек. Оплата ежегодного отпуска, дополнительного или ученического производится одинаково. Также стоит учитывать, что предоставляется отпуск в календарных днях, то есть выходные, которые попадают в период отпуска, также оплачиваются.

отпуск в календарных днях

Расчет дней ежегодного отпуска – это работа отдела кадров или бухгалтерии. Однако работник может самостоятельно проверить, не ущемляют ли его права. Для этого достаточно применить простую формулу или же воспользоваться калькулятором для расчета такого показателя. В любом случае отпуск не будет омрачен, если сотрудник знает свои права.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Первоначальная стоимость основных средств: формула расчета Финансы
Первоначальная стоимость основных средств: формула расчета

 Основные средства включают в свой состав активы, срок службы которых составляет более одного года и которые используются организацией многократно для осуществления своей деятельности, при этом они сохраняют свою вещественную натуральную форму. Для налогообложения прибыли под объектами основных средств понимают имущество организации, ко...

Отпуск учителей. Ст. 334 ТК РФ. Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск Закон
Отпуск учителей. Ст. 334 ТК РФ. Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск

Данная статья будет посвящена отпуску учителей. Есть такая профессия - трудная и изнурительная, пусть она не связана с работой на рудниках и в шахтах, но по отдаче сил вполне может с нею сравниться. Одновременно она - и радость, и праздник, хотя и не имеет сиюминутных результатов, поскольку дети растут не быстро. Эта деятельность во всём отличается от дру...

Коэффициент оборачиваемости: формула. Коэффициент оборачиваемости активов: формула расчета Бизнес
Коэффициент оборачиваемости: формула. Коэффициент оборачиваемости активов: формула расчета

Руководство любого предприятия, а также его инвесторы и кредиторы интересуются показателями эффективности деятельности компании. Для проведения всестороннего анализа применяют различные методики.В обязательном порядке изучают показатели рентабельности и деловой активности. Если первая группа рассматривает в процессе анализа чистую прибыль, то втора...

Общая рентабельность: формула расчета Бизнес
Общая рентабельность: формула расчета

Для анализа эффективности работы предприятия экономисты и бухгалтеры используют довольно много различных показателей. Среди них есть те, которые иллюстрируют общие результаты хозяйственной деятельности компании, другие затрагивают более узкие сферы. Зачастую, чтобы составить мнение об успехе организации, достаточно изучить ее общий уровень рентабельности....

Текучесть кадров: формула расчета. Текучесть кадров - это... Бизнес
Текучесть кадров: формула расчета. Текучесть кадров - это...

Просматривая сайты по трудоустройству, можно заметить, что одни и те же компании периодически размещают объявления на одну и ту же вакансию. Почему это происходит? Это связано с такой проблемой современной организации труда, как текучесть кадров на предприятии. Было бы большим преуменьшением сказать, что «текучка» негативно влияет на построени...

Трудоемкость. Формула расчета Бизнес
Трудоемкость. Формула расчета

Трудоемкость относится к ключевым экономическим показателям и позволяет дать оценку эффективности использования рабочего времени при производстве товаров или услуг, а также при выполнении каких-либо работ. Этот коэффициент говорит о том, сколько труда нужно затратить для изготовления одной единицы продукции.С трудоемкостью тесно связано понятие про...

Расчет алкоголя на свадьбу. Формула расчета алкоголя Дом и семья
Расчет алкоголя на свадьбу. Формула расчета алкоголя

Свадьба – это самый счастливый день в жизни каждого человека. Поэтому хочется, чтобы он запомнился на всю жизнь. А для этого нужно, чтобы все остались довольны, и гости в том числе. Свадебный банкет нельзя сравнить с каким-нибудь другим. И чтобы посчитать количество необходимого бюджета для покупки алкогольных напитков, стандартные методики не подой...

Сколько бруса в кубе 100х100: формула расчета строительного материала Домашний уют
Сколько бруса в кубе 100х100: формула расчета строительного материала

Брус 100х100 мм широко и успешно применяется во многих сферах деятельности человека. Коммерческое строительство, а также возведение конструкционных систем в личных целях не обходятся без использования профилированного бруса. Качество материала проверено годами. Брус деревянный обладает повышенными эксплуатационными свойствами благодаря специальной обработ...

Расчет крыши дома: программа. Формула расчета крыши дома Домашний уют
Расчет крыши дома: программа. Формула расчета крыши дома

Если вы решили переделать крышу вашего частного дома, или же строите его с нуля и дело дошло до ее сооружения, у вас есть два варианта: либо прибегнуть к услугам профессионалов, либо сделать это самостоятельно. Во втором случае практически каждый домовладелец сталкивается с проблемой, как сделать расчет крыши дома так, чтобы она не сложилась карточным дом...

Среднесписочная численность работников: формула расчета Закон
Среднесписочная численность работников: формула расчета

Организациям и предпринимателям должна быть известна среднесписочная численность работников для выполнения расчета по налогам, для определения взносов для Пенсионного фонда, для подачи отчетности в Фонд соцстрахования. В налоговую инспекцию данные сведения должны быть предоставлены не позднее 21.01.2013 года. Для этого приказом ФНС утверждена специальная ...