Суббота18 ноября
Финансы

Банк "Интеркоммерц": отзывы, вклады, лицензия

6 сентября 2017

В конце января текущего года известный московский банк «Интеркоммерц» (отзывы о его работе можно прочитать далее в статье) остановил операции по всем счетам и без объяснения причины стал направлять своих клиентов в Агентство по страхованию вкладов. Об этом многие клиенты этой финансовой организации узнали из объявлений, аккуратно приклеенных на дверях отделений банка. Вот только это произошло задолго до того, как регулятор отозвал у него лицензию. С чем это связано? В чем подвох? И знали ли представители банка об отзыве своей лицензии заранее? Давайте в этом разберемся.

интеркоммерц отзывы

Молчание и большое количество вопросов

По отзывам многих пользователей, о том, что «Интеркоммерц Банк» закрывается, они узнали из текста объявления на дверях отделений в Краснодаре, Екатеринбурге, Воронеже и Подмосковье. При этом в его тексте не было ни слова о полной ликвидации организации, а лишь сообщалось о прекращении всяческих операций по счетам. Причем всем клиентам - в большей степени это касалось вкладчиков - предлагалось обратиться за помощью в АСВ. Вот только следует понимать, что Агентство по страхованию вкладов выдает компенсацию лишь при наступлении страхового случая. А им является отзыв лицензии, объявление о полной ликвидации или банкротстве кредитной организации. И все это на основании заключения Центробанка.

Отсутствие официального заявления регулятора и ставило в тупик растерявшихся вкладчиков. Нигде не было никакой подтверждающей информации о том, что отозвана лицензия. «Интеркоммерц», в свою очередь, вместо разъяснений попросту затаился и застыл в ожидании.

интеркоммерц банк

«Стучите в закрытую дверь и ждите ответа»

На момент закрытия отделений банка никто никому ничего не объяснил. Как рассказывает очевидец, все телефоны центра поддержки клиентов банка молчали. Счета и, соответственно, деньги на них были заморожены. Следовательно, снять наличные или переслать средства на другой счет было просто нереально. Даже пресс-служба банка включила эфирное молчание.

Более того, в АСВ также не решались комментировать действия банка. По словам сотрудников организации, они не могут отвечать за действия еще действующих организаций. То ли дело, когда у них отозвана лицензия. Вот тогда и можно получить компенсацию за замороженные вклады. «Интеркоммерц Банк» в данном случае не входил в список санкционных компаний. Создавалось такое впечатление, что вкладчики попросту стучались в закрытую дверь и не получали никакого внятного ответа.

интеркоммерц лицензия

Первые ласточки о проблемах банка

Не так давно в сотню лучших финансовых организаций РФ входил и «Интеркоммерц Банк". Проблемы у данной организации, несмотря на его высокие рейтинги, стали возникать постепенно.

Сначала это были перебои с выплатами по депозитам. По отзывам клиентов, впервые об этом стали говорить в конце января. Такие же данные были опубликованы 27 января в интернете и печатном издании «Коммерсантъ». А уже 28 января офисы банка стали выдавать вклады, но по предварительной договоренности.

Записываться в подобные очереди необходимо было за три дня до конечной даты. Однако позже деньги перестали выдавать даже по такому странному графику. «Все зависло», - делились своими впечатлениями пользователи.

Затем клиенты кредитного учреждения стали жаловаться на блокировку счетов и проблемы с переводом средств с одного счета на другой. А после, 29 января, в Банке России было объявлено о введении временной администрации в банке «Интеркоммерц». Временная администрация при этом должна была работать не менее шести месяцев.

Свое решение регулятор объяснил резким снижением банковского капитала у данной организации. По предварительным сведениям, на тот момент он снизился почти на 30%. В тот же вечер представители «Интеркоммерц» объявили о приостановке всех текущих операций по открытым счетам клиентов. При этом в своем заявлении они подчеркнули, что данная мера является временной и в скором времени все наладится.

интеркоммерц вклады

С чем связано молчание банка?

Несмотря на отсутствие каких-либо объяснений со стороны представителей «Интеркоммерц» банка, некоторые эксперты все же считают, что появление объявления на дверях банковских отделений – это обыкновенное неведение и непонимание всей ситуации в целом самими сотрудниками финансовой организации.

Напомним, что существует два сценария, предусматривающие введение временной администрации. Первый из них происходит после официального отзыва лицензии у банка, что и будет являться страховым случаем и поводом для обращения в АСВ.

Второй же вариант выполняется без отзыва лицензии. При этом сама организация оставляет за собой право выполнять все те же платежные операции, которые она осуществляла и до введения временной администрации регулятора. Однако последняя инстанция вполне может контролировать и ограничить те или иные операции, дабы предотвратить существенный отток капитала из банка «Интеркоммерц». Вклады в данном случае играют важную роль.

Поэтому временной администрации крайне необходимо пресечь начало массового оттока капитала. В противном случае это приведет к обнулению всех банковских ценностей и полному банкротству кредитного учреждения. Такой банк спасти будет уже нереально.

интеркоммерц банк проблемы

Важная роль временной администрации

Введение временной администрации в «Интеркоммерц» (отзывы о данной организации можно услышать не только в позитивном, но и весьма негативном русле) помогает провести оценку реального финансового положения банка. По итогам данной проверки, как правило, решается вопрос в пользу спасения кредитного учреждения или его банкротства.

Если же администрация регулятора принимает решение в пользу спасения банка, то в скором времени вкладчики смогут сами забрать свои средства. Останется лишь немного подождать. При отзыве лицензии вкладчики также получат свою компенсацию, но уже у представителей АСВ.

интеркоммерц временная администрация

Все-таки отозвали

Несмотря на все попытки реабилитировать «Интеркоммерц» (отзывы пользователей подтверждают данный факт), вернуть его в строй все же не удалось. Данное событие свершилось 8 февраля текущего года. Среди причин отзыва лицензии называлось ведение высокорискованной кредитной политики, неоднократное нарушение законов и нормативных актов, большие долги перед кредиторами и финансовые махинации.

По предварительным данным, даже при неудовлетворительных показателях активов банк продолжал работать в прежнем режиме и не учел существующие риски. В итоге он полностью потерял свои собственные средства, и его не удалось реабилитировать. И это при всем старании регулятора.

Что думают клиенты о банке «Интеркоммерц»: отзывы

До момента отзыва лицензии многие пользователи позитивно отзывались о работе финансового института. Их полностью устраивала его кредитная и депозитная политика, качество обслуживания клиентов и многое другое.

По рассказам других клиентов организации, данный банк был не слишком удобным, но и не чересчур плохим. Напомним, что сам банк работал с 1991 года. Он обладал не только высоким финансовым, но и народным рейтингом. А это означает, что уровень народного доверия у него был очень высоким. К слову, среди посетителей организации были не только физические лица и предприниматели, но и довольно крупные корпоративные клиенты. Например, среди них были следующие компании:

  • «Транснефть».
  • Федеральная таможенная служба.
  • «Оборонстрой».
  • МСП-банк и другие.

Крупнейший страховой случай в РФ

Отзыв лицензии «Интеркоммерца» стал одним из крупнейших страховых случаев в истории существования Агентства по страхованию вкладов. По последним данным, размер депозитов, привлеченных от населения на момент введения временной администрации, составлял 68,4 миллиарда рублей. Более того, само Агентство оценило компенсацию вкладчикам в размере 45 миллиардов рублей.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Банк Финансы
Банк "Рокетбанк": отзывы. Развод или нет?

Сегодня выбрать хороший банк в России для вкладов и прочих сделок очень трудно. Центробанк отзывает лицензии у многих организаций, закрываются филиалы отделений, новые почти не открываются. И все это только усложняет выбор. Тем не менее сейчас нам предстоит узнать о "Рокетбанк" отзывы. Развод это или реально существующий банк, которому не грозит никакое з...

Национальный Российский коммерческий банк: услуги, отзывы и предложения Финансы
Национальный Российский коммерческий банк: услуги, отзывы и предложения

Национальный Российский коммерческий банк считается одной из первых организаций в России, которая начала давать займы жителям Крымского полуострова. Многие банки пока опасаются выдавать такие кредиты. Они требуют подтверждения дохода и различные справки. РНКБ предлагает кредиты и депозиты для всех категорий граждан по самым оптимальным процентным ставкам...

Банк Финансы
Банк "Левобережный": отзывы

В России есть банковские учреждения, присутствующие на рынке еще с 1991 года - как только начала зарождаться вся кредитно-финансовая система в целом. Эти субъекты, как правило, имеют стабилизированную модель управления, налаженные контакты, широкую клиентскую базу и довольно качественные, востребованные на рынке продукты.Одним из таких является бан...

Банк Финансы
Банк "Михайловский": отзывы сотрудников и клиентов

В сегодняшней статье мы поговорим об одном из небольших региональных банков, действующих на территории России. Это банк “Михайловский”, отзывы о котором будут представлены далее. Учреждение начало свою работу в 1994 в Волгоградской области (город Михайловка - отсюда и название). Уже в 2008 офис открылся в столице, а в 2013 году учреждение пока...

Банк Финансы
Банк "Пойдем": отзывы, адрес и кредиты

Если вы приняли ответственное решение, захотели получить банковский кредит и при этом выбрали конкретное финучреждение, сначала проведите небольшой аудит его работы. В частности, рекомендуется не только изучить банковские продукты данной организации, но и внимательно почитать отзывы пользователей. Сегодня мы обсудим банк «Пойдем!» Что это за к...

Банк Финансы
Банк "Надра": отзывы вкладчиков. Что происходит с банком "Надра"

В октябре 1993 года НБУ зарегистрировало новое кредитное учреждение – банк «Надра». Изначально он специализировался на предприятиях угольной промышленности. Более 9000 сотрудников были заняты в ЗАО «Надра Банк». Отделения, расположенные во всех крупных городах Украины, обслуживали более 1,5 млн клиентов. В лучшие времена сеть...

Банк «Еврокоммерц»: отзывы. Мнения пользователей и клиентов, отзывы об услугах Финансы
Банк «Еврокоммерц»: отзывы. Мнения пользователей и клиентов, отзывы об услугах

Банк «Еврокоммерц», отзывы о котором клиенты оставляют и позитивные, и негативные, является, по сути, открытым акционерным обществом и многопрофильным финансовым институтом. Учреждение предоставляет широкий перечень банковских услуг не только для частных лиц, но и для корпоративных клиентов. Свою историю банк начал 20 апреля 1992 г. и с тех по...

Банк Финансы
Банк "Контакт": отзывы клиентов, адреса отделений

ЗАО АКБ «РУССЛАВБАНК», созданный в конце 1990 года, эксперты в области банковского дела относят к разряду старейших участников рынка финансовых услуг Российской Федерации. На начало 2015 года региональная сеть банка включала уже более 28 представительств.Общие сведения о компанииЗАО АКБ «РУССЛАВБАНК» является универ...

Самый выгодный вклад в банк. Наиболее выгодные вклады в банках Финансы
Самый выгодный вклад в банк. Наиболее выгодные вклады в банках

Вклады – это одна из наиболее востребованных услуг, которая предлагается современными финансовыми заведениями. Депозиты являются самым простым форматом инвестирования. Все что требуется от человека – это выбрать подходящего финансового партнера в лице крупного банка, взять свои сбережения и положить на счет. По окончании срока сотрудничества р...

Банк Финансы
Банк "Югра": проблемы. Банк "Югра": отзывы

Банк «Югра», проблемы у которого были только временные, появился в 1990 году. На рынке финансовых услуг учреждение успешно процветает последние 20 лет. Основное отличие предприятия – это хороший и качественный сервис, шикарный список финансовых услуг и обилие продуктов для материального процветания и построения своего собственного бизнес...