Пятница17 ноября
Хобби

Шаль "Харуни": описание и схема для начинающих

6 сентября 2017

Вязаные шали – красивый теплый предмет гардероба, который не теряет своей популярности на протяжении десятилетий. В нем тепло и уютно, стильно и модно, нарядно и торжественно. Ассортимент предложений от умеющих работать со спицами или крючком необычайно широк. В большую шаль крупной вязки можно обернуться осенним вечером на веранде, усевшись на плетеный стул с кружкой имбирного чая или любимой книгой. Аккуратная накидка небольших размеров может стать прекрасной альтернативой шарфу. Накинутое поверх легкой блузки вязаное изделие заменит кофту.

Изысканные шали, созданные своими руками, согреют и дополнят образ на работе и дома, на празднике и в дороге.

"Харуни" – царица среди шалей

шаль харуни схема и описание

Haruni shawl – шаль треугольной формы с закругленным нижним углом - станет настоящим украшением нежных женских плеч. Начинается она вариацией на тему традиционного узора «папоротник», который плавно переходит в лиственную кайму и заканчивается закрытием петель крючком. Если четко следовать описанию и схеме, шаль "Харуни" станет настоящим произведением искусства и гордостью его создателя.

Впервые о замысловатом слове любители фантастики узнали из произведений Толкиена «Властелин колец». В переводе с эльфийского языка - квенья - «харуни» означает «бабушка». И действительно, в этом есть смысл, простые бабушкины секреты вязания воплощаются в необыкновенной красоты шалях, которые не только согреют прохладным вечером, но и придадут повседневному образу уникальность.

Общие сведения

шаль харуни спицами схема и описание

В последние несколько лет модель обрела нешуточную популярность. Серповидное полотно можно делать сколько угодно большим в зависимости от числа привязанных раппортов. Специалисты утверждают: когда под рукой мастер-класс, схема для спиц и описание, шаль "Харуни" будет проста и понятна даже для начинающих. В действительности не все так радужно, особенно для тех, кто не имеет достаточного опыта работы со спицами.

Трудности обусловлены необычным началом процесса вязки – с середины широкого основания шали. Не менее сложно подстроиться под особенности зеркального «тела» шали. Чтобы даже начинающая рукодельница смогла реализовать мечту о мягком замысловатом предмете декора, схема и подробное описание шали "Харуни" представлены максимально доходчиво.

Принцип вязания

Первое, на чем стоит акцентировать внимание: шаль вяжется не с угла, как в случае с косынками или другими видами шалей, а с середины широкого края, выступающего центром основания треугольника.

Весь процесс вязания можно разделить на 3 основных этапа:

  1. Набор петель. Здесь не нужна как таковая схема. И описания шали "Харуни" для вывязывания начальной ленточки и формирования кромочных краев будет достаточно.
  2. Основной узор. Здесь уже понадобятся схема и описание шали "Харуни" для создания «тела» - неординарного ажурного рисунка.
  3. Кайма. На этом этапе будет использоваться другая схема. И описание шали "Харуни" по вывязыванию части с лиственным узором – визитной карточки данного аксессуара, придающей ему утонченность и уникальность, будет представлено ниже.

Обратите внимание: как и все ажуры, рисунок описываемой шали предусматривает безошибочное соблюдение техники провязывания петель. Никаких аматорских методов, захваты на заднюю стенку при лицевой технике запрещены. Допустимо применение лишь классической лицевой петли и такой же изнаночной.

Рекомендации по выбору пряжи

шаль спицей описание схемы фото харуни

Легкие, почти невесомые разновидности шалей, которые являются больше предметом украшения, нежели надежной защитой от холода, предполагают использование тонких воздушных нитей. Пряжа плотнее придаст изделию больший вес и станет щитом от пронзительного осеннего ветра. Для вязки шали "Харуни" крючком схема и описание предполагают использование мохера, впрочем, как и при работе со спицами. Сегодня можно увидеть множество шедевров, выполненных из пряжи секционного окрашивания. В последние несколько лет популярна пряжа «Кауни», 800 метров которой весят всего 100 граммов.

Вообще, изделие универсально, для его создания подойдет большинство существующих видов нитей.

Инструменты и материалы

Как уже говорилось ранее, описание и схема шали "Харуни" для начинающих должны быть максимально подробными. В случае с пряжей следует присмотреться к скользким разновидностям, они более податливы и легко распутываются.

В арсенале рукодельницы должны быть три спицы для набора (размер подбирать исходя из вида пряжи) и круговае того же размера для непосредственного вязания. Нити должны быть относительно тонкими.

Габариты изделия будут определены количеством пряжи. Важно понимать, что кайма заберет 45-50% процентов. Исходя из этого стоит планировать размеры тела шали.

Набор петель

Описание и схема шали "Харуни", спицами связанной, начинаются с определения центра вязания. Если представить равнобедренный треугольник, нижняя точка медианы, опущенной из вершины фигуры к основанию, станет отправной точкой работы. От нее следует направляться вверх и по сторонам – вправо и влево.

От центральной петли разветвляются петли накидов. Они определяют размеры будущего изделия. С каждым новым рядом формируется нужный нам треугольник. Медиана делается из тонкой ленты, которая в дальнейшем станет петлями начала основания шали.

Как выполнять набор петель этой ленты? Одни специалисты советуют делать косичку из воздушных петель крючком, другие - применять метод бросовой нити. В описываемом варианте представлен самый аккуратный и доступный способ – трех спиц.

Как сделать край изделия тремя спицами?

вязание шали харуни спицами схемы и описание

Достаточно взять две спицы и набрать ими по три петли на каждой двойным набором. Три витка на одном инструменте остаются без изменений, другие провязываются третьей спицей лицевыми петлями.

Далее провязываются еще 5 рядов лицевыми. Должна получиться лента шириной в три петли платочной вязкой.

Задача исполнителя – дать старт краю изделия и сформировать петли для начала рисунка. На все про все 9 петель: три кромочных, три рабочих (для узора), снова три кромочных.

Откуда возьмутся девять? После создания ленты три петли на рабочей спице провязываются лицевыми, дополнительным инструментом приподнимаются три петли из края ленты (нужно использовать ребра – результат платочного вязания). Вяжутся три оставшиеся петли на третьей спице. На рабочем изделии их должно стать девять.

Тело шали. Узор

Фото, описание и схемы шали "Харуни", спицами которую связать не очень сложно, представлены ниже. На схеме наглядно представлен основной узор. Стоит отметить, что это только одна половина шали. После провязывания петель по схеме идет центральная петля, а затем узор повторяют на второй половине в зеркальном отображении. По обеим сторонам будут располагаться три кромочные петли, которые на схеме не указаны. Вяжутся они платочной вязкой – по лицу и изнанке лицевые.

вязание шаль харуни описание и схема

Важно понимать, что кромочные петли не должны быть слишком перетянутыми, они должны быть максимально свободными. Так край будет эластичным и легко поддастся растягиванию.

Между кромочными будут располагаться петли рисунка «папоротник». На лицевой стороне все петли лицевые, даже те, которые вяжутся сдвоенными. Соответственно, на изнаночной все изнаночные, как и провязка накидов.

Обозначения на схеме стандартные:

  • пустая клетка - лицевая петля;
  • кружок - накид;
  • \ - 2 вместе лицевой протяжкой;
  • / - 2 вместе лицевой;
  • 3 луча, выходящие из одной точки - 2 снять, 1 лицевая, протяжка (получится двойное убавление).

Дельный совет для неопытных новичков – пометить маркером центральную петлю. Если желания пачкать шаль нет, достаточно визуально представить будущий рисунок и ориентироваться по виду листочков. Так не придется раз за разом пересчитывать петли по схеме, и мастер обретет навык быстро читать даже самые сложные макеты.

Работа с узором

При кажущейся замысловатости он прост. Нижняя часть листочка – черенок - не выделена цветом на схеме, верхняя часть окрашена в желтый. Боковины залиты красным, они являются началом следующего листка. Новые накиды способствуют расширению рисунка и образованию новых черенков. Высота одного раппорта составляет 8 рядов.

По схеме и описанию вязания шали "Харуни" спицами видно, что конструкция состоит из чередования листочков, расширяющихся за счет накидов и сужающихся связыванием трех петелек воедино. Считать черенки нет необходимости, если четко следовать представленным выше рекомендациям, они сами расширят заготовку в стороны до нужных размеров.

Продолжать в том же темпе необходимо до тех пор, пока на спицах не образуется по 12-14 черенков с каждой стороны от центральной петли. 10-12 достаточно для небольшой шали или изделия из толстых видов пряжи. 14 и больше – заявка на создание большой накидки. Большее количество черенков создается и при работе с тонкими нитями. Число раппортов должно быть обязательно четным, это позволит избежать многочисленных ошибок при вывязывании каймы.

На схеме наглядно представлено расположение черенков один к одному.

Работа над каймой

Описание и схема каймы шали "Харуни" – самой сложной части процесса - представлены максимально доступно для простоты понимания начинающих рукодельниц. Ориентиром выступает предложенная схема В. Внимание следует обратить на первую часть рисунка – с 1 по 16 ряды. С 17 начнутся изменения, касающиеся правой стороны шали. После 3 петель слева и до 3 справа, а также перед центральной петлей будут изменения – так вяжется шаль с двойной каймой.

Важный аспект: технология создания кромочных петель остается неизменной – по 3 платочной вязкой на протяжении всего периода работ. На схеме В кромочные уже указаны.

При работе со второй половиной каймы петли придется убавлять для правильного формирования листочков. Теперь петли будут находиться между ними. Пара листочков соединяется в «веточку». С правой стороны после трех петель каймы, а с левой до трех петель будет по одному листочку. Это защитит края шали от закругления. Вязать можно и по паре листочков, но это приведет к кардинальной смене схемы.

На схеме В можно увидеть новые обозначения:

  • черный квадратик - первый раз на каждой половине изделия 2 вместе лиц. протяжкой, далее - 2 снять, 1 лиц., протяжка;
  • черный ромбик - 2 снять, 1 лиц., протяжка, перед центральной петлей и в конце ряда - 2 вместе лиц.

Это краткое описание. Схема двойной каймы шали "Харуни" представлена на рисунке ниже. В распоряжении мастера первые ряды с незначительными изменениями. Последующие остаются прежними.

шаль харуни двойная кайма описание схема

Завершение: закрытие петель

Когда последний ряд закончен, необходимо правильно закрыть петли. Сделать это можно одним из способов – шнурком или крючком. При втором пряжи тратится больше. Если нить тонкая, выбирайте либо второй вариант, либо используйте две нити в первом.

Вариант № 1. Крючком провязываются 4 лицевые петли вместе. Далее следует цепочка из 6 воздушных и 3 на левой спице (провязываются крючком вместе с лицевыми). Одна петля закрывается перекидыванием первой, которая находится на крючке с петелькой (та, которую только провязали). Снова цепочка: 6 воздушных, 3 лицевых вместе, закрытие 1. Так верхушка каждого листика будет аккуратно закрыта.

Описываемый способ закрывания петель можно видоизменить. По узору провязывать еще один ряд, заканчивающийся убавлением верхушек листочков.

Вариант № 2. Две лицевых петли вместе вернуть на левую спицу без перекручивания или поворота. Две петли снова вернуть на левую спицу и провязать лицевым узором. Всего петли необходимо провязать 8 раз, на выходе получится тонкий шнур.

На правой спице, придерживая 2 петли, провязать 3 вместе лицевые, закрыть одну петлю, перекинуть над ней среднюю и сбросить со спицы. Две оставшиеся петли вернуть на левую спицу, провязать две лицевые. Аналогичные действия проводить по всему краю шали. Чтобы окантовка шали получилась аккуратной, важно следить за тем, чтобы 3 вместе лицевые закрывали верхушки листочка.

Полезная рекомендация: каким бы способом рукодельница ни решила закрывать петли, делать это необходимо максимально свободно.

Растяжка готового изделия

Когда вязание шали закончено, все оставшиеся кончики нитей должны быть спрятаны. Само изделие следует смочить в воде, растянуть, зафиксировать в таком виде булавками и так высушить.

Чтобы аксессуар принял правильную форму, а рисунок каждого узора был четким, в теплую воду при смачивании следует добавить шампунь, затем выполоскать изделие в чистой воде и замочить на полчаса-час в теплой воде с добавлением небольшого количества разглаживающего бальзама для волос. По завершении указанного времени "Харуни" следует обернуть в полотенце и тщательно отжать.

Пока изделие еще мокрое, в него следует продеть бельевой шнур по краям, а уголки натянуть с помощью булавок. Это существенно упростит процесс раскладки и сделает шаль ровной. Когда накидка высохнет, она будет готова к использованию.

С чем носить шаль?

шаль харуни кайма схема описание

"Харуни" будет гармонично смотреться и с повседневной одеждой, и с праздничным платьем. В холодное время года ее можно накинуть поверх пальто или шубы.

Шаль подбирается под сумочки, бусы, обувь и прочие аксессуары, вместе они создают оригинальный ансамбль. Не обязательно накрывать ею плечи, можно красиво повязать и на талии.

Вязаный предмет гардероба может скорректировать фигуру. Например, обладательницы пышных форм, облаченные в шаль из легких невесомых материалов приглушенного пастельного тона, визуально «потеряют» до 10-15 килограммов.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Котошапка спицами: описание и схемы для начинающих Хобби
Котошапка спицами: описание и схемы для начинающих

Котошапка, спицами или крючком связанная, - одна из любимых моделей для больших и маленьких девочек вот уже не один осенне-зимний сезон. Милота и очарование - вот что грозит обладательнице такого головного убора. Как ее связать, чтобы покорять всех прохожих своей "мимимишностью"?Ушки на шапке - тренд сезона осень-зима на много летОткуда по...

Как вязать обезьянку крючком? Схема для начинающих, описание Хобби
Как вязать обезьянку крючком? Схема для начинающих, описание

Чтобы преподнести ребенку оригинальный авторский подарок, который ему понравится, иногда приходится потратить внушительную сумму денег. И не всегда, если даже вы готовы опустошить ваш бюджет на требуемое количество средств, в магазинах есть то, что устроит вас и ваше чадо. Конечно, вы можете заказать прекрасный подарок ручной работы через Интернет или куп...

Вязаный снеговик (крючок): схемы, описание, мастер-класс для начинающих Хобби
Вязаный снеговик (крючок): схемы, описание, мастер-класс для начинающих

Если вы - начинающая рукодельница, и ищете новый для себя способ создания авторских подарков, обратите внимание на технику вязания крючком. Для изготовления объемного сувенира потребуется лишь один инструмент и разноцветная пряжа. Следуйте инструкции, приведенной ниже, и у вас получится милый вязаный снеговик. Крючок позволяет создавать оригинальные объем...

Небольшое осеннее дерево из бисера: схема, описание, мастер-класс для начинающих Хобби
Небольшое осеннее дерево из бисера: схема, описание, мастер-класс для начинающих

Изделия из бисера всегда выглядят очень красиво. В свете солнца маленькие бусинки переливаются и искрятся. Поэтому мастерицы так любят различные изделия из этого материала. А еще китайские мудрецы верят, что наличие небольшого золотистого дерева в доме – это к богатству и достатку. Научимся делать самое простое осеннее дерево из бисера, чтобы и в ва...

Как связать овечку крючком: схема и описание, мастер-класс для начинающих Хобби
Как связать овечку крючком: схема и описание, мастер-класс для начинающих

Кто не любит вязаные игрушки? Хранящие тепло рук, они несут уют и позитив. Такой игрушке порадуется не только ребенок, но также и любой взрослый. Ведь она чудесно украсит собой интерьер. В данной ...

Пресс для сена своими руками: описание, устройство, схема и рекомендации Бизнес
Пресс для сена своими руками: описание, устройство, схема и рекомендации

Вопрос зимнего хранения сена актуален для фермеров и частных лиц, занимающихся разведением скота и птицы. Есть несколько простых способов упаковки сена, не требующих больших затрат. Один из них – пресс.Пресс для сенаПо старинке высушенную скошенную траву собирают в снопы. Они не только занимают много места, но и зачастую портятся. Не...

Одноэтажные дома в стиле шале: обзор, описание, интересные идеи и рекомендации Домашний уют
Одноэтажные дома в стиле шале: обзор, описание, интересные идеи и рекомендации

Проекты одноэтажных домов в стиле шале в последние годы вызывают большой интерес в России. Они являются необычными, оригинальными вариантами загородного строительства. Коттеджи, выполненные в этом стиле, прекрасно смотрятся не только на фоне горного ландшафта, но и среди пейзажей равнинных.

Донный фильтр для колодца своими руками: описание, инструкция, схемы и отзывы Домашний уют
Донный фильтр для колодца своими руками: описание, инструкция, схемы и отзывы

Водоснабжение на дачном участке является неотъемлемой частью его обустройства. Существует множество различных вариантов организации, к их числу относится привычный колодец. Он позволяет автономно получать воду, пригодную не только для полива, но и для питья. Стоит отметить, что его создание включает в себя множество этапов, при этом у многих владельцев уч...

Детский веломобиль своими руками - подробное описание и схема Домашний уют
Детский веломобиль своими руками - подробное описание и схема

Каждому ребенку-непоседе нужно куда-то направить свою непотраченную энергию. Отличное решение - покупка детского транспортного средства. Но бывают ситуации, когда купить ребенку новый велосипед или машинку нет возможности. Веломобиль, своими руками сделанный, - вот что станет по-настоящему ценным подарком для вашего малыша, а самое главное - этот вариант ...

Как снимать ЭКГ: описание алгоритма, схема наложения электродов и рекомендации Здоровье
Как снимать ЭКГ: описание алгоритма, схема наложения электродов и рекомендации

Сердце - самый важный орган в организме человека. Его часто сравнивают с мотором, что и неудивительно, потому что основной функцией сердца является постоянное перекачивание крови в сосудах нашего тела. Сердце работает 24 часа в сутки! Но бывает так, что оно не справляется со своими функциями из-за болезни. Безусловно, необходимо следить за общим здоровьем...